Новоселье для Коли и Поли

На любимой омичами выставке подводного мира «Наутилус» отреставрировали террариум для нильских крокодилов. В планах – проводить в «рыбьем царстве» образовательные квесты.

127027 августа 2018
Новоселье для Коли и Поли

«Сундук сокровищ Наутилуса» – так называется проект, ставший в этом году одним из победителей грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». Что спрятали руководители проекта из Дома детского творчества Октябрьского округа в этом «сундуке сокровищ»? Реставрацию террариума для двух нильских крокодилов и земноводных черепах, а также квест-экскурсии, которые планируется проводить с применением планшетных компьютеров.

1

Сейчас все, кому небезразличны обитатели «Наутилуса», могут следить, как идет ремонт террариума для крокодилов Коли и Поли. «Мы уже установили аквариум для черепахи Матильды, сделали фитофильтр, позволяющий очищать воду при помощи растений, обновили потолок и свет. В большом аквариуме установили двенадцать новых ламп. Следующий шаг – замена основного фильтра для бассейна», – делятся на своих страницах в соцсетях руководители проекта.

– Реставрация террариума завершена на 80 процентов, – поясняет Ксения Степанова, методист Дома творчества и руководитель проекта. – Нам осталось сделать задний фон в одном из отсеков, покрасить верхнюю лепнину, чтобы все смотрелось гармонично.

На улице в свои права вступает осень, а у нильских крокодилов в террариуме неподалеку от пруда «выросла» пальма с огромными листьями: здесь стало еще уютнее. У мягкотелой черепахи (она же – китайский трионикс) Матильды появился персональный аркообразный аквариум. Сибирские морозы обитателям террариума не страшны: здесь правильный температурный режим и теплый пол.

– В начале осени, когда все работы будут завершены, мы запустим экскурсии-квесты для школьников от 7 до 13 лет, – рассказывает Ксения Степанова. – Дети, разбившись на команды, должны будут выполнить ряд заданий, главными героями которых, конечно же, станут обитатели «Наутилуса». Сейчас мы работаем над тем, чтобы все задания были на электронных носителях – ребятам так привычнее и интереснее. Когда все этапы квеста будут пройдены, школьников ждет настоящий сундук с кладом: в нем будут спрятаны наградные медали и сувениры.

Ксения делится личным открытием: как выяснилось, спрос на подобные познавательно-игровые экскурсии есть не только у детей, но и у пенсионеров: «попросили сделать для них специальные группы, так что будем работать и в этом, неожиданном для нас направлении».

2

«Наутилус» – уникальная для Омска выставка, которой, если перефразировать классика, «все возрасты покорны». Сейчас здесь можно увидеть свыше 120 видов морских и пресноводных рыб, а также красноухих черепах и нильских крокодилов. На выставке есть все условия для проведения уроков окружающего мира для школьников. Дети могут наблюдать за жителями морских глубин через аквариум с морской водой и осколками коралловых рифов из океана. Это настоящее «международное сообщество»: вот мимо проплывает редчайший красный попугай из Японии, а неподалеку – черный паку из семейства травоядных пираний, прибывший из бассейнов Амазонки…

Впрочем, не только с рыбками-«иностранками», но и с обитателями водоемов Омской области можно познакомиться, заглянув на выставку. Благодаря участию в предыдущем грантовом конкурсе Омского НПЗ «Газпром нефти» в прошлом году здесь был построен уникальный аквариум объемом 15 тысяч литров, в котором создали пресноводную экосистему, населенную обитателями подводного мира нашего региона. Современные дети уверенно узнают морскую рыбку-клоуна («Это же Немо!»), но зачастую не знают, как выглядит обычный карась и как отличить его от карпа. Здесь же все желающие могут увидеть рыб разных пород и в ходе интересной экскурсии узнать занимательные факты о них. В аквариуме живут карпы, караси, стерлядь, осетры и даже раки. Как ни странно, морские обитатели менее привередливы к своему месту жительства. А вот нашим «аборигенам» с хвостами и плавниками необходима смена биологического цикла, большой объем воды и многое другое. Здесь налажена и природная смена температур – всё как в природном водоеме. Рыбачить не стоит, а вот узнавать новое – всегда пожалуйста!

Всем первоначальным планам руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Степановой суждено было сбыться. Теперь на выставке проводят не только экскурсии, но и учебные занятия. Для школьников подготовлен специальный зал с партами: добро пожаловать на уроки биологии, зоологии, окружающего мира! Наглядного материала хватает, информации тоже в достатке, ну а новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков.

«Наутилус» – очень позитивное место. Здесь всегда радуют хорошими новостями. Например, в конце года в большой семье «Наутилуса» появились два ската моторо. Удивительные обитатели прекрасно освоились в новом подводном доме. У них, правда, не было имен, но решать такую проблему – одно удовольствие: руководители проекта объявили конкурс, и в результате морские существа стали обладателями «парных» имен: Гоша и Маргоша. А в ближайшее время, как обещают руководители подводного царства, пополнится и пресноводная коллекция рыб.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 69 человек













Блог-пост

Василий Цой

— инопланетянин

Александр Агапов

— предприниматель

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

141431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

115921 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3184311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

788816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

19312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

99330 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

144027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

116718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх