Сергей Мизя: «Дело Шишова живет?»

Директор компании «Коминформ» — о «темных пятнах» капитального ремонта Юбилейного моста.

1870514 августа 2018
Сергей Мизя: «Дело Шишова живет?»

— 19 сентября 2017 года конкурсная комиссия в нашем городе рассмотрела заявку на участие в разработке рабочей документации и на выполнение капитального ремонта моста «Юбилейный» через Омь, расположенного по улице Ленина в Центральном округе Омска. Заказчиком выступил департамент строительства города Омска. При этом — обратите внимание! — на конкурс была подана всего лишь одна заявка. Тем не менее, комиссия признала заявку единственного участника — ООО «Мостремстрой», зарегистрированного в Красноярске, — соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, а также требованиям закона 44-ФЗ. Стоимость госконтракта — 328,13 млн рублей. В течение трех дней компания-подрядчик должна была начать работу и к 30 ноября 2018 года выполнить работы по защите и восстановлению бетонных частей конструкции и арматуры, а также заменить все конструктивные элементы мостового полотна, деформационных швов и эксплуатационных обустройств.

Строители, как гласит документация, должны были начать работать сразу, но «Мостремстрой» заключил договор субподряда с неким ООО «Мостострой-Омск», которое и занимается реконструкцией Юбилейного моста. Теперь к ней подало иск ООО «Инжиниринговая компания «Русский мост» и требует взыскать около 1,5 млн рублей за проектные работы.

1

Некий Михаил Борисович Быков учредил компанию «Мостострой-Омск» 10 августа 2017 года, фактически за месяц до тендера. Это микропредприятие с 27 работниками и с уставным капиталом 100 000 рублей. Ранее господин Быков являлся заместителем руководителя департамента структурного подразделения «Босфор» известной компании «Мостовик». В конце июня этого года «Мостострой Омск» и «Мостремстрой» участвовали в конкурсе в Красноярском крае, но заявка омской компании была отклонена, а закупка признана несостоявшейся.

Итак, фирма, как следует из учредительных документов, должна заниматься строительством автомобильных дорог и магистралей. Ни много ни мало — но ни о каких мостах и речи не идет. Если единственный участник конкурса — красноярская фирма, созданная в 2002 году, видимо, имеет опыт строительства, репутацию, профессиональные компетенции и так далее, то созданная за месяц до конкурса компания Быкова в принципе не могла иметь ничего: ни репутации, ни лицензии на строительство. И, тем не менее, мэрия неоднократно обещает, что мост сдадут: то к июню, то ко Дню города... Каждую неделю мэр Оксана Фадина обещает «стоять на мосту» и глядеть в прекрасную даль. Но пока, стоя на мосту, можно превратиться в памятник. Все, что смогла сделать компания «Мостострой-Омск» — это, видимо, нанять десяток гастарбайтеров, которые звонко стучат отбойными молотками по его конструкциям. Поэтому появившаяся в августе информация о том, что «у фирмы нет профессиональной компетенции в работе с напряженной арматурой», с высокой степенью вероятности означает, что у нее в принципе нет компетенций для ремонта столь сложного инженерного сооружения.

Отсюда вопросы. Насколько компетентны и ответственны руководители красноярского «Мостремстрой», заключившие контракт на субподряд, по сути, с фирмой-однодневкой? Насколько грамотно был прописан контракт? Почему этому никак не воспротивился Департамент строительства города? Фирма явно «не тянет» по тем  профессиональным навыкам, которые нужны для капитального ремонта моста, что вызывает огромный вопрос о профессионализме работников мэрии, которые проводили конкурс и должны нести ответственность за тех, кого «приручили» — или, скорее, пригрели на чиновничьей груди…

У ФНС есть замечательная практика: они постоянно обращают внимание руководителя, что он не предпринял должных мер предосторожности и допустил заключение договора с фирмой имеющей признаки «однодневки». Знают ли эту формулу чиновники департамента строительства мэрии и сама мэр Фадина?

Подводя итог, можно предположить, что речь идет о странном сговоре бывших работников НПО «Мостовик» с красноярскими коллегами. Таким образом, «дело Шишова» живет и процветает. Моста мы пока не видим. Зато невооруженным взглядом видно основание для рассмотрения вышеназванных строительных контрактов в прокуратуре.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1071114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1103131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх