Олег Смолин: Политическая элита страны сделала выбор – вместо технологического прогресса повышение пенсионного возраста

Депутат Госдумы оценил выступление Владимира Путина про повышение пенсионного возраста. 

722702030 августа 2018
Олег Смолин: Политическая элита страны сделала выбор – вместо технологического прогресса повышение пенсионного возраста

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин на своем сайте опубликовал мнение, которое у него сложилось после видеообращения президента Владимира Путина по вопросам пенсионной реформы. 

— После обращения Владимира Путина к стране ситуация с повышением пенсионного возраста полностью прояснилась.

1

Правительство и президент играют в плохого и хорошего полицейского. Злым полицейским традиционно выступает правительство, а добрым — президент.

Поправки Владимира Путина существенны на фоне предложения правительства.

Президент предложил понизить предусмотренный пенсионным законопроектом возраст выхода женщин на 3 года, однако, на 5 лет его все же повысят.

Предлагается сохранить ветеранские и другие льготы, связанные с выходом на пенсию, на современном уровне, но только на переходный период, после старшее поколение всех этих льгот лишится.

Предлагается снизить пенсионный возраст для многодетных женщин, если у нее трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 55 лет.

Цена вопроса для бюджета пенсионного фонда незначительная, потому что таких семей в России очень немного.

Предлагается запустить на селе фиксированную выплату для механизаторов и других работников сельского хозяйства с большим стажем. Надбавка небольшая и людей таких сравнительно немного.

В целом концепция «реформы» не поменялась.

2

Повторю две главные концептуальные особенности этого закона:

1) перераспределение денег от бедных к нищим. То есть за счет того, что каждому предпенсионеру за 5 лет недоплатят примерно 850 тыс. рублей, нынешним пенсионерам увеличат пенсию к 2020 году на 5 тысяч рублей. Вернуть отобранное человек не сможет никогда, он просто столько не проживет;

2) торможение экономического роста и технологического прогресса. Через 10 лет развитые страны в свете развития робототехники и нарастания технологической безработицы вынуждены будут принимать одно из следующих решений:

— либо снижать пенсионный возраст;

— либо резко увеличивать количество рабочих мест в социальной сфере (педагоги, медицинские работники, работники культуры);

— либо вводить базовый доход (выплаты всем гражданам вне зависимости от их доходов, по самому факту их рождения).

Нетрудно понять, что мы идем противоположным путем — увеличиваем пенсионный возраст, тем самым тормозим внедрение робототехники и других форм технического прогресса. С такой политикой задача обеспечить в стране технологический прорыв не будет выполнена никогда.

Были ли другие варианты?

Президент назвал вариант комический — продать здания пенсионного фонда. Такое в Думе никогда и никем не обсуждалось.

Серьезными предложениями были следующие:

3

1) Ввести для всех одинаковую шкалу отчислений в пенсионный фонд 22 процента. Сейчас люди с зарплатой до 85 тыс. рублей платят 22 процента, а с зарплатой выше 85 тыс. рублей — только 10 процентов. По оценкам экспертов, это дало бы пенсионному фонду 600 млрд. рублей в год, а также не меньше 300 млрд. другим фонда (медицинского страхования и социального страхования).

2) Отказаться от накопительной части пенсии. Если считать, что накопительная часть пенсии составляет примерно 25 процентов пенсионного фонда, то дополнительные деньги для действующих пенсионеров могли бы составить до 1,5 трлн. рублей в год. Практически полностью закрывая дефицит пенсионного фонда в 1,8 трлн. рублей.

3) Сокращать зоны серой занятности. Данные о количестве людей неработающих официально — различны, но это не менее 20-22 млн. граждан. Не их вина в серой занятости, но если бы все они платили в пенсионный фонд, то повышать пенсионный возраст не пришлось. Цена вопроса, по оценкам депутата Олега Шеина, более чем 2 трлн. рублей.

4) Развивать технологический прогресс. Очевидно, что если мы будем развиваться по 2 процента в год, как нам обещают представители власти, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель, то денег в пенсионном фонде все равно никогда не хватит. При темпах развития не ниже мировых (чуть меньше 4 процентов), мы смогли бы не только не повышать пенсионный возраст, но и обеспечить нормальный уровень пенсий в стране.

Похоже, что политическая элита страны окончательно сделала свой выбор — вместо технологического прогресса повышение пенсионного возраста.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта pnp.ru

Теги:Олег Смолинпенсионная реформа


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

128025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50431703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10677106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх