ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Предприятия опровергают обнародованные надзорным ведомством результаты проверки «по следам» июльских выбросов.

745106 сентября 2018
ОНПЗ и «Первая Грузовая Компания» отвергли обвинения Росприроднадзора

Сведения о результатах проверки, проведенной после многочисленных жалоб омичей на выбросы неких газов 17-18 июля, содержатся в ответе и. о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова на запрос общественников из организации «Гражданский патруль». Чиновник написал, что департаментом «были проверены предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору, работающие в промзоне Омска, - ООО ПК «Химпром», ПАО «Омский каучук», АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «Первая Грузовая Компания». Были выявлены нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Указанные компании будут привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений».

Между тем пресс-служба «Газпромнефть-ОНПЗ» уже сообщила, что в ходе проверки явно была допущена ошибка и на нефтезаводе нарушений нет:

1

- Специалисты ЦЛАТИ по Омской области обнаружили о-ксилол на объекте, который не имеет разрешения на эмиссию данного вещества. Завод получил от Росприроднадзора предписание устранить это нарушение. Однако предприятие не согласно с результатами проверки, так как в процессе производства на проверенном объекте о-ксилол не используется и не образуется. Это подтвердили и повторные замеры, выполненные в ходе проверки ведущим научным центром России – НИИ «Атмосфера». Повторные пробы были дополнительно направлены в ЦЛАТИ по Омской области. В итоге в ЦЛАТИ подтвердили отсутствие о-ксилола, получено соответствующее заключение. Завод готовит документы для предоставления в Росприроднадзор.

Опровержение данных природоохранного ведомства уже дала и «Первая Грузовая Компания».

«Проведенный Росприроднадзором отбор проб промышленных выбросов в атмосферу на промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская (г. Омск) Новосибирского филиала Первой Грузовой Компании показал отсутствие превышений предельно допустимых концентраций сероводорода и этилбензола [сверхнормативные выбросы именно этих веществ, напомним, тогда зафиксировал в Советском округе выезжавших по звонку «экомобиль»]. В акте проверки отмечено, что на ППС Комбинатская своевременно проводятся производственный экологический контроль и мероприятия по снижению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий», – говорится в сообщении на сайте ПГК.

- Мы обеспокоены распространением недостоверной информации о нашей причастности к загрязнению окружающей среды в Омске. Мы живем в этом городе, растим детей, и нам небезразлично, каким он будет, – заявил руководитель филиала ПГК Евгений Долженко.

Между тем, напомним, омские власти основным июльским нарушителем и загрязнителем уже признали «Химпром», работа предприятия приостановлена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 25 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 27 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

326430 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

212322 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1155120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

717108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

141101 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1225125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

791122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх