Владимир Компанейщиков: «Омск сейчас - это территория социального неуспеха»

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков призвал омичей перестать «пережевывать сопли» и заняться делом.

252422 июля 2018
Владимир Компанейщиков: «Омск сейчас - это территория социального неуспеха»

В интервью порталу «Культура» Владимир Компанейщиков высказал мнение о развитии Омской области, как культурного центра. По мнению Компанейщикова, сама формулировка, что «Омск - это культурная столица» были в какой-то момент придумана, но не имела под собой оснований, не была наполнена реальными предпосылками.

«Есть города, которые маркированы как территория социального успеха – та же Москва, Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, а есть наоборот. Омск сейчас - это территория социального неуспеха. Это негативная атмосфера, аура, которая выдавливает людей. Все талантливое, продвинутое, спорное Омск пока вытесняет», - считает зампред Омской области.

1

Вице-губернатор также отметил, что вопрос культуры и духовности горожан не решается исключительно привлечением финансирования.

«Мы вкладываем деньги в зажиточные театры, в Омскую крепость. А что это поменяло в городе? Были развалины, а сейчас не развалины… и?», - риторически спрашивает Компанейщиков. Он отметил, что в Омске есть крупные культурные деятели и учреждения, которые действительно являются нашим достоянием. Однако и в этом случае не стоит брать этот авторитет за базу для формирования отношения и создавать «священных коров». Речь зашла об омском драмтеатре и его директоре экс-министре культуры региона Викторе Лапухине.

«Директор театра Виктор Прокопьевич один из тех людей, который непосредственно приложил руку к тому, чтобы омская драма стала одним из столпов нашей культуры. И вряд ли кто-либо кроме него и сейчас может лучше управлять ей, - считает Владимир Компанейщиков. - Но я слышу от некоторых уважаемых театральных критиков разные оценки работы драмы. И есть и такие мнения, что не все собственные постановки за последние несколько лет можно признать успешными. Я полагаю, что нужно считать это сигналом».

При этом вице-губернатор подчеркнул, что речь не идет об оголтелой непрофессиональной критике, «фирменном омском поливании грязью».

Изменить ситуацию Компанейщиков предлагает системным последовательным подходом и работой в единой концепции. Некий проект такой концепции культурной политики вице-губернатор, по его словам, уже разработал с главой минкульта Юрием Трофимовым. Документ этот планируется запустить в режим публичного обсуждения. Компанейщиков ожидает жесткую дискуссию на предмет происходящего в культурной жизни.

«Мы пропустили многих талантливых музыкантов, художников, актеров, которые переехали. Вот это страшно. Ужас положения как раз в том, что проще уехать, чем попытаться что-то поменять. Люди не верят никому, не верят, что в городе есть те, кто тоже хочет что-то менять. Если это так, то это диагноз, страшный, но диагноз. А мне не хочется такой диагноз давать Омску. И я верю в то, что можно поменять», - подчеркнул Компанейщиков.

Он также добавил, что знаком с многими, которые тоже остались в Омске и хотят изменений. И потому, говорит вице-губернатор, пора перестать разговаривать, а нужно делать – городские пространства, исторические территории, арт-объекты.

«Надо помогать бизнесу, чтобы тот приносил налоги, а этими налогами помогать учреждениям культуры, чтобы люди, наконец, получали нормальные зарплаты. Давайте уйдем от беллетристики и пережевывания соплей к действиям», - призвал чиновник.

2

Он замметил также, что действия необходимы на всех уровнях - от активистов до властей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2632208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84501003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

166727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136891408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4021528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх