Владимир Путин: «Ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе»

«ВОмске» предлагает вниманию своих читателей диалог президента РФ и врио губернатора Омской области, опубликованный на официальном портале облправительства «Омская губерния».

1276529 августа 2018
Владимир Путин: «Ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе»

На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бурковым глава государства подвёл итоги рабочего визита в Омскую область.

— Я вижу, что ситуация развивается в позитивном ключе и достаточно энергично, — отметил Владимир Путин.

1

Руководитель региона рассказал о предпринятых мерах для поддержания уровня реальных доходов населения и опережающего роста зарплат бюджетников. В значительной степени благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета Омская область полностью выполнила «майские» указы. Полученная Омской областью при поддержке главы государства дотация в размере 8,5 млрд. рублей позволила сбалансировать бюджет, а в общей сложности регион дополнительно получил около 15 миллиардов. Владимир Путин согласился, что это сумма гораздо выше, чем средняя поддержка региона. Александр Бурков поблагодарил за беспрецедентную финансовую поддержку, оказанную Омской области.

— Ключевой проблемой нашего региона является низкий уровень дохода. Мы в целом выполнили уровень повышения заработной платы для работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами, мы увеличили МРОТ до уровня прожиточного минимума, за счёт своих собственных средств обеспечили увеличение на 4 процента зарплат тем категориям сотрудников бюджетной сферы, которые не попали под майские указы. И сейчас с 1 сентября приняли решение увеличить ещё на 5 процентов заработную плату педагогам средних образовательных учреждений, а именно оклада. Это то, что нам удалось выполнить за счёт федеральных средств, как я заметил. Хочу также добавить, в Омской области мы сохранили все социальные выплаты и все льготы. А это — ни много, ни мало 500 тысяч человек, наших омичей, которые эти льготы получают на сумму порядка 11 млрд. рублей. В первую очередь это касается поддержки ветеранов труда, ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей. Это то, куда сегодня направляются эти средства, и мы сохраняем уровень социально ориентированного бюджета, — отметил Бурков.

Я ещё обратил внимание, что по вашей инициативе был создан центр экологического мониторинга. Вы также предлагаете изменения в законодательство по вопросам экологических нарушений. 90 с лишним таких случаев выявили в результате рейдов? — поинтересовался Владимир Путин

— Да, наш регион не входит в число лидеров по состоянию окружающей среды, вследствие чего вопросы экологии входят в число одних из наиболее острых для населения. Теперь люди могут видеть в прямом режиме, что происходит с атмосферным воздухом на территории города — на четыре экрана в городе информация выводится 500 раз в сутки. Вот создали мы центр мониторинга, запустили мобильную лабораторию контроля атмосферного воздуха, с помощью Омского нефтезавода. При этом мы выявляем выброс, превышение предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ, но столкнулись с такой практикой — выезжаем на предполагаемое место выброса, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, вначале необходимо уведомление через прокуратуру. И мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое и, соответственно, за двое суток можно любые хвосты подчистить. Омский НПЗ — единственное предприятие, кто открыл двери, когда были выбросы этилмеркаптана в прошлом году. Сегодня ведём переговоры с 20 предприятиями. Процесс идёт очень сложно. Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятие с проверкой, как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных веществ. У нас в области 265 таких предприятий, технологии которых предусматривают выбросы. Мы, на самом деле, попросили бы вашей поддержки в этом вопросе, — обратился к главе государства врио губернатора.

Владимир Путин отметил важность контроля вопросов экологии со стороны областных властей и поинтересовался другими инициативами главы региона.

— Несмотря на то, что вы так плотно взялись за проблемы экологии, всё-таки продолжаете заниматься привлечением прямых инвестиций, знаю, создали даже фонд соответствующий. Как он работает? — спросил президент.

— Мы создали впервые бюджет развития Омской области в 1 млрд 100 млн. рублей, предусмотрели фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, а также фонд развития промышленности — для реализации инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию производственной инфраструктуры, который запускает их совместно с федеральным Фондом. Сегодня в области более 300 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Большая доля инвестиций приходится на нефтеперерабатывающий завод плюс химические, нефтехимические предприятия, которые сегодня инвестируют в производство. В этом плане всё достаточно неплохо сегодня движется. Оборонно-промышленный комплекс тоже провёл техническое перевооружение очень значительное, на всех предприятиях — высокотехнологичные, современные станки и оборудование, — отметил Александр Бурков.

2

У вас увеличились расходы на здравоохранение и образование, — констатировал факт Владимир Путин.

— Да, мы увеличили на здравоохранение 20 процентов, но за счёт этого мы начали закупку оборудования для поликлиник, в первую очередь, для детской поликлиники. Оборудование сейчас приобретаем — более 150 единиц. Это рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, эхокардиографы — всё, что необходимо.

— Вы, по-моему, активно ФАПы создаёте...

— У нас принята областная трёхлетняя программа по строительству ФАПов. В ней изначально было предусмотрено строительство 30 ФАПов. Но сегодня федеральный Минздрав оказал поддержку и ещё выделил дополнительные средства на 7 ФАПов. Поэтому в Омскую область будет поставлен уже в этом году 21 ФАП. Это модульные фельдшерско-акушерские пункты, их площадь от 60 до 80 кв. м., они полностью оборудованы. У нас 800 ФАПов в целом по региону, но они находятся в тяжёлом состоянии. Кроме фельдшерских пунктов мы смогли начать реконструкцию 24 больниц и поликлиник. Достроим, наконец-то, поликлинику на Левом берегу города Омска на 1000 посещений в сутки. Она должна была быть закончена ещё в 2016 году, но, к сожалению, люди всё ещё в ожидании. Мы также в этом году должны закончить третий хирургический корпус детской клинической больницы. Два этих долгостроя, которых омичи давно ждали, мы закончим. Идёт обновление медицинского автопарка — мы купили 23 машины скорой помощи и 14 реанимобилей, плюс 28 машин для того, чтобы возить пациентов на процедуры гемодиализа. Купили даже 60 автомобилей для педиатров и терапевтов участковых городских поликлиник. Благодаря поддержке федерального центра мы смогли сделать этот толчок, — отметил Александр Бурков.

Руководитель Омской области также обратился к президенту России за поддержкой проектов развития инфраструктуры здравоохранения региона в рамках национального проекта.

— Нам необходимо строительство детской инфекционной больницы, реконструкция перинатального центра. Плюс нам необходимо техническое перевооружение и строительство нового корпуса онкологического диспансера — у нас достаточно сильный клинический центр, врачи — профессионалы. Но эти объекты нуждаются в модернизации и переоснащении. Мы уже подали заявки в национальные проекты, но хотелось бы вашей поддержки. Все письма мы вам предоставим, — отметил Александр Бурков.

Вопросам развития социальной сферы региона, созданию качественной городской инфраструктуры в ходе встречи уделено особое внимание. Руководитель Омской области рассказал, что в региональном бюджете в этом году предусмотрено 360 млн рублей на субсидирование ставок по ипотечным кредитам. С одной стороны решается задача оказания помощи гражданам с небольшими доходами, нуждающимся в улучшении жилищных условий и льготной ипотеке, с другой стороны — повышается спрос на жилье, что очень важно для вывода строительной отрасли из стагнации.

— Ипотека растёт? — спросил президент Владимир Путин.

— Ипотека у нас выросла в два раза с лишним по сравнению с прошлым годом. Вообще строительная отрасль в застое, на начало года более трех тысяч квартир в Омске были не проданы. Поэтому мы создали свою программу по поддержке ипотечного кредитования за счёт того, что предусмотрели 360 млн. рублей в областном бюджете собственных средств на компенсацию разницы между банковским кредитом и льготным, чтобы люди могли платить не более 6 процентов. Сегодня заявок уже более двух тысяч.

3

— Хороший прогноз?

— Ипотека подталкивает. И банки начинают тоже активнее работать, они видят — народ пошёл. Поэтому надеемся на оживление строительства. К сожалению, в последние два года объём только падал — всего по 450 тысяч кв. метров. Есть ещё одна мера поддержки строительной отрасли, и она решает главную социальную задачу — обеспечение молодыми кадрами нашей системы здравоохранения, образования и культуры на селе. Вот мы сейчас, благодаря российскому правительству, обеспечиваем высокий уровень подъёмных для врачей: кто едет на село, тому платят миллион рублей. Фельдшерам с этого года ввели подъёмные — 500 тысяч рублей. Но практика такая — они приезжают туда на три года, а квартиру покупают в Омске. Даже молодая семья врачей по миллиону получили, на два миллиона купили квартиру в городе и ждут, когда отработают и вернутся из сельской местности, — рассказал президенту Александр Бурков.

— А заинтересовать их как? Чтобы они захотели остаться.

— Только строительством жилья — муниципального жилья на селе, чтобы врач мог приехать, получить комфортное жильё и, конечно, мог создать там семью. Ничего другого. Поэтому у нас в области мы с 2019 года такую программу вводим. Считаем, это — ключевая вещь, которая сможет обеспечить молодыми специалистами не только бюджетную сферу, но ещё и аграрно-производственный комплекс.

— Мы сейчас про село говорили. У вас отдельная программа есть?

— У нас ключевые проблемы на селе — это вопрос обеспечения чистой питьевой водой, так как порядка 30 процентов всех территорий в сельской местности ею не обеспечены. Да, подвозим воду. И вторая — это, конечно, отсутствие дорог, — 64 процента находятся в ненадлежащем состоянии. Сейчас создаём систему весового контроля, чего раньше не было, начинаем уже надзор за строительством дорог. Наряду с государственным контролем мы создали дорожный общественный контроль — работает очень эффективно, спасибо нашему институту СибАДИ. Наш дорожный институт даёт и специалистов, и свою лабораторию, чтобы общественники могли дорожное покрытие оценить, насколько оно качественное и соответствует ГОСТу. Что интересно, выявлять этот общественный контроль начал проблемы не только строительства сегодняшнего дня, но и прошлых лет. Если дорога в трещинах, делают предписания. Мы поднимаем контракты, в контракте предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика сроком на три или четыре года.

— Надо приходить к контактам полного цикла, — посоветовал Владимир Путин.

— Согласен. И здесь, первый шаг показал, что это действует. Сегодня мы не принимаем работу, пока она не пройдёт общественный контроль, — сообщил Александр Бурков.

 

4

Отметим, что после заседания с чиновниками, Владимир Путин покинул Омск, а федеральные чиновники остались в городе для того, чтобы обсудить с главой региона поддержку Омской области. В связи с этим Александру Буркову пришлось перенести на следующий день анонсированное на вечер 28 августа подведение итогов визита главы государства в прямом эфире телеканалов «12 канала» и «Россия 24». 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 472 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1203325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4874106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5344215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1026811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

430903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх