Владимир Путин: «Ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе»

«ВОмске» предлагает вниманию своих читателей диалог президента РФ и врио губернатора Омской области, опубликованный на официальном портале облправительства «Омская губерния».

749529 августа 2018
Владимир Путин: «Ситуация в Омской области развивается в позитивном ключе»

На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бурковым глава государства подвёл итоги рабочего визита в Омскую область.

— Я вижу, что ситуация развивается в позитивном ключе и достаточно энергично, — отметил Владимир Путин.

1

Руководитель региона рассказал о предпринятых мерах для поддержания уровня реальных доходов населения и опережающего роста зарплат бюджетников. В значительной степени благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета Омская область полностью выполнила «майские» указы. Полученная Омской областью при поддержке главы государства дотация в размере 8,5 млрд. рублей позволила сбалансировать бюджет, а в общей сложности регион дополнительно получил около 15 миллиардов. Владимир Путин согласился, что это сумма гораздо выше, чем средняя поддержка региона. Александр Бурков поблагодарил за беспрецедентную финансовую поддержку, оказанную Омской области.

— Ключевой проблемой нашего региона является низкий уровень дохода. Мы в целом выполнили уровень повышения заработной платы для работников бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами, мы увеличили МРОТ до уровня прожиточного минимума, за счёт своих собственных средств обеспечили увеличение на 4 процента зарплат тем категориям сотрудников бюджетной сферы, которые не попали под майские указы. И сейчас с 1 сентября приняли решение увеличить ещё на 5 процентов заработную плату педагогам средних образовательных учреждений, а именно оклада. Это то, что нам удалось выполнить за счёт федеральных средств, как я заметил. Хочу также добавить, в Омской области мы сохранили все социальные выплаты и все льготы. А это — ни много, ни мало 500 тысяч человек, наших омичей, которые эти льготы получают на сумму порядка 11 млрд. рублей. В первую очередь это касается поддержки ветеранов труда, ветеранов войны, инвалидов, многодетных семей. Это то, куда сегодня направляются эти средства, и мы сохраняем уровень социально ориентированного бюджета, — отметил Бурков.

Я ещё обратил внимание, что по вашей инициативе был создан центр экологического мониторинга. Вы также предлагаете изменения в законодательство по вопросам экологических нарушений. 90 с лишним таких случаев выявили в результате рейдов? — поинтересовался Владимир Путин

— Да, наш регион не входит в число лидеров по состоянию окружающей среды, вследствие чего вопросы экологии входят в число одних из наиболее острых для населения. Теперь люди могут видеть в прямом режиме, что происходит с атмосферным воздухом на территории города — на четыре экрана в городе информация выводится 500 раз в сутки. Вот создали мы центр мониторинга, запустили мобильную лабораторию контроля атмосферного воздуха, с помощью Омского нефтезавода. При этом мы выявляем выброс, превышение предельно допустимых норм концентрации загрязняющих веществ, но столкнулись с такой практикой — выезжаем на предполагаемое место выброса, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, вначале необходимо уведомление через прокуратуру. И мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое и, соответственно, за двое суток можно любые хвосты подчистить. Омский НПЗ — единственное предприятие, кто открыл двери, когда были выбросы этилмеркаптана в прошлом году. Сегодня ведём переговоры с 20 предприятиями. Процесс идёт очень сложно. Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятие с проверкой, как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных веществ. У нас в области 265 таких предприятий, технологии которых предусматривают выбросы. Мы, на самом деле, попросили бы вашей поддержки в этом вопросе, — обратился к главе государства врио губернатора.

Владимир Путин отметил важность контроля вопросов экологии со стороны областных властей и поинтересовался другими инициативами главы региона.

— Несмотря на то, что вы так плотно взялись за проблемы экологии, всё-таки продолжаете заниматься привлечением прямых инвестиций, знаю, создали даже фонд соответствующий. Как он работает? — спросил президент.

— Мы создали впервые бюджет развития Омской области в 1 млрд 100 млн. рублей, предусмотрели фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, а также фонд развития промышленности — для реализации инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию производственной инфраструктуры, который запускает их совместно с федеральным Фондом. Сегодня в области более 300 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Большая доля инвестиций приходится на нефтеперерабатывающий завод плюс химические, нефтехимические предприятия, которые сегодня инвестируют в производство. В этом плане всё достаточно неплохо сегодня движется. Оборонно-промышленный комплекс тоже провёл техническое перевооружение очень значительное, на всех предприятиях — высокотехнологичные, современные станки и оборудование, — отметил Александр Бурков.

2

У вас увеличились расходы на здравоохранение и образование, — констатировал факт Владимир Путин.

— Да, мы увеличили на здравоохранение 20 процентов, но за счёт этого мы начали закупку оборудования для поликлиник, в первую очередь, для детской поликлиники. Оборудование сейчас приобретаем — более 150 единиц. Это рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, эхокардиографы — всё, что необходимо.

— Вы, по-моему, активно ФАПы создаёте...

— У нас принята областная трёхлетняя программа по строительству ФАПов. В ней изначально было предусмотрено строительство 30 ФАПов. Но сегодня федеральный Минздрав оказал поддержку и ещё выделил дополнительные средства на 7 ФАПов. Поэтому в Омскую область будет поставлен уже в этом году 21 ФАП. Это модульные фельдшерско-акушерские пункты, их площадь от 60 до 80 кв. м., они полностью оборудованы. У нас 800 ФАПов в целом по региону, но они находятся в тяжёлом состоянии. Кроме фельдшерских пунктов мы смогли начать реконструкцию 24 больниц и поликлиник. Достроим, наконец-то, поликлинику на Левом берегу города Омска на 1000 посещений в сутки. Она должна была быть закончена ещё в 2016 году, но, к сожалению, люди всё ещё в ожидании. Мы также в этом году должны закончить третий хирургический корпус детской клинической больницы. Два этих долгостроя, которых омичи давно ждали, мы закончим. Идёт обновление медицинского автопарка — мы купили 23 машины скорой помощи и 14 реанимобилей, плюс 28 машин для того, чтобы возить пациентов на процедуры гемодиализа. Купили даже 60 автомобилей для педиатров и терапевтов участковых городских поликлиник. Благодаря поддержке федерального центра мы смогли сделать этот толчок, — отметил Александр Бурков.

Руководитель Омской области также обратился к президенту России за поддержкой проектов развития инфраструктуры здравоохранения региона в рамках национального проекта.

— Нам необходимо строительство детской инфекционной больницы, реконструкция перинатального центра. Плюс нам необходимо техническое перевооружение и строительство нового корпуса онкологического диспансера — у нас достаточно сильный клинический центр, врачи — профессионалы. Но эти объекты нуждаются в модернизации и переоснащении. Мы уже подали заявки в национальные проекты, но хотелось бы вашей поддержки. Все письма мы вам предоставим, — отметил Александр Бурков.

Вопросам развития социальной сферы региона, созданию качественной городской инфраструктуры в ходе встречи уделено особое внимание. Руководитель Омской области рассказал, что в региональном бюджете в этом году предусмотрено 360 млн рублей на субсидирование ставок по ипотечным кредитам. С одной стороны решается задача оказания помощи гражданам с небольшими доходами, нуждающимся в улучшении жилищных условий и льготной ипотеке, с другой стороны — повышается спрос на жилье, что очень важно для вывода строительной отрасли из стагнации.

— Ипотека растёт? — спросил президент Владимир Путин.

— Ипотека у нас выросла в два раза с лишним по сравнению с прошлым годом. Вообще строительная отрасль в застое, на начало года более трех тысяч квартир в Омске были не проданы. Поэтому мы создали свою программу по поддержке ипотечного кредитования за счёт того, что предусмотрели 360 млн. рублей в областном бюджете собственных средств на компенсацию разницы между банковским кредитом и льготным, чтобы люди могли платить не более 6 процентов. Сегодня заявок уже более двух тысяч.

3

— Хороший прогноз?

— Ипотека подталкивает. И банки начинают тоже активнее работать, они видят — народ пошёл. Поэтому надеемся на оживление строительства. К сожалению, в последние два года объём только падал — всего по 450 тысяч кв. метров. Есть ещё одна мера поддержки строительной отрасли, и она решает главную социальную задачу — обеспечение молодыми кадрами нашей системы здравоохранения, образования и культуры на селе. Вот мы сейчас, благодаря российскому правительству, обеспечиваем высокий уровень подъёмных для врачей: кто едет на село, тому платят миллион рублей. Фельдшерам с этого года ввели подъёмные — 500 тысяч рублей. Но практика такая — они приезжают туда на три года, а квартиру покупают в Омске. Даже молодая семья врачей по миллиону получили, на два миллиона купили квартиру в городе и ждут, когда отработают и вернутся из сельской местности, — рассказал президенту Александр Бурков.

— А заинтересовать их как? Чтобы они захотели остаться.

— Только строительством жилья — муниципального жилья на селе, чтобы врач мог приехать, получить комфортное жильё и, конечно, мог создать там семью. Ничего другого. Поэтому у нас в области мы с 2019 года такую программу вводим. Считаем, это — ключевая вещь, которая сможет обеспечить молодыми специалистами не только бюджетную сферу, но ещё и аграрно-производственный комплекс.

— Мы сейчас про село говорили. У вас отдельная программа есть?

— У нас ключевые проблемы на селе — это вопрос обеспечения чистой питьевой водой, так как порядка 30 процентов всех территорий в сельской местности ею не обеспечены. Да, подвозим воду. И вторая — это, конечно, отсутствие дорог, — 64 процента находятся в ненадлежащем состоянии. Сейчас создаём систему весового контроля, чего раньше не было, начинаем уже надзор за строительством дорог. Наряду с государственным контролем мы создали дорожный общественный контроль — работает очень эффективно, спасибо нашему институту СибАДИ. Наш дорожный институт даёт и специалистов, и свою лабораторию, чтобы общественники могли дорожное покрытие оценить, насколько оно качественное и соответствует ГОСТу. Что интересно, выявлять этот общественный контроль начал проблемы не только строительства сегодняшнего дня, но и прошлых лет. Если дорога в трещинах, делают предписания. Мы поднимаем контракты, в контракте предусмотрены гарантийные обязательства подрядчика сроком на три или четыре года.

— Надо приходить к контактам полного цикла, — посоветовал Владимир Путин.

— Согласен. И здесь, первый шаг показал, что это действует. Сегодня мы не принимаем работу, пока она не пройдёт общественный контроль, — сообщил Александр Бурков.

 

4

Отметим, что после заседания с чиновниками, Владимир Путин покинул Омск, а федеральные чиновники остались в городе для того, чтобы обсудить с главой региона поддержку Омской области. В связи с этим Александру Буркову пришлось перенести на следующий день анонсированное на вечер 28 августа подведение итогов визита главы государства в прямом эфире телеканалов «12 канала» и «Россия 24». 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 46 человек





Другие новости







Блог-пост

Полина Булгакова

— мама

Елена Завьялова

— омичка

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

153820 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

195901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185230 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

429424 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

196330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

122429 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

190528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

143327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх