Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

Известный политтехнолог — об омской губернаторской кампании.

143715 августа 2018
Ярослав Лесовский: «Это одна из самых малобюджетных кампаний за всю историю губернаторских выборов в России»

– Как Вы оцениваете предвыборную кампанию Александра Буркова? «Тихая» кампания – это хорошо или плохо? 

– Само назначение Александра Буркова – это разрыв шаблона для Омской области. Мы привыкли к другим руководителям. Губернаторы у нас были местные, оба были  членами партии « Единая Россия». А Бурков – неформатный для Омской области. Поэтому измерять Буркова теми привычными критериями, к которым мы привыкли, было бы не совсем правильно с политической точки зрения. Хорошо это или плохо? Лично я вижу в этом больше плюсов, чем минусов. В общей парадигме губернаторов, которые были до него, он сочетает в себе разные качества: энергичный и дееспособный, но в то же время умеренный – дубиной он не машет, но в процесс управления областью активно включился.

1

Другой разрыв шаблона заключается в том, что ему удалось договориться с коммунистами, чего в Омской области, в отличие от других регионов, раньше никогда не было. И я согласен с мнением, что «тихая» кампания – это дипломатическая победа Александра Буркова.

Да, есть проблема явки. Но я бы не ставил ее во главу угла. Когда мы говорим: «Нужна явка!», мы таким образом пытаемся хотя бы здесь найти какую-то интригу. Исход выборов всем понятен, а вот какова будет итоговая явка – нет. К слову, проблема явки существует не только в Омской области, и не нужно беспокоиться о том, что мы с низкой явкой будем исключением из сложившихся правил.

При этом, говоря о политической ситуации в регионе, я бы больше делал акцент не на том, как пройдут выборы, а о том, что будет после них. Александр Бурков победит – никто не сомневается в этом, он продолжает работать, делает выводы, и скорее всего после выборов мы увидим новую конфигурацию команды Буркова. Это тот инструмент, с которым он будет работать. Будет ли он жизнеспособным? Ответ на этот вопрос гораздо более актуален.

– Как Вы считаете, насколько эффективны такие меры, как концерт Димы Билана и талоны на бесплатный проезд в оба конца? Получится ли с помощью них повысить явку на выборы губернатора?

– Уверяю вас, это не тот случай, когда можно говорить о том, что тратятся большие деньги. Нынешняя кампания — одна из самых малобюджетных за всю историю губернаторских выборов в России.

Большая часть людей у нас ходят на выборы при острой политической конкуренции либо просто почувствовать атмосферу праздника. Конкуренции нет, пусть хоть праздник будет. Что в этом плохого? В Кемеровской области при Тулееве всем детям, пришедшим на избирательные участки с родителями, давали бесплатное мороженное. Если избиратели будут знать, что в день выборов можно хорошо отдохнуть, то людей к урнам придет больше. 

– Как в целом Вы оцениваете на сегодня эксперимент Кремля поставить во главе Омской области справедливоросса?

– Я бы даже не назвал это экспериментом, потому что эксперимент – это то, что происходит впервые, на самом деле справедливороссов (и не только их) в регионы уже назначали. Был опыт назначения и.о. губернатора от «Справедливой России» в Забайкальском крае, когда уверенно победил Константин Ильковский. Но через три года он вынужден был оставить свой пост, потому что не справился. В этом случае правильнее оценивать не принадлежность к определенной партии, а самого человека – его профессиональные, управленческие компетенции, коммуникативные и дипломатические способности и т.д. Бурков обучался по программе подготовки президентского резерва. Достаточно быстро получил назначение в регион, и его партийная принадлежность вряд ли была определяющим критерием для назначения.

2

Автор:ВОмске

Фото:из архива Ярослава Лесовского

Теги:выборыАлександр БурковСправедливая Россия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

Осень


42027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

89025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

262816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6483211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

263628 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

739112 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх