На Масана завели дело, чтобы активизировать следствие в отношении Гребенщикова?

«ВОмске» анализирует основные общественно-политические события недели.

120628 июля 2018

По мнению наших экспертов, самым заметным событием этой недели стало уголовное дело, которое было заведено на вице-мэра и директора департамента финансов и контроля администрации Омска Богдана Масана, бывшего замминистра строительства и ЖКК области Евгения Скрудзина и замдиректора КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольгу Хорзову. Эту информацию сначала опубликовал «Омск Здесь» со ссылкой на свои источники, близкие к следствию, затем ее неофициально подтвердили «Коммерческим вестям» в пятом Главном Следственном управлении СК РФ, расположенном в Новосибирске, которое также ведет дело о злоупотреблении должностными полномочиями Станиславом Гребенщиковым при заключении контрактов на реконструкцию здания страхового общества «Саламандра».

Ясно, что это дело является логическим продолжением следствия в отношении бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

1

Напомним, по версии следствия, в 2015 году подозреваемые неправомерно перечислили средства из бюджета в ООО «СтройИнвестКомплект», аффилированное с Гребенщиковым, на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Здание страхового товарищества «Саламандра».

Нужно сказать, что Масан — один из немногих чиновников, который имеет довольно неплохую репутацию. Его называют умным, аккуратным, грамотным и очень осторожным человеком. Здесь вспоминается ситуация, когда в конце 2015 года Богдан Масан лишь чуть более месяца занимал должность министра строительства и ЖКК, а затем ушел по собственному желанию. Как предполагают наши аналитики, он отказался подписывать некие документы, которые могли его скомпроментировать. Но все же, судя по всему, аккуратный Масан промахнулся и что-то где-то подписал, за что и зацепилось следствие.

Один из наших собеседников считает важным нюансом то, что дела как в отношении Гребенщикова, так и Масана, Скрудзина и Хорзовой возбуждены не в Омске. По его мнению, Омское следственное управление вряд ли возбудило бы оба этих дела.

Дело в отношении Гребенщикова расследуется с апреля 2017 года. При этом по нынешним временам на фоне довольно жестких мер пресечения, которые мы наблюдаем в отношении других чиновников и бизнесменов, бывший вице-губернатор, вынужденный лишь периодически отмечаться у следователя, чувствует себя относительно вольготно.

По мнению наших собеседников, одной из целей возбужденного в отношении Масана и К дела может являться активизация следствия по делу Гребенщикова. Эксперты не исключают, что таким образом от них добиваются нужных следователям показаний против их бывшего шефа.

Один из наших аналитиков считает, что, возможно, к этому делу имеет отношение политический антагонист Гребенщикова депутат Андрей Голушко. Есть версия, что новое дело может быть ответом на ситуацию с Сергеем Калининым. По мнению эксперта, Голушко же приложил руку к делу экс-заместителя председателя правительства. При этом дело Масана может помочь форсировать следствие и быстрее посадить Гребенщикова. 

Другой наш собеседник не поддерживает эту версию и считает, что на самом деле здесь нет никаких интриг, а есть методичная работа следствия, в ходе которого выявляются конкретные нарушения.

Еще одним событием на уходящей неделе, которое обращает на себя внимание, является сообщение о якобы незаконном финансировании избирательной кампании СР на думских выборах 2016 года, в то время как ей руководил нынешний омский врио губернатора Александр Бурков, и возможном привлечении  главы омского минприроды, уральца Ильи Лобова к субсидиарной ответственности. 

2

Как уже сообщал «ВОмске» со ссылкой на РБК-Екатеринбург, речь идет об управляющей компании «Чистая Зеленая Роща», которая задолжала крупные суммы ресурсоснабжающим организациям, и в ходе банкротства у силовиков возникли подозрения, что УК могла выводить средства на финансирование уральских выборов в том числе через фирму, гендиректором которой числился Лобов.

Помимо в целом довольно неоднозначной кадровой политики врио губернатора Александра Буркова, о которой «ВОмске» писал не раз, один из наших собеседников считает любопытным мнение анонимного телеграм-канала «Тарское Прииртышье» о том, что информацию о Лобову активно  распространяли другие анонимные телеграм-каналы, которые, как утверждается, могут иметь отношение к вице-спикеру Горсовета Андрею Ткачуку. Пиарщик может быть обижен тем, что в предвыборном штабе Буркова, мягко говоря, играет далеко не первые роли.

В целом эта история — будь-то последствие кадровой политики Буркова, которая может рвануть в любой момент, или вбросы «доброжелателей», в том числе омских, — это явный удар, нацеленный на кандидата в губернаторы. 

Третье событие недели, на которое обращают внимание наши собеседники, это слухи об отставке председателя Омского областного суда Владимира Яркового. Однако пока степень достоверности этой информации наши аналитики оценить не могут. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 35 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86512 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119203 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198608 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх