Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

В преддверии августовского юбилея энергосистемы Омской области директор филиала «МРСК Сибири»-«Омскэнерго» Сергей Моденов рассказал журналистам, что за 75 лет в работе предприятия изменилось, что осталось прежним, и что ждет его партнеров и потребителей — по сути всех омичей — в ближайшем будущем.

1345126 июля 2018
Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

Омское районное управление энергохозяйства — РЭУ «Омскэнерго» — было образовано на базе Омского энергокомбината приказом №71с Наркомата электростанций СССР от 6 августа 1943 года. Тогда в состав предприятия входили ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Электросеть с Энергосбытом. К началу беспрецедентной реформы РАО «ЕЭС России» мощности предприятия уже выросли в 24 раза. В своей новой истории, начавшейся в 2005 году, «Омскэнерго» стало профильной сетевой компанией. Сейчас филиал «МРСК Сибири» обслуживает жителей всех районов Омской области, несколько тысяч предприятий, организаций и учреждений региона. И вот уже десять лет «Омскэнерго» возглавляет Сергей Моденов, начинавший здесь свою трудовую деятельность простым монтером в 1983 году.

«Задачи перед нами по-прежнему стоят те же, что стояли и в далеком 1943 году — обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей. Я бы добавил только, с учетом велений времени, — еще и эффективного энергоснабжения», - пояснил журналистам на приуроченной к юбилею пресс-конференции руководитель, прошедший со своим предприятием уже почти половину его 75-летнего пути.

1

О «цифре» в цифрах

Одно из ключевых направлений развития компании на данный момент — как у всей российской (по крайней мере, в планах и проектах) и глобальной экономики — это цифровизация. Применительно к «Омскэнерго» этот остроактуальный термин означает переход от условного электрика с рубильником к электронным системам автоматизированного контроля и дистанционного управления сетями.
Всё, что нужно знать о цифровизации у электроэнергетиков простому добропорядочному потребителю — в её результате он не должен будет оставаться без света в случае аварий больше чем на 5 минут. За это время цифровая система должна будет точно определить поврежденный участок и (в случае невозможности дистанционного исправления ситуации), выключив его из сети, пустить энергопотоки в обход. Традиционные методы — с выездом бригады на место происшествия (точнее — сначала еще для поиска этого места) — редко когда позволяют решить проблему менее чем за полчаса.

Непорядочному потребителю полезно будет знать, что в случае хронической неоплаты потребленного электричества цифровая система сможет мигом ограничить или вовсе отключить его от энергоснабжения. Другая сторона той же монеты — при погашении долга возобновления подачи тока тоже долго ждать не придется.

Для самих энергетиков цифровизация — ключ не только к бесперебойной работе, но и к моментальному контролю уровня потребления (дает возможность оперативно перераспределять мощности оптимальным образом) и снижению потерь. Работу в этом направлении компания начала задолго до известных «программных» решений российского правительства — введенные в строй ещё в 2007 и 2010 годах левобережные подстанции «Весенняя» и «Прибрежная» уже являются во многом цифровыми, они работают автономно с дистанционным контролем из центрального диспетчерского пункта «Омскэнерго». На очереди — подстанция нового поколения «Кристалл», которая сейчас проектируется. Большая модернизация с «цифровизацией» ожидает подстанции «Сургутская», «Красноярская», и «Омская», причем в случае с последней планируется коренным образом реконструировать и всю окружающую распределительную сеть в рамках пилотного проекта «Цифровая РЭС». Только до конца текущего года инвестиции «Омскэнерго» в этом направлении составят более 250 миллионов рублей. Всего же инвестпрограмма, рассчитанная до 2021 года, оценивается более чем в 5 миллиардов.

Подбирая брошенное

Можно сколь угодно много вкладывать в собственные технологии и оборудование, но если в твоей сети присутствуют плохо обслуживаемые чужие или вовсе бесхозные звенья — угроза бесперебойному снабжению будет всегда. Поэтому филиал «МРСК Сибири» систематически «подбирает» такие электросети, брошенные разорившимися или дышащими на ладан организациями и предприятиями. Только в 2017 году компания приняла на баланс 27 трансформаторных подстанций и около 18 километров воздушных и кабельных линий электропередачи в Тюкалинском, Омском, Тарском, Калачинском, Кормиловском и Любинском районах. В текущем году в «Омскэнерго» заняты приемом высоковольтных линий и трансформаторов садоводческих товариществ и коттеджных поселков. На данный момент эта деятельность сродни благотворительности, в ближайшем будущем подобные сети потребуют существенных инвестиций на приведение в порядок, но в перспективе энергетики надеются получить опосредованную отдачу — в виде повышения стабильности системы и уменьшения энергопотерь. Таким образом, предприятие растет и интенсивным, и экстенсивным путями.

Заряжая на будущее

Несколько концептуальный пока для Сибири, весьма передовой для России и уже, можно сказать, обязательный для развитых западных стран проект, который «Омскэнерго» реализует уже до конца текущего 2018 года — организация сети зарядных станций для электромобилей. Само зарядное оборудование уже прибыло в Омск, сейчас решается только вопрос с точками размещения. Первый вариант — совместно с тюменскими энергетиками (каждый в границах своего региона) закрыть «электрозаправками» трассу Омск-Тюмень. В чистом поле, однако, такое оборудование ставить вряд ли стоит, поэтому, по словам Сергея Моденова, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с владельцами действующих на этой автодороге традиционных АЗС. Если же договоренности достичь не удастся, электро-АЗС поставят в Омске, распределив по разным районам города.

Празднуя со всем городом

Красную дату омские энергетики, безусловно, отметят, причем не только в узком кругу. Утром 3 августа у офиса компании на улице Петра Некрасова пройдет открытие Доски почета и награждение лучших работников, в 15.00 их ждет праздничная программа в «Пятом театре». А вот на второй день празднования 75-летнего юбилея, 4 августа, в Парке на Королёва с 13.00 стартует Фестиваль энергетиков, открытый для всех желающих.

Фото:Андрей Кутузов

Теги:энергетикаОмскэнергоСергей Моденов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 182 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 104 человека



Другие новости







Блог-пост

Наталья Яковлева

— журналистка

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

885102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1859619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1247118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2706104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх