Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

В преддверии августовского юбилея энергосистемы Омской области директор филиала «МРСК Сибири»-«Омскэнерго» Сергей Моденов рассказал журналистам, что за 75 лет в работе предприятия изменилось, что осталось прежним, и что ждет его партнеров и потребителей — по сути всех омичей — в ближайшем будущем.

1778126 июля 2018
Задачи из прошлого в цифровом качестве будущего

Омское районное управление энергохозяйства — РЭУ «Омскэнерго» — было образовано на базе Омского энергокомбината приказом №71с Наркомата электростанций СССР от 6 августа 1943 года. Тогда в состав предприятия входили ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Электросеть с Энергосбытом. К началу беспрецедентной реформы РАО «ЕЭС России» мощности предприятия уже выросли в 24 раза. В своей новой истории, начавшейся в 2005 году, «Омскэнерго» стало профильной сетевой компанией. Сейчас филиал «МРСК Сибири» обслуживает жителей всех районов Омской области, несколько тысяч предприятий, организаций и учреждений региона. И вот уже десять лет «Омскэнерго» возглавляет Сергей Моденов, начинавший здесь свою трудовую деятельность простым монтером в 1983 году.

«Задачи перед нами по-прежнему стоят те же, что стояли и в далеком 1943 году — обеспечение надежного, бесперебойного энергоснабжения потребителей. Я бы добавил только, с учетом велений времени, — еще и эффективного энергоснабжения», - пояснил журналистам на приуроченной к юбилею пресс-конференции руководитель, прошедший со своим предприятием уже почти половину его 75-летнего пути.

1

О «цифре» в цифрах

Одно из ключевых направлений развития компании на данный момент — как у всей российской (по крайней мере, в планах и проектах) и глобальной экономики — это цифровизация. Применительно к «Омскэнерго» этот остроактуальный термин означает переход от условного электрика с рубильником к электронным системам автоматизированного контроля и дистанционного управления сетями.
Всё, что нужно знать о цифровизации у электроэнергетиков простому добропорядочному потребителю — в её результате он не должен будет оставаться без света в случае аварий больше чем на 5 минут. За это время цифровая система должна будет точно определить поврежденный участок и (в случае невозможности дистанционного исправления ситуации), выключив его из сети, пустить энергопотоки в обход. Традиционные методы — с выездом бригады на место происшествия (точнее — сначала еще для поиска этого места) — редко когда позволяют решить проблему менее чем за полчаса.

Непорядочному потребителю полезно будет знать, что в случае хронической неоплаты потребленного электричества цифровая система сможет мигом ограничить или вовсе отключить его от энергоснабжения. Другая сторона той же монеты — при погашении долга возобновления подачи тока тоже долго ждать не придется.

Для самих энергетиков цифровизация — ключ не только к бесперебойной работе, но и к моментальному контролю уровня потребления (дает возможность оперативно перераспределять мощности оптимальным образом) и снижению потерь. Работу в этом направлении компания начала задолго до известных «программных» решений российского правительства — введенные в строй ещё в 2007 и 2010 годах левобережные подстанции «Весенняя» и «Прибрежная» уже являются во многом цифровыми, они работают автономно с дистанционным контролем из центрального диспетчерского пункта «Омскэнерго». На очереди — подстанция нового поколения «Кристалл», которая сейчас проектируется. Большая модернизация с «цифровизацией» ожидает подстанции «Сургутская», «Красноярская», и «Омская», причем в случае с последней планируется коренным образом реконструировать и всю окружающую распределительную сеть в рамках пилотного проекта «Цифровая РЭС». Только до конца текущего года инвестиции «Омскэнерго» в этом направлении составят более 250 миллионов рублей. Всего же инвестпрограмма, рассчитанная до 2021 года, оценивается более чем в 5 миллиардов.

Подбирая брошенное

Можно сколь угодно много вкладывать в собственные технологии и оборудование, но если в твоей сети присутствуют плохо обслуживаемые чужие или вовсе бесхозные звенья — угроза бесперебойному снабжению будет всегда. Поэтому филиал «МРСК Сибири» систематически «подбирает» такие электросети, брошенные разорившимися или дышащими на ладан организациями и предприятиями. Только в 2017 году компания приняла на баланс 27 трансформаторных подстанций и около 18 километров воздушных и кабельных линий электропередачи в Тюкалинском, Омском, Тарском, Калачинском, Кормиловском и Любинском районах. В текущем году в «Омскэнерго» заняты приемом высоковольтных линий и трансформаторов садоводческих товариществ и коттеджных поселков. На данный момент эта деятельность сродни благотворительности, в ближайшем будущем подобные сети потребуют существенных инвестиций на приведение в порядок, но в перспективе энергетики надеются получить опосредованную отдачу — в виде повышения стабильности системы и уменьшения энергопотерь. Таким образом, предприятие растет и интенсивным, и экстенсивным путями.

Заряжая на будущее

Несколько концептуальный пока для Сибири, весьма передовой для России и уже, можно сказать, обязательный для развитых западных стран проект, который «Омскэнерго» реализует уже до конца текущего 2018 года — организация сети зарядных станций для электромобилей. Само зарядное оборудование уже прибыло в Омск, сейчас решается только вопрос с точками размещения. Первый вариант — совместно с тюменскими энергетиками (каждый в границах своего региона) закрыть «электрозаправками» трассу Омск-Тюмень. В чистом поле, однако, такое оборудование ставить вряд ли стоит, поэтому, по словам Сергея Моденова, сейчас идут переговоры о сотрудничестве с владельцами действующих на этой автодороге традиционных АЗС. Если же договоренности достичь не удастся, электро-АЗС поставят в Омске, распределив по разным районам города.

Празднуя со всем городом

Красную дату омские энергетики, безусловно, отметят, причем не только в узком кругу. Утром 3 августа у офиса компании на улице Петра Некрасова пройдет открытие Доски почета и награждение лучших работников, в 15.00 их ждет праздничная программа в «Пятом театре». А вот на второй день празднования 75-летнего юбилея, 4 августа, в Парке на Королёва с 13.00 стартует Фестиваль энергетиков, открытый для всех желающих.

Фото:Андрей Кутузов

Теги:энергетикаОмскэнергоСергей Моденов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 205 человек













Блог-пост

Алексей Глазачев

— предприниматель

Нателла Кисилевская

— журналистка

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1217326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

151220 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

57013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

91130 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

156117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1937210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх