Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Как его «Якутский пленник» попал в поле зрения канадских издателей, сам Игорь Глушков не знает. 

125715 августа 2018
Книгу экс-руководителя «Омск-Федоровки» готовят к изданию в Торонто

Бывший руководитель проекта «Омск-Федоровка» Игорь Глушков, по одному образованию инженер, по второму — экономист, выпустил свою четвертую книгу под названием «Якутский пленник», куда вошли сочинения разных лет.

«После того, как «Мостовик» рухнул, я год проработал в Якутске. Это край специфический, он требует много душевных сил, кроме этого посетила ностальгия, и там я дописал эту книгу. Полтора года назад я вернулся в Омск, напечатал 150 экземпляров, подписал их и все раздарил», — рассказал автор.

1

В книге собраны произведения и об Омске, и о Якутске, об опыте моржевания и трогательный рассказ о спасении котенка на стройплощадке моста на остров Русский. Также автор включил в книгу «Бестолковый (параллельный) словарь русского языка», где беседка означает «говорунью», забраковать — «жениться/выйти замуж», известняк — «новость» и т.д.

Кое-какие произведения «ВОмске» публиковал на сайте, например, репортаж очевидца из Турции «Все включено» и рассказ «Морской полет» о знакомстве автора с одним из отцов-основателей Сибирского международного марафона Дмитрием Ходько.

«Эту книгу я посвятил Иосифу Александровичу Бродскому. С его творчеством, биографией, многочисленными интервью я познакомился лет щесть-восемь назад. Именно его влияние перевернуло мое представление о поэзии, и «палка-селедка» стала перерастать в более серьезные вещи, я стал более трепетно относиться к изящной словесности, к рифме и т.д.», — рассказал Игорь Глушков.

Со всеми вошедшими в книгу работами писатель участвовал в различных литературных конкурсах. Он специально писал то, что оговорено условиями, и отправлял свои работы. Сочинения, занявшие какие-либо места, копились, и затем Игорь Глушков решил их издать.

При этом автор отметил, что пишет не ради денег, а для души: «То, что копилось годами, захотелось оформить в бумажный вариант, чтобы было приятно подарить их друзьям».

Теперь книгу хотят напечатать в канадском издательстве AltaSpera (Торонто), основателем и руководителем которого является выходец из Екатеринбурга православный священник Борис Кригер. Уже прислали соглашение, сейчас заканчивают верстку, и уже скоро книга появится на сайте издательства, после чего при появлении заказов книга будет отпечатана необходимым тиражом.

«Я с иронией отношусь к своим текстам, но, выходит, что они трогают кого-то за душу. Раз это богоугодное дело, я совершенно не против, пусть продают», - отметил автор «Якутского пленника».

2

Откуда в Торонто узнали про книгу, писатель и сам не знает. Спрашивал у своих канадских друзей, в том числе у Дмитрия Ходько, не их ли это рук дело. Но те отнекиваются. У Игоря Глушкова есть версия, что к канадскому издателю книга попала через российские библиотечные архивы, куда по закону каждое издательство должно сдавать по шесть экземпляров новых изданий.

В первой части книги собраны стихи, во второй – проза, а в конце бонус — сценарий по рассказу «Страда уборочная», который, по признанию автора, во многом автобиографичен, — про непутевого студента-шалопая из СибАДИ.

«Я давно забыл об этом рассказе, и как-то он всплыл в разговоре с одним кинематографистом.  У меня появилось желание написать  по нему сценарий. Я уж не знаю, получился он короткометражным или полным метром, но технику сценарного искусства я немного понял», — поделился автор.

Игорь Глушков отметил, что был бы только за, если бы на его работы обратили внимание режиссеры. 

«Особенно хотелось бы поработать с Павлом Лунгиным, который снял «Остров», в этом смысле мы с ним думаем одинаково», — рассказал Игорь Глушков, уточнив, что готов написать сценарий бесплатно.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Игоря Глушкова в Фейсбуке

Теги:Игорь Глушковлитература

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 32 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

154110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

190308 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

185307 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

182305 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2749122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3659317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

525910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5395218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх