Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

В Омске прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

55308 августа 2018
Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

Главной темой заседаний совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, которое накануне провела заместитель Совета Оксана Фадина, стало улучшение показателей в рейтинге инвестиционного климата субъектов России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В начале своего доклада руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрей Дорошенко рассказал, что в целом по стране инвестклимат улучшился. Однако среди показателей, которые вызывают опасения, оказалось усиление административного давления на местный бизнес.  Омская область по этому показателю находится в последней группе Е.

1

«37 процентов опрошенных из случайно выборки говорят, что у них возникают проблемы с органами власти, а именно — с правоохранительными органами, и естественными монополиями — цитирует «Новый Омск» Дорошенко. — Есть вопросы с постановкой на кадастровый учет и доступностью финансовой поддержки». 

В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу (228,87 балла) отнесена к четвертой группе регионов из пяти и, опустившись на пять строчек, занимает 71 место. Как пояснил Дорошенко, инвестиционный климат в субъекте улучшился, но в соседних регионах приложили больше усилий.

Первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что самоцелью руководства региона должно быть не место, которое он занимает в рейтинге, а реальное улучшение инвестклимата.

«Должна быть обратная связь с инвесторами, а не так, что проект запустили - и все, счастье бизнеса в его руках», — приводит слова Бойко «ОмскЗдесь».

При этом руководитель сибирского отдела АСИ Илья Воронов рассказал, что бизнесмены зачастую опасаются обращаться к власти, «потому что после резких высказываний… Не то что репрессивные меры, но что-то вдогонку, бывает, прилетает».

Министр экономики Расим Галямов прокомментировал рейтинг, отметив, что национальный рейтинг — это история про настроение, а не про цифры. В Омской области в 2017 году впервые динамика инвестиций в основной капитал была положительной, и в первом квартале 2018 года сохраняется прирост в 18 процентов, сообщает «Омскрегион».

«Однако при этом мы ушли в рейтинге на несколько позиций вниз. Статистика в нем — это только несколько пунктов. Остальное — результаты опросов предпринимателей, — пояснил Расим Галямов. — Необходимо решать сложные проблемы. Это и постановление 108-п, и строительство линейных объектов, и перевод объектов из жилых в нежилые. Из-за этого происходит экстраполяция на все остальное».

Также Галямов обратил внимание на проблему снижения активности банковской активности в регионе. Поэтому принято решение о создании регионального фонда развития промышленности, чтобы помочь бизнесу.

2

«Деньги есть, мы готовы их предоставлять, давайте проекты летающие! Мы идем к вам, но движение должно быть двусторонним», — обратился к предпринимателям министр экономики

В Омском регионе также ухудшились показатели по эффективности выдачи разрешений на строительство и на подключение электроэнергии, регистрации прав собственности на земельные участки. По словам Оксаны Фадиной, есть проблема и с генпланом, который был утвержден в 2009 году: когда предприниматель хочет что-то построить, выясняется, что не решены вопросы с проектом планировки, с межеванием, а назначение участка вообще отличается. В настоящее время идет работа по актуализации генплана.

Эксперты рассказали, каким образом улучшить позиции Омской области в инвестрейтинге. Например, наладить эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, обратную связь от власти, ведение новых инвестпроектов и т.д.. Повышение значений показателей также возможно за счет совершенствования региональной правовой базы.

Также эксперт призвал не стесняться и использовать опыт других регионов, например, Татарстана, где правительство на своей портале разместило инфографику, как себя вести при проверке. А губернаторы Калининградской и Новгородской области, поделился эксперт АСИ, все региональные проверки утверждают личной подписью.  Это позволило уменьшить количество взяток.

На встрече мэр города Оксана Фадина рассказала о «Плане быстрых побед».

«Город готовит очередную инициативу — в мэрии начала действовать рабочая группа по взаимодействию с ресурсниками, — рассказала Оксана Фадина. — Ежемесячно мне докладывают итоги этого взаимодействия. Второе — разрабатывается «дорожная карта», которая структурирует работу по оформлению пакетов документов. «Дорожную карту» сделают к 11 августа, и у города будет свой «План быстрых побед». Мы договорились о взаимодействии с лучшими муниципальными практиками. Сейчас мы занимаем в рейтинге 71 место, но потом мы стартанем и очень удивим «Агентство стратегических инициатив», — пообещала глава города.

По окончании встречи прошло награждение омских компаний «За активную инвестиционную деятельность в Омской области в 2017 году», сообщает KVnews. Памятные знаки получили компании «Газпром нефть»,«Титан», «ОмскВодоканал», «Омсктехуглерод», «Нива», «Морозовская птицефабрика», КХ «Тритикум».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

92710 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

95201 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

75931 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

94630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

124229 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

912110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

360330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

245229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

309428 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх