Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Известный омский экономист делает свои выводы из свежей ракетно-космической новости.

1769109 августа 2018
Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Сегодня почти все омские СМИ процитировали пересказ главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным слов Владимира Путина, который на совещании с руководством космической отрасли заявил, что основное производство Центра имени Хруничева не переедет на омское ПО «Полет», пока там «не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство».

Я это понимаю так, что Омску «Ангары» в ближайшем будущем не видать. И, значит, на «Полете» фактически можно поставить крест. Большинство не касающихся производства этой ракеты проектов, которые «Полет» сейчас еще реализует, как правило, ограничены по мощности, количеству оборудования, не требуют большого количества кадров. Значит — отток инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих продолжится. И никакого прорыва в машиностроении — самой трудоемкой, материалоемкой и наукоемкой отрасли экономики — не предвидится. Как не предвидится, соответственно, и роста ВРП. А если нет объективных условий для развития машиностроения — значит, и численность городских жителей будет неминуемо снижаться.

1

Поэтому, к сожалению, мой пессимизм относительно перспектив развития экономики Омской области в целом не исчезает.

Те отрасли, на которых мы специализировались в советское время, — легкая промышленность, машиностроение, энергетика — либо находятся в глубоком упадке, либо их предприятия уже давно зарегистрированы не в Омске. А новую нишу в уже рыночной экономике мы так и не нашли. Разве что добавилось пищевых предприятий, но и то — у многих из них центр уплаты налогов не в Омске.

Остается одна надежда — на нефтехимию и сельское хозяйство. Но, кстати, в сельском хозяйстве самая прибыльная отрасль — это животноводство. А у нас, как я узнал из СМИ, главный животновод недавно покинул региональное министерство. За ним же никого нет — не то что профессионалов, но даже и любителей не осталось.

Поэтому нечего удивляться, что умные дети, хорошо сдавшие ЕГЭ, массово уезжают поступать в другие города — в родном Омске перспектив интересной и высокооплачиваемой работы становится всё меньше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 160 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 207 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Фирсов

Сахалин


11815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

64910 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

925608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1241326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

61913 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93630 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158117 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1970210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх