Олег Шишов: «Вот она, благодарность от Родины: за космодром, океанариум, Сочи…»

Через прения к штрафу: 9 фраз экс-главы «Мостовика», которые он произнес на апелляции по собственному уголовному делу.

34241217 ноября 2016
Олег Шишов: «Вот она, благодарность от Родины: за космодром, океанариум, Сочи…»

Как уже известно, вчера Омский областной суд рассмотрел апелляцию, поданную прокуратурой на приговор Олегу Шишову. Обвинение решило, что Куйбышевский суд был слишком добр к осужденному, и требовало увеличить срок заключения: прокурор Алексей Ляшенко просил о 5,5 годах лишения свободы. В итоге все остались при своем: судебная коллегия по уголовным делам оставила срок без изменения, присудив Шишову еще 300 тысяч рублей штрафа по предыдущему приговору, вынесенному во Владивостоке (который, по словам адвоката Мотовилова, уже погашен).

Само заседание длилось меньше часа. Олег Шишов был на голову выше всех собравшихся: он смотрел на судью, гособвинителя, адвокатов Мотовилова и Плеханова и собственную супругу с экрана на стене, через который велась трансляция. В общей сложности, пожалуй, он говорил не меньше остальных. «ВОмске» приводит слова предпринимателя.

1. «Мы выполнили все самые сложные работы, когда строили океанариум…»   Эмоциональную реплику Олега Шишова прервала судья: «После об этом, Олег Владимирович. Пока дадим слово адвокатам. Позже вы сможете выступить в прениях».

2. «Я вообще не планировал выступать в прениях, но в результате сегодняшнего заседания хотел бы…» - наряду с собственными защитниками осужденный попросил слова. Кажется, он больше не мог молчать.

3. «Такое чувство, что гособвинитель не изучал материалы дела» Олег Шишов не скрывал глубокого разочарования и легкого раздражения. Он не раз упомянул о том, что в самом обвинительном заключении полно смягчающих обстоятельств. «Гособвинитель считает, что возврат средств по банковской гарантии был произведен абсолютно без моего участия, - заявил Шишов. – Похоже, он просто не изучал материалы дела. Дело в том, что, чтобы вернуть банковскую гарантию, «Мостовик» взял кредит, я под это дело подписался личными имущественными обязательствами, а на эту сумму у нас увеличилась сумма кредиторской задолженности перед банком. Поэтому мы здесь дважды попали: лично я и «Мостовик» тоже. Не знать этих обстоятельств недопустимо, на мой взгляд, тем более, что я это подробно описал в своих возражениях».

4. «Мы вернули деньги, вернули аванс – реальные деньги, и НДС тоже возвращен». Налогу на добавленную стоимость Олег Шишов в своем спиче уделил особое внимание. «Сам факт переплаты по НДС очевиден и подтверждается документами. Все эти материалы были предоставлены уже не мной, а конкурсным управляющим в суд. Когда после завершения олимпийской стройки «Мостовик» был вынужден объявить себя банкротом и вернуть аванс, мы возвращали – и с НДС. Но суд посчитал, что нужно было возвращать его не омской, а московской налоговой… Нелепое основание для решения арбитражного суда!»

5. «Мы свои обязательства выполнили, а за это нас наказали, меня посадили, «Мостовик» разорили, нанесли огромный ущерб бюджету Омской области и унизили более ста тысяч населения Омской области!» Шишов еще раз призвал судей услышать и принять тот факт, что наказание должно быть справедливым и соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления. «Но самим критерием экономического преступления является материальный ущерб, - объяснял предприниматель, стоя по ту сторону экрана. - Мы его «перекрыли», вернули все деньги с лихвой. А что касается обстоятельств преступления, которые связаны со строительством олимпийских объектов, то они никем не исследовались, и гособвинителем тоже».

6. «Два тома, характеризующие личность и описывающие мои заслуги, которые прокурор читал, запинаясь и пропуская целые фрагменты, он, наверное, тут же и забыл». Шишов согласился: мол, можно было бы понять такие требования прокуратуры, если бы на скамье подсудимых сидел проходимец, многократно совершивший противоправные действия, рецидивист, обманным способом заключивший контракт с государством, получивший аванс и скрывшийся… «Наверное, такое наказание можно было бы запросить при наличии отягчающих и полном отсутствии смягчающих обстоятельств. Но в моем деле наоборот. Следствие это отразило. Считаю запрошенный срок несправедливым и очень суровым».

7. «Как мама? Как ты?» Время, которое судебная коллегия потратила на совещание, Олег Владимирович использовал, чтобы пообщаться с супругой. «Мама хотела бы тебя дождаться, другой цели у нее в этой жизни и нет, - отвечала Тамара Шишова. - Тебя ждем не только мы, тебя ждут люди!» «Я пишу тебе электронные письма, а ты мне нет!», - с любовью в голосе укорял Шишов жену. «Так они пока через цензуру пройдут», - качала головой та…

8. «Нахожусь в холодном месте. Пообещали стекла вставить. Зато много свежего воздуха» - поделился Олег Шишов подробностями своего местного быта. Его доставили в Омск лишь пару дней назад. Родной город встретил его 30-градусными морозами. Позже адвокат Андрей Мотовилов успокоил: мол, все с Олегом Владимировичем в порядке, ему досталась не самая комфортная камера, но стекла в ней есть, как и теплые вещи у его клиента.

9. «Вот она, благодарность от Родины: за космодром, океанариум, Сочи и так далее! Благодарность от государственных обвинителей, которые, конечно же, многое сделали для страны. Созданное ими останется в веках!» Это была последняя за этот день публично-ироничная реплика Олега Шишова. После нее коллегия озвучила свое решение, и экс-директора «Мостовика» на экране поглотила тьма.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:автора

Теги:Олег Шишовсуд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх