Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Этим летом во дворе двух многоквартирных домов на проспекте Менделеева в Омске появилась новая благоустроенная спортивная площадка с тренажерами.

95025 июля 2018
Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Реализовала проект «Спорт, доступный всем» инициативная группа дома №21, корпус 1, став участником грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже много лет действует благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти». О том, как изменился двор жилых домов, мы попросили рассказать руководителя активистов Сауле Шаймерденову.

1

— Сауле Агибаевна, как появилась идея проекта «Спорт, доступный всем»?

— Много лет Омский НПЗ проводит программу «Родные города». Мы слышали о ней и вот в прошлом году решили поучаствовать. Эта задумка родилась после того, как инициативную группу пригласили на семинар, который проводит наш — Омский — НПЗ. Мы не успели подать заявку как юридическое лицо и на совете дома решили участвовать в отборе заявок не от компании, а от всего многоквартирного дома №21/1 по проспекту Менделеева.

— Жители вас сразу поддержали?

— Конечно! Наш дом очень дружный и позитивный. Мы вместе придумали название проекта: «Спорт, доступный всем». После того как выиграли грант, проводили средники и субботники, чтобы облагородить территорию. Сами подготовили площадку, привезли песок, завезли грунт, сформировали клумбы и высадили цветы.

Сейчас наши тренажеры никогда не пустуют. Весь день здесь занимаются и дети, и взрослые. Для детей это вообще самое доступное развлечение, особенно сейчас, когда идут каникулы. Плюс это не только досуг, но и полезные физические нагрузки, оздоровление. Проект позволил создать хорошие условия для занятий на свежем воздухе, постоянно дает заряд положительной энергии, формирует позитивное отношение к спорту. Это реальная пропаганда здорового образа жизни не только среди подростков, но и взрослых.

— А как раньше выглядела площадка?

— Когда-то это была обычная необустроенная детская площадка. Но шесть лет назад нефтезавод уже помог нам установить детский игровой комплекс и стало гораздо лучше. В этом году мы решили продолжить благоустройство двора. Стараемся, чтобы спорт во дворе был действительно для всех и не на один день.

2

— Есть еще задумки на будущее?

— На следующий год хотим подать заявку на грант от юридического лица, чтобы дальше развивать проект. Идей уже года на два-три вперед. 

Жильцы наших домов очень активные. Одна из инициаторов проекта — Галина Анатольевна Старосотникова присматривает за тренажерами, а ее муж инструктирует нас всех, как правильно заниматься. Я, например, когда первый раз встала на тренажеры, то и не знала, что есть определенные нюансы. (Улыбается.)

В КТОСе нашу инициативность поддерживают, ведь спортивная площадка создается не только для жильцов двух домов. Неподалеку расположены детский клуб «Глобус», школа искусств № 10. Рядом три садика, две школы (46-я и 143-й лицей). Дети часто приходят к нам, играют, занимаются на тренажерах, рисуют. На обновленной площадке мы уже провели праздник двора, на который приглашали детский досуговый клуб из Берегового поселка. Получилось хорошо: с развлечениями, клоунами, музыкой и песнями.

— Омский НПЗ поддерживает вас на протяжении всего этого периода?

— Мы в постоянном контакте и очень им благодарны. Можно сказать, что мы своим проектом «зажгли» огонек позитива в нашем микрорайоне. Многие представители домов теперь хотят реализовать такие же проекты. Просят нас поделиться впечатлениями и опытом. На днях у нас был праздник двора на Менделеева, 5. Все это благодаря нашему нефтезаводу.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 155 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 93 человека



Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

847102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1824619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1225118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2679104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх