В Омске появился двор без вредных привычек

Пока мы ждём, что кто-то вдруг придет и благоустроит наш двор, наши дети будут открыты для «развлечений», которые калечат тело и душу.

1412107 августа 2018
В Омске появился двор без вредных привычек

Именно эта мысль заставляет Светлану Судницину не просто тревожно смотреть в окно на играющего во дворе сына, а работать над тем, чтобы двор был местом для хороших игр и занятий спортом.

Проект «Двор без вредных привычек», поддержанный Омским НПЗ в рамках грантового конкурса компании «Газпром нефть», стал хорошим примером для тех горожан, которые считают, что от них ничего не зависит.

1

Закончившийся недавно чемпионат мира по футболу еще раз доказал: несмотря на компьютеры и смартфоны, этот спорт у нас из крови не «выветрился». По-прежнему мяч, влетающий в ворота соперника, вызывает бурю эмоций. И как же хочется, чтобы наша страна была в числе победителей! Но как этого добиться?

Светлана Ивановна и ее подруги из трех окрестных домов по улице Менделеева и Заозерной уверены: начинать надо с собственного двора. Все мировые звезды когда-то гоняли мяч у родного подъезда. Значит, надо сделать так, чтобы им никто не мешал этим заниматься.

Четыре многоквартирных дома на окраине городка Нефтяников образуют знакомую всем с детства «коробку». Посередине – огромный двор. Сейчас это остров радости для почти четырехсот детишек, живущих в этих домах, и спасение для их родителей, но еще пять лет назад он был источником постоянных конфликтов.

– Мальчишки есть мальчишки, – рассказывает Светлана Ивановна. – Они выходят во двор и начинают пинать мяч. Они делают ворота из всего, что попадется – бревна, покрышки, собственные портфели. И только начнут играть – тут же раздается чей-то крик: то мяч в малыша попал, то по машине ударил. Начинаются ссоры – автомобилисты против родителей, старшие дети против младших. Вроде и огромный двор, а делать в нем нечего и ужиться всем сложно.

Использовать деньги из фонда дома нереально, поняла Светлана Ивановна и начала искать другие возможности – грантовые. Так появилась огороженная площадка для спортивных игр, снаряды для занятий воркаутом, разноцветная площадочка для малышей с качелями и лазалками. Оказалось, что двор не просто большой, а огромный – места хватает всем.

Постепенно родилась концепция – «Двор без вредных привычек».

2

– Мы живем на окраине города в микрорайоне семидесятого года постройки, вокруг – куча соблазнов для детей: курение, алкоголь, наркотики. При этом люди у нас живут не самые обеспеченные, секции и клубы позволить себе могут немногие. Значит, нужно, чтобы возможности у детей были во дворе. Если хоть один ребенок откажется от мысли попробовать что-то плохое, мы уже все делаем не зря.

Чтобы решить проблему, нужно во дворе создать возможность заниматься спортом для людей всех возрастов, считают активисты. Для грантового конкурса по программе «Родные города», который проводит «Газпромнефть-ОНПЗ», общественники решили написать заявку на уличные тренажеры. Здесь взрослые и юные спортсмены могут встречаться, обмениваться опытом здорового образа жизни, пожилые жители – укреплять здоровье, начинающие – подтягивать форму. Площадка с тренажерами должна была стать не просто залом для фитнеса, но настоящим центром притяжения для всех местных любителей спорта. Благодаря тому, что жильцы каждого из трех домов сделал свой вклад в софинансирование, получилось купить не два, а три тренажера: эллипсоид, маятник и снаряд для жима лежа. Собранные деньги пошли на оплату доставки и установки.

Отметили установку веселым мероприятием, которое сплотило жильцов всех окрестных домов. Более ста человек пришли на мастер-класс по пользованию тренажерами, а потом участвовали в спортивных состязаниях: поднимали гири, отжимались, прыгали со скакалкой, крутили обручи. Организаторы для всех приготовили угощение и призы. Спонсорскую помощь оказал Фонд помощи наркозависимым «Линия жизни», сотрудники которого также провели лекцию о вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Дело не в какой-то необыкновенной энергии, которая меня подвигает на такие дела, – отвечает на мой вопрос Светлана Ивановна. – Я просто очень хорошо понимаю, что будет, если не решать проблему. Во время подготовки заявки на грант я изучила материалы минздрава по Омской области и хорошо знаю, что дети, особенно с городских окраин, постоянно в группе риска по наркотикам. И если во дворе пусто, то единственное, что могут сделать родители, – запереть их дома наедине с компьютером. Мне не нужны благодарности за то, что я делаю, но родители часто говорят «спасибо». Просто за то, что к ним подошел их ребенок и попросил купить мяч для игры в футбол.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 162 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 209 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65510 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

928608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1248326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

62313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1973210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх