Омский цирк засияет по-новому

В рамках реконструкции в Омском цирке начался монтаж нового «интеллектуального» светового оборудования.

52611 сентября 2018
Омский цирк засияет по-новому

К концу октября следующая гастрольная программа в Омском цирке предстанет уже в новом свете — куда более красочном и презентабельном.

— Освещение цирка — это явление особое, — говорит Елена Агафонова, директор Омского цирка. — Оно в цирке должно быть более динамичным, чем в театре — на манеже все время меняется действие. Сам манеж, как известно, круглый, диаметром целых 13 метров, и зрителям должно быть видно артистов из любой точки зала. Особые требования — к свету при работе «в воздухе» или «нижних» акробатов, которые держат перш на лбу или на плече. Они смотрят вверх, держа баланс — не дай бог ослепить. Нужно создать благоприятные условия для работы жонглеров, дрессировщиков… А есть ведь еще множество артистов четвероногих, у которых свои «требования».

1

Если раньше цирковое представление держалось только на трюках, то теперь это шоу, и отличный свет — это часть успеха, так же как правильный звук и красивые костюмы.Немногие пока государственные цирки в России отличаются блеском и сиянием — в отличие, положим, от канадского Дю Солея. Старое, еще с советских времен оборудование светит, но не греет сердца зрителей. В Омском цирке давно поняли, что свет клином на прожекторах и лампах накаливания не сошелся, и установили более современное оборудование за собственный счет. Сейчас здесь удивительно многоцветная инсоляция: многое ведь зависит еще и от художника по свету. Найти мастера — тоже дело нелегкое, потому что в университетах этому не учат. А ведь именно он создает антураж для каждого номера и каждого артиста отдельно: восприятие света с манежа, из зала и с пульта управления совершенно разные, и надо как-то их совместить. Точнее,
не как-то, а так, чтобы все ахали от восторга. И все-таки с темаджорно, что
ожидается – суперсовременным, интеллектуальным — нынешнее не
сравнится:

— Вы были на представлении, когда случилось авария на полстанции, и Суанбековы работали на канате при аварийном освещении? — спрашивает Артем Глухарев, художник по свету Омского цирка. — Вот примерно такое же, разве что чуть ярче — в большинстве цирков сейчас. А мы в нашем цирке и сейчас можем многое, но будет раз в десять лучше: света много не бывает. Изменится заливка, широта охвата. Можно сделать любую картинку. Хотите сидеть на морском берегу, не выходя из цирка? Будете! Клоун поднялся в зал пообщаться со зрителями — его будет видно, как на ладони, отовсюду. Сейчас он до дальних рядов не доходит только потому, что свет за ним не дотягивается. А если надо одновременно сделать ярким представление и на манеже, и в воздухе? Пока это невозможно, но с новым оборудованием — легко. Лучи, прострелы воздуха, какие-то картинки — их станет не только больше, самое удивительное — они будут не однотонными, а имеющими множество оттенков. Цирк дю Солей нам еще позавидует! 

На подобной супертехнике «дите Олимпа», как называют в цирке художника по свету и звуку, уже работал в Иваново. Говорит — буквально «тьма и свет» по сравнению с тем, что было до реконструкции здания. Причем, судит не своим профессиональным взором, а по глазам зрителей, которые немедленно оценили новинку: аншлаг, аншлаг, еще аншлаг…

Установкой оборудования занимается компания «Лайт саунд системс», уже проделавшая такую в работу в цирках Нижнего Тагила, Рязани и даже Петербургском цирке Чинизелли.

 Технический отдел Росгосцирка подбирал оптимальные варианты осветительного оборудования не один год, — рассказывает руководитель компании «Лайт саунд системс» Александр Муравицкий. — К тому же это совпало с некоей революцией в области постановочного освещения. Сейчас это симбиоз приборов нескольких типов: классические лапы накаливания, светодиодные, приборы с полным движением луча, с большой градацией его изменения, обеспечивающие заливку цвета, эффекты на манеж, на купол, в зал, вверх. Радует, что из семи приборов два — российские, не уступающие по качеству сделанным в Италии, которая давно стала законодателем мод в области света.

2

В «нагрузку» к свету будет установлено и звуковое оборудование последней марки французского бренда. Процесс, конечно, по словам Александра, трудоемкий и кропотливый. Но дело того стоит. 

— Посмотрев реконструированные цирки в разных городах, могу сказать, что Омский — один из лучших с точки зрения дизайна и внешнего, и внутреннего. И тому свету, который был до сих пор, позавидует множество российских цирков. Но новое оборудование озарит цирк принципиально иначе: световое шоу усилит эффект от работы артистов и режиссеров. Думаю, по завершении нашей работы — уже в конце октября — Омский цирк можно будет смело называть культурным учреждением «столичного уровня».

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 52 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 147 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1123619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

708118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2165104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112727 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх