Омский цирк засияет по-новому

В рамках реконструкции в Омском цирке начался монтаж нового «интеллектуального» светового оборудования.

105111 сентября 2018
Омский цирк засияет по-новому

К концу октября следующая гастрольная программа в Омском цирке предстанет уже в новом свете — куда более красочном и презентабельном.

— Освещение цирка — это явление особое, — говорит Елена Агафонова, директор Омского цирка. — Оно в цирке должно быть более динамичным, чем в театре — на манеже все время меняется действие. Сам манеж, как известно, круглый, диаметром целых 13 метров, и зрителям должно быть видно артистов из любой точки зала. Особые требования — к свету при работе «в воздухе» или «нижних» акробатов, которые держат перш на лбу или на плече. Они смотрят вверх, держа баланс — не дай бог ослепить. Нужно создать благоприятные условия для работы жонглеров, дрессировщиков… А есть ведь еще множество артистов четвероногих, у которых свои «требования».

1

Если раньше цирковое представление держалось только на трюках, то теперь это шоу, и отличный свет — это часть успеха, так же как правильный звук и красивые костюмы.Немногие пока государственные цирки в России отличаются блеском и сиянием — в отличие, положим, от канадского Дю Солея. Старое, еще с советских времен оборудование светит, но не греет сердца зрителей. В Омском цирке давно поняли, что свет клином на прожекторах и лампах накаливания не сошелся, и установили более современное оборудование за собственный счет. Сейчас здесь удивительно многоцветная инсоляция: многое ведь зависит еще и от художника по свету. Найти мастера — тоже дело нелегкое, потому что в университетах этому не учат. А ведь именно он создает антураж для каждого номера и каждого артиста отдельно: восприятие света с манежа, из зала и с пульта управления совершенно разные, и надо как-то их совместить. Точнее,
не как-то, а так, чтобы все ахали от восторга. И все-таки с темаджорно, что
ожидается – суперсовременным, интеллектуальным — нынешнее не
сравнится:

— Вы были на представлении, когда случилось авария на полстанции, и Суанбековы работали на канате при аварийном освещении? — спрашивает Артем Глухарев, художник по свету Омского цирка. — Вот примерно такое же, разве что чуть ярче — в большинстве цирков сейчас. А мы в нашем цирке и сейчас можем многое, но будет раз в десять лучше: света много не бывает. Изменится заливка, широта охвата. Можно сделать любую картинку. Хотите сидеть на морском берегу, не выходя из цирка? Будете! Клоун поднялся в зал пообщаться со зрителями — его будет видно, как на ладони, отовсюду. Сейчас он до дальних рядов не доходит только потому, что свет за ним не дотягивается. А если надо одновременно сделать ярким представление и на манеже, и в воздухе? Пока это невозможно, но с новым оборудованием — легко. Лучи, прострелы воздуха, какие-то картинки — их станет не только больше, самое удивительное — они будут не однотонными, а имеющими множество оттенков. Цирк дю Солей нам еще позавидует! 

На подобной супертехнике «дите Олимпа», как называют в цирке художника по свету и звуку, уже работал в Иваново. Говорит — буквально «тьма и свет» по сравнению с тем, что было до реконструкции здания. Причем, судит не своим профессиональным взором, а по глазам зрителей, которые немедленно оценили новинку: аншлаг, аншлаг, еще аншлаг…

Установкой оборудования занимается компания «Лайт саунд системс», уже проделавшая такую в работу в цирках Нижнего Тагила, Рязани и даже Петербургском цирке Чинизелли.

 Технический отдел Росгосцирка подбирал оптимальные варианты осветительного оборудования не один год, — рассказывает руководитель компании «Лайт саунд системс» Александр Муравицкий. — К тому же это совпало с некоей революцией в области постановочного освещения. Сейчас это симбиоз приборов нескольких типов: классические лапы накаливания, светодиодные, приборы с полным движением луча, с большой градацией его изменения, обеспечивающие заливку цвета, эффекты на манеж, на купол, в зал, вверх. Радует, что из семи приборов два — российские, не уступающие по качеству сделанным в Италии, которая давно стала законодателем мод в области света.

2

В «нагрузку» к свету будет установлено и звуковое оборудование последней марки французского бренда. Процесс, конечно, по словам Александра, трудоемкий и кропотливый. Но дело того стоит. 

— Посмотрев реконструированные цирки в разных городах, могу сказать, что Омский — один из лучших с точки зрения дизайна и внешнего, и внутреннего. И тому свету, который был до сих пор, позавидует множество российских цирков. Но новое оборудование озарит цирк принципиально иначе: световое шоу усилит эффект от работы артистов и режиссеров. Думаю, по завершении нашей работы — уже в конце октября — Омский цирк можно будет смело называть культурным учреждением «столичного уровня».

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 103 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 167 человек







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх