ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Предприятия опровергают обнародованные надзорным ведомством результаты проверки «по следам» июльских выбросов.

359106 сентября 2018
ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Сведения о результатах проверки, проведенной после многочисленных жалоб омичей на выбросы неких газов 17-18 июля, содержатся в ответе и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова на запрос общественников из организации «Гражданский патруль». Чиновник написал, что департаментом «были проверены предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, работающие в промзоне Омска, - ООО ПК «Химпром», ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Первая Грузовая Компания». Были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные компании будут привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений».

Между тем пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» уже сообщила, что в ходе проверки явно была допущена ошибка и на нефтезаводе нарушений нет:

1

- Специалисты ЦЛАТИ по Омской области обнаружили о-ксилол на объекте, который не имеет разрешения на эмиссию данного вещества. Завод получил от Росприроднадзора предписание устранить это нарушение. Однако предприятие не согласно с результатами проверки, так как в процессе производства на проверенном объекте о-ксилол не используется и не образуется. Это подтвердили и повторные замеры, выполненные в ходе проверки ведущим научным центром России – НИИ «Атмосфера». Повторные пробы были дополнительно направлены в ЦЛАТИ по Омской области. В итоге в ЦЛАТИ подтвердили отсутствие о-ксилола, получено соответствующее заключение. Завод готовит документы для предоставления в Росприроднадзор.

Опровержение данных природоохранного ведомства уже дала и «Первая Грузовая Компания».

«Проведенный Росприроднадзором отбор проб промышленных выбросов в атмосферу на промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская (г. Омск) Новосибирского филиала Первой Грузовой Компании показал отсутствие превышений предельно допустимых концентраций сероводорода и этилбензола [сверхнормативные выбросы именно этих веществ, напомним, тогда зафиксировал в Советском округе выезжавших по звонку «экомобиль»]. В акте проверки отмечено, что на ППС Комбинатская своевременно проводятся производственный экологический контроль и мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий», – говорится в сообщении на сайте ПГК.

- Мы обеспокоены распространением недостоверной информации о нашей причастности к загрязнению окружающей среды в Омске. Мы живем в этом городе, растим детей, и нам небезразлично, каким он будет, – заявил руководитель филиала ПГК Евгений Долженко.

Между тем, напомним, омские власти основным июльским нарушителем и загрязнителем уже признали «Химпром», работа предприятия приостановлена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1124619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

708118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2165104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112827 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх