Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

Известный политтехнолог — об омской губернаторской кампании.

82415 августа 2018
Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

– Как Вы оцениваете предвыборную кампанию Александра Буркова? «Тихая» кампания – это хорошо или плохо? 

– Само назначение Александра Буркова – это разрыв шаблона для Омской области. Мы привыкли к другим руководителям. Губернаторы у нас были местные, оба были  членами партии « Единая Россия». А Бурков – неформатный для Омской области. Поэтому измерять Буркова теми привычными критериями, к которым мы привыкли, было бы не совсем правильно с политической точки зрения. Хорошо это или плохо? Лично я вижу в этом больше плюсов, чем минусов. В общей парадигме губернаторов, которые были до него, он сочетает в себе разные качества: энергичный и дееспособный, но в то же время умеренный – дубиной он не машет, но в процесс управления областью активно включился.

1

Другой разрыв шаблона заключается в том, что ему удалось договориться с коммунистами, чего в Омской области, в отличие от других регионов, раньше никогда не было. И я согласен с мнением, что «тихая» кампания – это дипломатическая победа Александра Буркова.

Да, есть проблема явки. Но я бы не ставил ее во главу угла. Когда мы говорим: «Нужна явка!», мы таким образом пытаемся хотя бы здесь найти какую-то интригу. Исход выборов всем понятен, а вот какова будет итоговая явка – нет. К слову, проблема явки существует не только в Омской области, и не нужно беспокоиться о том, что мы с низкой явкой будем исключением из сложившихся правил.

При этом, говоря о политической ситуации в регионе, я бы больше делал акцент не на том, как пройдут выборы, а о том, что будет после них. Александр Бурков победит – никто не сомневается в этом, он продолжает работать, делает выводы, и скорее всего после выборов мы увидим новую конфигурацию команды Буркова. Это тот инструмент, с которым он будет работать. Будет ли он жизнеспособным? Ответ на этот вопрос гораздо более актуален.

– Как Вы считаете, насколько эффективны такие меры, как концерт Димы Билана и талоны на бесплатный проезд в оба конца? Получится ли с помощью них повысить явку на выборы губернатора?

– Уверяю вас, это не тот случай, когда можно говорить о том, что тратятся большие деньги. Нынешняя кампания — одна из самых малобюджетных за всю историю губернаторских выборов в России.

Большая часть людей у нас ходят на выборы при острой политической конкуренции либо просто почувствовать атмосферу праздника. Конкуренции нет, пусть хоть праздник будет. Что в этом плохого? В Кемеровской области при Тулееве всем детям, пришедшим на избирательные участки с родителями, давали бесплатное мороженное. Если избиратели будут знать, что в день выборов можно хорошо отдохнуть, то людей к урнам придет больше. 

– Как в целом Вы оцениваете на сегодня эксперимент Кремля поставить во главе Омской области справедливоросса?

– Я бы даже не назвал это экспериментом, потому что эксперимент – это то, что происходит впервые, на самом деле справедливороссов (и не только их) в регионы уже назначали. Был опыт назначения и.о. губернатора от «Справедливой России» в Забайкальском крае, когда уверенно победил Константин Ильковский. Но через три года он вынужден был оставить свой пост, потому что не справился. В этом случае правильнее оценивать не принадлежность к определенной партии, а самого человека – его профессиональные, управленческие компетенции, коммуникативные и дипломатические способности и т.д. Бурков обучался по программе подготовки президентского резерва. Достаточно быстро получил назначение в регион, и его партийная принадлежность вряд ли была определяющим критерием для назначения.

2

Автор:ВОмске

Фото:из архива Ярослава Лесовского

Теги:выборыАлександр БурковСправедливая Россия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх