На Масана завели дело, чтобы активизировать следствие в отношении Гребенщикова?

«ВОмске» анализирует основные общественно-политические события недели.

177728 июля 2018

По мнению наших экспертов, самым заметным событием этой недели стало уголовное дело, которое было заведено на вице-мэра и директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства и ЖКК области Евгения Скрудзина и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову. Эту информацию сначала опубликовал «Омск Здесь» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, затем ее неофициально подтвердили «Коммерческим вестям» в пятом Главном Следственном управлении СК РФ, расположенном в Новосибирске, которое также ведет дело о злоупотреблении должностными полномочиями Станиславом Гребенщиковым при заключении контрактов на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра».

Ясно, что это дело является логическим продолжением следствия в отношении бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

1

Напомним, по версии следствия, в 2015 году подозреваемые неправомерно перечислили средства из бюджета в ООО «СтройИнвестКомплект», аффилированное с Гребенщиковым, на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Здание страхового товарищества «Саламандра».

Нужно сказать, что Масан — один из немногих чиновников, который имеет довольно неплохую репутацию. Его называют умным, аккуратным, грамотным и очень осторожным человеком. Здесь вспоминается ситуация, когда в конце 2015 года Богдан Масан лишь чуть более месяца занимал должность министра строительства и ЖКК, а затем ушел по собственному желанию. Как предполагают наши аналитики, он отказался подписывать некие документы, которые могли его скомпроментировать. Но все же, судя по всему, аккуратный Масан промахнулся и что-то где-то подписал, за что и зацепилось следствие.

Один из наших собеседников считает важным нюансом то, что дела как в отношении Гребенщикова, так и Масана, Скрудзина и Хорзовой возбуждены не в Омске. По его мнению, Омское следственное управление вряд ли возбудило бы оба этих дела.

Дело в отношении Гребенщикова расследуется с апреля 2017 года. При этом по нынешним временам на фоне довольно жестких мер пресечения, которые мы наблюдаем в отношении других чиновников и бизнесменов, бывший вице-губернатор, вынужденный лишь периодически отмечаться у следователя, чувствует себя относительно вольготно.

По мнению наших собеседников, одной из целей возбужденного в отношении Масана и К дела может являться активизация следствия по делу Гребенщикова. Эксперты не исключают, что таким образом от них добиваются нужных следователям показаний против их бывшего шефа.

Один из наших аналитиков считает, что, возможно, к этому делу имеет отношение политический антагонист Гребенщикова депутат Андрей Голушко. Есть версия, что новое дело может быть ответом на ситуацию с Сергеем Калининым. По мнению эксперта, Голушко же приложил руку к делу экс-заместителя председателя правительства. При этом дело Масана может помочь форсировать следствие и быстрее посадить Гребенщикова. 

Другой наш собеседник не поддерживает эту версию и считает, что на самом деле здесь нет никаких интриг, а есть методичная работа следствия, в ходе которого выявляются конкретные нарушения.

Еще одним событием на уходящей неделе, которое обращает на себя внимание, является сообщение о якобы незаконном финансировании избирательной кампании СР на думских выборах 2016 года, в то время как ей руководил нынешний омский врио губернатора Александр Бурков, и возможном привлечении  главы омского минприроды, уральца Ильи Лобова к субсидиарной ответственности. 

2

Как уже сообщал «ВОмске» со ссылкой на РБК-Екатеринбург, речь идет об управляющей компании «Чистая Зеленая Роща», которая задолжала крупные суммы ресурсоснабжающим организациям, и в ходе банкротства у силовиков возникли подозрения, что УК могла выводить средства на финансирование уральских выборов в том числе через фирму, гендиректором которой числился Лобов.

Помимо в целом довольно неоднозначной кадровой политики врио губернатора Александра Буркова, о которой «ВОмске» писал не раз, один из наших собеседников считает любопытным мнение анонимного телеграм-канала «Тарское Прииртышье» о том, что информацию о Лобову активно  распространяли другие анонимные телеграм-каналы, которые, как утверждается, могут иметь отношение к вице-спикеру Горсовета Андрею Ткачуку. Пиарщик может быть обижен тем, что в предвыборном штабе Буркова, мягко говоря, играет далеко не первые роли.

В целом эта история — будь-то последствие кадровой политики Буркова, которая может рвануть в любой момент, или вбросы «доброжелателей», в том числе омских, — это явный удар, нацеленный на кандидата в губернаторы. 

Третье событие недели, на которое обращают внимание наши собеседники, это слухи об отставке председателя Омского областного суда Владимира Яркового. Однако пока степень достоверности этой информации наши аналитики оценить не могут. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26621003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1287130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10983506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

264623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8981106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8685215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1301311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх