Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Арена Омск» могла быть построена в Старозагородной роще или на месте «Бауцентра» на Волгоградской.

2367108 августа 2018
 Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Коммерческие вести» опубликовали документы пятнадцатилетней давности, которые объясняют, почему хоккейная ледовая арена была построена именно возле моста им. 60-летия ВЛКСМ.

Напомним, в ходе работ по внутренней отделке и замене инженерных сетей в здании «Арены Омск», по информации ее руководства, были обнаружены дефекты. В СМИ сообщают о трещинах в фундаменте. В каком состоянии находится здание, покажут результаты обследования, которое завершится 13 августа. 

1

В 2003 году занимавший тогда пост губернатора Омской области Леонид Полежаев совместно с компанией «Сибнефть» принял решение о строительстве спортивно-концертного комплекса на левом берегу Иртыша. 14 мая Омский городской совет принял постановление, согласно которому город принимает участие в долевом строительстве жилого микрорайона «Прибрежный» (срок аренды - 49 лет). При этом в обращении губернатора говорилось о строительстве только спортивно-концертного оздоровительного комплекса.

В итоге, чтобы привязать возведение спорткомплекса к генеральному плану, власти решили построить жилой микрорайон «Прибрежный», для чего в этой части города был намыт песок - около 1 миллиона 600 тысяч кубометров при толщине слоя от 2,5 до 4 метров.

Из десяти площадок, которые были предложены инвестору, «Сибнефть» выбрала три - около моста им. 60-летия ВЛКСМ, на пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича (на месте нынешнего «Бауцентра») и на пересечении улиц  Березовой и Красного пути.  Первый вариант был выбран ввиду того, что участок находится вблизи городка Нефтяников, где живет большое количество студентов – основные хоккейные болельщики.

Издание приводит выдержку из стенограммы заседания Омского городского совета от 14 мая 2003 года.

Евгений Белов: Для Омска, предложенный проект — это подарок судьбы. Сколько нареканий мы имеем от людей, проживающих на Левом берегу, что это спальный район и некуда пойти отдохнуть, негде позаниматься спортом. Площадка «Тополиного» перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д. Там можно будет семьям проводить весь день, занимаясь спортом и развлекаясь. Тем более что предполагается строительство жилья не только в этой части, но и на других территориях Левого берега.

Мэр города отметил, что без инвесторов регион никогда не сможет найти средства на строительство всех этих объектов, попросив депутатов поддержать проект. 

Депутат от КПРФ Леонид Михайленко предложил предложил построить стадион в другом месте, так как эта площадка предназначена для таких зданий, которые нельзя строить в низине. 

Александр Мясников: Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные! Я хотел бы сказать, что 300 тыс. человек живет на Левом берегу. Я не говорю о том, что жилье не надо строить, надо строить, но эти программы не затрагивают программ по строительству жилья. Комиссия рассмотрела этот вопрос очень внимательно, и уже, как депутат, я поддерживаю редакцию, которая вам предложена. Прошу депутатов поддержать постановление по этому вопросу.

2

депутат Мясников поддержал идею строительства «Арены Омск» у моста 60- летия ВЛКСМ, так как на нее будет открываться красивый вид с моста, подобно зданию Сиднейской оперы.

Под проект будущей «Арены Омск» была подготовлена градостроительная программа, согласно которой в границах ул. Лукашевича — ул. Крупская — ул. Туполева — берег р. Иртыш, должен был быть построен комплекс, включающий в себя торговый центр площадью 23,3 тысяч кв. м, крытые теннисные корты, гостиницу на 100 мест, спортивное ядро с трибуной вместимостью три тысячи зрителей,  офисы на 20 тысяч кв. м полезной площади, шестизальный кинокомплекс на 900 мест, каток для массового катания,  развлекательный центр, рестораны, бары, кафе, пляжи и жилой фонд.

Затем в документах о назначении земельных участков было указано «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)», в связи с чем фирма «Латис», близкая к Роману Абрамовичу, обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием от департамента имущественных отношений заключить допсоглашения к договорам аренды участков, согласно которым он бы смог помимо домов построить торговвые центры и офисные здания. В марте прошлого года суд иск удовлетворил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх