Полина Шароварова: «Где еще пообедаешь в компании Эмира Кустурицы и Дениса Мацуева?»

Почетную награду – Бронзовую матрешку – привезла в Омск с музыкального фестиваля «Большой» в Сербии студентка выпускного курса омского училища им. Шебалина.

1948103 августа 2018
Полина Шароварова: «Где еще пообедаешь в компании Эмира Кустурицы и Дениса Мацуева?»

Ежегодный фестиваль учрежден известным сербским режиссером Эмиром Кустурицей в 2013 году при поддержке программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города». В этом году Россию на конкурсе в Сербии представили 27 воспитанников музыкальных школ, колледжей и консерваторий из Москвы, Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Большую часть российской делегации составляли омичи: восемь студентов музыкального училища им. В. Я. Шебалина, по одной учащейся ДШИ № 9 и ДШИ № 2. В конкурсе мог принять участие каждый: ребята присылали видеозаписи и заявки, которые заранее рассматривали члены жюри.

1

Меццо-сопрано из Омска Полина Шароварова завоевала третье место в возрастной категории 18-25 лет. Сейчас Бронзовая матрешка (именно матрешки разных достоинств – символ победы на фестивале) украшает стол в комнате девушки. В возрастной группе от 13 до 17 лет лучшей жюри признало скрипачку Яну Яковлевич из Белграда, Серебряная матрешка досталась виолончелистке Саре Чано из Любляны, Бронзовую получил кларнетист Артем Бондарь из Мегиона. Золотую матрешку в возрастной категории 18-25 лет завоевала московская пианистка Елизавета Караулова, а Серебряной был удостоен пианист Иван Демьянов из сербского города Нови-Сад.

Полина Шароварова, выпускница 19-й гимназии, в 2013 году с отличием окончила детскую музыкальную школу № 4 и продолжает получать музыкальное образование по специальности «Вокальное искусство» в Омском музыкальном училище им. Шебалина у Натальи Маратовны Сухотериной. Поет Полина с раннего детства, эталоном для нее всегда были Ольга Бородина, Елена Образцова, Элина Гаранча, Ирина Богачева, Анна Нетребко и, конечно же, Дмитрий Хворостовский. Студентка музучилища – частая участница конкурсов, победительница областного конкурса «Солист оркестра», уже выступавшая с Омским симфоническим оркестром на сцене Концертного зала. Но в фестивале такого уровня, как «Большой», она приняла участие впервые.

– Самолетом добирались до Москвы, потом летели в Белград, оттуда на автобусе ехали до этнодеревни, которую на горе Мечавник построил режиссер Эмир Кустурица для съемок фильма «Жизнь как чудо», – рассказала Полина. – Там очень живописно: деревянные домики на небольшой возвышенности, а вокруг – горы. Сама деревня привлекает множество туристов: площадь имени Теслы, кинотеатр имени Кубрика, улица Феллини… Наш отель был расположен в нескольких километрах от деревни, куда нас привозили каждое утро и откуда забирали вечером. В номерах – мансардные окна, и мы каждую ночь смотрели на звезды и любовались Млечным путём.

Фестивальное «меню» всегда очень насыщено: в него входит конкурсная, внеконкурсная, вечерняя, а также ревю-программа. Кустурица говорит: идея фестиваля в том, чтобы музыка здесь звучала каждую минуту, поэтому в течение четырех дней молодые музыканты соревновались в мастерстве исполнения классических и современных произведений, а по вечерам сцена была в распоряжении всемирно известных звезд. Так, в этом году для участников и гостей фестиваля выступали великолепный скрипач-виртуоз Неманья Радулович и ансамбль Double Sens, симфонический оркестр «Большой», сформированный из 70 лучших музыкантов Сербии, концертмейстер Лондонского симфонического оркестра Роман Симович, играющий на скрипке Страдивари, и многие другие талантливые музыканты. Своей потрясающей энергетикой заразил публику непревзойденный пианист Денис Мацуев, исполнявший произведения Рахманинова, Гершвина и других композиторов. «Это что-то невероятное! Его не хотели отпускать со сцены! Мацуев неоднократно бывал в Омске, но мне никогда не удавалось попасть на его концерт: то билетов нет, то они слишком дорогие, – поделилась Полина. – А тут сбылась очередная мечта… Трудно описать впечатления и тот эмоциональный подъем, в котором мы пребывали после выступления знаменитых музыкантов, коллективов и оркестра».

2

Выступление самой Полины Шароваровой закрывало первый конкурсный день. Вокалистка исполняла три произведения: испанскую народную песню El Vito, романс Женьки («Жди меня») из оперы «А зори здесь тихие», а также «Гопак» Мусоргского. Жюри оценивало понимание музыкального материала, умение владеть инструментом, эмоциональность, технические возможности – критерии были общими для всех исполнителей. «Когда я после награждения спросила о своем выступлении, председатель жюри Джаран Косорич признался, что членов жюри поразило, что каждое произведение было исполнено в разной стилистике и с разными эмоциями, будто перед ними выступили три разных певицы», – рассказала Полина.

Омичке, как и остальным участникам фестиваля «Большой», будет что вспомнить. Торжественное вечернее открытие, на котором сам Кустурица запускал в небо фейерверк. Обеды и ужины за общим столом со знаменитыми музыкантами, популярными актерами, режиссерами и другими почетными гостями, без всякой дистанции. Показ немого кино в музыкальном сопровождении Гари Лукаса, всемирно известного композитора и гитариста, и джем-сейшн от Дениса Мацуева и музыкантов, в компании которых он прилетел на фестиваль. Автобусная экскурсия по Белграду; поход на местный рынок с его изобилием ежевики, голубики, малины; свежие мягкие сыры, которыми угощали в деревне. Даже сильный дождь в один из дней фестиваля никому не испортил настроения: «спасались» в бассейне, продумывая танцевальный флеш-моб, которым удивили гостей перед закрытием.

– Очень благодарна организаторам за этот невероятный фестиваль, – искренне говорит Полина. – Это огромное чудо и большой подарок. Для большинства из нас это первая возможность выступить на столь высоком уровне, пообщаться с маэстро, обменяться опытом с ровесниками из других городов и стран, завести новые знакомства. Мы с ребятами даже придумали песню, которую посвятили компании – на мотив популярной композиции группы «Сплин»:

«Мы не знали друг друга до этого лета,
Проживая в России в родных городах,
И совсем не случайно нам взяли билеты,
И махнули в Мечавник на «Большой» фестиваль.

И сердца наши вместе забились,
Наши песни дружно слились.
Снова едем в гости к Эмиру,
Чтобы новые звезды зажглись!»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Полины Шароваровой

Теги:герои родного городалюдиОНПЗфестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 46 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1216120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

795108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1290125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

846122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх