Бурков и предприниматели, дубль три: кто кого сильнее насмешит

На очередной встрече врио омского губернатора с бизнес-сообществом Дмитрий Шадрин травил байки, Александр Бурков платил той же монетой, но весело почему-то не было.

213925 июля 2018
Бурков и предприниматели, дубль три: кто кого сильнее насмешит

 ...Накипело-накопилось – и вновь излилось в уши исполняющему обязанности главы региона, а также его министров. Роль модератора, как и на предыдущих двух подобных собраниях, взял на себя глава регионального минэкономики Расим Галямов. Встреча была емкой во всех смыслах. Предпринимателей собрали в небольшом зале Омского бизнес-инкубатора, отвели на общение полтора часа и строго придерживались регламента, как и на предыдущих встречах с бизнес-сообществом: не «базар-вокзал» и личные проблемы, а по два-три вопроса от каждого крупного объединения.

1

Бурков предстал перед публикой: гладко выбрит, молод, румян, позитивно настроен. Попросил делать акцент «не на тревоги, а на концентрированные проблемы».

Президент областного Союза предпринимателей Димитрий Галаванов был сконцентрирован на вполне определенной проблеме: до первого лица области достучаться порой слишком сложно.

- Связь нашей организации с вами, Александр Леонидович, выстроена через помощников. Даже на первом ряду сейчас зарезервированы места для помощников… Объективно они имеют к вам более прямой и быстрый доступ. Пытался передать через три ваших структуры соглашение, но понял, что оно и за два месяца не дошло до адресата. Хочу от лица Союза предпринимателей предложить вам заключить соглашение: просим закрепить за нами вице-губернатора и на базе ООСП организовать регулярные встречи, к примеру, раз в квартал. Зачастую по полтора месяца мы не получаем ответа на письма, хотя по закону вопрос должен быть рассмотрен в течение месяца. А он «замыливается» и попросту перестает быть актуальным… Уж если это звучит неприятно, прошу прощения.

- Спасибо, что указали на нарушение федерального законодательства – по поводу того, что мы не отвечаем в течение месяца. Учтем, - кивнул Бурков. – Проработаем, пропишем, я готов пойти вам навстречу. То, что звучит неприятно, меня не пугает. Я, знаете, по области езжу – там вообще мало приятного. А вам спасибо за конструктив.

Вице-президент ООСП Дмитрий Шадрин, когда ему дали слово, извиняться за «неприятности» не стал. Сказал без экивоков:

- Мы множество раз слышали ответы на множество раз заданные вопросы. Их мы задаем года три, а какие-то – и дольше. На сегодня уровень решения большинства этих вопросов – ноль процентов. Вопрос по работе многофунциональных центров – ноль. По 108-му постановлению результат близок к нулю. Выработка единых правил размещения нестационарных торговых объектов, актуализация градостроительных документов, перевод жилого фонда в нежилой и так далее – всё близко к нулю.

Для пущей актуальности нарисованной им картины Шадрин вспомнил байку новосибирских коллег, бывшую в ходу, когда мэром там был Городецкий, губернатором Толоконский, а полпредом президента – Драчевский: «Что-то совсем стало худо у бизнесменов, пошли к мэру. Городили-городили, ничего не выгородили, ушли. Пошли к губернатору, толкли-толкли воду в ступе, да ушли. Посовещались – и к полпреду уже и не пошли...»

2

- У нас фамилии другие, а ситуация та же, - слова вице-президента Союза потонули в хохоте зала, который частично с опозданием все же до полпреда и до сути «дошел». – Хотя остаются большие надежды…

К слову, тему перевода жилых помещений в нежилые затронул не только Дмитрий Шадрин. «Нерешение этого вопроса вот уже много лет ухудшает инвестиционный климат области, -  горячился Александр Дмитренко, директор юридической компани «Омэкс-Лекс» - Еще один «прокисший» вопрос – снижение выкупной стоимости земельных участков…»

Бурков в долгу не остался: травить так травить! В смысле, анекдоты.

- Помните такой? Всем известная картина: «запорожец» врезается в крутой «Мерс», оттуда – крутые ребята: «Ну все, мужик, ты попал! 50 штук баксов через неделю». Проходит неделя, встречаются, мужичок: «Дайте еще время, уже и квартиру заложил, не могу такую сумму наскрести!» - «Ладно, через неделю чтобы 25 штук принес!». Проходит неделя. Мужичок при встрече оправдывается перед «братками»: «Квартира не продается, машину никто не покупает, дайте еще времени!» - «Ладно, но если через неделю хоть 15 тыщ не принесешь, тебе хана». Через неделю на него наставляют пушку, а мужик восклицает: «Да убивать-то за что? Потихоньку же рассчитываюсь!..

«Так и мы – по 108-му, как бы то ни было, потихоньку рассчитываемся», - подытожил Бурков. Мол, дайте время, ребята, со всем, чем можем, разбираемся! По его признанию, часть озвученных проблем для него стала новостью – как то проблемы МФЦ и правила размещения НТО. Обещал вникнуть.

Ольга Федулова, президент Омской торгово-промышленной палаты, подняла вопрос о прямых авиарейсах из Омска: будут ли? Особенно интересовали предпринимательское сообщество перелеты в Китай…

- Увы, мы проигрываем эту гонку, - развел руками Бурков. - У нас нет базовой авиакомпании, никто не развивал международные полеты. Мы вынуждены будем летать через Новосибирск или Екатеринбург. Насчет других направлений вели переговоры с руководителем аэропорта Сергеем Зезюлей. Запущены прямые рейсы в Турцию, на российское побережье. Заложены в бюджет средства на дотирование рейсов в Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск. Работа ведется, идут переговоры с российскими компаниями,  хотя конкретных результатов я не вижу. Обсуждаем возможность рейсов в Казахстан: предложение будет делать минпром, новый министр уже получил соответствующее задание.

Представитель «ОПОРЫ России» Александр Тимофеечев, президент IT-кластера Сибири и директор компании «Альком», спросил врио губернатора, планируется ли снижение налоговой ставки для IT-предпринимателей. Бурков сообщил, что нынче разрабатывается стратегия общественного развития региона. Один из ключевых блоков – налоговые преференции для предпринимателей. А вопрос Тимофеечева, пожалуй, он переадресует ответственному министру.

- Пока мы не готовы просто так менять ставку, - признал ответственный министр Галямов. - Снижать ставку любого налога, не понимая, поможет ли это развитию вида деятельности на территории региона, нецелесообразно. Мы проанализируем отрасль, вычислим «узкие места», поймём, что мешает в регионе развитию IT-отрасли и насколько снижение ставки позволит решить проблемы.

3

- Надо понять, кому, что и в каком объеме мы предоставляем, - поддержал Александр Бурков своего подчиненного. – Сейчас федеральный центр остро ставит вопрос об утверждении методики оценки преференций субъектам РФ. Иными словами, федеральный минфин проводит инвентаризацию всех налоговых льгот в регионах. И делает это очень тщательно. К примеру, не согласовал нам продление маткапитала на три года, а также льготы ветеранам труда. Идет жесткий контроль за расходованием средств и предоставлением налоговых преференций. Безусловно, это не вызывает восторга…

На встрече с губернатором присутствовал основатель сети «Шаурмастер» Юрий Шиян. Представляя его публике, Расим Галямов упомянул про недавно прошедший форум «Бизнес в Омске не по-омски», вызвавший широкий интерес: «и спикеры серьезные были, и слушатели». Юрий Шиян действительно задал тон прошедшему форуму – и сейчас высказался бодро и эмоционально:

- Если отдать город в руки бизнеса и не мешать ему, то вы, Александр Леонидович, будете наблюдать за его развитием буквально из президентского кресла. Есть у вас мечта-цель сделать Омск уникальной площадкой для бизнеса? Я сам никогда не просил помощи у государства – и вот наша сеть уже выходит в Екатеринбург…

- Зачем-то же я приехал в Омск, хотя жил и в сытом Екатеринбурге, и в Москве, - парировал Бурков. – Юрий, есть еще какая-то «формула счастья», кроме того, чтобы власть не мешала бизнесу? Тоже буду с вами откровенен: нам тяжело развивать местные предприятия, которые интегрированы в систему на уровне государства. Вы ближе к земле. Дадите механизмы для упрощения ведения бизнеса – готовы рассматривать и дополнительно говорить. Я тут по школам проехал – мне плакать хочется! – внезапно врио губернатора сам заговорил о наболевшем. - Сначала жена пошла выбирать школу для ребенка. Вроде всё есть: талантливые учителя, одаренные дети, но сами школы - как Мамай прошел! И в больницах тот же уровень. Образование и здравоохранение - колоссальная ниша, куда нужно вкладываться. Поэтому моя мечта с вашей совпадает!

Напоследок выслушали известного предпринимателя Кирилла Хариби, который с ювелирной точностью подметил: 70 процентов молодежи уезжает из Омска, потому что Там жить модно, а тут – не очень… «Как бы это поменять? При помощи социальной рекламы? Я бы вообще создал целую группу с психологами, чтобы целенаправленно работать над этим...»

- Вы затронули самую болевую точку: по прошлому году отрицательная миграция – 10 тысяч человек от 23 до 40 лет. Раз подняли проблему – станьте и модератором! – предложил бизнесмену кандидат в губернаторы области.

Ответ Кирилла Хариби бизнес-публика уж не услышала: время встречи подошло к концу. Итого - пошутили, посмеялись, обменялись печалями и наказами, взяли проблемы «на карандаш» и договорились непременно встретиться снова: может, если  поменяется статус врио губернатора, поменяется и статус предпринимательских проблем? Надежда – она ведь живучая, зараза!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх