Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

Известный политтехнолог — об омской губернаторской кампании.

69815 августа 2018
Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

– Как Вы оцениваете предвыборную кампанию Александра Буркова? «Тихая» кампания – это хорошо или плохо? 

– Само назначение Александра Буркова – это разрыв шаблона для Омской области. Мы привыкли к другим руководителям. Губернаторы у нас были местные, оба были  членами партии « Единая Россия». А Бурков – неформатный для Омской области. Поэтому измерять Буркова теми привычными критериями, к которым мы привыкли, было бы не совсем правильно с политической точки зрения. Хорошо это или плохо? Лично я вижу в этом больше плюсов, чем минусов. В общей парадигме губернаторов, которые были до него, он сочетает в себе разные качества: энергичный и дееспособный, но в то же время умеренный – дубиной он не машет, но в процесс управления областью активно включился.

1

Другой разрыв шаблона заключается в том, что ему удалось договориться с коммунистами, чего в Омской области, в отличие от других регионов, раньше никогда не было. И я согласен с мнением, что «тихая» кампания – это дипломатическая победа Александра Буркова.

Да, есть проблема явки. Но я бы не ставил ее во главу угла. Когда мы говорим: «Нужна явка!», мы таким образом пытаемся хотя бы здесь найти какую-то интригу. Исход выборов всем понятен, а вот какова будет итоговая явка – нет. К слову, проблема явки существует не только в Омской области, и не нужно беспокоиться о том, что мы с низкой явкой будем исключением из сложившихся правил.

При этом, говоря о политической ситуации в регионе, я бы больше делал акцент не на том, как пройдут выборы, а о том, что будет после них. Александр Бурков победит – никто не сомневается в этом, он продолжает работать, делает выводы, и скорее всего после выборов мы увидим новую конфигурацию команды Буркова. Это тот инструмент, с которым он будет работать. Будет ли он жизнеспособным? Ответ на этот вопрос гораздо более актуален.

– Как Вы считаете, насколько эффективны такие меры, как концерт Димы Билана и талоны на бесплатный проезд в оба конца? Получится ли с помощью них повысить явку на выборы губернатора?

– Уверяю вас, это не тот случай, когда можно говорить о том, что тратятся большие деньги. Нынешняя кампания — одна из самых малобюджетных за всю историю губернаторских выборов в России.

Большая часть людей у нас ходят на выборы при острой политической конкуренции либо просто почувствовать атмосферу праздника. Конкуренции нет, пусть хоть праздник будет. Что в этом плохого? В Кемеровской области при Тулееве всем детям, пришедшим на избирательные участки с родителями, давали бесплатное мороженное. Если избиратели будут знать, что в день выборов можно хорошо отдохнуть, то людей к урнам придет больше. 

– Как в целом Вы оцениваете на сегодня эксперимент Кремля поставить во главе Омской области справедливоросса?

– Я бы даже не назвал это экспериментом, потому что эксперимент – это то, что происходит впервые, на самом деле справедливороссов (и не только их) в регионы уже назначали. Был опыт назначения и.о. губернатора от «Справедливой России» в Забайкальском крае, когда уверенно победил Константин Ильковский. Но через три года он вынужден был оставить свой пост, потому что не справился. В этом случае правильнее оценивать не принадлежность к определенной партии, а самого человека – его профессиональные, управленческие компетенции, коммуникативные и дипломатические способности и т.д. Бурков обучался по программе подготовки президентского резерва. Достаточно быстро получил назначение в регион, и его партийная принадлежность вряд ли была определяющим критерием для назначения.

2

Автор:ВОмске

Фото:из архива Ярослава Лесовского

Теги:выборыАлександр БурковСправедливая Россия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Андрей Коломиец

— журналист

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193001 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182430 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422324 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188030 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116129 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

182328 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

135627 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх