Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Как его «Якутский пленник» попал в поле зрения канадских издателей, сам Игорь Глушков не знает. 

176215 августа 2018
Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» Игорь Глушков, по одному образованию инженер, по второму — экономист, выпустил свою четвертую книгу под названием «Якутский пленник», куда вошли сочинения разных лет.

«После того, как «Мостовик» рухнул, я год проработал в Якутске. Это край специфический, он требует много душевных сил, кроме этого посетила ностальгия, и там я дописал эту книгу. Полтора года назад я вернулся в Омск, напечатал 150 экземпляров, подписал их и все раздарил», — рассказал автор.

1

В книге собраны произведения и об Омске, и о Якутске, об опыте моржевания и трогательный рассказ о спасении котенка на стройплощадке моста на остров Русский. Также автор включил в книгу «Бестолковый (параллельный) словарь русского языка», где беседка означает «говорунью», забраковать — «жениться/выйти замуж», известняк — «новость» и т.д.

Кое-какие произведения «ВОмске» публиковал на сайте, например, репортаж очевидца из Турции «Все включено» и рассказ «Морской полет» о знакомстве автора с одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона Дмитрием Ходько.

«Эту книгу я посвятил Иосифу Александровичу Бродскому. С его творчеством, биографией, многочисленными интервью я познакомился лет щесть-восемь назад. Именно его влияние перевернуло мое представление о поэзии, и «палка-селедка» стала перерастать в более серьезные вещи, я стал более трепетно относиться к изящной словесности, к рифме и т.д.», — рассказал Игорь Глушков.

Со всеми вошедшими в книгу работами писатель участвовал в различных литературных конкурсах. Он специально писал то, что оговорено условиями, и отправлял свои работы. Сочинения, занявшие какие-либо места, копились, и затем Игорь Глушков решил их издать.

При этом автор отметил, что пишет не ради денег, а для души: «То, что копилось годами, захотелось оформить в бумажный вариант, чтобы было приятно подарить их друзьям».

Теперь книгу хотят напечатать в канадском издательстве AltaSpera (Торонто), основателем и руководителем которого является выходец из Екатеринбурга православный священник Борис Кригер. Уже прислали соглашение, сейчас заканчивают верстку, и уже скоро книга появится на сайте издательства, после чего при появлении заказов книга будет отпечатана необходимым тиражом.

«Я с иронией отношусь к своим текстам, но, выходит, что они трогают кого-то за душу. Раз это богоугодное дело, я совершенно не против, пусть продают», - отметил автор «Якутского пленника».

2

Откуда в Торонто узнали про книгу, писатель и сам не знает. Спрашивал у своих канадских друзей, в том числе у Дмитрия Ходько, не их ли это рук дело. Но те отнекиваются. У Игоря Глушкова есть версия, что к канадскому издателю книга попала через российские библиотечные архивы, куда по закону каждое издательство должно сдавать по шесть экземпляров новых изданий.

В первой части книги собраны стихи, во второй – проза, а в конце бонус — сценарий по рассказу «Страда уборочная», который, по признанию автора, во многом автобиографичен, — про непутевого студента-шалопая из СибАДИ.

«Я давно забыл об этом рассказе, и как-то он всплыл в разговоре с одним кинематографистом.  У меня появилось желание написать  по нему сценарий. Я уж не знаю, получился он короткометражным или полным метром, но технику сценарного искусства я немного понял», — поделился автор.

Игорь Глушков отметил, что был бы только за, если бы на его работы обратили внимание режиссеры. 

«Особенно хотелось бы поработать с Павлом Лунгиным, который снял «Остров», в этом смысле мы с ним думаем одинаково», — рассказал Игорь Глушков, уточнив, что готов написать сценарий бесплатно.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Игоря Глушкова в Фейсбуке

Теги:Игорь Глушковлитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

35206 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

134904 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1718329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5255231 октября 2022
«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

Откровенная история

«Ниточки» между людьми – вот что очень важно в этой жизни…

29-е октября… Для меня навсегда этот день – ЕЁ ДЕНЬ…
2022-й, 29-е октября… 90-летие со Дня рождения талантливейшей актрисы Омского академического театра драмы, заслуженной артистки России Елизаветы Николаевны Романенко /1932-2017/…

595028 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх