Новый мир в стиле Fallout

Инструментом преобразования я вижу создание цепочки (многоэтапной системы) знакомства населения города и туристов с действующими производствами и технологиями.

482122 ноября 2016
Новый мир в стиле Fallout

Омск уникален своей планировочной структурой, сложившейся, в основном, в результате развертывания крупномасштабных производств и развития сельского хозяйства.

К сожалению нам кажется, что их состояние сейчас как после ядерной войны, будто ты попал в Fallout. И самое страшное то, что разруха не только в облезлых стенах заводов, но и в головах, в подготовке кадров, лучшие из которых уезжают из Омска.

В стране сильна критика — мы ничего кроме долларов из нефти не производим. Раньше это было не совсем так и я уверен, что даже руины былых производств могут рассказать многое об истории города, о нескольких поколениях его жителей, которые строили будущее великой страны, о кооперации между городами родины в процессе этого производства. Нельзя думать что мы потеряли все, это не так – значительная часть производств сохранена и работает, сложная инфраструктура города также еще функционирует (в домах тепло и есть вода и свет, транспорт – ездит и т.п.).

Омск также имеет туристический потенциал: шикарную набережную и интересные городские истории — стоянки древнего мира, реликтовый бор, покорение Сибири и Омская крепость, «Ссыльный» город (и тропа декабристов на север), третья столица (и, соответственно, пятый Рим), золото Колчака, Тухачевский, индустриализация Омска, Малунцев и строительство крупнейшего нефтезавода и др. звенья, которые можно сплести в красивые бусы, привлекающие туристов провести свою неделю в Омске (неделя в Омске, неделя в Тюмени/Тобольске – отличный маршрут, который, кстати, может быть связан (и на самом деле уже связан!) речным транспортом).

Именно производственные площадки, вокруг которых формировался город, являются его притягательными местами, в которых заключены смыслы прошлого и перспективы развития города будущего.

Я бы хотел видеть возрождение образования и производства в городе, основанное на росте качества образования школьного, среднего-специального и высшего, обязательно с бусинкой из креативного и ИТ-классов, базирующихся в лофтах, на месте реформированных (или прямо совместно с действующими пром-предприятиями, чтобы идеи и софт воплощались в 3D-принтах, пластике и железе).

Инструментом преобразования я вижу создание цепочки (многоэтапной системы) знакомства населения города и туристов с действующими производствами и технологиями, путем создания на каждом крупном предприятии интерактивных музеев, экскурсионных и образовательных программ по тематике производства. Программы могут иметь связь друг с другом и их посещение для всех школьников и студентов города должно быть обязательным в рамках изучения естественных наук – в первую очередь физики и химии.

Начиная со средних классов – обязательные интерактивные экскурсии, в старших классах – связь теории с практикой, знакомство с производственным циклом в ключевых отраслях (нефтепереработка, синтетические материалы, механообработка, проектирование техники, ракетостроение, радиоэлектронные приборы и др.).

В техникумах и вузах все программы должны быть совмещены с практическими занятиями и возможностью пройти практику на производствах. Процесс учебы, творчества и работы должен быть максимально увязан – это основной приоритет развития всех городских программ.

На выходе мы должны иметь школьников и студентов, которые хотят быть инженерами, проектировщиками, разработчиками, промышленными дизайнерами, специалистами в области пищевой промышленности, химии, медицины и биологии. Чтобы сделать продукцию крупных производств, качество управления, маркетинг, дизайн и тому подобные не технические аспекты производств необходима кооперация с современными специальностями, не требующими для развития серьезной инфраструктуры основных средств (а требующими таланты, упорный труд и мозги).

Такая кооперация возможна путем создания и предоставления на льготных условиях заводских помещений, реконструированных в лофты, примером может послужить площадка технопарка Новосибирского Академгородка (правда она, кажется, построена с ноля), где в одном здании создается продукция от проекта до микросхемы, корпуса и упаковки.

Средства на реализацию всей этой образовательно-производственной мега-системы можно получить следующими путями:

1) Плотно работая с федеральными чиновниками и федеральным бюджетом — страна обладает огромными финансовыми ресурсами и заинтересована в этом результате. Для этого в городе и регионе должны быть сильные амбициозные лидеры, мечтающие о создании в городе миссии для развертывания колонии на Марсе, как минимум.

2) Путем работы с крупнейшими производствами города (а это почти всегда государственные корпорации), вузами (у которых бюджеты размером с городские), и организациями-обслуживания коммерческого толка (магазинами и т.п. "купи-продай", которым надо или задрать ставку налога на землю\арендную плату и\или в нагрузку выдать благоустройство прилегающей территории по жестко заданному стандарту). Никто от этого из города с миллионом потребителей не уйдет.

3) Установить благоприятный налоговый режим для наукоемких производств и компаний с преобладанием современных специальностей (искусственный интеллект, компьютерное зрение, большие данные, биология, генетика, медицина и т.п.) в регионе и городе.

4) Активным взаимодействием с традиционно сильным и хорошо представленным в Омске классом военных, МВД и ФСБ. Эти люди и их семьи хотят жить в лучшем городе и защищать его не меньше других, не стоит их воспринимать как какой-то отсталый от жизни класс (все как у людей: как к ним относимся мы, так и они к нам).

Многие мысли этого текста затрагивают федеральные полномочия. Команда губернатора и мэра должна не бояться взаимодействовать с этим уровнем, брать на себя ответственность за контроль и содействие федеральным полномочиям, для чего должна быть полностью устранена текущая идеология "не выпрыгивай" (вместе со всеми кабинетными статистами, путем полной 100%-ой чистки и набора через конкурс всего аппарата заново).

Инструментом сохранения человеческого капитала, помимо уникальной системы образования (в погоне за которым для своих детей многие уезжают), должна стать городская среда.

Среда должна способствовать эффективному передвижению людей между приятными городскими местами (лофты, техно- (и остальные...) парки, уютные дома и общественные пространства), включать в себя элементы зеленого ландшафта, спортивные комплексы и представлять неразрывную систему сплетенного общественного транспорта и путей перемещения пешком/с коляской/на велике/машине.

Интересным направлением является освоение речного пространства — пешеходные мостики через Омь, ледовые зимой и паромные/канатные переправы летом от точек притяжения вдоль Иртыша. При этом эти точки должны быть соединены с основными транспортными потоками на "высоком берегу".

Мосты между левым и правым берегом должны перестать быть непреодолимым для пешехода пространством "выжженной земли". Иначе не получится цельного города. Левобережная часть набережной может быть превращена в неразрывный природный парк для пеших, вело, лыжных прогулок и отдыха.

В асфальтированной части города в первую очередь должен быть решен вопрос с парковками и грязью, т.е. полностью исключен дискомфорт "промежуточного состояния" человека, из-за которого многие зависают в каком-то одном помещении. Средой необходимо создать постоянный круговорот людей: дом—общественное пространство—учеба/работа.

Одним из показателей качества среды должно служить уменьшение желания людей самостоятельно посещать торговые центры, гипермаркеты и др. места покупок. Отоваривание должно перейти в плоскость интернета и доставки, а свободное время лучше тратить на спорт, выставки, общение с друзьями и конференции.

Социальная сфера и культура — предмет отдельного труда.

Особо стоит выделить вопрос медицины. Имея крупный медицинский ВУЗ (и еще один ветеринарный), необходимо воспринимать медицину как производственную отрасль и вкладываться в ее реформирование (в первую очередь в обучение кадров) наперекор государственной политике (или скорее в ее отсутствие), пропагандируя участие врачей в профессиональной науке, развернув конкуренцию между частными клиниками, ведя пропаганду здорового образа жизни и показав населению разницу между болячками, которые можно вылечить самому и действительно серьезными недугами, которыми занимается настоящая медицина, требующая высокой квалификации кадров и постоянного роста профессионального опыта и профессиональных коммуникаций. Для развития медицины необходимо инвестировать в ИТ-стартапы на уровне страны, обеспечивающие врачам доступ к исследованиям, историям болезни и др. медицинской информации.

Надо также привлекать в город туристов и жителей на ПМЖ развитием образовательного туризма (познавательные экскурсии по серьезным производствам, организация на их базе технических музеев (пример — Берлинский технический музей), городской туризм с исторической направленностью (история создания производств, история России), приключенческий туризм (используя традиционную для России свободу организации самых разных нетрадиционных развлекаловок, подняв уровень их безопасности и организации), агротуризма (русская и немецкая деревни).

Но основным должен быть поток друзей, приезжающих посмотреть на революционные перемены городского сознания и городской среды.

Алексей Дударев,

руководитель команды разработки программного обеспечения Vault city, руководитель Департамента информационных технологий Института территориального планирования ИТП «Град». 

О проекте:

Эссе написано в рамках проекта «Мой Омск», в котором омичи рассказывают о своих мыслях о городе, о его уникальности, о его будущем. Написанные в рамках проекта эссе, романы, опусы, трактаты, пьесы и видение в любых других формах станут источником информации и эмоций для формулирования общегородского видения будущего - желаемого образа города, идеального Омска, в котором мы хотим жить. Видение станет основой для мастер-плана Омска - инструмента консолидации общества по вопросам целей и приоритетных направлений развития города, содержащего в себе стратегию развития Омска, принципы и механизмы, обеспечивающие достижение поставленных целей.

Вы также можете написать свое эссе на этой странице.

Инициатор и разработчик мастер-плана ИТП «Град».

 

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске



Блог-пост

Саид Абишев

— Режиссер, оператор, преподаватель.

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Новости партнеров



Реклама AdSense

Стиль жизни

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

146425 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

29218 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

708122 февраля 2017
Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Story

Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Василиса Владыкина много лет была лицом омского плавания. После завершения карьеры красавица-блондинка продолжает находиться на виду. «ВОмске» получил привет из Москвы, а с ней подборку жизнеутверждающих фото.

151913 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске




Наверх