«Чистый воздух» Омска оценили в 6 миллиардов

Благодаря этой сумме правительство рассчитывает снизить количество выбросов на 40 тысяч тонн.

569210 августа 2018

Первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов принял участие в семинаре-совещании по вопросам экологической ситуации в Омской области, который состоялся в региональном правительстве накануне. На встречу также были приглашены мэр Омска, руководители федеральных надзорных служб, директора крупных предприятий, общественники и экологи, сообщает «Омская губерния».

Прежде всего в рамках национального проекта «Экология» обсуждался вопрос «Чистый воздух». Денис Храмов поставил региональному правительству задачу - до конца 2018 года утвердить комплексный план, в соответствии с которым будут выработаны механизмы и целевые показатели, которые позволят снизить количество выбросов на 20 процентов, как того требуют «майские указы» президента России.

1

Одной из причин медленного реагирования на проблему врио губернатора Александр Бурков назвал неавтоматизированную систему мониторинга на восьми из десяти существующих на сегодняшний день стационарных постах – результаты проб поступают в открывшийся недавно в Птичьей гавани Центр экологического контроля только на следующий день, а то и на два.

Заместитель федерального министра отметил, что кроме разработки мер по снижению количества выбросов, которые находятся в зоне ответственности промышленных предприятий, необходимо подготовить программу по озеленению за счет регионального бюджета, а также снижение выбросов от транспорта.

По программе «Чистый воздух» Омская область сможет рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра. Регион получит шесть миллиардов рублей, из них часть – это федеральное финансирование, и значительная часть – это средства предприятий, которые являются соисполнителем национального проекта. Всего 12 городам, которые вошли в список самых «грязных», будет выделено более 500 миллиардов рублей. По подсчетам правительства Омской области, благодаря этой поддержке количество выбросов в городе может снизиться на 40 тысяч тонн.

В основу разработанного в регионе комплексного плана мероприятий, который еще должен утвердить федеральный центр, легли предложения шести крупных предприятий города, на долю которых приходится 80 процентов валового выброса загрязняющих веществ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 133 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 84 человека



Другие новости







Блог-пост

Полина Булгакова

— мама

Андрей Коломиец

— журналист

Александр Штерн

— математик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

834102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1809619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1215118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2664104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх