Новоселье для Коли и Поли

На любимой омичами выставке подводного мира «Наутилус» отреставрировали террариум для нильских крокодилов. В планах – проводить в «рыбьем царстве» образовательные квесты.

114927 августа 2018
Новоселье для Коли и Поли

«Сундук сокровищ Наутилуса» – так называется проект, ставший в этом году одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». Что спрятали руководители проекта из Дома детского творчества Октябрьского округа в этом «сундуке сокровищ»? Реставрацию террариума для двух нильских крокодилов и земноводных черепах, а также квест-экскурсии, которые планируется проводить с применением планшетных компьютеров.

1

Сейчас все, кому небезразличны обитатели «Наутилуса», могут следить, как идет ремонт террариума для крокодилов Коли и Поли. «Мы уже установили аквариум для черепахи Матильды, сделали фитофильтр, позволяющий очищать воду при помощи растений, обновили потолок и свет. В большом аквариуме установили двенадцать новых ламп. Следующий шаг – замена основного фильтра для бассейна», – делятся на своих страницах в соцсетях руководители проекта.

– Реставрация террариума завершена на 80 процентов, – поясняет Ксения Степанова, методист Дома творчества и руководитель проекта. – Нам осталось сделать задний фон в одном из отсеков, покрасить верхнюю лепнину, чтобы все смотрелось гармонично.

На улице в свои права вступает осень, а у нильских крокодилов в террариуме неподалеку от пруда «выросла» пальма с огромными листьями: здесь стало еще уютнее. У мягкотелой черепахи (она же – китайский трионикс) Матильды появился персональный аркообразный аквариум. Сибирские морозы обитателям террариума не страшны: здесь правильный температурный режим и теплый пол.

– В начале осени, когда все работы будут завершены, мы запустим экскурсии-квесты для школьников от 7 до 13 лет, – рассказывает Ксения Степанова. – Дети, разбившись на команды, должны будут выполнить ряд заданий, главными героями которых, конечно же, станут обитатели «Наутилуса». Сейчас мы работаем над тем, чтобы все задания были на электронных носителях – ребятам так привычнее и интереснее. Когда все этапы квеста будут пройдены, школьников ждет настоящий сундук с кладом: в нем будут спрятаны наградные медали и сувениры.

Ксения делится личным открытием: как выяснилось, спрос на подобные познавательно-игровые экскурсии есть не только у детей, но и у пенсионеров: «попросили сделать для них специальные группы, так что будем работать и в этом, неожиданном для нас направлении».

2

«Наутилус» – уникальная для Омска выставка, которой, если перефразировать классика, «все возрасты покорны». Сейчас здесь можно увидеть свыше 120 видов морских и пресноводных рыб, а также красноухих черепах и нильских крокодилов. На выставке есть все условия для проведения уроков окружающего мира для школьников. Дети могут наблюдать за жителями морских глубин через аквариум с морской водой и осколками коралловых рифов из океана. Это настоящее «международное сообщество»: вот мимо проплывает редчайший красный попугай из Японии, а неподалеку – черный паку из семейства травоядных пираний, прибывший из бассейнов Амазонки…

Впрочем, не только с рыбками-«иностранками», но и с обитателями водоемов Омской области можно познакомиться, заглянув на выставку. Благодаря участию в предыдущем грантовом конкурсе Омского НПЗ «Газпром нефти» в прошлом году здесь был построен уникальный аквариум объемом 15 тысяч литров, в котором создали пресноводную экосистему, населенную обитателями подводного мира нашего региона. Современные дети уверенно узнают морскую рыбку-клоуна («Это же Немо!»), но зачастую не знают, как выглядит обычный карась и как отличить его от карпа. Здесь же все желающие могут увидеть рыб разных пород и в ходе интересной экскурсии узнать занимательные факты о них. В аквариуме живут карпы, караси, стерлядь, осетры и даже раки. Как ни странно, морские обитатели менее привередливы к своему месту жительства. А вот нашим «аборигенам» с хвостами и плавниками необходима смена биологического цикла, большой объем воды и многое другое. Здесь налажена и природная смена температур – всё как в природном водоеме. Рыбачить не стоит, а вот узнавать новое – всегда пожалуйста!

Всем первоначальным планам руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Степановой суждено было сбыться. Теперь на выставке проводят не только экскурсии, но и учебные занятия. Для школьников подготовлен специальный зал с партами: добро пожаловать на уроки биологии, зоологии, окружающего мира! Наглядного материала хватает, информации тоже в достатке, ну а новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков.

«Наутилус» – очень позитивное место. Здесь всегда радуют хорошими новостями. Например, в конце года в большой семье «Наутилуса» появились два ската моторо. Удивительные обитатели прекрасно освоились в новом подводном доме. У них, правда, не было имен, но решать такую проблему – одно удовольствие: руководители проекта объявили конкурс, и в результате морские существа стали обладателями «парных» имен: Гоша и Маргоша. А в ближайшее время, как обещают руководители подводного царства, пополнится и пресноводная коллекция рыб.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 162 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 209 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65510 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

928608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1248326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

62313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1973210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх