Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Этим летом во дворе двух многоквартирных домов на проспекте Менделеева в Омске появилась новая благоустроенная спортивная площадка с тренажерами.

176925 июля 2018
Как в Омске «зажгли» огонек позитива

Реализовала проект «Спорт, доступный всем» инициативная группа дома №21, корпус 1, став участником грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже много лет действует благодаря Омскому НПЗ «Газпром нефти». О том, как изменился двор жилых домов, мы попросили рассказать руководителя активистов Сауле Шаймерденову.

1

— Сауле Агибаевна, как появилась идея проекта «Спорт, доступный всем»?

— Много лет Омский НПЗ проводит программу «Родные города». Мы слышали о ней и вот в прошлом году решили поучаствовать. Эта задумка родилась после того, как инициативную группу пригласили на семинар, который проводит наш — Омский — НПЗ. Мы не успели подать заявку как юридическое лицо и на совете дома решили участвовать в отборе заявок не от компании, а от всего многоквартирного дома №21/1 по проспекту Менделеева.

— Жители вас сразу поддержали?

— Конечно! Наш дом очень дружный и позитивный. Мы вместе придумали название проекта: «Спорт, доступный всем». После того как выиграли грант, проводили средники и субботники, чтобы облагородить территорию. Сами подготовили площадку, привезли песок, завезли грунт, сформировали клумбы и высадили цветы.

Сейчас наши тренажеры никогда не пустуют. Весь день здесь занимаются и дети, и взрослые. Для детей это вообще самое доступное развлечение, особенно сейчас, когда идут каникулы. Плюс это не только досуг, но и полезные физические нагрузки, оздоровление. Проект позволил создать хорошие условия для занятий на свежем воздухе, постоянно дает заряд положительной энергии, формирует позитивное отношение к спорту. Это реальная пропаганда здорового образа жизни не только среди подростков, но и взрослых.

— А как раньше выглядела площадка?

— Когда-то это была обычная необустроенная детская площадка. Но шесть лет назад нефтезавод уже помог нам установить детский игровой комплекс и стало гораздо лучше. В этом году мы решили продолжить благоустройство двора. Стараемся, чтобы спорт во дворе был действительно для всех и не на один день.

2

— Есть еще задумки на будущее?

— На следующий год хотим подать заявку на грант от юридического лица, чтобы дальше развивать проект. Идей уже года на два-три вперед. 

Жильцы наших домов очень активные. Одна из инициаторов проекта — Галина Анатольевна Старосотникова присматривает за тренажерами, а ее муж инструктирует нас всех, как правильно заниматься. Я, например, когда первый раз встала на тренажеры, то и не знала, что есть определенные нюансы. (Улыбается.)

В КТОСе нашу инициативность поддерживают, ведь спортивная площадка создается не только для жильцов двух домов. Неподалеку расположены детский клуб «Глобус», школа искусств № 10. Рядом три садика, две школы (46-я и 143-й лицей). Дети часто приходят к нам, играют, занимаются на тренажерах, рисуют. На обновленной площадке мы уже провели праздник двора, на который приглашали детский досуговый клуб из Берегового поселка. Получилось хорошо: с развлечениями, клоунами, музыкой и песнями.

— Омский НПЗ поддерживает вас на протяжении всего этого периода?

— Мы в постоянном контакте и очень им благодарны. Можно сказать, что мы своим проектом «зажгли» огонек позитива в нашем микрорайоне. Многие представители домов теперь хотят реализовать такие же проекты. Просят нас поделиться впечатлениями и опытом. На днях у нас был праздник двора на Менделеева, 5. Все это благодаря нашему нефтезаводу.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 64 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Блог-пост

Юлия Вегенер

— Писательница, поэтесса и художница

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

107914 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1308113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1533113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

89815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

470516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8130211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

408628 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх