На Масана завели дело, чтобы активизировать следствие в отношении Гребенщикова?

«ВОмске» анализирует основные общественно-политические события недели.

142728 июля 2018

По мнению наших экспертов, самым заметным событием этой недели стало уголовное дело, которое было заведено на вице-мэра и директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства и ЖКК области Евгения Скрудзина и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову. Эту информацию сначала опубликовал «Омск Здесь» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, затем ее неофициально подтвердили «Коммерческим вестям» в пятом Главном Следственном управлении СК РФ, расположенном в Новосибирске, которое также ведет дело о злоупотреблении должностными полномочиями Станиславом Гребенщиковым при заключении контрактов на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра».

Ясно, что это дело является логическим продолжением следствия в отношении бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

1

Напомним, по версии следствия, в 2015 году подозреваемые неправомерно перечислили средства из бюджета в ООО «СтройИнвестКомплект», аффилированное с Гребенщиковым, на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Здание страхового товарищества «Саламандра».

Нужно сказать, что Масан — один из немногих чиновников, который имеет довольно неплохую репутацию. Его называют умным, аккуратным, грамотным и очень осторожным человеком. Здесь вспоминается ситуация, когда в конце 2015 года Богдан Масан лишь чуть более месяца занимал должность министра строительства и ЖКК, а затем ушел по собственному желанию. Как предполагают наши аналитики, он отказался подписывать некие документы, которые могли его скомпроментировать. Но все же, судя по всему, аккуратный Масан промахнулся и что-то где-то подписал, за что и зацепилось следствие.

Один из наших собеседников считает важным нюансом то, что дела как в отношении Гребенщикова, так и Масана, Скрудзина и Хорзовой возбуждены не в Омске. По его мнению, Омское следственное управление вряд ли возбудило бы оба этих дела.

Дело в отношении Гребенщикова расследуется с апреля 2017 года. При этом по нынешним временам на фоне довольно жестких мер пресечения, которые мы наблюдаем в отношении других чиновников и бизнесменов, бывший вице-губернатор, вынужденный лишь периодически отмечаться у следователя, чувствует себя относительно вольготно.

По мнению наших собеседников, одной из целей возбужденного в отношении Масана и К дела может являться активизация следствия по делу Гребенщикова. Эксперты не исключают, что таким образом от них добиваются нужных следователям показаний против их бывшего шефа.

Один из наших аналитиков считает, что, возможно, к этому делу имеет отношение политический антагонист Гребенщикова депутат Андрей Голушко. Есть версия, что новое дело может быть ответом на ситуацию с Сергеем Калининым. По мнению эксперта, Голушко же приложил руку к делу экс-заместителя председателя правительства. При этом дело Масана может помочь форсировать следствие и быстрее посадить Гребенщикова. 

Другой наш собеседник не поддерживает эту версию и считает, что на самом деле здесь нет никаких интриг, а есть методичная работа следствия, в ходе которого выявляются конкретные нарушения.

Еще одним событием на уходящей неделе, которое обращает на себя внимание, является сообщение о якобы незаконном финансировании избирательной кампании СР на думских выборах 2016 года, в то время как ей руководил нынешний омский врио губернатора Александр Бурков, и возможном привлечении  главы омского минприроды, уральца Ильи Лобова к субсидиарной ответственности. 

2

Как уже сообщал «ВОмске» со ссылкой на РБК-Екатеринбург, речь идет об управляющей компании «Чистая Зеленая Роща», которая задолжала крупные суммы ресурсоснабжающим организациям, и в ходе банкротства у силовиков возникли подозрения, что УК могла выводить средства на финансирование уральских выборов в том числе через фирму, гендиректором которой числился Лобов.

Помимо в целом довольно неоднозначной кадровой политики врио губернатора Александра Буркова, о которой «ВОмске» писал не раз, один из наших собеседников считает любопытным мнение анонимного телеграм-канала «Тарское Прииртышье» о том, что информацию о Лобову активно  распространяли другие анонимные телеграм-каналы, которые, как утверждается, могут иметь отношение к вице-спикеру Горсовета Андрею Ткачуку. Пиарщик может быть обижен тем, что в предвыборном штабе Буркова, мягко говоря, играет далеко не первые роли.

В целом эта история — будь-то последствие кадровой политики Буркова, которая может рвануть в любой момент, или вбросы «доброжелателей», в том числе омских, — это явный удар, нацеленный на кандидата в губернаторы. 

Третье событие недели, на которое обращают внимание наши собеседники, это слухи об отставке председателя Омского областного суда Владимира Яркового. Однако пока степень достоверности этой информации наши аналитики оценить не могут. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 126 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 183 человека







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Валерия Маркова

— менеджер проекта "Город решает"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

527113 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

219118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

149708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2762405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

265523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

51812 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

61909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

62106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

131225 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх