Интервью с настоящими. Екатерина Митяева

Режиссер и продюсер телепрограмм полгода назад вернулась из Москвы и откровенно поделилась тем, как тяжело ей дался выбор между карьерой и семьей, между столицей и Омском.

3581103 августа 2018
Интервью с настоящими. Екатерина Митяева

— Екатерина, опишите город тремя словами (прилагательными): какой для вас Омск?

— Родной, добрый, размеренный.

1

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно? (просто нравится, связано с какими-то важными событиями в жизни, воспоминаниями)

— Кинотеатр «Маяковский», пожалуй. Это центр города, некая «точка отсчета». В школьные годы мы с друзьями ходили именно в этот кинотеатр. Потом, в студенчестве, встречались большими компаниями именно здесь. И сейчас я живу недалеко.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? (Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский проспект в целом и/или Камергерский переулок в частности, что-то другое)

— Конечно, это улица Ленина, Драматический театр, Иртышская набережная, Успенский собор. Что касается ресторанов, то это «Сенкевич», Маниллов Gourmet, ну, и сейчас я бы сводила гостей города к Вадиму Батурину в «Город Мастеров». Вадим сделал красивейший проект, о таком только можно мечтать. Это симбиоз салона красоты, дизайнерского ателье, ресторана и просторной террасы на крыше. Для Омска это первый проект такого масштаба. Это большое счастье, что в Омске есть такие люди, как Вадим.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

—Мне сложно назвать три или даже пять фамилий. Я знаю очень многих людей, для Омска это вообще характерно – все друг друга знают. Мне бы не хотелось выделять кого-то, не хочу никого обидеть.

2

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

—Я так скажу: недооцененные у нас многие. В нашем городе огромная концентрация талантливых, креативных людей, единственная беда в том, что здесь они не могут самовыразиться, самореализоваться. Почему? Ответ, на мой взгляд, прост. Чтобы тебя заметили, обратили на тебя хоть малейшее внимание, тебе нужно набраться смелости заявить о себе, о своих проектах, и не просто заявить, а, желательно, открыть собственное дело. Рискнуть, найти средства, вложить их, наработать опыт (а часто он бывает очень горьким) – и лишь потом о тебе узнают, заговорят. После этого, человек уже начинает понимать и осознавать, что так быть не должно, начинает искать пути развития, и, как правило, уезжает из города.

Есть, конечно, исключения: это Виктор Скуратов, Вадим Батурин, Евгения Закалюжная, Анна Долганева, Сергей Маков, Андрей Колмогоров, Алексей Платонов, Игорь Белоглазов, Дмитрий Савельев. К сожалению, таких фамилий-примеров все меньше и меньше, многие уже в Москве или в Санкт-Петербурге.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Для меня «омский менталитет» нынешнего времени – это нелюбовь к городу, недоверие к власти. К позитивным моментам отнесла бы доброжелательность, готовность прийти на помощь, общительность. Подобные качества я наблюдала, наверное, только у жителей Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Но они возносят свою родную землю, гордятся своей малой родиной. Этого, наверное, я бы пожелала и омичам.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Самое смешное, что многие даже не знают, где этот город. А еще, что Сибирь – это холод, мороз в -40 и  страшно.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе – и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Любовь, уважение, заботу. Если улицы очистят от назойливой рекламы, исторические памятники и здания культурного наследия приведут в порядок, на центральных проспектах (хотя бы там!) отремонтируют фасады домов, людям, живущим здесь, станет приятнее. Не стоит забывать и о культуре. Хочется больше выставок федерального уровня, фестивалей, перфомансов: не для «галочки», а по-настоящему. Тогда и молодежь,  возможно, будет вдохновляться.

3

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— На данный момент меня удерживает здесь только моя семья. Я замужем, у меня двое детей, четырех и десяти лет.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Как я отвечала выше, многое. Думаю, процесс изменения затянется.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Уехала из Омска в Москву, наработав здесь приличный багаж знаний и опыт. Меня встретили хорошо: в столице у меня живут друзья, многие из них омичи, почти все успешны, нашли себя. Я приехала поступать в академию Н.С. Михалкова, прошла тестирование, оставалось только собеседование. Но к этому моменту меня уже приняли на работу в ЗАО «Дирекция кино» координатором по административным вопросам на один из крупных проектов. Поэтому приняла решение теорию познавать самостоятельно, а практику нарабатывать на рабочем месте. В общем, через месяц после приезда я уже снимала жилье в хорошем районе у метро Войковская, в 20 минутах езды от работы. Как и многие москвичи, работала с 12.00, и это нормальная практика.

Это был неописуемый этап в моей жизни, о таком можно только мечтать. К этому шансу я шла почти десять  лет своей жизни, нарабатывая различные навыки в своей профессиональной деятельности – как режиссер, продюсер, телеведущая, за что, конечно благодарна нашему городу.

4

Мне выпал шанс, тот самый – один на миллион – стать частью большой семьи российского кино. Я впервые увидела, как работает команда из 200 человек: слаженно, отточено, масштабно. Помню свои эмоции на кинопробах в «ГЛАВКИНО»: зима, холод, 25 градусов мороза, пушки стреляют, лошади скачут, стой солдат в исторических костюмах марширует мимо тебя… Потом целый день в павильоне, с утра до поздней ночи, от эпизода к эпизоду тестируются трюки: люди проваливаются под лед прямо на твоих глазах. Потом – премьера фильма в кинотеатре «Каро», «красная дорожка», актеры, СМИ, ведущие режиссеры и продюсеры, все это рядом, здесь и сейчас.

В мои задачи входило решение организационных вопросов, поиск информацию по сценарию и многое другое. Это не работа – скорее, образ жизни, новые знания без перерыва. Энергию давал сам город: интересные люди, масса доступных мероприятий, красивые вымощенные улицы, парки и скверы. К каждому празднику у столицы – новый «наряд». Прекрасное чувство – быть среди всего этого…

Счастье мое длилось полгода: моя семья приняла решение не покидать Омск. Я оказалась перед выбором: семья или карьера? Легко ли было выбирать? Скажу честно – это в фильмах все легко и просто, а в жизни больно. Не сумев переубедить родных, я вернулась в Омск. Прикоснувшись к своей мечте, была вынуждена сделать шаг назад. Город видела уже совсем в другом свете, со всеми его шероховатостями и зазубринками.

Так пролетело еще полгода. Конечно, в основном посвящаю время семье, ради нее ведь и приехала. Ищу варианты, как не нарушить баланс «семья – работа». Сколько вообще должна посвящать женщина и тому, и другому? Вопрос для меня до сих пор остается открытым…

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— В Москву. Это мой город. Надеюсь, мы еще увидимся, надеюсь, не будет поздно.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Омску не хватает легкости, рискованности, финансирования, позитива, умения ценить свои жителей. Поделилась бы девизом: только ты сам можешь сделать себя! Не нужно смотреть на других, слушать чужие мнения, что твои мечты не очень реальны. Все реально - пока ты веришь. И делаешь.

 

Биографическая справка:

Екатерина Митяева родилась в Омске. Продюсер, режиссер, в прошлом – телеведущая (собственный рекламный ТВ-проект «Бизнес стиль»), работала в сфере благотворительности, автор ТВ-проекта «Благотворение». Мастер спорта по плаванию, индивидуальный тренер. В ближайших планах – открытие собственной Школы плавания для взрослых.

Автор:ВОмске

Фото:Александр Руппель; из личного архива Екатерины Митяевой

Теги:интервью с настоящимилюдиЕкатерина Митяева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 31 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 223 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

86715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

58914 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2421704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247003 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712416 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

40718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

167703 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

219618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх