Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Архитектор комментирует постановление администрации Омска по введению единых требований для нестационарных торговых объектов.

78717 августа 2018
Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Недавно мэр города Оксана Фадина подписала постановление об унификации киосков и павильонов на улицах города, в том числе на остановочных пунктах. Архитектор Ефим Фрейдин считает, что городу нужны и авторские проекты.

— Здесь стоит рассматривать два момента. Во-первых, ситуации разные — есть остановки в чистом поле, и там павильоны могут быть авторскими, как и в исторической среде. Такие типовые решения могут быть неуместны вообще (запрет на размещение), либо иметь иное архитектурное решение (прозрачные поверхности, деревянная рейка в качестве солнцезащиты и так далее, например, для набережных Иртыша предлагали эскизы кафе, туалетов и других объектов в единой стилистике). Авторские остановочные комплексы разрабатывали в 1990-е годы бюро Гётте, А.Седачев, А.Бегун, они сохранились на остановках «Площадь Ленина», «Городок Водников» и «Улица Рабиновича» (KFC). Унификация возможна для нецентральных частей города.

1

Второй момент — это размещение и количество павильонов. Меня смущает идея установки пяти павильонов (не киосков) подряд, а это фактически 35 метров сплошного фронта, что сравнимо с секцией здания. Такие ряды уже есть на улице Потанина, Нефтезаводской, 5-ой линии, у к/т Маяковский, где установлены длинные павильоны. Они закрывают тротуар от дороги и собственно зданий, которые формируют улицу. К сожалению, схема размещения НТО также не учитывает организацию безопасного пешеходного движения — сохранения свободных полос тротуара вне буферной зоны киоска и павильона. С принятием этого постановления ситуация несколько улучшится, как и с визуальным загрязнением. При этом каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях.

Крупные скопления павильонов и киосков впоследствии становятся капитальными и долгосрочными сооружениями, как когда-то произошло на ООТ «Дом Туриста» и у Краеведческого музея, где появились кафе вне границ застройки.

Надеюсь, за этим постановлением последует разработка дизайн-кода — вывесок, фасадов, стандарта улиц города, будут вновь рассмотрены для реализации пилотных проектов такие важные пешеходно-транспортные узлы, как Привокзальная площадь, «Голубой огонёк», Главпочтамт, Театральная площадь, которые определяют облик города.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:благоустройстводизайнмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юрий Тетянников

— Секретарь регионального отделения "Единой России"

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1122619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

708118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2165104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112727 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх