Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

Общественная организация опубликовала заявление по поводу задержаний коллег во время несанкционированного митинга 9 сентября.

1484411 сентября 2018
Омский союз журналистов потребовал у полиции извинений

В минувшее воскресение во многих городах России, в том числе в Омске, прошли несогласованные с властями шествие-митинги против повышения пенсионного возраста, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального.  

По всей стране было задержано, по информации СМИ, более тысячи человек, в Омске –более 40, по некоторым данным, более 60. Как уже писал «ВОмске» среди задержанных оказались журналисты Александр Зубов (НГС), Георгий Бородянский и Лика Кедринская («Новая газета»). В связи с этим правление Омского cоюза журналистов опубликовало на своей странице в Фейсбуке заявление с требованием от регионального УМВД принести извинения задержанным журналистам. «ВОмске» приводит полный текст обращения.

1

«В минувшее воскресенье 09 сентября 2018 года в Омске в момент выполнения своих профессиональных обязанностей полицией были задержаны три журналиста: Александр Зубов из «НГС. Омск», Георгий Бородянский и Лика Кедринская из «Новой газеты», что является грубым нарушением статьи 47 Закона о СМИ РФ, где однозначно сказано: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». 

Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ — освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ. Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. 

В УМВД по Омской направлено письмо с предложением принести извинения задержанным журналистам и признать ошибочность подобных действий со стороны представителей полиции. Омское отделение Союза журналистов России ожидает от МВД объективной и всесторонней оценки данных инцидентов».

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Омск против повышения пенсионного возраста" Вконтакте

Теги:митингУМВДОмский союз журналистов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 16 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 62 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

135231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

109421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3092311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

775616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

12312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

93430 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

138127 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

111218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх