Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Известный омский экономист делает свои выводы из свежей ракетно-космической новости.

1999109 августа 2018
Сергей Евсеенко: «На омских надеждах на «Ангару» можно поставить крест»

Сегодня почти все омские СМИ процитировали пересказ главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным слов Владимира Путина, который на совещании с руководством космической отрасли заявил, что основное производство Центра имени Хруничева не переедет на омское ПО «Полет», пока там «не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство».

Я это понимаю так, что Омску «Ангары» в ближайшем будущем не видать. И, значит, на «Полете» фактически можно поставить крест. Большинство не касающихся производства этой ракеты проектов, которые «Полет» сейчас еще реализует, как правило, ограничены по мощности, количеству оборудования, не требуют большого количества кадров. Значит — отток инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих продолжится. И никакого прорыва в машиностроении — самой трудоемкой, материалоемкой и наукоемкой отрасли экономики — не предвидится. Как не предвидится, соответственно, и роста ВРП. А если нет объективных условий для развития машиностроения — значит, и численность городских жителей будет неминуемо снижаться.

1

Поэтому, к сожалению, мой пессимизм относительно перспектив развития экономики Омской области в целом не исчезает.

Те отрасли, на которых мы специализировались в советское время, — легкая промышленность, машиностроение, энергетика — либо находятся в глубоком упадке, либо их предприятия уже давно зарегистрированы не в Омске. А новую нишу в уже рыночной экономике мы так и не нашли. Разве что добавилось пищевых предприятий, но и то — у многих из них центр уплаты налогов не в Омске.

Остается одна надежда — на нефтехимию и сельское хозяйство. Но, кстати, в сельском хозяйстве самая прибыльная отрасль — это животноводство. А у нас, как я узнал из СМИ, главный животновод недавно покинул региональное министерство. За ним же никого нет — не то что профессионалов, но даже и любителей не осталось.

Поэтому нечего удивляться, что умные дети, хорошо сдавшие ЕГЭ, массово уезжают поступать в другие города — в родном Омске перспектив интересной и высокооплачиваемой работы становится всё меньше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 143 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 716 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

54106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

46804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

149029 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

129128 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

186027 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

417912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53271703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

508023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11013106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх