Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Известный омский экономист делает свои выводы из свежей ракетно-космической новости.

1848109 августа 2018
Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Сегодня почти все омские СМИ процитировали пересказ главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным слов Владимира Путина, который на совещании с руководством космической отрасли заявил, что основное производство Центра имени Хруничева не переедет на омское ПО «Полет», пока там «не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство».

Я это понимаю так, что Омску «Ангары» в ближайшем будущем не видать. И, значит, на «Полете» фактически можно поставить крест. Большинство не касающихся производства этой ракеты проектов, которые «Полет» сейчас еще реализует, как правило, ограничены по мощности, количеству оборудования, не требуют большого количества кадров. Значит — отток инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих продолжится. И никакого прорыва в машиностроении — самой трудоемкой, материалоемкой и наукоемкой отрасли экономики — не предвидится. Как не предвидится, соответственно, и роста ВРП. А если нет объективных условий для развития машиностроения — значит, и численность городских жителей будет неминуемо снижаться.

1

Поэтому, к сожалению, мой пессимизм относительно перспектив развития экономики Омской области в целом не исчезает.

Те отрасли, на которых мы специализировались в советское время, — легкая промышленность, машиностроение, энергетика — либо находятся в глубоком упадке, либо их предприятия уже давно зарегистрированы не в Омске. А новую нишу в уже рыночной экономике мы так и не нашли. Разве что добавилось пищевых предприятий, но и то — у многих из них центр уплаты налогов не в Омске.

Остается одна надежда — на нефтехимию и сельское хозяйство. Но, кстати, в сельском хозяйстве самая прибыльная отрасль — это животноводство. А у нас, как я узнал из СМИ, главный животновод недавно покинул региональное министерство. За ним же никого нет — не то что профессионалов, но даже и любителей не осталось.

Поэтому нечего удивляться, что умные дети, хорошо сдавшие ЕГЭ, массово уезжают поступать в другие города — в родном Омске перспектив интересной и высокооплачиваемой работы становится всё меньше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 78 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 185 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

95427 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2491119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

252631 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

863416 сентября 2019

Стиль жизни

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

911405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

133319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

202216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

134712 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх