Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Этим летом во дворе двух многоквартирных домов на проспекте Менделеева в Омске появилась новая благоустроенная спортивная площадка с тренажерами.

135725 июля 2018
Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Реализовала проект «Спорт, доступный всем» инициативная группа дома №21, корпус 1, став участником грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже много лет действует благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти». О том, как изменился двор жилых домов, мы попросили рассказать руководителя активистов Сауле Шаймерденову.

1

— Сауле Агибаевна, как появилась идея проекта «Спорт, доступный всем»?

— Много лет Омский НПЗ проводит программу «Родные города». Мы слышали о ней и вот в прошлом году решили поучаствовать. Эта задумка родилась после того, как инициативную группу пригласили на семинар, который проводит наш — Омский — НПЗ. Мы не успели подать заявку как юридическое лицо и на совете дома решили участвовать в отборе заявок не от компании, а от всего многоквартирного дома №21/1 по проспекту Менделеева.

— Жители вас сразу поддержали?

— Конечно! Наш дом очень дружный и позитивный. Мы вместе придумали название проекта: «Спорт, доступный всем». После того как выиграли грант, проводили средники и субботники, чтобы облагородить территорию. Сами подготовили площадку, привезли песок, завезли грунт, сформировали клумбы и высадили цветы.

Сейчас наши тренажеры никогда не пустуют. Весь день здесь занимаются и дети, и взрослые. Для детей это вообще самое доступное развлечение, особенно сейчас, когда идут каникулы. Плюс это не только досуг, но и полезные физические нагрузки, оздоровление. Проект позволил создать хорошие условия для занятий на свежем воздухе, постоянно дает заряд положительной энергии, формирует позитивное отношение к спорту. Это реальная пропаганда здорового образа жизни не только среди подростков, но и взрослых.

— А как раньше выглядела площадка?

— Когда-то это была обычная необустроенная детская площадка. Но шесть лет назад нефтезавод уже помог нам установить детский игровой комплекс и стало гораздо лучше. В этом году мы решили продолжить благоустройство двора. Стараемся, чтобы спорт во дворе был действительно для всех и не на один день.

2

— Есть еще задумки на будущее?

— На следующий год хотим подать заявку на грант от юридического лица, чтобы дальше развивать проект. Идей уже года на два-три вперед. 

Жильцы наших домов очень активные. Одна из инициаторов проекта — Галина Анатольевна Старосотникова присматривает за тренажерами, а ее муж инструктирует нас всех, как правильно заниматься. Я, например, когда первый раз встала на тренажеры, то и не знала, что есть определенные нюансы. (Улыбается.)

В КТОСе нашу инициативность поддерживают, ведь спортивная площадка создается не только для жильцов двух домов. Неподалеку расположены детский клуб «Глобус», школа искусств № 10. Рядом три садика, две школы (46-я и 143-й лицей). Дети часто приходят к нам, играют, занимаются на тренажерах, рисуют. На обновленной площадке мы уже провели праздник двора, на который приглашали детский досуговый клуб из Берегового поселка. Получилось хорошо: с развлечениями, клоунами, музыкой и песнями.

— Омский НПЗ поддерживает вас на протяжении всего этого периода?

— Мы в постоянном контакте и очень им благодарны. Можно сказать, что мы своим проектом «зажгли» огонек позитива в нашем микрорайоне. Многие представители домов теперь хотят реализовать такие же проекты. Просят нас поделиться впечатлениями и опытом. На днях у нас был праздник двора на Менделеева, 5. Все это благодаря нашему нефтезаводу.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 52 человека

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 121 человек













Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

350121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

86201 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1098222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

88721 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

49617 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

62716 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16891225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх