В Омске появился двор без вредных привычек

Пока мы ждём, что кто-то вдруг придет и благоустроит наш двор, наши дети будут открыты для «развлечений», которые калечат тело и душу.

1150107 августа 2018
В Омске появился двор без вредных привычек

Именно эта мысль заставляет Светлану Судницину не просто тревожно смотреть в окно на играющего во дворе сына, а работать над тем, чтобы двор был местом для хороших игр и занятий спортом.

Проект «Двор без вредных привычек», поддержанный Омским НПЗ в рамках грантового конкурса компании «Газпром нефть», стал хорошим примером для тех горожан, которые считают, что от них ничего не зависит.

1

Закончившийся недавно чемпионат мира по футболу еще раз доказал: несмотря на компьютеры и смартфоны, этот спорт у нас из крови не «выветрился». По-прежнему мяч, влетающий в ворота соперника, вызывает бурю эмоций. И как же хочется, чтобы наша страна была в числе победителей! Но как этого добиться?

Светлана Ивановна и ее подруги из трех окрестных домов по улице Менделеева и Заозерной уверены: начинать надо с собственного двора. Все мировые звезды когда-то гоняли мяч у родного подъезда. Значит, надо сделать так, чтобы им никто не мешал этим заниматься.

Четыре многоквартирных дома на окраине городка Нефтяников образуют знакомую всем с детства «коробку». Посередине – огромный двор. Сейчас это остров радости для почти четырехсот детишек, живущих в этих домах, и спасение для их родителей, но еще пять лет назад он был источником постоянных конфликтов.

– Мальчишки есть мальчишки, – рассказывает Светлана Ивановна. – Они выходят во двор и начинают пинать мяч. Они делают ворота из всего, что попадется – бревна, покрышки, собственные портфели. И только начнут играть – тут же раздается чей-то крик: то мяч в малыша попал, то по машине ударил. Начинаются ссоры – автомобилисты против родителей, старшие дети против младших. Вроде и огромный двор, а делать в нем нечего и ужиться всем сложно.

Использовать деньги из фонда дома нереально, поняла Светлана Ивановна и начала искать другие возможности – грантовые. Так появилась огороженная площадка для спортивных игр, снаряды для занятий воркаутом, разноцветная площадочка для малышей с качелями и лазалками. Оказалось, что двор не просто большой, а огромный – места хватает всем.

Постепенно родилась концепция – «Двор без вредных привычек».

2

– Мы живем на окраине города в микрорайоне семидесятого года постройки, вокруг – куча соблазнов для детей: курение, алкоголь, наркотики. При этом люди у нас живут не самые обеспеченные, секции и клубы позволить себе могут немногие. Значит, нужно, чтобы возможности у детей были во дворе. Если хоть один ребенок откажется от мысли попробовать что-то плохое, мы уже все делаем не зря.

Чтобы решить проблему, нужно во дворе создать возможность заниматься спортом для людей всех возрастов, считают активисты. Для грантового конкурса по программе «Родные города», который проводит «Газпромнефть-ОНПЗ», общественники решили написать заявку на уличные тренажеры. Здесь взрослые и юные спортсмены могут встречаться, обмениваться опытом здорового образа жизни, пожилые жители – укреплять здоровье, начинающие – подтягивать форму. Площадка с тренажерами должна была стать не просто залом для фитнеса, но настоящим центром притяжения для всех местных любителей спорта. Благодаря тому, что жильцы каждого из трех домов сделал свой вклад в софинансирование, получилось купить не два, а три тренажера: эллипсоид, маятник и снаряд для жима лежа. Собранные деньги пошли на оплату доставки и установки.

Отметили установку веселым мероприятием, которое сплотило жильцов всех окрестных домов. Более ста человек пришли на мастер-класс по пользованию тренажерами, а потом участвовали в спортивных состязаниях: поднимали гири, отжимались, прыгали со скакалкой, крутили обручи. Организаторы для всех приготовили угощение и призы. Спонсорскую помощь оказал Фонд помощи наркозависимым «Линия жизни», сотрудники которого также провели лекцию о вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Дело не в какой-то необыкновенной энергии, которая меня подвигает на такие дела, – отвечает на мой вопрос Светлана Ивановна. – Я просто очень хорошо понимаю, что будет, если не решать проблему. Во время подготовки заявки на грант я изучила материалы минздрава по Омской области и хорошо знаю, что дети, особенно с городских окраин, постоянно в группе риска по наркотикам. И если во дворе пусто, то единственное, что могут сделать родители, – запереть их дома наедине с компьютером. Мне не нужны благодарности за то, что я делаю, но родители часто говорят «спасибо». Просто за то, что к ним подошел их ребенок и попросил купить мяч для игры в футбол.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

150020 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

186008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

423124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

183528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136727 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх