Владимир Копман: «Запас живучести российской экономики сильно недооценен»

Известный омский банкир делится своим видением ситуации, связанной с принятием нового пакета антироссийских санкций.

78815 августа 2018
Владимир Копман: «Запас живучести российской экономики сильно недооценен»

В прошлую среду, 8 августа информация о скором введении новых санкций против России просочилась в прессу, что сразу же привело к падению курса рубля. Многие эксперты предполагают, что после того, как 22 августа санкции вступят в силу, экономическая ситуация в нашей стране резко ухудшится. О том, как санкции повлияют на работу российской банковской системы, чего опасаться российским компаниям и как все это отразится на жизни рядовых россиян, корреспондент «ВОмске» побеседовал с бывшим управляющим омским филиалом Группы ВТБ Владимиром Копманом.

 

1

- Владимир Абрамович, только на слухах о грядущем новом пакете антироссийских санкций, который должен быть введен 22 августа, за прошедшую неделю рубль упал на 10%, установив двухгодовой минимум – 67 рублей за доллар. Чего всем нам следует ожидать при такой динамике?

- По сути, результативность таких санкций предполагает, что как только о них объявляют публично, начинаются движения, которые мы и наблюдаем. Я бы не исключил, что когда санкции начнут  реально действовать, дальнейшего  серьезного падения мы уже и не будем  наблюдать. Возможно, какие-то негативные подвижки и возникнут, но, думаю, что значительная часть того потенциала падения, который мог быть, уже выбран.

- По заверениям министра финансов РФ инфляцию планируют удерживать в пределах 3%. Но есть и другие, менее оптимистичные прогнозы. Насколько ожидания минфина могут разойтись с реальной ситуацией?

-  Я не располагаю той информацией, которой располагает минфин,  я вижу ту статистику, которую мы все видим в открытом доступе. В последние годы реальная инфляция, которую люди ощущали на себе, и та инфляция, которую рассчитывали  в минфине и минэкономики, не сильно отличались. Понятно, что задача государственных органов считать так, чтобы цифры были не слишком печальными. Но, повторюсь, по факту, реальная инфляция и та, которая прогнозировалась, не слишком разнились. Думаю, не больше, чем на 5-7%. Я имею в виду расчет не в абсолютных цифрах, а в относительных. Условно говоря, если инфляция показана 6%, то, может быть, реальная была 6,3 - 6,5%. Да и методики подсчета инфляции ведь могут быть разными,  также, как, к примеру, методика расчета «потребительской корзины» и т.п. Думаю, что инфляцию удастся удержать примерно в тех цифрах, которые обозначил министр финансов.

Хотя все-таки не следует исключать и другого сценария. Например, если мы заглянем  сейчас на омские рынки и посмотрим на ассортимент фруктов в этом году и на цены, то мы вынуждены будем констатировать, что санкции, безусловно, действуют. В прошлые  годы мы наблюдали на рынках завалы фруктов из Средней Азии, Турции, а в этом году все как-то скромненько, бедненько и цены держатся весьма  высокие. Вот это мы и ощущаем на себе, на своих карманах и на своих желудках. При этом, нельзя не признать, что наша экономика как-то адаптировалась к режиму санкций, есть внешние  контрагенты, которые санкции не поддерживают. И пока каких-то страшных последствий, я, честно говоря, не наблюдаю.

 - Что изменится в банковской сфере после введения новых санкций с 22 августа?

- В банковской сфере уже многое изменилось. Ведь понятно, что крупнейшие государственные российские банки ограничены в доступе на международные рынки капитала. Отреагировал также фондовый рынок, и те инвесторы, которые вкладывались в российские ценные бумаги – акции, облигации, векселя. Они, в определенной степени, из этих ценных бумаг вышли, и таким образом вывели те деньги, которые на наш рынок «завели». Это значит, что ту рублевую выручку, которую они получили от продажи акций, облигаций или векселей, они должны были конвертировать в валюту, чтобы вывести ее за рубеж. Тем самым, спрос на валюту возрастал, что подталкивало рубль к падению. Это мы тоже, в значительной мере, уже прошли. Но те, кто остался работать на российском фондовом  рынке, продолжают работать. Те, кто не захотел работать, наверное, в основном, уже вышли. Но то, что российским банкам сейчас сложно осуществлять заимствования на международных рынках, проводить размещения облигационных займов или просто получать какие-то кредиты - это факт. Приток свободных денег из-за рубежа ослаб, и это косвенно отражается на кредитных возможностях российских банков: они снижаются. Источники дешевых денег сейчас существенно ограничены, что сказывается на российских заемщиках. Но надо признать, что в целом, ситуация такая: спрос корпоративных заемщиков на кредитные ресурсы в определённой степени упал. Поэтому наблюдается некий баланс между спросом и предложением. Будут еще какие-то санкции - установится новый баланс. Чего-то фатального я бы не предполагал.

- Вся эта ситуация напрямую влияет на отечественный бизнес. Чего российским предпринимателям и бизнесменам больше бояться: грядущего падения нацвалюты или санкций как таковых?

2

- Бизнес бизнесу рознь. Если мы говорим о частном бизнесе, то, наверное, на нем эти санкции сказываются, но в меньшей степени. Но, с учетом того, что сегодня у нас половина экономики, в той или иной степени, «огосударствлена», то, безусловно, на полностью государственных или частично государственных компаниях санкции скажутся не в лучшую сторону. Но еще раз говорю, установился некий баланс между возможностями, которые сегодня у российской экономики есть, и тем спросом на ресурсы, который реально формируется. Этот баланс постоянно корректируется. Где-то посвободнее становится – баланс смещается в лучшую сторону для бизнеса; что-то тяжелее становится – смещается в худшую сторону. Но я бы не сказал, что все замрет и погибнет. Мне кажется, запас живучести нашей экономики сильно недооценен.

- Стоит ли, по Вашему мнению, россиянам в ближайшее время ожидать резкого повышения цен на «коммуналку», бензин, и т.п.?

- Мы это все и так постоянно наблюдаем. Конечно, можно называть разные причины повышения цен, в том числе, и алчность естественных монополистов. Но помимо этого, сейчас с целью пополнения доходов бюджета  выдвинута инициатива правительственных структур - повысить налоговую нагрузку на целый ряд компаний, связанных с энергетикой, нефтедобычей и т.д. За счет этого предполагается получить дополнительно в бюджет три триллиона рублей. Понятно, что если все это падет на плечи этих компаний, то они, естественно, свою нагрузку переложат на цены. В том числе, на цены на энергоресурсы, на бензин. Вспомните - за последние несколько месяцев -  когда стали расти цены на бензин? Когда поднялись акцизы. Просто компании подождали с поднятием цен до завершения президентских выборов. Выборы прошли, и практически сразу  произошли 8-10 скачков цен на горюче-смазочные материалы. Поэтому вся дополнительная налоговая нагрузка, в конечном итоге, отразится на розничных ценах на энергоресурсы, в том числе, на горюче-смазочные материалы, а также на коммунальных платежах. И понятно, что конечным плательщиком этих затрат будут все жители страны.

Автор:ВОмске

Фото:Фото: Om1.ru

Теги:Владимир Копмансанкции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 51 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 146 человек



Другие новости







Блог-пост

Юрий Тетянников

— Секретарь регионального отделения "Единой России"

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1112619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

702118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2153104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх