Бурков и предприниматели, дубль три: кто кого сильнее насмешит

На очередной встрече врио омского губернатора с бизнес-сообществом Дмитрий Шадрин травил байки, Александр Бурков платил той же монетой, но весело почему-то не было.

245425 июля 2018
Бурков и предприниматели, дубль три: кто кого сильнее насмешит

 ...Накипело-накопилось – и вновь излилось в уши исполняющему обязанности главы региона, а также его министров. Роль модератора, как и на предыдущих двух подобных собраниях, взял на себя глава регионального минэкономики Расим Галямов. Встреча была емкой во всех смыслах. Предпринимателей собрали в небольшом зале Омского бизнес-инкубатора, отвели на общение полтора часа и строго придерживались регламента, как и на предыдущих встречах с бизнес-сообществом: не «базар-вокзал» и личные проблемы, а по два-три вопроса от каждого крупного объединения.

1

Бурков предстал перед публикой: гладко выбрит, молод, румян, позитивно настроен. Попросил делать акцент «не на тревоги, а на концентрированные проблемы».

Президент областного Союза предпринимателей Димитрий Галаванов был сконцентрирован на вполне определенной проблеме: до первого лица области достучаться порой слишком сложно.

- Связь нашей организации с вами, Александр Леонидович, выстроена через помощников. Даже на первом ряду сейчас зарезервированы места для помощников… Объективно они имеют к вам более прямой и быстрый доступ. Пытался передать через три ваших структуры соглашение, но понял, что оно и за два месяца не дошло до адресата. Хочу от лица Союза предпринимателей предложить вам заключить соглашение: просим закрепить за нами вице-губернатора и на базе ООСП организовать регулярные встречи, к примеру, раз в квартал. Зачастую по полтора месяца мы не получаем ответа на письма, хотя по закону вопрос должен быть рассмотрен в течение месяца. А он «замыливается» и попросту перестает быть актуальным… Уж если это звучит неприятно, прошу прощения.

- Спасибо, что указали на нарушение федерального законодательства – по поводу того, что мы не отвечаем в течение месяца. Учтем, - кивнул Бурков. – Проработаем, пропишем, я готов пойти вам навстречу. То, что звучит неприятно, меня не пугает. Я, знаете, по области езжу – там вообще мало приятного. А вам спасибо за конструктив.

Вице-президент ООСП Дмитрий Шадрин, когда ему дали слово, извиняться за «неприятности» не стал. Сказал без экивоков:

- Мы множество раз слышали ответы на множество раз заданные вопросы. Их мы задаем года три, а какие-то – и дольше. На сегодня уровень решения большинства этих вопросов – ноль процентов. Вопрос по работе многофунциональных центров – ноль. По 108-му постановлению результат близок к нулю. Выработка единых правил размещения нестационарных торговых объектов, актуализация градостроительных документов, перевод жилого фонда в нежилой и так далее – всё близко к нулю.

Для пущей актуальности нарисованной им картины Шадрин вспомнил байку новосибирских коллег, бывшую в ходу, когда мэром там был Городецкий, губернатором Толоконский, а полпредом президента – Драчевский: «Что-то совсем стало худо у бизнесменов, пошли к мэру. Городили-городили, ничего не выгородили, ушли. Пошли к губернатору, толкли-толкли воду в ступе, да ушли. Посовещались – и к полпреду уже и не пошли...»

2

- У нас фамилии другие, а ситуация та же, - слова вице-президента Союза потонули в хохоте зала, который частично с опозданием все же до полпреда и до сути «дошел». – Хотя остаются большие надежды…

К слову, тему перевода жилых помещений в нежилые затронул не только Дмитрий Шадрин. «Нерешение этого вопроса вот уже много лет ухудшает инвестиционный климат области, -  горячился Александр Дмитренко, директор юридической компани «Омэкс-Лекс» - Еще один «прокисший» вопрос – снижение выкупной стоимости земельных участков…»

Бурков в долгу не остался: травить так травить! В смысле, анекдоты.

- Помните такой? Всем известная картина: «запорожец» врезается в крутой «Мерс», оттуда – крутые ребята: «Ну все, мужик, ты попал! 50 штук баксов через неделю». Проходит неделя, встречаются, мужичок: «Дайте еще время, уже и квартиру заложил, не могу такую сумму наскрести!» - «Ладно, через неделю чтобы 25 штук принес!». Проходит неделя. Мужичок при встрече оправдывается перед «братками»: «Квартира не продается, машину никто не покупает, дайте еще времени!» - «Ладно, но если через неделю хоть 15 тыщ не принесешь, тебе хана». Через неделю на него наставляют пушку, а мужик восклицает: «Да убивать-то за что? Потихоньку же рассчитываюсь!..

«Так и мы – по 108-му, как бы то ни было, потихоньку рассчитываемся», - подытожил Бурков. Мол, дайте время, ребята, со всем, чем можем, разбираемся! По его признанию, часть озвученных проблем для него стала новостью – как то проблемы МФЦ и правила размещения НТО. Обещал вникнуть.

Ольга Федулова, президент Омской торгово-промышленной палаты, подняла вопрос о прямых авиарейсах из Омска: будут ли? Особенно интересовали предпринимательское сообщество перелеты в Китай…

- Увы, мы проигрываем эту гонку, - развел руками Бурков. - У нас нет базовой авиакомпании, никто не развивал международные полеты. Мы вынуждены будем летать через Новосибирск или Екатеринбург. Насчет других направлений вели переговоры с руководителем аэропорта Сергеем Зезюлей. Запущены прямые рейсы в Турцию, на российское побережье. Заложены в бюджет средства на дотирование рейсов в Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск. Работа ведется, идут переговоры с российскими компаниями,  хотя конкретных результатов я не вижу. Обсуждаем возможность рейсов в Казахстан: предложение будет делать минпром, новый министр уже получил соответствующее задание.

Представитель «ОПОРЫ России» Александр Тимофеечев, президент IT-кластера Сибири и директор компании «Альком», спросил врио губернатора, планируется ли снижение налоговой ставки для IT-предпринимателей. Бурков сообщил, что нынче разрабатывается стратегия общественного развития региона. Один из ключевых блоков – налоговые преференции для предпринимателей. А вопрос Тимофеечева, пожалуй, он переадресует ответственному министру.

- Пока мы не готовы просто так менять ставку, - признал ответственный министр Галямов. - Снижать ставку любого налога, не понимая, поможет ли это развитию вида деятельности на территории региона, нецелесообразно. Мы проанализируем отрасль, вычислим «узкие места», поймём, что мешает в регионе развитию IT-отрасли и насколько снижение ставки позволит решить проблемы.

3

- Надо понять, кому, что и в каком объеме мы предоставляем, - поддержал Александр Бурков своего подчиненного. – Сейчас федеральный центр остро ставит вопрос об утверждении методики оценки преференций субъектам РФ. Иными словами, федеральный минфин проводит инвентаризацию всех налоговых льгот в регионах. И делает это очень тщательно. К примеру, не согласовал нам продление маткапитала на три года, а также льготы ветеранам труда. Идет жесткий контроль за расходованием средств и предоставлением налоговых преференций. Безусловно, это не вызывает восторга…

На встрече с губернатором присутствовал основатель сети «Шаурмастер» Юрий Шиян. Представляя его публике, Расим Галямов упомянул про недавно прошедший форум «Бизнес в Омске не по-омски», вызвавший широкий интерес: «и спикеры серьезные были, и слушатели». Юрий Шиян действительно задал тон прошедшему форуму – и сейчас высказался бодро и эмоционально:

- Если отдать город в руки бизнеса и не мешать ему, то вы, Александр Леонидович, будете наблюдать за его развитием буквально из президентского кресла. Есть у вас мечта-цель сделать Омск уникальной площадкой для бизнеса? Я сам никогда не просил помощи у государства – и вот наша сеть уже выходит в Екатеринбург…

- Зачем-то же я приехал в Омск, хотя жил и в сытом Екатеринбурге, и в Москве, - парировал Бурков. – Юрий, есть еще какая-то «формула счастья», кроме того, чтобы власть не мешала бизнесу? Тоже буду с вами откровенен: нам тяжело развивать местные предприятия, которые интегрированы в систему на уровне государства. Вы ближе к земле. Дадите механизмы для упрощения ведения бизнеса – готовы рассматривать и дополнительно говорить. Я тут по школам проехал – мне плакать хочется! – внезапно врио губернатора сам заговорил о наболевшем. - Сначала жена пошла выбирать школу для ребенка. Вроде всё есть: талантливые учителя, одаренные дети, но сами школы - как Мамай прошел! И в больницах тот же уровень. Образование и здравоохранение - колоссальная ниша, куда нужно вкладываться. Поэтому моя мечта с вашей совпадает!

Напоследок выслушали известного предпринимателя Кирилла Хариби, который с ювелирной точностью подметил: 70 процентов молодежи уезжает из Омска, потому что Там жить модно, а тут – не очень… «Как бы это поменять? При помощи социальной рекламы? Я бы вообще создал целую группу с психологами, чтобы целенаправленно работать над этим...»

- Вы затронули самую болевую точку: по прошлому году отрицательная миграция – 10 тысяч человек от 23 до 40 лет. Раз подняли проблему – станьте и модератором! – предложил бизнесмену кандидат в губернаторы области.

Ответ Кирилла Хариби бизнес-публика уж не услышала: время встречи подошло к концу. Итого - пошутили, посмеялись, обменялись печалями и наказами, взяли проблемы «на карандаш» и договорились непременно встретиться снова: может, если  поменяется статус врио губернатора, поменяется и статус предпринимательских проблем? Надежда – она ведь живучая, зараза!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 126 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 690 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

127329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

106728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

143827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

137725 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

402624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

397912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51131703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

481923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10775106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх