Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Архитектор комментирует постановление администрации Омска по введению единых требований для нестационарных торговых объектов.

228817 августа 2018

Недавно мэр города Оксана Фадина подписала постановление об унификации киосков и павильонов на улицах города, в том числе на остановочных пунктах. Архитектор Ефим Фрейдин считает, что городу нужны и авторские проекты.

— Здесь стоит рассматривать два момента. Во-первых, ситуации разные — есть остановки в чистом поле, и там павильоны могут быть авторскими, как и в исторической среде. Такие типовые решения могут быть неуместны вообще (запрет на размещение), либо иметь иное архитектурное решение (прозрачные поверхности, деревянная рейка в качестве солнцезащиты и так далее, например, для набережных Иртыша предлагали эскизы кафе, туалетов и других объектов в единой стилистике). Авторские остановочные комплексы разрабатывали в 1990-е годы бюро Гётте, А.Седачев, А.Бегун, они сохранились на остановках «Площадь Ленина», «Городок Водников» и «Улица Рабиновича» (KFC). Унификация возможна для нецентральных частей города.

1

Второй момент — это размещение и количество павильонов. Меня смущает идея установки пяти павильонов (не киосков) подряд, а это фактически 35 метров сплошного фронта, что сравнимо с секцией здания. Такие ряды уже есть на улице Потанина, Нефтезаводской, 5-ой линии, у к/т Маяковский, где установлены длинные павильоны. Они закрывают тротуар от дороги и собственно зданий, которые формируют улицу. К сожалению, схема размещения НТО также не учитывает организацию безопасного пешеходного движения — сохранения свободных полос тротуара вне буферной зоны киоска и павильона. С принятием этого постановления ситуация несколько улучшится, как и с визуальным загрязнением. При этом каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях.

Крупные скопления павильонов и киосков впоследствии становятся капитальными и долгосрочными сооружениями, как когда-то произошло на ООТ «Дом Туриста» и у Краеведческого музея, где появились кафе вне границ застройки.

Надеюсь, за этим постановлением последует разработка дизайн-кода — вывесок, фасадов, стандарта улиц города, будут вновь рассмотрены для реализации пилотных проектов такие важные пешеходно-транспортные узлы, как Привокзальная площадь, «Голубой огонёк», Главпочтамт, Театральная площадь, которые определяют облик города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

22506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

42403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх