«Чудо-остров» поселка Биофабрика

Комплексный центр социального обслуживания населения «Пенаты» открыл инклюзивную спортивную площадку, на которую сбегаются все дети с округи.

2601304 сентября 2018
«Чудо-остров» поселка Биофабрика

Негласный девиз социального центра «Пенаты» в поселке Биофабрика: «Мы — место притяжения». Территория бюджетного учреждения действительно притягивает к себе, словно магнит, детей и взрослых из близлежащих микрорайонов.

В нынешнем году «Пенаты» взялись за реализацию проекта «Инклюзивная спортивно-игровая площадка «Чудо-остров». Центру удалось выиграть грант в рамках программы социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города», которую в нашем городе реализует Омский НПЗ.

1

Это сейчас вокруг построены новые дома, где во дворах есть хоть какие-то детские площадки, а в 2004 году, когда в заброшенное здание детского сада перебрались «Пенаты», поиграть детям было негде. С тех пор уже выросли посаженные сотрудниками центра лиственницы, территория благоухает самыми разными цветами, формируя некий оазис — так его называют сами «пенатовцы». 

«У нас действует комплексная программа «Дельта», предназначенная в основном для детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает заместитель директора БУ КЦСОН «Пенаты» Елена Ненашева. — Проект предполагает всестороннюю помощь: медицинскую, психологическую, социальную. И для занятий адаптивной физкультурой нам не хватало такой площадки, поэтому мы решили принять участие в грантовом конкурсе Омского НПЗ».

На выделенные средства была куплена сама площадка и диваны-качели, еще почти миллион был потрачен из средств бюджетного учреждения, в том числе на подготовку основания для площадки, на покрытие из резиновой крошки, на разбивку газона. Часть денег пошла на приобретение кубков и призов для команд-участниц «Малых олимпийских игр», которые состояли из трех поколений. Как отметила Елена Ненашева, и зрителям, и участникам так понравилась душевная, семейная обстановка, что на следующий год количество желающих принять участие в играх точно будет больше.

По словам сотрудника центра, цель проекта состоит также в воспитании толерантности и умения заботиться друг о друге, формировании ценностей здорового образа жизни.

«На площадку приходят ребята со всей округи, кому-то из них еще приходится объяснять, что нужно ее беречь, а кто-то сам следит за другими, — отмечает Елена Ненашева. — Обратите внимание, что наша площадка низкая и широкая, это сделано для того, чтобы ею могли пользоваться в том числе дети на колясках».  

2

При этом все дети: и «обычные», и «особенные» дружно играют друг с другом на новой площадке.

«Конечно, наш «Чудо-остров» предназначен для маленьких ребятишек, но в планах открытие площадки для подростков. Пока думаем, в какой форме, возможно, это будут спортивные тренажеры или оборудование для воркаута. Кроме этого хотим объявить конкурс на оформление забора, огораживающего площадку. Возможно, будем сотрудничать с детской художественной школой № 3 — с ее директором Сергеем Горчаковым мы познакомились на встрече победителей грантового конкурса. Спасибо программе «Родные города» и за знакомство с такими замечательными людьми», — поделилась с «ВОмске» Елена Ненашева.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено КЦСОН "Пенаты"

Теги:герои родного городаОНПЗлюдиблагоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 121 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 177 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх