Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Архитектор комментирует постановление администрации Омска по введению единых требований для нестационарных торговых объектов.

92117 августа 2018
Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Недавно мэр города Оксана Фадина подписала постановление об унификации киосков и павильонов на улицах города, в том числе на остановочных пунктах. Архитектор Ефим Фрейдин считает, что городу нужны и авторские проекты.

— Здесь стоит рассматривать два момента. Во-первых, ситуации разные — есть остановки в чистом поле, и там павильоны могут быть авторскими, как и в исторической среде. Такие типовые решения могут быть неуместны вообще (запрет на размещение), либо иметь иное архитектурное решение (прозрачные поверхности, деревянная рейка в качестве солнцезащиты и так далее, например, для набережных Иртыша предлагали эскизы кафе, туалетов и других объектов в единой стилистике). Авторские остановочные комплексы разрабатывали в 1990-е годы бюро Гётте, А.Седачев, А.Бегун, они сохранились на остановках «Площадь Ленина», «Городок Водников» и «Улица Рабиновича» (KFC). Унификация возможна для нецентральных частей города.

1

Второй момент — это размещение и количество павильонов. Меня смущает идея установки пяти павильонов (не киосков) подряд, а это фактически 35 метров сплошного фронта, что сравнимо с секцией здания. Такие ряды уже есть на улице Потанина, Нефтезаводской, 5-ой линии, у к/т Маяковский, где установлены длинные павильоны. Они закрывают тротуар от дороги и собственно зданий, которые формируют улицу. К сожалению, схема размещения НТО также не учитывает организацию безопасного пешеходного движения — сохранения свободных полос тротуара вне буферной зоны киоска и павильона. С принятием этого постановления ситуация несколько улучшится, как и с визуальным загрязнением. При этом каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях.

Крупные скопления павильонов и киосков впоследствии становятся капитальными и долгосрочными сооружениями, как когда-то произошло на ООТ «Дом Туриста» и у Краеведческого музея, где появились кафе вне границ застройки.

Надеюсь, за этим постановлением последует разработка дизайн-кода — вывесок, фасадов, стандарта улиц города, будут вновь рассмотрены для реализации пилотных проектов такие важные пешеходно-транспортные узлы, как Привокзальная площадь, «Голубой огонёк», Главпочтамт, Театральная площадь, которые определяют облик города.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:благоустройстводизайнмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 34 человека

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 45 человек





Другие новости







Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Алексей Федяров

— юрист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1267314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

104508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

111501 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

109530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

241224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1855424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

157222 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1692102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2787619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх