Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Зеленые пельмешки, Шекспир для гопников, банка сгущенки за тысячу рублей: ЦСД-Омск отметил свой первый день рождения.

125321 августа 2018
Именинники не упали лицом в грязь – только в торт

Первое, что видели гости, переступавшие порог Арт-центра на Любинском в этот праздничный вечер, – Светлана Баженова с ультракороткой стрижкой, на каблуках и в маленьком черном платье с рюшами. «Баженова и рюши – уже только ради этого стоило прийти сегодня!» – сказал бы любой поклонник омского Центра современной драматургии. А некоторые именно так и сказали.

1

Они еще не знали, что в конце увидят всё то же – Баженову, ёжик, рюши – и всё это в масляном креме. Туда – как год назад в административно-театральную эпопею – вместе с режиссером театра Ярославом Максименко Света окунулась с головой. «Сладкие вы наши!» - инстинктивно облизнувшись, вздрогнул аплодисментами зал, когда театралы решительно ткнулись лицами в торт: его традиционно презентовал именинникам предприниматель, меценат и фантазёр Михаил Курцаев. Кремовые Пьеро и Арлекин явно поморщились, зато остальные были довольны.

До этого на сцене тоже было на что посмотреть. А некоторым гостям – кто не особо сопротивлялся – удалось и себя показать. На праздник были званы все те, кто был неравнодушен к жизни и развитию ЦСД-Омск в течение года: композитор Сергей Шичкин, художники Дмитрий Вирже и Никита Поздняков, дизайнер и художник по костюмам Анна Долганева, хореографы Ольга Шадринцева и Виктория Матран, «коллеги по цеху» и многие другие. Избранных служители Мельпомены приглашали на сцену и устраивали им театральные испытания. Так, редактору портала «Культура» Ирине Чернышевой пришлось читать стихи «гопникам»: её Шекспир и Пушкин в считанные минуты преобразили хулиганов-колобродников в интеллигентов при галстуках и осанке.

Хореографы импровизировали в танце, а композитор Шичкин – за клавишами, на ходу сочиняя арию для Русалочки в жанрах оперы, шансона и авангарда.

Анне Долганевой посчастливилось прямо на сцене «дизайнерить» пельмени – и не просто так, а в стиле компрессионного изионизма, любимого направления в искусстве художника Димы Вирже. На практике это означало брать тесто и плющить его тем, что под руку попадется, минимум затрат и максимум выразительности. Ловкость рук, никакого мошенства – и спустя несколько минут из нарисованной печи достали три блюда с разноцветными, уже готовыми и даже сваренными пельменями. Красные, синие, зеленые пельмешки отправились гулять по рядам и утолять голод того зрителя, который уже насытился искусством.

2

Нынче здесь было торжество домашнего видео и дикого юмора. Пародировали шоу Оксаны Пушкиной и Ивана Урганта. Продавали с аукциона реквизит к спектаклям: початую бутылку вина, картонные свитеры, сушки и сгущенку – уходило влёт и за хорошую цену. Смахивали скупые актерские слезы, вспоминая бывший стриптиз-холл, который стал первым, хоть и недолгим прибежищем театралов. Вслух гордились фееричными драма-баттлами и летними читками пьес. Удивлялись сами себе: четырнадцать премьер за 12 месяцев! Благодарили зрителя, который уже стал своим. «Если бы я знала, что ждет нас впереди, никогда не ввязалась бы в эту авантюру», - искренне подводила итоги Света Баженова в своей эмоциональной поздравительной речи центру-имениннику.

Авантюра, тем не менее, в разгаре. Планов на предстоящий сезон множество. Первой премьерой станет «Камера обскура» по Набокову: ставить пьесу приедет молодой режиссер из Москвы Сергей Захаркин. Для детей – премьерные «Русалочка» и «Аладдин», для подростков – «Бог ездит на велосипеде» Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной, а ко Дню Победы ЦСД-Омск планирует выпустить спектакль «Обещание на рассвете»: инсценировку Маши Конторович по одноименному роману французского писателя Ромена Гари.

Помимо этого, молодые театралы, вдохновленные популярными баттлами и прочим интерактивом, всерьез задумались над созданием общетеатрального пространства, в котором смогут общаться артисты, режиссеры и все творческие люди города.

- Мы разрабатываем проект «Пицца-театр», – рассказала Светлана Баженова. – Это своего рода встречи-квартирники, на которых и артисты, и поклонники театра смогут весело провести время, поговорить, познакомиться и обменяться идеями. Будем приглашать всех желающих на пиццу, а параллельно – читать стихи, пьесы, петь песни, делиться байками о своих театральных буднях. Хотим запустить «свободный микрофон» для всех желающих. Мы хотим, чтобы в городе появилось пространство, которое было бы известно как место сбора всех, кто живет и дышит творчеством: артистов, музыкантов, художников, поэтов, журналистов. Как в Париже в начале 20-го века!

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Роман Титов; Татьяна Романенко

Теги:театрЦСД

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 46 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Анна Хмелева

— питербурженка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

82301 мая 2019

Валерий Каплунат: «Мы не будем кормушкой для коррупционеров»

Стенограмма выступления председателя Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Николаевича Каплуната на собрании Совета трудового коллектива 22 апреля 2019 года.

204125 апреля 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1042222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

78421 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

44917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

54616 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16411225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх