Марат Абишев: «Фестиваль «Стенограффия» дает шанс наполнить город новыми смыслами»

Трамвай-абстракция, 3D-карандаши и зеркальные собаки: в Омске побывали лучшие художники-граффитчики страны.

202514 августа 2018
Марат Абишев: «Фестиваль «Стенограффия» дает шанс наполнить город новыми смыслами»

О том, что красота спасет мир, сказано немало. А вот способно ли изменить картину мира уличное искусство? Похоже, что да – судя по итогам фестиваля «Стенограффия», который родился восемь лет назад в Екатеринбурге. В этом году он прогремел по всей стране в девятый раз. Заручившись поддержкой программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», организаторы запустили «Стенограффию» в семи городах и двух поселках разных регионов страны, в том числе и в нашем городе.

Омск принял участие в фестивале в третий раз. Жители уже знают: и обычная техническая подстанция может стать арт-объектом, а торец пятиэтажки – холстом для уникальной работы уличных художников. «Стенограффия» наполняет города историями, которыми интересно делиться, а каждый объект становится точкой притяжения и поводом лишний раз гордиться своим городом.

1

– Стрит-арт – не только инструмент самовыражения. Это способ наполнить пространство дополнительными смыслами, изменить отношение к городу, – уверен участник фестиваля Марат Абишев. В свое время он окончил художественную школу и худграф ОмГПУ, работал в студии художественной росписи и аэрографии в Балашихе, а пять лет назад вернулся в Омск. В портфолио Марата Абишева – оформление интерьеров хоккейного стадиона «Нефтехимик» в Нижнекамске, столичного ТЦ «Европейский», московских кафе и ресторанов. Что касается стрит-арта, для крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» Марат со своими единомышленниками оформлял одиннадцать фасадов по всей Москве, иллюстрирующих разные направления путешествий: Владивосток, Новосибирск, Ростов-на-Дону… Так, на одной из стен столичного дома появился узнаваемый фрагмент Омского драматического театра. Компания Yota также заказала художникам серию, посвященную путешествиям по России, и на фасадах столицы появились девушка, управляющая собачьей упряжкой в тайге, лодка, наполненная гребцами, преодолевающими речные пороги, и другие яркие сюжеты.

– Омск долгое время был далек от больших творческих фестивалей, которые гремели по всей России, и вот три года назад нам тоже показали, что можно жить ярко и красиво. Уличное искусство – это здорово, неожиданно, привлекательно и креативно, – поясняет Марат.

За три года силами «стенограффитчиков» уже создано более двух десятков работ. Жизненный цикл граффити, выполненных современными красками, достаточно долог, и уличные объекты сохранятся в первозданном виде около десяти лет. Фестиваль многогранен: свой город рисуют не только «свои» художники. В этом году на стене омского ЦД «Современник» появилось гигантское, в 600 квадратных метров, панно «Наутилус», над которым работал краснодарский художник Георгий Куринов, он же Gooze. Чтобы оценить красоту и масштабы, достаточно один раз взглянуть на фото (а лучше увидеть работу вживую).

Дом актера на Ленина украсила работа «Артист» Васи Басё из Нижнего Новгорода, а на фасаде дома по проспекту Маркса из коробки задорно выглядывают огромные цветные карандаши работы художника из Уфы Тимура Утро. Екатеринбургский художник Саша Milky подарил омским Нефтяникам большого симпатичного робота, а его земляк Максим Реванш дал вторую жизнь одному из омских трамваев. В итоге в этом году художники, вооружившись свежими идеями и баллонами с краской, создали не только стационарные уличные арт-объекты, но и один передвижной.

2

«Центром притяжения» фестиваля, который длился несколько дней, стал Камергерский переулок: тематические лекции и фильмы, зеркальная инсталляция, изображающая стаю бродячих собак, выступления местных музыкантов, мастер-классы и граффити-баттлы для детей и взрослых. К примеру, с легкой руки Марата Абишева и его коллеги Ивана Крячко гости Камергерского сами могли поучаствовать в создании одного из арт-объектов. Небольшую будку-подстанцию на Бударина разметили сами художники, и каждый желающий мог закрасить отдельный участок, заодно овладев техникой граффити. На следующий день благодаря художникам разноцветные пятна стали картиной, в центре которой – голубь, символ городской среды.

– В 2016 году на «Стенограффии» у нас с Иваном уже был опыт совместного творчества: работали над техническими постройками на территории детской больницы № 3, – рассказывает Марат. – Граффити с героями русских сказок теперь развлекает малышей, которые смотрят на него из окон своих палат. Приятно год от года наблюдать, как граффити и стрит-арт становятся частью урбанистической философии не только в Европе и городах Центральной России, но и у нас, в Сибири. Наблюдаю, как художники могут «выстрелить» благодаря «Стенограффии». К примеру, мой коллега Sshhozzy (Данила Шмелёв) из Москвы. Его заметили на фестивале, сейчас он делает большие работы в Европе, Арабских Эмиратах и других странах.

Следующий год для фестиваля – юбилейный. Омск – обязательный пункт в планах «Стенограффии-2019». Наш город теперь глядит на художников-граффитчиков с гораздо меньшей настороженностью, отдает для творчества больше поверхностей. И вот уже на углу здания музыкального училища имени Шебалина четверо мужчин ловят падающий рояль, а на стене обычной жилой пятиэтажки в Советском округе динозавр поедает дерево. Иллюзия объема – полная. Вчерашний обычный городской пейзаж вдруг начинает играть по-новому ярко, необычно, неожиданно, а сам город будто подмигивает прохожим: то ли еще будет!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115821 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3183311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

143927 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх