С начала года в омских водоемах утонуло 43 человека, 6 из которых дети

Спасатели призывают жителей Омской области соблюдать правила безопасного поведения на воде.

112627 июля 2018
С начала года в омских водоемах утонуло 43 человека, 6 из которых дети

Главное управление МЧС РФ по Омской области информирует о том, что за первую половину 2018 года в реках и озерах Омской области утонуло уже 43 человека, из них 6 детей. Трагедии произошли, как в областном центре, так и в районах. На этой неделе в на воде произошли два происшествия со смертельным исходом: в Тарском районе при купании в необорудованном месте погиб молодой мужчина, а в Омске на реке Омь утонула пожилая женщина.

Установившаяся в июле в Омской области жаркая погода поспособствовала резкому увеличению случаев купания детей в водоемах без надзора взрослых. В настоящее время оперативные группы сотрудников полиции и ГУ МЧС по Омской области проводят рейды на городских пляжах, местах купания и массового отдыха людей, на водных объектах в муниципальных районах.  

1

В ходе рейда, проводимого сотрудниками МЧС в Любинском муниципальном районе в рамках профилактической акции «Вода — безопасная территория», межведомственная команда, состоящая из спасателей, полицейских и специалистов местной администрации, зафиксировала в прибрежной зоне Иртыша, на обрывистом берегу, группу детей до 10 лет, купающихся в реке. Никого из взрослых в этот момент рядом с ними не было. Дети  прыгали с опасного берега в воду. Специалисты провели с ними профилактическую беседу о недопустимости  купания без надзора взрослых, после чего отвели по домам.

Спустя некоторое время на другом берегу водоема была также замечена уже другая группа детей. С ними была проведена такая же работа.

«На территории нашего Любинского района в пяти километровой зоне от населенных пунктов имеется 82 котлована, 4 реки и 6 озер, мест оборудованных для купания нет. Поэтому в данных водоемах на дне может лежать все что угодно! Ежегодно мы объясняем сельчанам, предупреждаем, иногда даже ругаем... Не слушают! Только мы отходим - они снова в воду. Есть традиционные места массового купания. Там мы постоянно проводим патрулирования. А вот то, что мы встретили детей в безлюдном месте с обрывистым берегом – уже крайне опасно. Даже позвать на помощь некого. Поэтому то, что с нами теперь ходят полицейские — очень хорошо. Они доведут информацию до родителей, проведут с ними беседы и, может быть, дети перестанут купаться одни», — рассказывает пожарный 53-й пожарно-спасательной части Алексей Тюляев.

Ежегодно Главное управление МЧС России по Омской области вынуждено констатировать тот факт, что маленькие дети тонут, купаясь на водоемах без присмотра. В силу возраста многие из них не могут правильно оценить реальную обстановку и купаются, где им вздумается.

Основной целью акции «Вода — безопасная территория» является профилактика безнадзорного купания и предотвращение случаев гибели и травматизма детей на водах.

«Мы хотим донести и до взрослых, и до детей, что недопустимо детям находиться на водоемах и даже вблизи них одним. То, что члены межведомственной профилактической группы увели детей с водоемов, провели с ними профилактическую работу, а информация органами полиции будет доведена до родителей, с которыми также будет проведена работа, возможно, уберегло этих ребят от беды. Никто не знает, чем могло закончиться данное безнадзорное купание», — отмечает заместить начальника отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Максим Шабалин.

Правительством Омской области совместно с региональным МЧС и другими структурами и ведомствами начата работа по инвентаризации водных объектов. Это даст старт составлению карты, где предполагается оборудовать места купания, чтобы организовать для жителей Омской области официальные пляжи, где каждый сможет безопасно отдохнуть у воды и в воде. Единственный оборудованный пляж в районах области, где официально разрешено купаться, действует лишь на территории Тюкалинска.

Главное управление МЧС России по Омской области призывают граждан соблюдать правила безопасного поведения на воде, купаться только в оборудованных для этих целей местах, не оставлять детей без присмотра.

2

Автор:ВОмске

Фото:с сайта prooren.ru

Теги:отдыхбезопасностьтрагедияпляжиМЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3305121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх