Новый дом для омских птиц

Кто из омичей не бывал в саду Юннатов? Кто не знает про детский зоопарк? 

142529 августа 2018
Новый дом для омских птиц

Официально это любимое горожанами место называется так: Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Детский эколого-биологический центр». А в наши дни это пространство получило еще одно название – «Парк для отдыха, парк для просвещения». Это стало возможным благодаря гранту Омского НПЗ «Газпром нефти».

У омского «ЭкоЦентра» богатая история. В 1911 году территория, на которой он ныне расположен, стала местом проведения Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и торгово-промышленной выставки, привлекшей внимание мирового капитала к новому центру экономического развития России — Омску. Тогда же там появился первый городской фонтан, который сохранился до сегодняшнего дня. И сейчас этот парк остается популярнейшим местом отдыха жителей города. Здесь ежедневно можно увидеть мам с колясками, пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. В выходные дни в парк приходят семьями и компаниями. Количество посетителей колеблется от 100 до 120 тысяч человек в год. А в последние годы парк еще больше преобразился.

1

Но «ЭкоЦентр» — это не только место проведения досуга. Важнейшая функция зоопарка — образовательная. На протяжении уже 27 лет сотрудники парка тесно сотрудничают с общественной организацией «Общество охраны природы Сибири».

— На базе зоопарка мы проводим просветительную работу, — рассказывает председатель «Общества охраны природы Сибири» Александр Станковский. – Последние лет пять занимаемся благоустройством парка. Раньше не было ни скамеек, ни тротуаров, ни зоны отдыха. Благодаря поддержке Омского НПЗ мы проложили дорожку, убрали сухие опасные деревья и посадили новые, засеяли газоны, выровняли площадки. В этом году на грант по программе «Родные города» делаем «Парк для отдыха, парк для просвещения». Уже сделали новые дорожки, а сейчас вот строим совятник. В нем разместятся некоторые виды птиц, обитающих в нашем регионе. А вдоль забора будут установлены стенды с информацией о животном мире Омской области. Они уже подготовлены, осталось лишь их закрепить. Стенды расскажут посетителям зоопарка о совах, хищных птицах, земноводных, пресмыкающихся. Парадоксально, но наши люди зачастую имеют лучшее представление о фауне, например, Австралии, чем своего региона. А ведь в Омской области только птиц — больше 250 видов! Мы по мере сил стараемся исправить эту ситуацию.

Строительство совятника и реконструкция пешеходных тропинок — не первый совместный проект «Общества охраны природы Сибири» и Омского НПЗ. Четыре года назад получил второе рождение старейший омский фонтан: сотрудники нефтезавода помогли его отремонтировать, поддержав инициативу губернатора. Два года назад в парковой зоне появились новые лавочки и урны, были проложены новые дорожки, высажен газон, старые вязы заменили молодыми березами, соснами, разными культурными растениями.

2

В своей деятельности сотрудники «ЭкоЦентра» и члены «Общества охраны природы Сибири» ориентируются на пожелания горожан. Часто люди сами приносят птиц-подранков и птенцов-слеток. Пернатым становится тесно в маленьких вольерах, поэтому строительство совятника можно считать необходимостью. Но нельзя построить такой комплекс, не облагородив территорию вокруг.

— Хотелось бы еще до конца довести обходную дорожку, – делится планами Александр Станковский. – Старая асфальтовая уже не годится, а часть новой, которую мы сделали, намного лучше. По бетонной площадке удобнее ходить в любую погоду. На ней нет ям. В дождь вода не скапливается, и можно спокойно гулять. В новом совятнике предусмотрены теплые помещения, поскольку в зоопарке обитают и теплолюбивые птицы.

— Из «краснокнижных» птиц у нас есть филин, – поясняет заведующая отделом «Зоопарк» омского Эколого-биологического центра Евгения Кистенева. — Кроме него также будут представлены: ушастая сова, болотная сова, неясыть длиннохвостая. В совятнике будет шесть вольеров: в каждом по одному виду. Пока у нас четыре вида птиц, но мы делаем «с запасом». Сейчас, к примеру, сова-сплюшка в маленькой клетке, просто потому что ее некуда больше посадить. Филину его вольер тоже уже не по размеру. В новом совятнике им будет гораздо комфортнее. Сделаем как открытые, так и теплые внутренние вольеры. Планируется площадка для открытого просмотра. Мы, конечно, очень рассчитываем на нормальное отношение омичей к этому новшеству. К сожалению, иногда люди стремятся покормить птиц, не понимая, что такая забота вредит животным...

Завершить строительство совятника и благоустройство территории вокруг него сотрудники омского «ЭкоЦентра» планируют в первых числах сентября.

Автор:Сергей Наумов

Фото:автора и из группы детского ЭкоЦентра ВКонтакте

Теги:герои родного городалюдиэкологияблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 120 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49713 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262523 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх