Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Как его «Якутский пленник» попал в поле зрения канадских издателей, сам Игорь Глушков не знает. 

162115 августа 2018
Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» Игорь Глушков, по одному образованию инженер, по второму — экономист, выпустил свою четвертую книгу под названием «Якутский пленник», куда вошли сочинения разных лет.

«После того, как «Мостовик» рухнул, я год проработал в Якутске. Это край специфический, он требует много душевных сил, кроме этого посетила ностальгия, и там я дописал эту книгу. Полтора года назад я вернулся в Омск, напечатал 150 экземпляров, подписал их и все раздарил», — рассказал автор.

1

В книге собраны произведения и об Омске, и о Якутске, об опыте моржевания и трогательный рассказ о спасении котенка на стройплощадке моста на остров Русский. Также автор включил в книгу «Бестолковый (параллельный) словарь русского языка», где беседка означает «говорунью», забраковать — «жениться/выйти замуж», известняк — «новость» и т.д.

Кое-какие произведения «ВОмске» публиковал на сайте, например, репортаж очевидца из Турции «Все включено» и рассказ «Морской полет» о знакомстве автора с одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона Дмитрием Ходько.

«Эту книгу я посвятил Иосифу Александровичу Бродскому. С его творчеством, биографией, многочисленными интервью я познакомился лет щесть-восемь назад. Именно его влияние перевернуло мое представление о поэзии, и «палка-селедка» стала перерастать в более серьезные вещи, я стал более трепетно относиться к изящной словесности, к рифме и т.д.», — рассказал Игорь Глушков.

Со всеми вошедшими в книгу работами писатель участвовал в различных литературных конкурсах. Он специально писал то, что оговорено условиями, и отправлял свои работы. Сочинения, занявшие какие-либо места, копились, и затем Игорь Глушков решил их издать.

При этом автор отметил, что пишет не ради денег, а для души: «То, что копилось годами, захотелось оформить в бумажный вариант, чтобы было приятно подарить их друзьям».

Теперь книгу хотят напечатать в канадском издательстве AltaSpera (Торонто), основателем и руководителем которого является выходец из Екатеринбурга православный священник Борис Кригер. Уже прислали соглашение, сейчас заканчивают верстку, и уже скоро книга появится на сайте издательства, после чего при появлении заказов книга будет отпечатана необходимым тиражом.

«Я с иронией отношусь к своим текстам, но, выходит, что они трогают кого-то за душу. Раз это богоугодное дело, я совершенно не против, пусть продают», - отметил автор «Якутского пленника».

2

Откуда в Торонто узнали про книгу, писатель и сам не знает. Спрашивал у своих канадских друзей, в том числе у Дмитрия Ходько, не их ли это рук дело. Но те отнекиваются. У Игоря Глушкова есть версия, что к канадскому издателю книга попала через российские библиотечные архивы, куда по закону каждое издательство должно сдавать по шесть экземпляров новых изданий.

В первой части книги собраны стихи, во второй – проза, а в конце бонус — сценарий по рассказу «Страда уборочная», который, по признанию автора, во многом автобиографичен, — про непутевого студента-шалопая из СибАДИ.

«Я давно забыл об этом рассказе, и как-то он всплыл в разговоре с одним кинематографистом.  У меня появилось желание написать  по нему сценарий. Я уж не знаю, получился он короткометражным или полным метром, но технику сценарного искусства я немного понял», — поделился автор.

Игорь Глушков отметил, что был бы только за, если бы на его работы обратили внимание режиссеры. 

«Особенно хотелось бы поработать с Павлом Лунгиным, который снял «Остров», в этом смысле мы с ним думаем одинаково», — рассказал Игорь Глушков, уточнив, что готов написать сценарий бесплатно.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Игоря Глушкова в Фейсбуке

Теги:Игорь Глушковлитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


60020.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35751005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6447120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4621521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676411 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7134111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх