Сергей Мизя: «Дело Шишова живет?»

Директор компании «Коминформ» — о «темных пятнах» капитального ремонта Юбилейного моста.

1692514 августа 2018
Сергей Мизя: «Дело Шишова живет?»

— 19 сентября 2017 года конкурсная комиссия в нашем городе рассмотрела заявку на участие в разработке рабочей документации и на выполнение капитального ремонта моста «Юбилейный» через Омь, расположенного по улице Ленина в Центральном округе Омска. Заказчиком выступил департамент строительства города Омска. При этом — обратите внимание! — на конкурс была подана всего лишь одна заявка. Тем не менее, комиссия признала заявку единственного участника — ООО «Мостремстрой», зарегистрированного в Красноярске, — соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, а также требованиям закона 44-ФЗ. Стоимость госконтракта — 328,13 млн рублей. В течение трех дней компания-подрядчик должна была начать работу и к 30 ноября 2018 года выполнить работы по защите и восстановлению бетонных частей конструкции и арматуры, а также заменить все конструктивные элементы мостового полотна, деформационных швов и эксплуатационных обустройств.

Строители, как гласит документация, должны были начать работать сразу, но «Мостремстрой» заключил договор субподряда с неким ООО «Мостострой-Омск», которое и занимается реконструкцией Юбилейного моста. Теперь к ней подало иск ООО «Инжиниринговая компания «Русский мост» и требует взыскать около 1,5 млн рублей за проектные работы.

1

Некий Михаил Борисович Быков учредил компанию «Мостострой-Омск» 10 августа 2017 года, фактически за месяц до тендера. Это микропредприятие с 27 работниками и с уставным капиталом 100 000 рублей. Ранее господин Быков являлся заместителем руководителя департамента структурного подразделения «Босфор» известной компании «Мостовик». В конце июня этого года «Мостострой Омск» и «Мостремстрой» участвовали в конкурсе в Красноярском крае, но заявка омской компании была отклонена, а закупка признана несостоявшейся.

Итак, фирма, как следует из учредительных документов, должна заниматься строительством автомобильных дорог и магистралей. Ни много ни мало — но ни о каких мостах и речи не идет. Если единственный участник конкурса — красноярская фирма, созданная в 2002 году, видимо, имеет опыт строительства, репутацию, профессиональные компетенции и так далее, то созданная за месяц до конкурса компания Быкова в принципе не могла иметь ничего: ни репутации, ни лицензии на строительство. И, тем не менее, мэрия неоднократно обещает, что мост сдадут: то к июню, то ко Дню города... Каждую неделю мэр Оксана Фадина обещает «стоять на мосту» и глядеть в прекрасную даль. Но пока, стоя на мосту, можно превратиться в памятник. Все, что смогла сделать компания «Мостострой-Омск» — это, видимо, нанять десяток гастарбайтеров, которые звонко стучат отбойными молотками по его конструкциям. Поэтому появившаяся в августе информация о том, что «у фирмы нет профессиональной компетенции в работе с напряженной арматурой», с высокой степенью вероятности означает, что у нее в принципе нет компетенций для ремонта столь сложного инженерного сооружения.

Отсюда вопросы. Насколько компетентны и ответственны руководители красноярского «Мостремстрой», заключившие контракт на субподряд, по сути, с фирмой-однодневкой? Насколько грамотно был прописан контракт? Почему этому никак не воспротивился Департамент строительства города? Фирма явно «не тянет» по тем  профессиональным навыкам, которые нужны для капитального ремонта моста, что вызывает огромный вопрос о профессионализме работников мэрии, которые проводили конкурс и должны нести ответственность за тех, кого «приручили» — или, скорее, пригрели на чиновничьей груди…

У ФНС есть замечательная практика: они постоянно обращают внимание руководителя, что он не предпринял должных мер предосторожности и допустил заключение договора с фирмой имеющей признаки «однодневки». Знают ли эту формулу чиновники департамента строительства мэрии и сама мэр Фадина?

Подводя итог, можно предположить, что речь идет о странном сговоре бывших работников НПО «Мостовик» с красноярскими коллегами. Таким образом, «дело Шишова» живет и процветает. Моста мы пока не видим. Зато невооруженным взглядом видно основание для рассмотрения вышеназванных строительных контрактов в прокуратуре.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 25 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 61 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

111703 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

157620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

190908 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

198701 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

204330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

127429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

196128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

148127 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх