Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

В Омске прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

83208 августа 2018
Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

Главной темой заседаний совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, которое накануне провела заместитель Совета Оксана Фадина, стало улучшение показателей в рейтинге инвестиционного климата субъектов России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В начале своего доклада руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрей Дорошенко рассказал, что в целом по стране инвестклимат улучшился. Однако среди показателей, которые вызывают опасения, оказалось усиление административного давления на местный бизнес.  Омская область по этому показателю находится в последней группе Е.

1

«37 процентов опрошенных из случайно выборки говорят, что у них возникают проблемы с органами власти, а именно — с правоохранительными органами, и естественными монополиями — цитирует «Новый Омск» Дорошенко. — Есть вопросы с постановкой на кадастровый учет и доступностью финансовой поддержки». 

В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу (228,87 балла) отнесена к четвертой группе регионов из пяти и, опустившись на пять строчек, занимает 71 место. Как пояснил Дорошенко, инвестиционный климат в субъекте улучшился, но в соседних регионах приложили больше усилий.

Первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что самоцелью руководства региона должно быть не место, которое он занимает в рейтинге, а реальное улучшение инвестклимата.

«Должна быть обратная связь с инвесторами, а не так, что проект запустили - и все, счастье бизнеса в его руках», — приводит слова Бойко «ОмскЗдесь».

При этом руководитель сибирского отдела АСИ Илья Воронов рассказал, что бизнесмены зачастую опасаются обращаться к власти, «потому что после резких высказываний… Не то что репрессивные меры, но что-то вдогонку, бывает, прилетает».

Министр экономики Расим Галямов прокомментировал рейтинг, отметив, что национальный рейтинг — это история про настроение, а не про цифры. В Омской области в 2017 году впервые динамика инвестиций в основной капитал была положительной, и в первом квартале 2018 года сохраняется прирост в 18 процентов, сообщает «Омскрегион».

«Однако при этом мы ушли в рейтинге на несколько позиций вниз. Статистика в нем — это только несколько пунктов. Остальное — результаты опросов предпринимателей, — пояснил Расим Галямов. — Необходимо решать сложные проблемы. Это и постановление 108-п, и строительство линейных объектов, и перевод объектов из жилых в нежилые. Из-за этого происходит экстраполяция на все остальное».

Также Галямов обратил внимание на проблему снижения активности банковской активности в регионе. Поэтому принято решение о создании регионального фонда развития промышленности, чтобы помочь бизнесу.

2

«Деньги есть, мы готовы их предоставлять, давайте проекты летающие! Мы идем к вам, но движение должно быть двусторонним», — обратился к предпринимателям министр экономики

В Омском регионе также ухудшились показатели по эффективности выдачи разрешений на строительство и на подключение электроэнергии, регистрации прав собственности на земельные участки. По словам Оксаны Фадиной, есть проблема и с генпланом, который был утвержден в 2009 году: когда предприниматель хочет что-то построить, выясняется, что не решены вопросы с проектом планировки, с межеванием, а назначение участка вообще отличается. В настоящее время идет работа по актуализации генплана.

Эксперты рассказали, каким образом улучшить позиции Омской области в инвестрейтинге. Например, наладить эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, обратную связь от власти, ведение новых инвестпроектов и т.д.. Повышение значений показателей также возможно за счет совершенствования региональной правовой базы.

Также эксперт призвал не стесняться и использовать опыт других регионов, например, Татарстана, где правительство на своей портале разместило инфографику, как себя вести при проверке. А губернаторы Калининградской и Новгородской области, поделился эксперт АСИ, все региональные проверки утверждают личной подписью.  Это позволило уменьшить количество взяток.

На встрече мэр города Оксана Фадина рассказала о «Плане быстрых побед».

«Город готовит очередную инициативу — в мэрии начала действовать рабочая группа по взаимодействию с ресурсниками, — рассказала Оксана Фадина. — Ежемесячно мне докладывают итоги этого взаимодействия. Второе — разрабатывается «дорожная карта», которая структурирует работу по оформлению пакетов документов. «Дорожную карту» сделают к 11 августа, и у города будет свой «План быстрых побед». Мы договорились о взаимодействии с лучшими муниципальными практиками. Сейчас мы занимаем в рейтинге 71 место, но потом мы стартанем и очень удивим «Агентство стратегических инициатив», — пообещала глава города.

По окончании встречи прошло награждение омских компаний «За активную инвестиционную деятельность в Омской области в 2017 году», сообщает KVnews. Памятные знаки получили компании «Газпром нефть»,«Титан», «ОмскВодоканал», «Омсктехуглерод», «Нива», «Морозовская птицефабрика», КХ «Тритикум».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 92 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

172308 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

178631 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

151721 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

815416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

41919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

77616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

68312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

127530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх