Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Архитектор комментирует постановление администрации Омска по введению единых требований для нестационарных торговых объектов.

107517 августа 2018
Ефим Фрейдин: «Такая унификация возможна для нецентральных частей города»

Недавно мэр города Оксана Фадина подписала постановление об унификации киосков и павильонов на улицах города, в том числе на остановочных пунктах. Архитектор Ефим Фрейдин считает, что городу нужны и авторские проекты.

— Здесь стоит рассматривать два момента. Во-первых, ситуации разные — есть остановки в чистом поле, и там павильоны могут быть авторскими, как и в исторической среде. Такие типовые решения могут быть неуместны вообще (запрет на размещение), либо иметь иное архитектурное решение (прозрачные поверхности, деревянная рейка в качестве солнцезащиты и так далее, например, для набережных Иртыша предлагали эскизы кафе, туалетов и других объектов в единой стилистике). Авторские остановочные комплексы разрабатывали в 1990-е годы бюро Гётте, А.Седачев, А.Бегун, они сохранились на остановках «Площадь Ленина», «Городок Водников» и «Улица Рабиновича» (KFC). Унификация возможна для нецентральных частей города.

1

Второй момент — это размещение и количество павильонов. Меня смущает идея установки пяти павильонов (не киосков) подряд, а это фактически 35 метров сплошного фронта, что сравнимо с секцией здания. Такие ряды уже есть на улице Потанина, Нефтезаводской, 5-ой линии, у к/т Маяковский, где установлены длинные павильоны. Они закрывают тротуар от дороги и собственно зданий, которые формируют улицу. К сожалению, схема размещения НТО также не учитывает организацию безопасного пешеходного движения — сохранения свободных полос тротуара вне буферной зоны киоска и павильона. С принятием этого постановления ситуация несколько улучшится, как и с визуальным загрязнением. При этом каждый узел, особенно крупный, стоит рассматривать индивидуально, не допуская загромождения пешеходных транзитов как на остановках «к/т Октябрь», «Голубой огонёк» и других. Киоски и павильоны стоит располагать только в местах, где невозможна аренда первых этажей под нежилые функции, либо есть необходимость в длительном ожидании транспорта, в других случаях приоритет можно отдать стационарной торговле в зданиях.

Крупные скопления павильонов и киосков впоследствии становятся капитальными и долгосрочными сооружениями, как когда-то произошло на ООТ «Дом Туриста» и у Краеведческого музея, где появились кафе вне границ застройки.

Надеюсь, за этим постановлением последует разработка дизайн-кода — вывесок, фасадов, стандарта улиц города, будут вновь рассмотрены для реализации пилотных проектов такие важные пешеходно-транспортные узлы, как Привокзальная площадь, «Голубой огонёк», Главпочтамт, Театральная площадь, которые определяют облик города.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:благоустройстводизайнмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1227131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх