Новый дом для омских птиц

Кто из омичей не бывал в саду Юннатов? Кто не знает про детский зоопарк? 

132029 августа 2018
Новый дом для омских птиц

Официально это любимое горожанами место называется так: Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Детский эколого-биологический центр». А в наши дни это пространство получило еще одно название – «Парк для отдыха, парк для просвещения». Это стало возможным благодаря гранту Омского НПЗ «Газпром нефти».

У омского «ЭкоЦентра» богатая история. В 1911 году территория, на которой он ныне расположен, стала местом проведения Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, привлекшей внимание мирового капитала к новому центру экономического развития России — Омску. Тогда же там появился первый городской фонтан, который сохранился до сегодняшнего дня. И сейчас этот парк остается популярнейшим местом отдыха жителей города. Здесь ежедневно можно увидеть мам с колясками, пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. В выходные дни в парк приходят семьями и компаниями. Количество посетителей колеблется от 100 до 120 тысяч человек в год. А в последние годы парк еще больше преобразился.

1

Но «ЭкоЦентр» — это не только место проведения досуга. Важнейшая функция зоопарка — образовательная. На протяжении уже 27 лет сотрудники парка тесно сотрудничают с общественной организацией «Общество охраны природы Сибири».

— На базе зоопарка мы проводим просветительную работу, — рассказывает председатель «Общества охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Последние лет пять занимаемся благоустройством парка. Раньше не было ни скамеек, ни тротуаров, ни зоны отдыха. Благодаря поддержке Омского НПЗ мы проложили дорожку, убрали сухие опасные деревья и посадили новые, засеяли газоны, выровняли площадки. В этом году на грант по программе «Родные города» делаем «Парк для отдыха, парк для просвещения». Уже сделали новые дорожки, а сейчас вот строим совятник. В нем разместятся некоторые виды птиц, обитающих в нашем регионе. А вдоль забора будут установлены стенды с информацией о животном мире Омской области. Они уже подготовлены, осталось лишь их закрепить. Стенды расскажут посетителям зоопарка о совах, хищных птицах, земноводных, пресмыкающихся. Парадоксально, но наши люди зачастую имеют лучшее представление о фауне, например, Австралии, чем своего региона. А ведь в Омской области только птиц — больше 250 видов! Мы по мере сил стараемся исправить эту ситуацию.

Строительство совятника и реконструкция пешеходных тропинок — не первый совместный проект «Общества охраны природы Сибири» и Омского НПЗ. Четыре года назад получил второе рождение старейший омский фонтан: сотрудники нефтезавода помогли его отремонтировать, поддержав инициативу губернатора. Два года назад в парковой зоне появились новые лавочки и урны, были проложены новые дорожки, высажен газон, старые вязы заменили молодыми березами, соснами, разными культурными растениями.

2

В своей деятельности сотрудники «ЭкоЦентра» и члены «Общества охраны природы Сибири» ориентируются на пожелания горожан. Часто люди сами приносят птиц-подранков и птенцов-слеток. Пернатым становится тесно в маленьких вольерах, поэтому строительство совятника можно считать необходимостью. Но нельзя построить такой комплекс, не облагородив территорию вокруг.

— Хотелось бы еще до конца довести обходную дорожку, – делится планами Александр Станковский. – Старая асфальтовая уже не годится, а часть новой, которую мы сделали, намного лучше. По бетонной площадке удобнее ходить в любую погоду. На ней нет ям. В дождь вода не скапливается, и можно спокойно гулять. В новом совятнике предусмотрены теплые помещения, поскольку в зоопарке обитают и теплолюбивые птицы.

— Из «краснокнижных» птиц у нас есть филин, – поясняет заведующая отделом «Зоопарк» омского Эколого-биологического центра Евгения Кистенева. — Кроме него также будут представлены: ушастая сова, болотная сова, неясыть длиннохвостая. В совятнике будет шесть вольеров: в каждом по одному виду. Пока у нас четыре вида птиц, но мы делаем «с запасом». Сейчас, к примеру, сова-сплюшка в маленькой клетке, просто потому что ее некуда больше посадить. Филину его вольер тоже уже не по размеру. В новом совятнике им будет гораздо комфортнее. Сделаем как открытые, так и теплые внутренние вольеры. Планируется площадка для открытого просмотра. Мы, конечно, очень рассчитываем на нормальное отношение омичей к этому новшеству. К сожалению, иногда люди стремятся покормить птиц, не понимая, что такая забота вредит животным...

Завершить строительство совятника и благоустройство территории вокруг него сотрудники омского «ЭкоЦентра» планируют в первых числах сентября.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора и из группы детского ЭкоЦентра ВКонтакте

Теги:герои родного городалюдиэкологияблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

130314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1299213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50813 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99802 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

112005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1773602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1240131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

132127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх