Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Известный омский экономист делает свои выводы из свежей ракетно-космической новости.

1492109 августа 2018
Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Сегодня почти все омские СМИ процитировали пересказ главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным слов Владимира Путина, который на совещании с руководством космической отрасли заявил, что основное производство Центра имени Хруничева не переедет на омское ПО «Полет», пока там «не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство».

Я это понимаю так, что Омску «Ангары» в ближайшем будущем не видать. И, значит, на «Полете» фактически можно поставить крест. Большинство не касающихся производства этой ракеты проектов, которые «Полет» сейчас еще реализует, как правило, ограничены по мощности, количеству оборудования, не требуют большого количества кадров. Значит — отток инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих продолжится. И никакого прорыва в машиностроении — самой трудоемкой, материалоемкой и наукоемкой отрасли экономики — не предвидится. Как не предвидится, соответственно, и роста ВРП. А если нет объективных условий для развития машиностроения — значит, и численность городских жителей будет неминуемо снижаться.

1

Поэтому, к сожалению, мой пессимизм относительно перспектив развития экономики Омской области в целом не исчезает.

Те отрасли, на которых мы специализировались в советское время, — легкая промышленность, машиностроение, энергетика — либо находятся в глубоком упадке, либо их предприятия уже давно зарегистрированы не в Омске. А новую нишу в уже рыночной экономике мы так и не нашли. Разве что добавилось пищевых предприятий, но и то — у многих из них центр уплаты налогов не в Омске.

Остается одна надежда — на нефтехимию и сельское хозяйство. Но, кстати, в сельском хозяйстве самая прибыльная отрасль — это животноводство. А у нас, как я узнал из СМИ, главный животновод недавно покинул региональное министерство. За ним же никого нет — не то что профессионалов, но даже и любителей не осталось.

Поэтому нечего удивляться, что умные дети, хорошо сдавшие ЕГЭ, массово уезжают поступать в другие города — в родном Омске перспектив интересной и высокооплачиваемой работы становится всё меньше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

141620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181908 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178930 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

415124 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

177730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

107929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

172128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

127227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх