Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Пока чиновники ломают голову — как негатив в настроении омичей сменить на позитив, местные художники решают эту задачу одной Левой. Ногой. Очередная демонстрация «как» прошла вечером 25 августа.

141227 августа 2018
Как омский инженер Рубанков нашел летом позитив в «Сугробе»

Жил-был в Омске Михаил Рубанков. Не особо тужил в плане материальном, ибо трудился инженером в нефтегазовой отрасли, но вот душевной такую работу вряд ли назовешь. Поэтому и искал Михаил отдушину сначала в музыке, играя с друзьями фанк, а года три назад обратился к живописи. Сменился вид искусства, но не настрой — Михаил омич позитивный, не из тех, которые «хотят, но не могут покинуть», а из «нехнычущих».

Позитив он старается видеть везде — вокруг себя в повседневной жизни, в продуктах культуры — массовой и не очень (даже в мрачно-гениальном творчестве Дэвида Линча!), собирает его «с миру по нитке» в турпоездках. «Не раз приходилось видеть людей в несравнимо более тяжелом положении, чем у омичей, даже бедственном, но при этом с улыбкой до ушей», - поясняет художник.

Но один в поле, как говорится, не воин — и Михаил решил искать единомышленников «на позитиве». Нашел на севере Омской области, в «Сугробе». Так называется неформальный творческий союз в Таре, объединивший художников Дениса Русакова, Ивана Шатова, Антона Куприянова и фотографа Евгения Северного. Договорились о совместной выставке, которую в итоге назвали NATIVE POSITIVE.

По второму слову объяснения излишни, по первому же сначала возникает соблазн просто транслитерировать, однако прилагательное «нативный» пока прописалось в русском языке в весьма узких сферах. Зато в англо-русском словаре вариантов — выбирай-не хочу: родной, собственный, естественный, самородный, местный, отечественный, туземный, коренной, аборигенный, исконный и даже родина — по смыслу и содержанию экспозиции всё подходит, посмотрите сами.

Дмитрий Вирже предоставил под выставку свою «Левую Ногу». Ну, вы помните его позицию - «Для реализации творческих проектов надо просто предоставить территорию. Дальше все начнет процветать».

 

На открытие к 19.00 Михаил Рубанков приехал с половиной «Сугроба» - Денисом Русаковым и Иваном Шатовым.

1

В приветственном спиче инициатор выставки дал забившей арт-галерею публике свой позитивный посыл, резюмировав, что покидать Омск насовсем вовсе не обязательно. Тарчанин Иван Шатов предложил альтернативу смене ПМЖ — для подзарядки позитивом омичам надо «поторчать в Таре», «у нас хорошо!».

Скромный Денис Русаков обошелся без речей.


Большая часть его работ в экспозиции также скромно таилась (исключение, пожалуй, - бросающийся в глаза «Морс») промеж ярких и образных картин того же Рубанкова, но, заметим, Денис уже не раз выставлялся не только по России, но и за рубежом (сам художник при этом и не думает покидать родную Тару), а также его творчество выделяет «наше всё» современного омского искусства — Дамир Муратов. Сам человек-символ, лишь недавно вернувшийся в Омск после годичного отсутствия, также появился на выставке, сразу попав в череду крепких дружеских объятий.


Вся выставка в целом — настроем, фоновой музыкой, людьми — и картинами, в частности, понравилась. Некоторые даже хотелось купить, но от мыслей спросить цену отвела анти-коммерческая философия хозяина галереи. Краткая выдержка из неё — никакие гранты и субсидии (особенно от государства) не нужны, при этом вход на выставку бесплатный (был, есть и будет), зарабатывать на зрителях он не собирается, и вообще эта выставка как и прочие в «Левой Ноге» — не для зрителей, а, в первую очередь, для самих художников. Его миссия — поощрять людей, обращающихся к творчеству.


Работать с тянущимися к творчеству людьми собирается, кстати, и Михаил Рубанков, только пока все же на возмездной основе — ибо со своей денежной, но неинтересной работой он хочет расстаться, полностью перейдя в сферу искусства. Михаил скооперировался с ребятами из Тюмени и сейчас готовит к открытию омский филиал центра музыкального и художественного развития Romantic Sound.

Автор:Сергей Мацута

Фото:Алексей Озеров

Теги:искусствовыставкаЛевая Нога


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх