На Масана завели дело, чтобы активизировать следствие в отношении Гребенщикова?

«ВОмске» анализирует основные общественно-политические события недели.

133928 июля 2018

По мнению наших экспертов, самым заметным событием этой недели стало уголовное дело, которое было заведено на вице-мэра и директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства и ЖКК области Евгения Скрудзина и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову. Эту информацию сначала опубликовал «Омск Здесь» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, затем ее неофициально подтвердили «Коммерческим вестям» в пятом Главном Следственном управлении СК РФ, расположенном в Новосибирске, которое также ведет дело о злоупотреблении должностными полномочиями Станиславом Гребенщиковым при заключении контрактов на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра».

Ясно, что это дело является логическим продолжением следствия в отношении бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

1

Напомним, по версии следствия, в 2015 году подозреваемые неправомерно перечислили средства из бюджета в ООО «СтройИнвестКомплект», аффилированное с Гребенщиковым, на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Здание страхового товарищества «Саламандра».

Нужно сказать, что Масан — один из немногих чиновников, который имеет довольно неплохую репутацию. Его называют умным, аккуратным, грамотным и очень осторожным человеком. Здесь вспоминается ситуация, когда в конце 2015 года Богдан Масан лишь чуть более месяца занимал должность министра строительства и ЖКК, а затем ушел по собственному желанию. Как предполагают наши аналитики, он отказался подписывать некие документы, которые могли его скомпроментировать. Но все же, судя по всему, аккуратный Масан промахнулся и что-то где-то подписал, за что и зацепилось следствие.

Один из наших собеседников считает важным нюансом то, что дела как в отношении Гребенщикова, так и Масана, Скрудзина и Хорзовой возбуждены не в Омске. По его мнению, Омское следственное управление вряд ли возбудило бы оба этих дела.

Дело в отношении Гребенщикова расследуется с апреля 2017 года. При этом по нынешним временам на фоне довольно жестких мер пресечения, которые мы наблюдаем в отношении других чиновников и бизнесменов, бывший вице-губернатор, вынужденный лишь периодически отмечаться у следователя, чувствует себя относительно вольготно.

По мнению наших собеседников, одной из целей возбужденного в отношении Масана и К дела может являться активизация следствия по делу Гребенщикова. Эксперты не исключают, что таким образом от них добиваются нужных следователям показаний против их бывшего шефа.

Один из наших аналитиков считает, что, возможно, к этому делу имеет отношение политический антагонист Гребенщикова депутат Андрей Голушко. Есть версия, что новое дело может быть ответом на ситуацию с Сергеем Калининым. По мнению эксперта, Голушко же приложил руку к делу экс-заместителя председателя правительства. При этом дело Масана может помочь форсировать следствие и быстрее посадить Гребенщикова. 

Другой наш собеседник не поддерживает эту версию и считает, что на самом деле здесь нет никаких интриг, а есть методичная работа следствия, в ходе которого выявляются конкретные нарушения.

Еще одним событием на уходящей неделе, которое обращает на себя внимание, является сообщение о якобы незаконном финансировании избирательной кампании СР на думских выборах 2016 года, в то время как ей руководил нынешний омский врио губернатора Александр Бурков, и возможном привлечении  главы омского минприроды, уральца Ильи Лобова к субсидиарной ответственности. 

2

Как уже сообщал «ВОмске» со ссылкой на РБК-Екатеринбург, речь идет об управляющей компании «Чистая Зеленая Роща», которая задолжала крупные суммы ресурсоснабжающим организациям, и в ходе банкротства у силовиков возникли подозрения, что УК могла выводить средства на финансирование уральских выборов в том числе через фирму, гендиректором которой числился Лобов.

Помимо в целом довольно неоднозначной кадровой политики врио губернатора Александра Буркова, о которой «ВОмске» писал не раз, один из наших собеседников считает любопытным мнение анонимного телеграм-канала «Тарское Прииртышье» о том, что информацию о Лобову активно  распространяли другие анонимные телеграм-каналы, которые, как утверждается, могут иметь отношение к вице-спикеру Горсовета Андрею Ткачуку. Пиарщик может быть обижен тем, что в предвыборном штабе Буркова, мягко говоря, играет далеко не первые роли.

В целом эта история — будь-то последствие кадровой политики Буркова, которая может рвануть в любой момент, или вбросы «доброжелателей», в том числе омских, — это явный удар, нацеленный на кандидата в губернаторы. 

Третье событие недели, на которое обращают внимание наши собеседники, это слухи об отставке председателя Омского областного суда Владимира Яркового. Однако пока степень достоверности этой информации наши аналитики оценить не могут. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх