Вот мой «ONEГИН» на свободе

Омский ТЮЗ 21-22 июля завершает сезон премьерой по роману в стихах Александра Пушкина «ONEГИН». Каким будет спектакль, рассказал режиссер Юрий Печенежский.

284720 июля 2018
Вот мой «ONEГИН» на свободе

– Вы определили жанр ««ONEГИНа» как «blues с одним антрактом». Зачем понадобилось английское написание?
– Не люблю понятия «жанр». Для меня спектакль, выдержанный в одной стилистике, без слома – признак отсутствия воображения. В русском языке слово «блюз» означает музыку. Английское «blues» включает в себя понятия «тоска», «хандра». Помните? Блюз – это когда хорошему человеку плохо. В данном случае – применительно к Татьяне. Потому что нельзя назвать хорошим человеком Онегина, совершающего неблагородные поступки. Он разрушитель, который своим ничегонеделанием, пренебрежением к людям, разрушил четыре судьбы, включая собственную. Кто-то считает, что Пушкин списывал Онегина с себя. Убежден: именно Татьяна – его альтер эго в женском обличии, поэтому спектакль про Татьяну. Я как-то задумывался над тем, чтобы назвать его – «Татьяна». Но «Онегин» – это уже не просто слово, а понятие, которое несет в себе нечто большее. Ведь почему-то Пушкин не называл свои произведения именами главных героев. Единственное исключение – «Дубровский», но этот роман опубликован после смерти автора, название придумал издатель.

– В спектакле звучит живая музыка?
– У нас есть такие персонажи – рассказчики, несущие огромную смысловую нагрузку. Они сопереживают главным героям, но не в силах изменить ход событий: роман уже написан. Они же музыканты, исполняющие три композиции в блюзовой манере (с актерами работает музыкальный руководитель Наталья Сухотерина). Остальное – записи из моей обширной фонотеки. Музыка в спектакле играет атмосферную роль, даже Led Zeppelin и «АукцЫон», хотя это довольно агрессивные вещи, – чисто атмосфера. Остальные треки достаточно спокойные, в основном, исландский композитор Olafur Arnalds, очень красивая музыка, вневременная. Есть фортепианные мелодии японского музыканта Ryuichi Sakamoto и композиции других авторов…

1

– В рецензии на ваш спектакль по «Палате №6» в Театре ROOM, прочитала: «Сохранив чеховский текст, режиссер говорит со зрителем современным языком». В спектакле по «Евгению Онегину» вы тоже сохраняете авторский текст?
– Мы полностью сохранили текст и даже нарратив. Это спектакль о чувствах людей, благородных и неблагородных поступках. Хочется то, о чем писал Пушкин, сделать понятным сегодняшней молодежи. Чтобы они увидели живую Татьяну, а не из 19 века. У нас нет современной атрибутики, мы не рядим актеров в шорты, не даем им в руки мобильных телефонов. Костюмы даже слегка стилизованы под 19 век. Наша с художником Сергеем Федоричевым задача – не делать нафталина, архаичных вещей, выдержать золотую середину. Для меня понятие «живые люди на сцене» – главное в этой постановке. Актуализация классики. Современный разговор, современное поведение артистов, которые произносят текст Пушкина, не меняя ни слова.
Балетмейстер Соня Гандилян (она довольно известна в Омске благодаря танцевальной школе «SK DANCE») придумала несколько интересных пластических решений и танцевальных номеров. Возможно, у меня уже замыленный глаз, но мне кажется, что получилось интересно.

– «Энциклопедии русской жизни» не будет?
– Если ставить энциклопедию, получится 12-часовой спектакль. Григорий Козлов (театр «Мастерская») поставил «Тихий Дон», который длится 8 часов – энциклопедию казачьей жизни. Смотрится на одном дыхании, один из моих любимых спектаклей. Если бы я был руководителем какого-то театра, то мог бы потратить целый год, чтобы выпустить нечто подобное.

– Но ведь вы режиссер Театра ROOM?
– Театр ROOM – это сборище друзей. Команда артистов, с которыми очень легко, потому что не приходится переучивать, заниматься педагогикой больше, чем режиссурой. Абсолютно неформальные отношения: встречаемся, репетируем бесплатно в небольшой комнате, поэтому и назвали – ROOM. Вышло случайно: в Чеховском культурном центре в Москве предложили поставить «Палату №6», я согласился, собрал выпускников ГИТИСа и Щепкинского училища, сделали «Номер шестой», получилось достаточно убедительно, съездили на международный фестиваль «Мелиховская весна». Начали репетировать «Пьяных» Вырыпаева – еще не завершили, у меня началась череда постановок.

– Почему режиссеры редко берутся за Пушкина? Слишком ответственно?
– Когда мы сговорились с главным режиссером Омского ТЮЗа Евгением Рогулькиным о «Евгении Онегине», первым делом подумал: кто я такой, чтобы ставить Пушкина? Но если не делать смелых шагов, не разбираться в серьезных вещах, а «Евгений Онегин» – очень серьезная вещь, ничего не получится, и я сам никуда не сдвинусь как режиссер. Пушкина ставил дважды – «Пиковую даму» в Пскове и «Станционного смотрителя» в Великих Луках. Поэтому в разговоре с Рогулькиным прозвучало: близкое знакомство с автором есть – может быть, продолжить? А не замахнуться ли? Хотя я и сам подумывал об Онегине. Маячил где-то.

– К вам на премьеру приезжают театральные критики?
– Я пригласил Марию Кожину, Татьяну Веснину и Александрину Шаклееву из омской драмы. 21 июля будет обсуждение со зрителями после премьеры – это обычная практика, очень интересная.
Пользуясь случаем, хочу предупредить тех, кто рассчитывает увидеть традиционную постановку и костюмы 19 века: образы будут современными. Это спектакль для молодежи, для тех, кто хочет вслушаться в пушкинский текст.

Юрий Печенежский имеет два образования – актерское и режиссерское, работал в Театре у Никитских ворот, снимался в сериалах, поставил около десяти спектаклей в различных театрах страны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

430731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

476020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1328004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1399503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх