Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Архитектор комментирует постановление администрации Омска по введению единых требований для нестационарных торговых объектов.

130317 августа 2018
Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Недавно мэр города Оксана Фадина подписала постановление об унификации киосков и павильонов на улицах города, в том числе на остановочных пунктах. Архитектор Ефим Фрейдин считает, что городу нужны и авторские проекты.

— Здесь стоит рассматривать два момента. Во-первых, ситуации разные — есть остановки в чистом поле, и там павильоны могут быть авторскими, как и в исторической среде. Такие типовые решения могут быть неуместны вообще (запрет на размещение), либо иметь иное архитектурное решение (прозрачные поверхности, деревянная рейка в качестве солнцезащиты и так далее, например, для набережных Иртыша предлагали эскизы кафе, туалетов и других объектов в единой стилистике). Авторские остановочные комплексы разрабатывали в 1990-е годы бюро Гётте, А.Седачев, А.Бегун, они сохранились на остановках «Площадь Ленина», «Городок Водников» и «Улица Рабиновича» (KFC). Унификация возможна для нецентральных частей города.

1

Второй момент — это размещение и количество павильонов. Меня смущает идея установки пяти павильонов (не киосков) подряд, а это фактически 35 метров сплошного фронта, что сравнимо с секцией здания. Такие ряды уже есть на улице Потанина, Нефтезаводской, 5-ой линии, у к/т Маяковский, где установлены длинные павильоны. Они закрывают тротуар от дороги и собственно зданий, которые формируют улицу. К сожалению, схема размещения НТО также не учитывает организацию безопасного пешеходного движения — сохранения свободных полос тротуара вне буферной зоны киоска и павильона. С принятием этого постановления ситуация несколько улучшится, как и с визуальным загрязнением. При этом каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях.

Крупные скопления павильонов и киосков впоследствии становятся капитальными и долгосрочными сооружениями, как когда-то произошло на ООТ «Дом Туриста» и у Краеведческого музея, где появились кафе вне границ застройки.

Надеюсь, за этим постановлением последует разработка дизайн-кода — вывесок, фасадов, стандарта улиц города, будут вновь рассмотрены для реализации пилотных проектов такие важные пешеходно-транспортные узлы, как Привокзальная площадь, «Голубой огонёк», Главпочтамт, Театральная площадь, которые определяют облик города.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:благоустройстводизайнмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх