Новоселов передал бразды правления Компанейщикову...

...но лишь на  VI международный форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016».

1589418 ноября 2016
Новоселов передал бразды правления Компанейщикову...

Форум широко и горделиво раскинулся на базе областного Экспоцентра.

Внешнее разнообразие было выражением его внутренних достоинств: здесь развернулась ярмарка талантов. В основном рукотворных: горкой высились алтайские баурсаки и твердый курут из кислого молока, глядели прищуренными глазами деревянные обереги и остекленевшим взором – поделки известного омского стеклодува Юрия Чеглакова, манили туеса, доверху набитые кедровыми орехами.

А глиняные горшки, созданные в гончарной мастерской, влекли предвкушением и разгулом фантазии: все достоинства их временной пустоты в свое время воспел Евгений Леонов устами своего мульт-героя Винни-Пуха.

Представители областной власти очень любят открывать этот форум. Два года подряд это делал губернатор Виктор Назаров: знакомился с выставкой проектов, хвалил тех, кто под руку попался, а потом радовал аудиторию каким-нибудь бодрым спичем. Фразы о «положительном симбиозе» и «синергетическом эффекте» никогда не оставляли сомнений: власть очень ценит предпринимателей, ориентированных на социально значимые проекты. К тому же они зачастую получают федеральную поддержку на открытие своего, полезного народу бизнеса, а это со всех сторон позитивно: «и людям хорошо, и нам экономия бюджета».

В прошлом году проведение форума совпало с визитом столичной гостьи Ольги Голодец и роль почетного спикера досталась ей. Зампредседателя правительства РФ, отвечающая на уровне страны за социальные вопросы, как помнится, на громкие слова и вовсе не скупилась: очереди в омские детские сады ликвидируются рекордными темпами, социальные новшества заслуживают самых высоких похвал, успехи в системе среднего школьного образования очевидны, педиатрия на достойном уровне… В общем, город Омск, флагман соцработы и сокровищница талантов, может служить примером эффективных социальных достижений для других городов большой страны.

В этом году все было в лучших традициях – правда, без губернатора. Вместо него обещали Андрея Новоселова, но того не случилось, поэтому президиум на пленарном заседании «укрепили» Владимиром Компанейщиковым и Оксаной Фадиной.

 

Вместе с омскими чиновниками шестой Международный (четыре страны, как-никак) форум открывали Герман Ветров, замдиректора департамента инновационного развития Минэкономики РФ,

 

Евгений Рахновский из московского Фонда региональных соцпрограмм, а также гости из Казахстана и Индии.

Региональные министры расположились в первом ряду, предприниматели и сочувствующие заполонили зал: по официальной информации на известное мероприятие прибыло не меньше тысячи человек из 21 региона России.

Шел второй день: позади были мастер-классы, в которых приняло участие 150 человек; впереди – круглые столы, дискуссионные площадки и «покатушки» по омским объектам социального предпринимательства. Гостей и журналистов ждали учебный центр «Содействие», который занимается переподготовкой по 16 разным специальностям, от массажиста до автослесаря; центр детской неврологии и реабилитации «Ангел», а также уже знаменитый в городе частный детский сад «Арбуз», лауреат недавней премии «Бизнес-успех».

Ну а пока внимали речам… «В сфере социального предпринимательства региона работают более 50 компаний, задействовано около 11 тыс. человек, - говорили чиновники. - За последние три года увеличилось количество частных детских садов и частных пансионатов для пожилых людей». Звучало про дополнительные рабочие места. Субсидии и кредиты. Оптимизации госрасходов. Проекты законов о госзаказе. Совершенствование правовых условий. Усиление информационного продвижения. И так далее.

«Вишенкой» на социально-предпринимательском «торте» стал проект «Инновационный социальный кластер». Пилотный, модный, сверхактуальный конечно же. «Проект запустят в действие в 2017 году с целью комплексного развития негосударственного сектора социальных услуг», - что под этим подразумевается, как говорится, «будем посмотреть». До следующего форума. Пока обещано объединить 15 организаций, создать экспериментальные площадки и оказывать социальные услуги по принципу «и себе, и людям»: минимизировать затраты, использовать ресурсы друг друга на пользу дела и привлекать под новый проект федеральные средства. Свежо, ново, нетривиально.

От официальных монологов пора было переходить к продуктивным диалогам. Перед этим отправились на кофе-брейк. Объявленный перерыв использовали на полную катушку: ели блинчики, «наводили мосты», обменивались визитками, мыслями и шутками. Собравшихся ждала презентация нескольких десятков социальных проектов: от  интернет-мастерской до Школы юного каюра, от медицинского туризма до патронажной службы и семейных клубов…

Чиновникам еще предстояло потрудиться: всех предпринимателей следовало выслушать, пообещать поддержку властей и светлое, насколько возможно, будущее. Все-таки Омская область в развитии социального сектора экономики позиционируется как федеральный лидер, а регион был отмечен национальной премией «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». Как сказал кто-то из местных статусных госслужащих, «Признание наших заслуг, безусловно, приятно, но еще в большей степени это требует от нас ответственного подхода».

Остается лишь выразить надежду, что форум ИННОСИБ – это не эдакий «день-рождения-раз-в-году», когда именинника хвалят, привечают, клянутся ему в вечной любви и одаривают вниманием и презентами. Тема социального предпринимательства слишком многогранна, а вопросы, возникающие у тех, кто им занимается (по крайней мере, на омской земле), бывают подчас такими разными и, по меркам федеральных гостей, мелкими, что об этом говорить не принято. Помогайте местным предпринимателям прицельно. Дарите «подарки» нужные. Освободите от обременительных налогов. Предоставьте льготную аренду в непродающихся муниципальных объектах. Не лезьте с бессмысленными и беспощадными отчетами, на которые уходят горы бумаги и десятки тысяч рублей ежемесячно. Прекратите менять местами строчки в декларациях, выдавая это за осмысленную деятельность. Не дарите рыбаку авианосец - это и будет лучшей инновацией.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:автора и пресс-службы минэкономики

Теги:социальное предпринимательствоОксана Фадина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх