Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

В преддверии августовского юбилея энергосистемы Омской области директор филиала «МРСК Сибири»-«Омскэнерго» Сергей Моденов рассказал журналистам, что за 75 лет в работе предприятия изменилось, что осталось прежним, и что ждет его партнеров и потребителей — по сути всех омичей — в ближайшем будущем.

1588126 июля 2018
Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

Омское районное управление энергохозяйства — РЭУ «Омскэнерго» — было образовано на базе Омского энергокомбината приказом №71с Наркомата электростанций СССР от 6 августа 1943 года. Тогда в состав предприятия входили ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Электросеть с Энергосбытом. К началу беспрецедентной реформы РАО «ЕЭС России» мощности предприятия уже выросли в 24 раза. В своей новой истории, начавшейся в 2005 году, «Омскэнерго» стало профильной сетевой компанией. Сейчас филиал «МРСК Сибири» обслуживает жителей всех районов Омской области, несколько тысяч предприятий, организаций и учреждений региона. И вот уже десять лет «Омскэнерго» возглавляет Сергей Моденов, начинавший здесь свою трудовую деятельность простым монтером в 1983 году.

«Задачи перед нами по-прежнему стоят те же, что стояли и в далеком 1943 году — обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей. Я бы добавил только, с учетом велений времени, — еще и эффективного энергоснабжения», - пояснил журналистам на приуроченной к юбилею пресс-конференции руководитель, прошедший со своим предприятием уже почти половину его 75-летнего пути.

1

О «цифре» в цифрах

Одно из ключевых направлений развития компании на данный момент — как у всей российской (по крайней мере, в планах и проектах) и глобальной экономики — это цифровизация. Применительно к «Омскэнерго» этот остроактуальный термин означает переход от условного электрика с рубильником к электронным системам автоматизированного контроля и дистанционного управления сетями.
Всё, что нужно знать о цифровизации у электроэнергетиков простому добропорядочному потребителю — в её результате он не должен будет оставаться без света в случае аварий больше чем на 5 минут. За это время цифровая система должна будет точно определить поврежденный участок и (в случае невозможности дистанционного исправления ситуации), выключив его из сети, пустить энергопотоки в обход. Традиционные методы — с выездом бригады на место происшествия (точнее — сначала еще для поиска этого места) — редко когда позволяют решить проблему менее чем за полчаса.

Непорядочному потребителю полезно будет знать, что в случае хронической неоплаты потребленного электричества цифровая система сможет мигом ограничить или вовсе отключить его от энергоснабжения. Другая сторона той же монеты — при погашении долга возобновления подачи тока тоже долго ждать не придется.

Для самих энергетиков цифровизация — ключ не только к бесперебойной работе, но и к моментальному контролю уровня потребления (дает возможность оперативно перераспределять мощности оптимальным образом) и снижению потерь. Работу в этом направлении компания начала задолго до известных «программных» решений российского правительства — введенные в строй ещё в 2007 и 2010 годах левобережные подстанции «Весенняя» и «Прибрежная» уже являются во многом цифровыми, они работают автономно с дистанционным контролем из центрального диспетчерского пункта «Омскэнерго». На очереди — подстанция нового поколения «Кристалл», которая сейчас проектируется. Большая модернизация с «цифровизацией» ожидает подстанции «Сургутская», «Красноярская», и «Омская», причем в случае с последней планируется коренным образом реконструировать и всю окружающую распределительную сеть в рамках пилотного проекта «Цифровая РЭС». Только до конца текущего года инвестиции «Омскэнерго» в этом направлении составят более 250 миллионов рублей. Всего же инвестпрограмма, рассчитанная до 2021 года, оценивается более чем в 5 миллиардов.

Подбирая брошенное

Можно сколь угодно много вкладывать в собственные технологии и оборудование, но если в твоей сети присутствуют плохо обслуживаемые чужие или вовсе бесхозные звенья — угроза бесперебойному снабжению будет всегда. Поэтому филиал «МРСК Сибири» систематически «подбирает» такие электросети, брошенные разорившимися или дышащими на ладан организациями и предприятиями. Только в 2017 году компания приняла на баланс 27 трансформаторных подстанций и около 18 километров воздушных и кабельных линий электропередачи в Тюкалинском, Омском, Тарском, Калачинском, Кормиловском и Любинском районах. В текущем году в «Омскэнерго» заняты приемом высоковольтных линий и трансформаторов садоводческих товариществ и коттеджных поселков. На данный момент эта деятельность сродни благотворительности, в ближайшем будущем подобные сети потребуют существенных инвестиций на приведение в порядок, но в перспективе энергетики надеются получить опосредованную отдачу — в виде повышения стабильности системы и уменьшения энергопотерь. Таким образом, предприятие растет и интенсивным, и экстенсивным путями.

Заряжая на будущее

Несколько концептуальный пока для Сибири, весьма передовой для России и уже, можно сказать, обязательный для развитых западных стран проект, который «Омскэнерго» реализует уже до конца текущего 2018 года — организация сети зарядных станций для электромобилей. Само зарядное оборудование уже прибыло в Омск, сейчас решается только вопрос с точками размещения. Первый вариант — совместно с тюменскими энергетиками (каждый в границах своего региона) закрыть «электрозаправками» трассу Омск-Тюмень. В чистом поле, однако, такое оборудование ставить вряд ли стоит, поэтому, по словам Сергея Моденова, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с владельцами действующих на этой автодороге традиционных АЗС. Если же договоренности достичь не удастся, электро-АЗС поставят в Омске, распределив по разным районам города.

Празднуя со всем городом

Красную дату омские энергетики, безусловно, отметят, причем не только в узком кругу. Утром 3 августа у офиса компании на улице Петра Некрасова пройдет открытие Доски почета и награждение лучших работников, в 15.00 их ждет праздничная программа в «Пятом театре». А вот на второй день празднования 75-летнего юбилея, 4 августа, в Парке на Королёва с 13.00 стартует Фестиваль энергетиков, открытый для всех желающих.

Фото:Андрей Кутузов

Теги:энергетикаОмскэнергоСергей Моденов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 15 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 103 человека











Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

75118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

157815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

148114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

78013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

112302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

127705 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1917602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1358131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

143827 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх