Все губернаторы делают это

В смысле пресс-конференции. А вы про что подумали?

1478112 сентября 2018
Все губернаторы делают это

Предложение редактора посетить пресс-конференцию Буркова А.Л. застигло меня как раз за намерением написать что-нибудь несуицидальное. О г-не же Буркове в народе закрепилось мнение, что он всегда «на позитиве». А в связи с прошедшими выборами ещё и на коне.

У Александра Леонидовича выдалась поистине триумфальная неделя. Звёзды встали как надо. И фэн шуй не подкачал. Аномально высокая явка, фантастическая гражданская активность – такого Омская губерния не помнила со времён выборов в Верховный Совет СССР. Избиратель сознательно шёл на участки, как лосось на нерест. Пенсионеры в дикой ажитации рвали купоны со скидками на швейцарские часы.

1

Наутро понедельника СМИ разразились одами на восшествие на престол. 82,5% - это вам не жук лапкой потрогал. Выше (83,5%) только хозяин Орловщины. Но что нам тот Клычков?!

Бурков выбрал Омскую область - это его «Нате!» губернаторам-соседям. Казалось бы, что ему, коренному свердловчанину, кандидату экономических наук, справедливороссу, до экзистенциальной дыры с давно известной линейкой «хитов»: метро, Фёдоровка, Красногорский гидроузел? Но Александр Леонидович вот уже одиннадцать месяцев с гордостью носит звание сибиряка и омича. Мало того, он и пенсию свою готов встретить здесь.

Достижения «варяжского гостя» стали видны невооружённым глазом даже омским коммунистам. Отныне они (достижения - не коммунисты) будут освещать наш торный путь в светлое будущее с нормальным человеческим метрополитеном, новым аэропортом, функционирующим гидроузлом и прочими благами цивилизации.

А Омская область выбрала Буркова. Этот человек привлёк в наши края деньги. Большие деньги. А теперь, когда на ближайшие пять лет мы окончательно и бесповоротно определились уже с губернатором, денег станет ещё больше. И, может быть, мы даже разбогатеем и покажем этим ханты-мансийцам кузькину мать…

Мечтать, конечно, не вредно. Вредно получать самую низкую в СФО зарплату и выходить на пенсию в 65…

Не секрет, что врио губернатора начал с низкого старта, был из «понаехавших тут». Но его благородные инициативы и золушкино усердие, с которым он принялся сеять «разумное, доброе, вечное» на тощих омских пажитях, - убедили циников, единороссов и КПРФ. И даже отъявленные оппозиционеры воскликнули: «Чёрт возьми, ему идёт эта область, и он идёт этой области!»

Итак, стояла ясная погода…

При входе в Законодательное собрание меня встречали предельно вежливые секьюрити в штатском. Вдумчиво сличив паспорт с оригиналом, мне предложили пройти в кабинет №120, где триумфатору минувшего воскресенья предстояло широкими мазками нарисовать картину грядущего.

2

В зале уже толкалось с полсотни репортёров. Просветить народ насчёт ближайших планов новоиспечённого главы губернии жаждали и радужный пессимист, и сумрачный реалист, газетные громовержцы с активной гражданской позицией и любители поискать блох в тюках для прачечной, народные Зорро и колебатели устоев. Клянусь, в какое-то мгновение я почувствовала себя пушкинским Пименом: «Ещё одно, последнее сказанье», все дела…

По регламенту на всё про всё, включая короткий спич виновника пресс-конференции и вопросы из зала, отводилось только 30 минут, поскольку Аполлон требовал врио губернатора к священной жертве немедленно - Буркова уже с нетерпением ожидали в Полтавке. Обычная рабочая поездка, пояснила начальник ГУИП Анастасия Гуливатенко, совещание с министрами вплоть до позднего вечера.

Словно фея из «Золушки», она обратила внимание пишущей братии, что приставка «врио» исчезнет из должности Александра Леонидовича лишь 14 сентября после его торжественного вступления в должность на сцене Концертного зала. И ни днём раньше!

…И он стремительно вошёл в зал. Разумеется, на позитиве. Разумеется, с улыбкой на миллион долларов. И его элегантность в эту минуту не подвергла бы сомнению даже английская королева.

В своём шестиминутном спиче г-н Бурков отметил, что по явке мы переплюнули аж 14 субъектов Федерации, где 09.09.2018 тоже случились выборы, и заняли почётное 8-е место, а не 28-е, как обычно. То есть каждый третий житель губернии не поленился встать – неважно откуда: с дивана ли, с картофельной гряды! - и отдать свой голос за полюбившегося кандидата. И за это они, то есть мы, теперь «вправе рассчитывать на реформы, за которые голосовали».

Кто только ни приезжал к нам из Москвы за эти легендарные одиннадцать месяцев стояния А.Л. Буркова у руля региона! Разнокалиберные министры и чиновники внимательно вслушивались, внюхивались и вглядывались в наши проблемы, оставляя по отъезду надежду на их скорейшее разрешение и обещая не только морально-психологическую, но и кое-какую финансовую поддержку в осуществлении мечт. Из последних визитов СМИ особенно выделяли приезд В.В.Путина. По словам врио губернатора, всё это «активизировало отношение людей к политическому процессу», поэтому они пришли и проголосовали. Произошло единение, которому «способствовала консолидация политических сил».

После вполне себе традиционного спича захотелось вопроса, выходящего за всякие рамки, но прозвучало тревожное: «Что будет с правительством?»

«Правительство будет! Это сто процентов!» – успокоил Бурков взволнованного журналиста. И все с облегчением выдохнули. И, как я поняла, там обязательно найдётся место всем, кто поддержал Александра Леонидовича на выборах. У него в запасе ещё три месяца, чтобы принять окончательное решение. Рубить шашкой не будем, осторожно отметил он.

У г-на Буркова было время оценить работу каждого министра и члена правительства. Кому-то, возможно, дадут шанс, но и молодёжь нельзя оставлять без дел. «Самое ценное, что у нас есть, - это молодёжь, - подчеркнул Александр Леонидович. - Нам надо заниматься молодёжью. Мы должны растить патриотов».

«Вечерний Омск» поинтересовался насчёт «мегапроектов», к которым для пущего романтизму нынче добавилась ещё и «Арена».

3

Мнение врио губернатора на этот счёт было следующее:

1) Аэропорт надо строить за городом - это вопрос экологии и безопасности.
2) Метро закопать уже нельзя. Но поскольку денег не дают, будем думать, как его использовать с выгодой. А ну трамвай пустим?!
3) Красногорский узел – не нашего ума дело. Река – федеральная собственность, все объекты на ней, соответственно, тоже. Омичи всегда готовы передать объект незавершённого строительства федералам. Пусть у них и болит голова.
4) Сегодняшние строительные технологии позволяют реконструировать любой объект. И, представьте себе, даже «Арену-Омск»! Нужно только оценить степень ущерба зданию и засучить рукава. А если наши не смогут, обратимся к иногородним.

Для омичей важно, чтобы «Авангард» играл дома. По словам Александра Леонидовича, это команда, которая «претендует на первое место в лиге». А «те четыре игры», что ему удалось посмотреть, определённо доказывают: «ястребы» играют «на высоком уровне».

«Давайте уже предоставим слово коммунистам!» - не выдержала Анастасия Павловна.

И коммунисты не преминули напомнить Буркову, что у него де были «скандальные» встречи с жителями Омского района, где жаловались и на водоснабжение, и на качество воды, где каждый так и норовил «со своей нудой да бедой». Но это нормально. Всего сразу не переделаешь, «моготы не хватит».

Молочные реки и кисельные берега бывают только в сказке. Александр Леонидович нисколько не смутился: взял и похвалил коммунистов. За то, что, в отличие от власть предержащих чиновников, честно говорили о нарывах и язвах на теле омской губернии. За то, что открыли глаза. И вообще… обеспечение чистой водой – очень сложная тема. Она требует колоссальных затрат в размере 10 миллиардов рублей, потому что наша система водоснабжения на ладан дышит. Но как бы ни было тяжело, Бурков будет решать эту проблему до конца.

Кроме чистой воды, в этом году власти «должны установить 21 новый ФАП» и «закрыть» их медицинским персоналом. Но чтобы вернуть в деревню молодых фельдшеров и каких-никаких врачей, необходимо «запускать программу строительства жилья».

И дороги — черти б их побрали! — 64% всех региональных и муниципальных «автострад» находятся в ужасном состоянии. Это только римляне умели строить дороги, которые использовались по прямому назначению вплоть до XX века. А нам бы только ночь простоять, да день продержаться…

Остро стоят вопросы обеспечения омских сёл сотовой связью и Интернетом. Север вообще не может неделями дозвониться до райцентра. В дождь ли, в бурю, в снегопад ли смекалистые телефонисты просто вырубают вожделенную «восьмёрку». Чтоб зазря по грязи не шастать.

Проблемы сыплются на многострадальную Омскую губернию, словно тропический ливень с небес. С недавних пор к вышеперечисленным добавилось ещё и подтопление целых сёл. Как говорится, ничто не предвещало, и на тебе. Но Бурков знает, что надо делать. Говорит, для борьбы с явлениями природы необходим «научный подход».

4

Коллеги из «Бизнес-курса» озвучили мнения некоторых экспертов о том, что высокая избирательная явка и блистательная победа г-на Буркова были достигнуты в первую очередь за счёт использования административного ресурса. Но Александр Леонидович и тут не смутился: «Если бы люди шли на выборы по принуждению, мы бы получили другие показатели. И в моём случае не было бы больше 82 процентов».

Представитель «СуперОмска», точно о близких родственниках, справлялась о дальнейшей судьбе Татьяны Анатольевны Вижевитовой и Владимира Борисовича Компанейщикова? Найдётся ли кресло для этих ценных кадров в новом правительстве? Но Александр Леонидович решил сохранить интригу. Интрига – журналистский хлеб.

От проблем с городскими свалками и утилизацией золошлаковых отходов, коих в наших экологически чистых краях скопилось туева хуча, у предыдущих губернаторов мысли делались в гармошку. Но только не у Буркова. Шлакоотвалы – вопрос исторический, отметил он. Эту проблему, говорит, будем решать через строительную и дорожную отрасли. Будем использовать золу в технологии строительства дорог в черте города, поскольку увезти её за 200 километров, к сожалению, не представляется возможным. Будем рекультивировать четыре полигона, которые сегодня закрыты по решению прокуратуры. Но по большому счёту в городских свалках виноваты омичи, которые сами их и делают.

По российскому КЗОТу каждый гражданин имеет право не только на труд, но и на отпуск. И Бурков А.Л. тоже. После того, как Администрация президента примет положительное решение по этому вопросу, все десять дней врио губернатора намерен посвятить не книжкам и телевизору, а «общению с ребёнком и с супругой», которых «за период избирательной кампании практически не видел».

Обычно в отпуске я всегда стремился в лес или в горы, признался Александр Леонидович журналистам, - но после рождения ребёнка супруга стала ездить на море. Честно сказать, такое солнце не люблю, и если я на пляже, то под зонтиком и в кепке.

…По правде говоря, я как-то слабо представляю себе губернатора Омской области на песке под зонтиком и в кепке. В костюме ему больше идёт. И Омская область ему к лицу.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskportal.ru

Теги:Александр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 119 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49313 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215518 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147208 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2737405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262223 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48112 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58309 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59106 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

127925 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх