ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Предприятия опровергают обнародованные надзорным ведомством результаты проверки «по следам» июльских выбросов.

547106 сентября 2018
ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Сведения о результатах проверки, проведенной после многочисленных жалоб омичей на выбросы неких газов 17-18 июля, содержатся в ответе и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова на запрос общественников из организации «Гражданский патруль». Чиновник написал, что департаментом «были проверены предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, работающие в промзоне Омска, - ООО ПК «Химпром», ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Первая Грузовая Компания». Были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные компании будут привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений».

Между тем пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» уже сообщила, что в ходе проверки явно была допущена ошибка и на нефтезаводе нарушений нет:

1

- Специалисты ЦЛАТИ по Омской области обнаружили о-ксилол на объекте, который не имеет разрешения на эмиссию данного вещества. Завод получил от Росприроднадзора предписание устранить это нарушение. Однако предприятие не согласно с результатами проверки, так как в процессе производства на проверенном объекте о-ксилол не используется и не образуется. Это подтвердили и повторные замеры, выполненные в ходе проверки ведущим научным центром России – НИИ «Атмосфера». Повторные пробы были дополнительно направлены в ЦЛАТИ по Омской области. В итоге в ЦЛАТИ подтвердили отсутствие о-ксилола, получено соответствующее заключение. Завод готовит документы для предоставления в Росприроднадзор.

Опровержение данных природоохранного ведомства уже дала и «Первая Грузовая Компания».

«Проведенный Росприроднадзором отбор проб промышленных выбросов в атмосферу на промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская (г. Омск) Новосибирского филиала Первой Грузовой Компании показал отсутствие превышений предельно допустимых концентраций сероводорода и этилбензола [сверхнормативные выбросы именно этих веществ, напомним, тогда зафиксировал в Советском округе выезжавших по звонку «экомобиль»]. В акте проверки отмечено, что на ППС Комбинатская своевременно проводятся производственный экологический контроль и мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий», – говорится в сообщении на сайте ПГК.

- Мы обеспокоены распространением недостоверной информации о нашей причастности к загрязнению окружающей среды в Омске. Мы живем в этом городе, растим детей, и нам небезразлично, каким он будет, – заявил руководитель филиала ПГК Евгений Долженко.

Между тем, напомним, омские власти основным июльским нарушителем и загрязнителем уже признали «Химпром», работа предприятия приостановлена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 24 человека

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 111 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

102410 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

106401 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

86831 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

106130 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

134029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

29617 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1035110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

374630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

258629 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх