Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

В Омске прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

44308 августа 2018
Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

Главной темой заседаний совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, которое накануне провела заместитель Совета Оксана Фадина, стало улучшение показателей в рейтинге инвестиционного климата субъектов России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В начале своего доклада руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрей Дорошенко рассказал, что в целом по стране инвестклимат улучшился. Однако среди показателей, которые вызывают опасения, оказалось усиление административного давления на местный бизнес.  Омская область по этому показателю находится в последней группе Е.

1

«37 процентов опрошенных из случайно выборки говорят, что у них возникают проблемы с органами власти, а именно — с правоохранительными органами, и естественными монополиями — цитирует «Новый Омск» Дорошенко. — Есть вопросы с постановкой на кадастровый учет и доступностью финансовой поддержки». 

В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу (228,87 балла) отнесена к четвертой группе регионов из пяти и, опустившись на пять строчек, занимает 71 место. Как пояснил Дорошенко, инвестиционный климат в субъекте улучшился, но в соседних регионах приложили больше усилий.

Первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что самоцелью руководства региона должно быть не место, которое он занимает в рейтинге, а реальное улучшение инвестклимата.

«Должна быть обратная связь с инвесторами, а не так, что проект запустили - и все, счастье бизнеса в его руках», — приводит слова Бойко «ОмскЗдесь».

При этом руководитель сибирского отдела АСИ Илья Воронов рассказал, что бизнесмены зачастую опасаются обращаться к власти, «потому что после резких высказываний… Не то что репрессивные меры, но что-то вдогонку, бывает, прилетает».

Министр экономики Расим Галямов прокомментировал рейтинг, отметив, что национальный рейтинг — это история про настроение, а не про цифры. В Омской области в 2017 году впервые динамика инвестиций в основной капитал была положительной, и в первом квартале 2018 года сохраняется прирост в 18 процентов, сообщает «Омскрегион».

«Однако при этом мы ушли в рейтинге на несколько позиций вниз. Статистика в нем — это только несколько пунктов. Остальное — результаты опросов предпринимателей, — пояснил Расим Галямов. — Необходимо решать сложные проблемы. Это и постановление 108-п, и строительство линейных объектов, и перевод объектов из жилых в нежилые. Из-за этого происходит экстраполяция на все остальное».

Также Галямов обратил внимание на проблему снижения активности банковской активности в регионе. Поэтому принято решение о создании регионального фонда развития промышленности, чтобы помочь бизнесу.

2

«Деньги есть, мы готовы их предоставлять, давайте проекты летающие! Мы идем к вам, но движение должно быть двусторонним», — обратился к предпринимателям министр экономики

В Омском регионе также ухудшились показатели по эффективности выдачи разрешений на строительство и на подключение электроэнергии, регистрации прав собственности на земельные участки. По словам Оксаны Фадиной, есть проблема и с генпланом, который был утвержден в 2009 году: когда предприниматель хочет что-то построить, выясняется, что не решены вопросы с проектом планировки, с межеванием, а назначение участка вообще отличается. В настоящее время идет работа по актуализации генплана.

Эксперты рассказали, каким образом улучшить позиции Омской области в инвестрейтинге. Например, наладить эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, обратную связь от власти, ведение новых инвестпроектов и т.д.. Повышение значений показателей также возможно за счет совершенствования региональной правовой базы.

Также эксперт призвал не стесняться и использовать опыт других регионов, например, Татарстана, где правительство на своей портале разместило инфографику, как себя вести при проверке. А губернаторы Калининградской и Новгородской области, поделился эксперт АСИ, все региональные проверки утверждают личной подписью.  Это позволило уменьшить количество взяток.

На встрече мэр города Оксана Фадина рассказала о «Плане быстрых побед».

«Город готовит очередную инициативу — в мэрии начала действовать рабочая группа по взаимодействию с ресурсниками, — рассказала Оксана Фадина. — Ежемесячно мне докладывают итоги этого взаимодействия. Второе — разрабатывается «дорожная карта», которая структурирует работу по оформлению пакетов документов. «Дорожную карту» сделают к 11 августа, и у города будет свой «План быстрых побед». Мы договорились о взаимодействии с лучшими муниципальными практиками. Сейчас мы занимаем в рейтинге 71 место, но потом мы стартанем и очень удивим «Агентство стратегических инициатив», — пообещала глава города.

По окончании встречи прошло награждение омских компаний «За активную инвестиционную деятельность в Омской области в 2017 году», сообщает KVnews. Памятные знаки получили компании «Газпром нефть»,«Титан», «ОмскВодоканал», «Омсктехуглерод», «Нива», «Морозовская птицефабрика», КХ «Тритикум».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 201 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

107218 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

911102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1884619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1264118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2720104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх