Омский цирк засияет по-новому

В рамках реконструкции в Омском цирке начался монтаж нового «интеллектуального» светового оборудования.

87511 сентября 2018
Омский цирк засияет по-новому

К концу октября следующая гастрольная программа в Омском цирке предстанет уже в новом свете — куда более красочном и презентабельном.

— Освещение цирка — это явление особое, — говорит Елена Агафонова, директор Омского цирка. — Оно в цирке должно быть более динамичным, чем в театре — на манеже все время меняется действие. Сам манеж, как известно, круглый, диаметром целых 13 метров, и зрителям должно быть видно артистов из любой точки зала. Особые требования — к свету при работе «в воздухе» или «нижних» акробатов, которые держат перш на лбу или на плече. Они смотрят вверх, держа баланс — не дай бог ослепить. Нужно создать благоприятные условия для работы жонглеров, дрессировщиков… А есть ведь еще множество артистов четвероногих, у которых свои «требования».

1

Если раньше цирковое представление держалось только на трюках, то теперь это шоу, и отличный свет — это часть успеха, так же как правильный звук и красивые костюмы.Немногие пока государственные цирки в России отличаются блеском и сиянием — в отличие, положим, от канадского Дю Солея. Старое, еще с советских времен оборудование светит, но не греет сердца зрителей. В Омском цирке давно поняли, что свет клином на прожекторах и лампах накаливания не сошелся, и установили более современное оборудование за собственный счет. Сейчас здесь удивительно многоцветная инсоляция: многое ведь зависит еще и от художника по свету. Найти мастера — тоже дело нелегкое, потому что в университетах этому не учат. А ведь именно он создает антураж для каждого номера и каждого артиста отдельно: восприятие света с манежа, из зала и с пульта управления совершенно разные, и надо как-то их совместить. Точнее,
не как-то, а так, чтобы все ахали от восторга. И все-таки с темаджорно, что
ожидается – суперсовременным, интеллектуальным — нынешнее не
сравнится:

— Вы были на представлении, когда случилось авария на полстанции, и Суанбековы работали на канате при аварийном освещении? — спрашивает Артем Глухарев, художник по свету Омского цирка. — Вот примерно такое же, разве что чуть ярче — в большинстве цирков сейчас. А мы в нашем цирке и сейчас можем многое, но будет раз в десять лучше: света много не бывает. Изменится заливка, широта охвата. Можно сделать любую картинку. Хотите сидеть на морском берегу, не выходя из цирка? Будете! Клоун поднялся в зал пообщаться со зрителями — его будет видно, как на ладони, отовсюду. Сейчас он до дальних рядов не доходит только потому, что свет за ним не дотягивается. А если надо одновременно сделать ярким представление и на манеже, и в воздухе? Пока это невозможно, но с новым оборудованием — легко. Лучи, прострелы воздуха, какие-то картинки — их станет не только больше, самое удивительное — они будут не однотонными, а имеющими множество оттенков. Цирк дю Солей нам еще позавидует! 

На подобной супертехнике «дите Олимпа», как называют в цирке художника по свету и звуку, уже работал в Иваново. Говорит — буквально «тьма и свет» по сравнению с тем, что было до реконструкции здания. Причем, судит не своим профессиональным взором, а по глазам зрителей, которые немедленно оценили новинку: аншлаг, аншлаг, еще аншлаг…

Установкой оборудования занимается компания «Лайт саунд системс», уже проделавшая такую в работу в цирках Нижнего Тагила, Рязани и даже Петербургском цирке Чинизелли.

 Технический отдел Росгосцирка подбирал оптимальные варианты осветительного оборудования не один год, — рассказывает руководитель компании «Лайт саунд системс» Александр Муравицкий. — К тому же это совпало с некоей революцией в области постановочного освещения. Сейчас это симбиоз приборов нескольких типов: классические лапы накаливания, светодиодные, приборы с полным движением луча, с большой градацией его изменения, обеспечивающие заливку цвета, эффекты на манеж, на купол, в зал, вверх. Радует, что из семи приборов два — российские, не уступающие по качеству сделанным в Италии, которая давно стала законодателем мод в области света.

2

В «нагрузку» к свету будет установлено и звуковое оборудование последней марки французского бренда. Процесс, конечно, по словам Александра, трудоемкий и кропотливый. Но дело того стоит. 

— Посмотрев реконструированные цирки в разных городах, могу сказать, что Омский — один из лучших с точки зрения дизайна и внешнего, и внутреннего. И тому свету, который был до сих пор, позавидует множество российских цирков. Но новое оборудование озарит цирк принципиально иначе: световое шоу усилит эффект от работы артистов и режиссеров. Думаю, по завершении нашей работы — уже в конце октября — Омский цирк можно будет смело называть культурным учреждением «столичного уровня».

Автор:Наталья Яковлева

Фото:автора

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 38 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 119 человек





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

37023 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

112522 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

47917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1159110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх