«Чудо-остров» поселка Биофабрика

Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты» открыл инклюзивную спортивную площадку, на которую сбегаются все дети с округи.

3506304 сентября 2018
«Чудо-остров» поселка Биофабрика

Негласный девиз социального центра «Пенаты» в поселке Биофабрика: «Мы — место притяжения». Территория бюджетного учреждения действительно притягивает к себе, словно магнит, детей и взрослых из близлежащих микрорайонов.

В нынешнем году «Пенаты» взялись за реализацию проекта «Инклюзивная спортивно-игровая площадка «Чудо-остров». Центру удалось выиграть грант в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», которую в нашем городе реализует Омский НПЗ.

1

Это сейчас вокруг построены новые дома, где во дворах есть хоть какие-то детские площадки, а в 2004 году, когда в заброшенное здание детского сада перебрались «Пенаты», поиграть детям было негде. С тех пор уже выросли посаженные сотрудниками центра лиственницы, территория благоухает самыми разными цветами, формируя некий оазис — так его называют сами «пенатовцы». 

«У нас действует комплексная программа «Дельта», предназначенная в основном для детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает заместитель директора БУ КЦСОН «Пенаты» Елена Ненашева. — Проект предполагает всестороннюю помощь: медицинскую, психологическую, социальную. И для занятий адаптивной физкультурой нам не хватало такой площадки, поэтому мы решили принять участие в грантовом конкурсе Омского НПЗ».

На выделенные средства была куплена сама площадка и диваны-качели, еще почти миллион был потрачен из средств бюджетного учреждения, в том числе на подготовку основания для площадки, на покрытие из резиновой крошки, на разбивку газона. Часть денег пошла на приобретение кубков и призов для команд-участниц «Малых олимпийских игр», которые состояли из трех поколений. Как отметила Елена Ненашева, и зрителям, и участникам так понравилась душевная, семейная обстановка, что на следующий год количество желающих принять участие в играх точно будет больше.

По словам сотрудника центра, цель проекта состоит также в воспитании толерантности и умения заботиться друг о друге, формировании ценностей здорового образа жизни.

«На площадку приходят ребята со всей округи, кому-то из них еще приходится объяснять, что нужно ее беречь, а кто-то сам следит за другими, — отмечает Елена Ненашева. — Обратите внимание, что наша площадка низкая и широкая, это сделано для того, чтобы ею могли пользоваться в том числе дети на колясках».  

2

При этом все дети: и «обычные», и «особенные» дружно играют друг с другом на новой площадке.

«Конечно, наш «Чудо-остров» предназначен для маленьких ребятишек, но в планах открытие площадки для подростков. Пока думаем, в какой форме, возможно, это будут спортивные тренажеры или оборудование для воркаута. Кроме этого хотим объявить конкурс на оформление забора, огораживающего площадку. Возможно, будем сотрудничать с детской художественной школой № 3 — с ее директором Сергеем Горчаковым мы познакомились на встрече победителей грантового конкурса. Спасибо программе «Родные города» и за знакомство с такими замечательными людьми», — поделилась с «ВОмске» Елена Ненашева.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено КЦСОН "Пенаты"

Теги:герои родного городаОНПЗлюдиблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 96 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 219 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1110122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

95322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13781016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

311611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5169210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх