Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2163104 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Где-то вы его видели? Мы тоже. И даже кое-что о нем слышали – но явно не все. Каждое «ага, знаю» об Александре Астахове мы готовы крыть чем-то из серии «ого, прикольно, и не думал!», и даже решили объявить по этому поводу премьеру новой рубрики «Неизвестное об известных».

1. Итак, этот человек снимает кино. Компания, которой он «совладелит» вместе с Сергеем Марочкиным, называется FILMS AT WORK, и основной профиль её деятельности – корпоративные фильмы. Среди заказчиков – «Газпром нефть» и все её «дочки», «Транснефть», «Лукойл», крупные строительные и промышленные компании, представители «вкусных» брендов и модной индустрии. География простирается далеко за пределы Омска, а на малой родине пул клиентов в свое время пополняли «Оша», «Сибколбасы», «Хлебодар», Spring и многие другие. А еще по заказу федерального правительства компания снимала два фильма про Олимпиаду в Сочи – темой первого стало открытие, второго – жизнь в Сочи год спустя после главного спортивного события страны. К слову, за эту работу Александр награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

1

Возможно, вы не знаете, почему Астахов носит бороду и усы. Это результат публичного обещания. Снимали фильм для «Мостовика» про строительство моста на остров Русский. Когда осенью 2012-го выходили на финальную стадию, Александр пообещал, что не будет бриться, пока проект не будет полностью закрыт. До этого момента по планам оставалось около месяца – и новый имидж казался даже забавным. Все мы знаем, что было дальше с «Мостовиком», фильм лежит в архиве шесть лет, его видели заказчик Шишов и исполнитель Астахов, последний с тех пор так и ходит с бородой.

2. В детстве, «залипая» перед голубым экраном, Александр и думать не мог, что будет снимать кино. Впрочем, он не думал об этом и в юности, поэтому поступил на экономический факультет ОмГУ, еще студентом начал работать, и к 21 году стал директором филиала одного из банков – пожалуй, самым молодым директором банка в России. Спустя некоторое время его пригласили на работу в Сбербанк: в головном отделении он возглавил Управление кредитования частных клиентов. Не должность, а мечта, плюс ко всем «плюшкам» - годовой курс обучения в московской Высшей школе экономики. «Что еще для счастья нужно?» – подумал Александр и… ушел из банка.

Возможно, вы не знаете, что он ни разу об этом не пожалел: «Не надо ходить на тренинги и до дыр зачитывать бизнес-книги, чтобы полюбить свое дело и быть в нем успешным. Просто поменяй сферу и будь счастлив! Сегодня я продюсер фильмов, двигаю идеи, рождаю смыслы, пишу сценарии, организовываю съемки, монтаж и так далее. Последние года два сам уже не снимаю, перестал везде и всюду ездить как организатор, компания разрослась, но, тем не менее, ничего не пускаю на самотек. Отдаю заказчику итог лишь тогда, когда ролик или фильм нравится мне самому».

3. Одновременно в работе у Астахова, как правило, не менее десяти проектов. Например, сейчас это фильмы (считаем!) для немецкой компании про присадки для моторных масел, для «Транснефти» по случаю Дня нефтяника, для «Газпромнефть-ОНПЗ» об экологической акции, для спонсоров команды-участницы Российской Дрифт Серии о гонках, для строительного холдинга «Петон» об их успехах, для дизайнера Александра Богданова о его новой коллекции – «и, кажется, что-то еще».

Возможно, вы не знаете, что также они делают специфические ленты для ограниченного круга зрителей. И нет, это не то, о чем вы сейчас подумали. К примеру, главе государства нужно продемонстрировать, новую технологию на том или ином производстве. У омской компании есть большая студия, но их ноу-хау не в этом, а в максимальной мобильности: в любую точку страны они могут выехать быстро, вооруженные качественной аппаратурой.

2

4. Три года назад компания Астахова снимала фильм к 70-летию Никиты Михалкова – известная история. Провели бок о бок с юбиляром не один день: от творческих вечеров до утиной охоты.

Возможно, вы не знаете, что Астахов с детства мечтал познакомиться с Михалковым (а еще с Познером – но это, видимо, впереди). «Конечно же, я не могу сказать, что у нас дружеские отношения, но я безмерно уважаю этого человека, – делится Александр. – Мы много общались, много смеялись. Конечно же, Никита Сергеевич человек непростой, но у него нет «звездной болезни», снобизма, с которым он мог бы относиться к нам, пацанятам, которые рядом с ним снимают о нем же кино. Общался с нами на равных, открыто, без давления и напыщенности. Многие слышали про его имение в деревне Щепачиха Нижегородской области, но немногие знают, что там в гостиной у режиссера стоит огромный стол, на котором ежедневно появляются горы писем. Он проводит за ним несколько часов, читает письма, сортирует, раздает помощникам, никогда не афиширует, если помогает кому-то. Набожный человек, воцерковленность которого – не «картинная», не напоказ. Он искренне молится перед едой».

5. Астахов – это работа, работа и еще раз работа: без выходных, с короткими перерывами на сон. Переговоры, сценарии, съемки, монтаж – чаще все это одновременно, ведь одновременно в работе несколько проектов, над которыми трудится порядка 20 человек. Астахов держит связь со своими коллегами, где бы они сейчас ни находились: в Ереване, Новокузнецке, Красноярске или Калининграде – даже если сам он при этом на севере Италии представляет новую коллекцию омского модельера в выгодном свете лайтбокса, объектива и солнца Флоренции.

Возможно, вы не знаете, что работа для него, безусловно, важна, но в приоритете – семья во всех ее поколениях и возрастах: жена, дети, родители, брат. Он может часами говорить о родных, не так давно увлекся генеалогией. Начнешь расспрашивать – вспомнит донских казаков и пра-пра(и-еще-многажды)деда Осипа Астахова. Вспомнит обожаемую им бабушку Таню («мировая у нас была бабушка!»), которая играла с ними, мальчишками, в футбол. Вспомнит деда-ветерана Василия, который прошел и Русско-Японскую, и Великую Отечественную войны, осел в Волгограде и лишь недавно ушел из жизни. «На майские праздники с братом всегда ездили в гости – это был настоящий праздник для всех нас. Дед виртуозно играл на гармошке, мы купили ему тульскую гармонь, и он исполнял на ней с таким азартом, что однажды «скорую» пришлось вызывать…»

С младшим братом Павлом, который работает в должности коммерческого директора ХК «Авангард» – мир, порыв, страсть, родственные подтрунивания и творческие состязания. Друзьям в списке жизненных ценностей отводится не менее почетное место. Есть среди них одноклассники и одногруппники, и все же большая часть близких по духу людей появилась уже на том этапе, когда Александр занялся кино. «Друг – это человек, которому я могу позволить себе рассказать то, что стыдно рассказать внукам», - смеется Александр. А работа… «Чаще называю это любимым делом, за которое мне хорошо платят».

6. Александр Астахов – счастливый семьянин и отец троих детей. Его супруга Ольга идет к давней мечте и учится на третьем курсе лечфака медуниверситета. Старшей дочери нашего героя 11 лет, младшей – три года, сыну девять лет.

Возможно, вы не знаете, что для Астахова это второй брак. Послушаем, что скажет сам Саша, а скажет он вот что: «Развод – абсолютно необязательный опыт для мужчины. С радостью бы обошелся без него, но сложилось так, как сложилось». Те, кто умеет слышать и слушать, смогут преодолеть вместе любые ситуации, - сделал для себя вывод Александр. И еще много других выводов, глубоких и личных – перед тем, как сыграть трогательную свадьбу в окружении лучших друзей и семьи.

3

7. «Единственное, что может удержать меня на месте, - это «Лего»», - говорит Астахов. И да, он не шутит. Все, кто следит за его жизнью в публичном пространстве, видели, что он собрал к набору героев «Лиги справедливости» еще двух супергероев: своего двойника и двойника своей жены в синем медицинском колпачке.

Возможно, вы не знаете, что это не просто игра, а хобби – серьезнее не бывает. Астахов инвестирует в «Лего». В детстве Саша не был избалован огромным количеством игрушек. Как-то несколько лет назад он купил себе на день рождения первый большой набор. Собрал погрузчик, экскаватор, гоночную машину… В фирменном магазине стал «клиентом номер один»: едва порог переступает Астахов, продавец сбивается с ног, чтобы продать ему, к примеру, огромный набор с домом Джокера («точнее, это дом Бэтмена, который захватил Джокер, пока Бэтмен был в тюрьме», - со знанием дела объясняет Астахов, и мы киваем, будто тоже разбираемся в перипетиях жизни героев вселенной DC). В общем, нынче офис Астахова превратился в храм «Лего». У него больше сотни наборов с Бэтменом, и он их даже не открывает. Самое сложное - найти конструктор 10-12-летней давности, который больше не выпускают. Но он находит: везет заветные коробки из Голландии, из Индии, из США, покупает на eBay и Amazon. Сейчас вышло три новых набора, и все близкие Александра понимают, чем это грозит, а в офисе стучат молотком, приколачивая к стене новые полочки. Астахов между тем ради любопытства открыл для себя китайские аналоги любимого конструктора. Провел внутренние соревнования между фирменным Porsche от «Лего Техник» за 30 тысяч рублей и китайским Porsche Lepin за 4 500 рублей, обнаружил, что последний почти ничем не отличается от оригинала – но,  как в известном анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки, «не радует». Поэтому для коллекции – только оригиналы.

Иногда от «Лего» Астахова можно отвлечь паззлом (но это не точно). Как бы то ни было, Александр собрал множество паззлов. Если увидите в местах его обитания копии Моне, Ренуара, Ван Гога из тысячи фрагментов и в рамках – это его пальцев дело.

7. Астахов носит шляпы. Всегда, везде, разные. В его коллекции их больше сорока. Если вы видели его без шляпы, значит, это было в бассейне, в кофейне, в театре – или это был не он.

Возможно, вы не знаете, с чего началась эта история вовсе не безумного шляпника. А началась она все с того же Михалкова. Александр обратил внимание на то, что Никита Сергеевич постоянно носит шляпу и так «заценил» этот стиль, что и сам возмечтал о головном уборе с тульей и полями. Черная классическая фетровая шляпа с лаконичным кожаным ремешком проникла в дом как подарок жены на Новый год – начало было положено, не в шкаф, а на макушку, а дальше понеслось. Основную массу Александр купил сам, что-то дарят друзья и брат. «Мертвым грузом» ничего не лежит, всё носится, радует затылок Александра и взоры прохожих. Исключение, пожалуй, – цыганская шляпа. Её Астахов на удачу приобрел у гостеприимных «аборигенов» Порт-Артура, когда в роли гида показывал Омск автопутешественнику и блогеру из Питера Лео Баланеву.

8. Залихватски закрученные усы, брюки ярких оттенков, щегольские головные уборы, коллекция запонок с банковских времен, стильные рубашки и цветные носки как привычка – «бонус» от брата, который долгое время жил в Америке – вот это вот всё и «сбоку стричь покороче» и есть Александр Астахов. Скромное обаяние его личного стиля вы точно заметите, если будете рядом. «Просто Магистр моды», - этим всё сказано (на самом деле придуман этот скромный титул был случайно, но, как бывает, прижился)

Возможно, вы не знаете, что если отложить в сторону шляпу, отставить носки и копнуть чуть глубже, выяснится: Александр не считает, что у него есть некий такой-этакий нарочно придуманный образ. «Люди полагают, что я одеваюсь так, потому что в образе. А мне просто нравятся яркие штаны, усы, борода и все прочее. Я не фанат, но любитель». Александр уже год мечтает добавить к вышеперечисленному немного экстравагантной устойчивости и купить трость. Для начала одну – первую, но вряд ли единственную. Это тот самый аксессуар, которым мало кто может похвастать. Наш герой уже изучил вопрос, от шипа внизу до орла на набалдашнике, нашел производителей, которые делают рукоять с учетом анатомических особенностей кисти руки. Дело за малым: дизайн, заказ, внимание – трость! «Первая модель, скорее всего, будет базовой, цветной, стильной, но максимально строгой и выдержанной. А дальше – посмотрим», - Александр взмахивает воображаемой тростью и окончательно завоевывает модный Омск.

4

9. Александр Астахов больше года встречается в условленном месте и в назначенное время с Павлом Войковым: главным садистом от кроссфита в Омске. Началось как обычно – снимали сюжет, так и затянуло. «Зацепила компания», - признается Александр. И еще признается, что он занимается не то что бы спортом, скорее физкультурой (чувствуете разницу?), но с коллегами по импровизированному спортзалу готов «закуситься» и помериться силушкой и спортивным, точнее, физкультурным духом. Сухой одежды на нем после тренировки нет: даже цветные носки можно выжимать. Характер не прокроссфитишь.

Возможно, вы не знаете, что в итоге в эту «спортсекту» втянулись и жена, и мама нашего героя – и с радостью, похоже, искренней, подтягиваются на турнике, бегают с гирьками и прыгают на скакалке. Сам он рассматривал тренировки как способ похудеть и даже поспорил с друзьями, что вместо 105 кг через полгода увидит на весах цифру «85». Если проиграет – долой усы, борода, волосы и – была не была! – брови. Если справится и сбросит двадцать кило – получает в подарок три шляпы. Девять тренировок в неделю (помимо кроссфита – три раза плавание в бассейне) спустя шесть месяцев расширили шляпную коллекцию, а список умений Александра пополнился отжиманиями от стены в стойке на руках. Шляпу он при этом снимает – ну а мы готовы снять шляпу перед ним.

10. «Человек-оркестр, эмоция, зажигалка и запускалка» мобилен и легок на подъем. Сесть за руль байка и рвануть в Новосибирск? «Пожюрить» девчонок на кастинге будущих черлидеров «Авангарда»? Поучаствовать в фотосъемке, изображая художника с биполярным расстройством? Да никаких проблем, если есть свободное время. Спеть в караоке-клубе с друзьями – и вовсе святое дело.

Возможно, вы не знаете, что Астахов сам искренне увлечен фотографией, делает глубокие эмоциональные портреты (а не только фотает жену и детей на айфон, как можно подумать). За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты, но уже три года как член сигарного клуба. А еще, к слову о клубах, член Союза кинематографистов России.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Александра Астахова

Теги:личный опытстиль жизниАлександр Астахов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1121619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

707118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2163104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх