Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Арена Омск» могла быть построена в Старозагородной роще или на месте «Бауцентра» на Волгоградской.

935108 августа 2018
 Евгений Белов: «Предложенный проект «Арены» — подарок судьбы для Омска»

«Коммерческие вести» опубликовали документы пятнадцатилетней давности, которые объясняют, почему хоккейная ледовая арена была построена именно возле моста им. 60-летия ВЛКСМ.

Напомним, в ходе работ по внутренней отделке и замене инженерных сетей в здании «Арены Омск», по информации ее руководства, были обнаружены дефекты. В СМИ сообщают о трещинах в фундаменте. В каком состоянии находится здание, покажут результаты обследования, которое завершится 13 августа. 

1

В 2003 году занимавший тогда пост губернатора Омской области Леонид Полежаев совместно с компанией «Сибнефть» принял решение о строительстве спортивно-концертного комплекса на левом берегу Иртыша. 14 мая Омский городской совет принял постановление, согласно которому город принимает участие в долевом строительстве жилого микрорайона «Прибрежный» (срок аренды - 49 лет). При этом в обращении губернатора говорилось о строительстве только спортивно-концертного оздоровительного комплекса.

В итоге, чтобы привязать возведение спорткомплекса к генеральному плану, власти решили построить жилой микрорайон «Прибрежный», для чего в этой части города был намыт песок - около 1 миллиона 600 тысяч кубометров при толщине слоя от 2,5 до 4 метров.

Из десяти площадок, которые были предложены инвестору, «Сибнефть» выбрала три - около моста им. 60-летия ВЛКСМ, на пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича (на месте нынешнего «Бауцентра») и на пересечении улиц  Березовой и Красного пути.  Первый вариант был выбран ввиду того, что участок находится вблизи городка Нефтяников, где живет большое количество студентов – основные хоккейные болельщики.

Издание приводит выдержку из стенограммы заседания Омского городского совета от 14 мая 2003 года.

Евгений Белов: Для Омска, предложенный проект — это подарок судьбы. Сколько нареканий мы имеем от людей, проживающих на Левом берегу, что это спальный район и некуда пойти отдохнуть, негде позаниматься спортом. Площадка «Тополиного» перегружена, а здесь подразумевается не только ледовая площадка, но и площадка для фигурного катания, футбольные поля, залы для занятий баскетболом, волейболом, теннисные корты и т.д. Там можно будет семьям проводить весь день, занимаясь спортом и развлекаясь. Тем более что предполагается строительство жилья не только в этой части, но и на других территориях Левого берега.

Мэр города отметил, что без инвесторов регион никогда не сможет найти средства на строительство всех этих объектов, попросив депутатов поддержать проект. 

Депутат от КПРФ Леонид Михайленко предложил предложил построить стадион в другом месте, так как эта площадка предназначена для таких зданий, которые нельзя строить в низине. 

Александр Мясников: Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные! Я хотел бы сказать, что 300 тыс. человек живет на Левом берегу. Я не говорю о том, что жилье не надо строить, надо строить, но эти программы не затрагивают программ по строительству жилья. Комиссия рассмотрела этот вопрос очень внимательно, и уже, как депутат, я поддерживаю редакцию, которая вам предложена. Прошу депутатов поддержать постановление по этому вопросу.

2

депутат Мясников поддержал идею строительства «Арены Омск» у моста 60- летия ВЛКСМ, так как на нее будет открываться красивый вид с моста, подобно зданию Сиднейской оперы.

Под проект будущей «Арены Омск» была подготовлена градостроительная программа, согласно которой в границах ул. Лукашевича — ул. Крупская — ул. Туполева — берег р. Иртыш, должен был быть построен комплекс, включающий в себя торговый центр площадью 23,3 тысяч кв. м, крытые теннисные корты, гостиницу на 100 мест, спортивное ядро с трибуной вместимостью три тысячи зрителей,  офисы на 20 тысяч кв. м полезной площади, шестизальный кинокомплекс на 900 мест, каток для массового катания,  развлекательный центр, рестораны, бары, кафе, пляжи и жилой фонд.

Затем в документах о назначении земельных участков было указано «многоквартирные жилые дома высокой этажности (11 этажей и более)», в связи с чем фирма «Латис», близкая к Роману Абрамовичу, обратилась в Арбитражный суд Омской области с требованием от департамента имущественных отношений заключить допсоглашения к договорам аренды участков, согласно которым он бы смог помимо домов построить торговвые центры и офисные здания. В марте прошлого года суд иск удовлетворил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 44 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 76 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


264114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8234910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2739903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

112502 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114682031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3668427 июля 2018

Стиль жизни

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

25315 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

50313 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

46709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

182919 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх