В Омске появился двор без вредных привычек

Пока мы ждём, что кто-то вдруг придет и благоустроит наш двор, наши дети будут открыты для «развлечений», которые калечат тело и душу.

1503107 августа 2018
В Омске появился двор без вредных привычек

Именно эта мысль заставляет Светлану Судницину не просто тревожно смотреть в окно на играющего во дворе сына, а работать над тем, чтобы двор был местом для хороших игр и занятий спортом.

Проект «Двор без вредных привычек», поддержанный Омским НПЗ в рамках грантового конкурса компании «Газпром нефть», стал хорошим примером для тех горожан, которые считают, что от них ничего не зависит.

1

Закончившийся недавно чемпионат мира по футболу еще раз доказал: несмотря на компьютеры и смартфоны, этот спорт у нас из крови не «выветрился». По-прежнему мяч, влетающий в ворота соперника, вызывает бурю эмоций. И как же хочется, чтобы наша страна была в числе победителей! Но как этого добиться?

Светлана Ивановна и ее подруги из трех окрестных домов по улице Менделеева и Заозерной уверены: начинать надо с собственного двора. Все мировые звезды когда-то гоняли мяч у родного подъезда. Значит, надо сделать так, чтобы им никто не мешал этим заниматься.

Четыре многоквартирных дома на окраине городка Нефтяников образуют знакомую всем с детства «коробку». Посередине – огромный двор. Сейчас это остров радости для почти четырехсот детишек, живущих в этих домах, и спасение для их родителей, но еще пять лет назад он был источником постоянных конфликтов.

– Мальчишки есть мальчишки, – рассказывает Светлана Ивановна. – Они выходят во двор и начинают пинать мяч. Они делают ворота из всего, что попадется – бревна, покрышки, собственные портфели. И только начнут играть – тут же раздается чей-то крик: то мяч в малыша попал, то по машине ударил. Начинаются ссоры – автомобилисты против родителей, старшие дети против младших. Вроде и огромный двор, а делать в нем нечего и ужиться всем сложно.

Использовать деньги из фонда дома нереально, поняла Светлана Ивановна и начала искать другие возможности – грантовые. Так появилась огороженная площадка для спортивных игр, снаряды для занятий воркаутом, разноцветная площадочка для малышей с качелями и лазалками. Оказалось, что двор не просто большой, а огромный – места хватает всем.

Постепенно родилась концепция – «Двор без вредных привычек».

2

– Мы живем на окраине города в микрорайоне семидесятого года постройки, вокруг – куча соблазнов для детей: курение, алкоголь, наркотики. При этом люди у нас живут не самые обеспеченные, секции и клубы позволить себе могут немногие. Значит, нужно, чтобы возможности у детей были во дворе. Если хоть один ребенок откажется от мысли попробовать что-то плохое, мы уже все делаем не зря.

Чтобы решить проблему, нужно во дворе создать возможность заниматься спортом для людей всех возрастов, считают активисты. Для грантового конкурса по программе «Родные города», который проводит «Газпромнефть-ОНПЗ», общественники решили написать заявку на уличные тренажеры. Здесь взрослые и юные спортсмены могут встречаться, обмениваться опытом здорового образа жизни, пожилые жители – укреплять здоровье, начинающие – подтягивать форму. Площадка с тренажерами должна была стать не просто залом для фитнеса, но настоящим центром притяжения для всех местных любителей спорта. Благодаря тому, что жильцы каждого из трех домов сделал свой вклад в софинансирование, получилось купить не два, а три тренажера: эллипсоид, маятник и снаряд для жима лежа. Собранные деньги пошли на оплату доставки и установки.

Отметили установку веселым мероприятием, которое сплотило жильцов всех окрестных домов. Более ста человек пришли на мастер-класс по пользованию тренажерами, а потом участвовали в спортивных состязаниях: поднимали гири, отжимались, прыгали со скакалкой, крутили обручи. Организаторы для всех приготовили угощение и призы. Спонсорскую помощь оказал Фонд помощи наркозависимым «Линия жизни», сотрудники которого также провели лекцию о вреде алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Дело не в какой-то необыкновенной энергии, которая меня подвигает на такие дела, – отвечает на мой вопрос Светлана Ивановна. – Я просто очень хорошо понимаю, что будет, если не решать проблему. Во время подготовки заявки на грант я изучила материалы минздрава по Омской области и хорошо знаю, что дети, особенно с городских окраин, постоянно в группе риска по наркотикам. И если во дворе пусто, то единственное, что могут сделать родители, – запереть их дома наедине с компьютером. Мне не нужны благодарности за то, что я делаю, но родители часто говорят «спасибо». Просто за то, что к ним подошел их ребенок и попросил купить мяч для игры в футбол.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115921 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3184311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99430 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх