Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Арена Омск» могла быть построена в Старозагородной роще или на месте «Бауцентра» на Волгоградской.

1871108 августа 2018
 Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Коммерческие вести» опубликовали документы пятнадцатилетней давности, которые объясняют, почему хоккейная ледовая арена была построена именно возле моста им. 60-летия ВЛКСМ.

Напомним, в ходе работ по внутренней отделке и замене инженерных сетей в здании «Арены Омск», по информации ее руководства, были обнаружены дефекты. В СМИ сообщают о трещинах в фундаменте. В каком состоянии находится здание, покажут результаты обследования, которое завершится 13 августа. 

1

В 2003 году занимавший тогда пост губернатора Омской области Леонид Полежаев совместно с компанией «Сибнефть» принял решение о строительстве спортивно-концертного комплекса на левом берегу Иртыша. 14 мая Омский городской совет принял постановление, согласно которому город принимает участие в долевом строительстве жилого микрорайона «Прибрежный» (срок аренды - 49 лет). При этом в обращении губернатора говорилось о строительстве только спортивно-концертного оздоровительного комплекса.

В итоге, чтобы привязать возведение спорткомплекса к генеральному плану, власти решили построить жилой микрорайон «Прибрежный», для чего в этой части города был намыт песок - около 1 миллиона 600 тысяч кубометров при толщине слоя от 2,5 до 4 метров.

Из десяти площадок, которые были предложены инвестору, «Сибнефть» выбрала три - около моста им. 60-летия ВЛКСМ, на пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича (на месте нынешнего «Бауцентра») и на пересечении улиц  Березовой и Красного пути.  Первый вариант был выбран ввиду того, что участок находится вблизи городка Нефтяников, где живет большое количество студентов – основные хоккейные болельщики.

Издание приводит выдержку из стенограммы заседания Омского городского совета от 14 мая 2003 года.

Евгений Белов: Для Омска, предложенный проект — это подарок судьбы. Сколько нареканий мы имеем от людей, проживающих на Левом берегу, что это спальный район и некуда пойти отдохнуть, негде позаниматься спортом. Площадка «Тополиного» перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д. Там можно будет семьям проводить весь день, занимаясь спортом и развлекаясь. Тем более что предполагается строительство жилья не только в этой части, но и на других территориях Левого берега.

Мэр города отметил, что без инвесторов регион никогда не сможет найти средства на строительство всех этих объектов, попросив депутатов поддержать проект. 

Депутат от КПРФ Леонид Михайленко предложил предложил построить стадион в другом месте, так как эта площадка предназначена для таких зданий, которые нельзя строить в низине. 

Александр Мясников: Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные! Я хотел бы сказать, что 300 тыс. человек живет на Левом берегу. Я не говорю о том, что жилье не надо строить, надо строить, но эти программы не затрагивают программ по строительству жилья. Комиссия рассмотрела этот вопрос очень внимательно, и уже, как депутат, я поддерживаю редакцию, которая вам предложена. Прошу депутатов поддержать постановление по этому вопросу.

2

депутат Мясников поддержал идею строительства «Арены Омск» у моста 60- летия ВЛКСМ, так как на нее будет открываться красивый вид с моста, подобно зданию Сиднейской оперы.

Под проект будущей «Арены Омск» была подготовлена градостроительная программа, согласно которой в границах ул. Лукашевича — ул. Крупская — ул. Туполева — берег р. Иртыш, должен был быть построен комплекс, включающий в себя торговый центр площадью 23,3 тысяч кв. м, крытые теннисные корты, гостиницу на 100 мест, спортивное ядро с трибуной вместимостью три тысячи зрителей,  офисы на 20 тысяч кв. м полезной площади, шестизальный кинокомплекс на 900 мест, каток для массового катания,  развлекательный центр, рестораны, бары, кафе, пляжи и жилой фонд.

Затем в документах о назначении земельных участков было указано «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)», в связи с чем фирма «Латис», близкая к Роману Абрамовичу, обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием от департамента имущественных отношений заключить допсоглашения к договорам аренды участков, согласно которым он бы смог помимо домов построить торговвые центры и офисные здания. В марте прошлого года суд иск удовлетворил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77918 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158815 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150114 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

81113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113402 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1933602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1368131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145627 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх