Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

Общественная организация опубликовала заявление по поводу задержаний коллег во время несанкционированного митинга 9 сентября.

1616411 сентября 2018
Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

В минувшее воскресение во многих городах России, в том числе в Омске, прошли несогласованные с властями шествие-митинги против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального.  

По всей стране было задержано, по информации СМИ, более тысячи человек, в Омске –более 40, по некоторым данным, более 60. Как уже писал «ВОмске» среди задержанных оказались журналисты Александр Зубов (НГС), Георгий Бородянский и Лика Кедринская («Новая газета»). В связи с этим правление Омского cоюза журналистов опубликовало на своей странице в Фейсбуке заявление с требованием от регионального УМВД принести извинения задержанным журналистам. «ВОмске» приводит полный текст обращения.

1

«В минувшее воскресенье 09 сентября 2018 года в Омске в момент выполнения своих профессиональных обязанностей полицией были задержаны три журналиста: Александр Зубов из «НГС. Омск», Георгий Бородянский и Лика Кедринская из «Новой газеты», что является грубым нарушением статьи 47 Закона о СМИ РФ, где однозначно сказано: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». 

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. 

В УМВД по Омской направлено письмо с предложением принести извинения задержанным журналистам и признать ошибочность подобных действий со стороны представителей полиции. Омское отделение Союза журналистов России ожидает от МВД объективной и всесторонней оценки данных инцидентов».

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Омск против повышения пенсионного возраста" Вконтакте

Теги:митингУМВДОмский союз журналистов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 231 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 468 человек



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1171325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4833106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5298215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1023311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

428103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх