Новый дом для омских птиц

Кто из омичей не бывал в саду Юннатов? Кто не знает про детский зоопарк? 

175629 августа 2018
Новый дом для омских птиц

Официально это любимое горожанами место называется так: Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Детский эколого-биологический центр». А в наши дни это пространство получило еще одно название – «Парк для отдыха, парк для просвещения». Это стало возможным благодаря гранту Омского НПЗ «Газпром нефти».

У омского «ЭкоЦентра» богатая история. В 1911 году территория, на которой он ныне расположен, стала местом проведения Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, привлекшей внимание мирового капитала к новому центру экономического развития России — Омску. Тогда же там появился первый городской фонтан, который сохранился до сегодняшнего дня. И сейчас этот парк остается популярнейшим местом отдыха жителей города. Здесь ежедневно можно увидеть мам с колясками, пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. В выходные дни в парк приходят семьями и компаниями. Количество посетителей колеблется от 100 до 120 тысяч человек в год. А в последние годы парк еще больше преобразился.

1

Но «ЭкоЦентр» — это не только место проведения досуга. Важнейшая функция зоопарка — образовательная. На протяжении уже 27 лет сотрудники парка тесно сотрудничают с общественной организацией «Общество охраны природы Сибири».

— На базе зоопарка мы проводим просветительную работу, — рассказывает председатель «Общества охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Последние лет пять занимаемся благоустройством парка. Раньше не было ни скамеек, ни тротуаров, ни зоны отдыха. Благодаря поддержке Омского НПЗ мы проложили дорожку, убрали сухие опасные деревья и посадили новые, засеяли газоны, выровняли площадки. В этом году на грант по программе «Родные города» делаем «Парк для отдыха, парк для просвещения». Уже сделали новые дорожки, а сейчас вот строим совятник. В нем разместятся некоторые виды птиц, обитающих в нашем регионе. А вдоль забора будут установлены стенды с информацией о животном мире Омской области. Они уже подготовлены, осталось лишь их закрепить. Стенды расскажут посетителям зоопарка о совах, хищных птицах, земноводных, пресмыкающихся. Парадоксально, но наши люди зачастую имеют лучшее представление о фауне, например, Австралии, чем своего региона. А ведь в Омской области только птиц — больше 250 видов! Мы по мере сил стараемся исправить эту ситуацию.

Строительство совятника и реконструкция пешеходных тропинок — не первый совместный проект «Общества охраны природы Сибири» и Омского НПЗ. Четыре года назад получил второе рождение старейший омский фонтан: сотрудники нефтезавода помогли его отремонтировать, поддержав инициативу губернатора. Два года назад в парковой зоне появились новые лавочки и урны, были проложены новые дорожки, высажен газон, старые вязы заменили молодыми березами, соснами, разными культурными растениями.

2

В своей деятельности сотрудники «ЭкоЦентра» и члены «Общества охраны природы Сибири» ориентируются на пожелания горожан. Часто люди сами приносят птиц-подранков и птенцов-слеток. Пернатым становится тесно в маленьких вольерах, поэтому строительство совятника можно считать необходимостью. Но нельзя построить такой комплекс, не облагородив территорию вокруг.

— Хотелось бы еще до конца довести обходную дорожку, – делится планами Александр Станковский. – Старая асфальтовая уже не годится, а часть новой, которую мы сделали, намного лучше. По бетонной площадке удобнее ходить в любую погоду. На ней нет ям. В дождь вода не скапливается, и можно спокойно гулять. В новом совятнике предусмотрены теплые помещения, поскольку в зоопарке обитают и теплолюбивые птицы.

— Из «краснокнижных» птиц у нас есть филин, – поясняет заведующая отделом «Зоопарк» омского Эколого-биологического центра Евгения Кистенева. — Кроме него также будут представлены: ушастая сова, болотная сова, неясыть длиннохвостая. В совятнике будет шесть вольеров: в каждом по одному виду. Пока у нас четыре вида птиц, но мы делаем «с запасом». Сейчас, к примеру, сова-сплюшка в маленькой клетке, просто потому что ее некуда больше посадить. Филину его вольер тоже уже не по размеру. В новом совятнике им будет гораздо комфортнее. Сделаем как открытые, так и теплые внутренние вольеры. Планируется площадка для открытого просмотра. Мы, конечно, очень рассчитываем на нормальное отношение омичей к этому новшеству. К сожалению, иногда люди стремятся покормить птиц, не понимая, что такая забота вредит животным...

Завершить строительство совятника и благоустройство территории вокруг него сотрудники омского «ЭкоЦентра» планируют в первых числах сентября.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора и из группы детского ЭкоЦентра ВКонтакте

Теги:герои родного городалюдиэкологияблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Василий Цой

— инопланетянин

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1517408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

147431 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

794016 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102930 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148627 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120518 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх