Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

Известный политтехнолог — об омской губернаторской кампании.

105115 августа 2018
Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

– Как Вы оцениваете предвыборную кампанию Александра Буркова? «Тихая» кампания – это хорошо или плохо? 

– Само назначение Александра Буркова – это разрыв шаблона для Омской области. Мы привыкли к другим руководителям. Губернаторы у нас были местные, оба были  членами партии « Единая Россия». А Бурков – неформатный для Омской области. Поэтому измерять Буркова теми привычными критериями, к которым мы привыкли, было бы не совсем правильно с политической точки зрения. Хорошо это или плохо? Лично я вижу в этом больше плюсов, чем минусов. В общей парадигме губернаторов, которые были до него, он сочетает в себе разные качества: энергичный и дееспособный, но в то же время умеренный – дубиной он не машет, но в процесс управления областью активно включился.

1

Другой разрыв шаблона заключается в том, что ему удалось договориться с коммунистами, чего в Омской области, в отличие от других регионов, раньше никогда не было. И я согласен с мнением, что «тихая» кампания – это дипломатическая победа Александра Буркова.

Да, есть проблема явки. Но я бы не ставил ее во главу угла. Когда мы говорим: «Нужна явка!», мы таким образом пытаемся хотя бы здесь найти какую-то интригу. Исход выборов всем понятен, а вот какова будет итоговая явка – нет. К слову, проблема явки существует не только в Омской области, и не нужно беспокоиться о том, что мы с низкой явкой будем исключением из сложившихся правил.

При этом, говоря о политической ситуации в регионе, я бы больше делал акцент не на том, как пройдут выборы, а о том, что будет после них. Александр Бурков победит – никто не сомневается в этом, он продолжает работать, делает выводы, и скорее всего после выборов мы увидим новую конфигурацию команды Буркова. Это тот инструмент, с которым он будет работать. Будет ли он жизнеспособным? Ответ на этот вопрос гораздо более актуален.

– Как Вы считаете, насколько эффективны такие меры, как концерт Димы Билана и талоны на бесплатный проезд в оба конца? Получится ли с помощью них повысить явку на выборы губернатора?

– Уверяю вас, это не тот случай, когда можно говорить о том, что тратятся большие деньги. Нынешняя кампания — одна из самых малобюджетных за всю историю губернаторских выборов в России.

Большая часть людей у нас ходят на выборы при острой политической конкуренции либо просто почувствовать атмосферу праздника. Конкуренции нет, пусть хоть праздник будет. Что в этом плохого? В Кемеровской области при Тулееве всем детям, пришедшим на избирательные участки с родителями, давали бесплатное мороженное. Если избиратели будут знать, что в день выборов можно хорошо отдохнуть, то людей к урнам придет больше. 

– Как в целом Вы оцениваете на сегодня эксперимент Кремля поставить во главе Омской области справедливоросса?

– Я бы даже не назвал это экспериментом, потому что эксперимент – это то, что происходит впервые, на самом деле справедливороссов (и не только их) в регионы уже назначали. Был опыт назначения и.о. губернатора от «Справедливой России» в Забайкальском крае, когда уверенно победил Константин Ильковский. Но через три года он вынужден был оставить свой пост, потому что не справился. В этом случае правильнее оценивать не принадлежность к определенной партии, а самого человека – его профессиональные, управленческие компетенции, коммуникативные и дипломатические способности и т.д. Бурков обучался по программе подготовки президентского резерва. Достаточно быстро получил назначение в регион, и его партийная принадлежность вряд ли была определяющим критерием для назначения.

2

Автор:ВОмске

Фото:из архива Ярослава Лесовского

Теги:выборыАлександр БурковСправедливая Россия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 77 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 117 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мне грустно, дорогой Амангельды…»

Короткое открытое письмо новому главе ЦАО г. Омска.

43020 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по истории?

«ВОмске» предлагает нашим читателям оценить свои школьные знания по истории.

674819 июня 2019

Смогли бы вы сдать ЕГЭ по географии?

«ВОмске» предлагает нашим читателям почувствовать себя на месте выпускников школ.

 

510414 июня 2019

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

732313 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1800222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

107917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

139810 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

143829 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

171721 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх