Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

В Омске прошло заседание совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции.

65708 августа 2018
Эксперты рассказали, как Омской области подняться в инвестрейтинге сразу на 20-30 позиций

Главной темой заседаний совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, которое накануне провела заместитель Совета Оксана Фадина, стало улучшение показателей в рейтинге инвестиционного климата субъектов России, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В начале своего доклада руководитель управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрей Дорошенко рассказал, что в целом по стране инвестклимат улучшился. Однако среди показателей, которые вызывают опасения, оказалось усиление административного давления на местный бизнес.  Омская область по этому показателю находится в последней группе Е.

1

«37 процентов опрошенных из случайно выборки говорят, что у них возникают проблемы с органами власти, а именно — с правоохранительными органами, и естественными монополиями — цитирует «Новый Омск» Дорошенко. — Есть вопросы с постановкой на кадастровый учет и доступностью финансовой поддержки». 

В рейтинге 2018 года Омская область по интегральному индексу (228,87 балла) отнесена к четвертой группе регионов из пяти и, опустившись на пять строчек, занимает 71 место. Как пояснил Дорошенко, инвестиционный климат в субъекте улучшился, но в соседних регионах приложили больше усилий.

Первый зампред правительства Омской области Валерий Бойко заметил, что самоцелью руководства региона должно быть не место, которое он занимает в рейтинге, а реальное улучшение инвестклимата.

«Должна быть обратная связь с инвесторами, а не так, что проект запустили - и все, счастье бизнеса в его руках», — приводит слова Бойко «ОмскЗдесь».

При этом руководитель сибирского отдела АСИ Илья Воронов рассказал, что бизнесмены зачастую опасаются обращаться к власти, «потому что после резких высказываний… Не то что репрессивные меры, но что-то вдогонку, бывает, прилетает».

Министр экономики Расим Галямов прокомментировал рейтинг, отметив, что национальный рейтинг — это история про настроение, а не про цифры. В Омской области в 2017 году впервые динамика инвестиций в основной капитал была положительной, и в первом квартале 2018 года сохраняется прирост в 18 процентов, сообщает «Омскрегион».

«Однако при этом мы ушли в рейтинге на несколько позиций вниз. Статистика в нем — это только несколько пунктов. Остальное — результаты опросов предпринимателей, — пояснил Расим Галямов. — Необходимо решать сложные проблемы. Это и постановление 108-п, и строительство линейных объектов, и перевод объектов из жилых в нежилые. Из-за этого происходит экстраполяция на все остальное».

Также Галямов обратил внимание на проблему снижения активности банковской активности в регионе. Поэтому принято решение о создании регионального фонда развития промышленности, чтобы помочь бизнесу.

2

«Деньги есть, мы готовы их предоставлять, давайте проекты летающие! Мы идем к вам, но движение должно быть двусторонним», — обратился к предпринимателям министр экономики

В Омском регионе также ухудшились показатели по эффективности выдачи разрешений на строительство и на подключение электроэнергии, регистрации прав собственности на земельные участки. По словам Оксаны Фадиной, есть проблема и с генпланом, который был утвержден в 2009 году: когда предприниматель хочет что-то построить, выясняется, что не решены вопросы с проектом планировки, с межеванием, а назначение участка вообще отличается. В настоящее время идет работа по актуализации генплана.

Эксперты рассказали, каким образом улучшить позиции Омской области в инвестрейтинге. Например, наладить эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, обратную связь от власти, ведение новых инвестпроектов и т.д.. Повышение значений показателей также возможно за счет совершенствования региональной правовой базы.

Также эксперт призвал не стесняться и использовать опыт других регионов, например, Татарстана, где правительство на своей портале разместило инфографику, как себя вести при проверке. А губернаторы Калининградской и Новгородской области, поделился эксперт АСИ, все региональные проверки утверждают личной подписью.  Это позволило уменьшить количество взяток.

На встрече мэр города Оксана Фадина рассказала о «Плане быстрых побед».

«Город готовит очередную инициативу — в мэрии начала действовать рабочая группа по взаимодействию с ресурсниками, — рассказала Оксана Фадина. — Ежемесячно мне докладывают итоги этого взаимодействия. Второе — разрабатывается «дорожная карта», которая структурирует работу по оформлению пакетов документов. «Дорожную карту» сделают к 11 августа, и у города будет свой «План быстрых побед». Мы договорились о взаимодействии с лучшими муниципальными практиками. Сейчас мы занимаем в рейтинге 71 место, но потом мы стартанем и очень удивим «Агентство стратегических инициатив», — пообещала глава города.

По окончании встречи прошло награждение омских компаний «За активную инвестиционную деятельность в Омской области в 2017 году», сообщает KVnews. Памятные знаки получили компании «Газпром нефть»,«Титан», «ОмскВодоканал», «Омсктехуглерод», «Нива», «Морозовская птицефабрика», КХ «Тритикум».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх