Без Голушко. С хороводами. Как прошла инаугурация Буркова

Несколько слов и много фото со вступления в должность губернатора Омской области.

2968715 сентября 2018
Без Голушко. С хороводами. Как прошла инаугурация Буркова

Маленький кадет стал свидетелем Большого события со сложносочиненным названием.

1

В концертный зал ему велели прибыть заранее, отвели место возле одного из видеоэкранов в холле. Там беспрерывно показывали мужчину с лицом пионера-отличника: то в юношеской библиотеке, то на новенькой спортплощадке, то в детском саду, то на животноводческой ферме. Этот большой человек открывал, перерезал, пролистывал, тягал и, кажется, даже доил. И все время, что бы ни делал, он улыбался как киношный робот Вертер еще той, доЕдРёной поры.

Маленький кадет стоял тихо, наблюдал, как большое пространство наполнялось людьми. Черные колготы, растущие из шпилек, отглаженные стрелки на брюках, военные лампасы, чемоданчики, портфели, дамские сумочки, кофры для фотоаппаратов. Большое событие было назначено на 16.00, но уже в начале часа в холле негде было яблоку упасть. Если бы маленький кадет знал всех присутствующих лично, он мог бы составить Алфавит омской знати: от Артемова до Яркового. Министры, депутаты, режиссеры, силовики, спортсмены, усатые предприниматели, видные промышленники, Смолин, Шрейдер и Татьяна Вижевитова – все были здесь.

На букву «Г» отсутствовал Голушко, а на «К» недоставало Кравца. А еще – Сергея Калинина.

Можно сказать, что отсутствие этих заглавных букв политического алфавита бросалось в глаза – но не нашему кадету. Ему пристало смотреть лишь в одну точку, и потому взор его воспринимал лишь мельтешение нарядов, а слух – гомон и шум. Здесь здоровались, улыбались, обнимались, жали друг другу пиджачные плечи. Кадету было неловко и хотелось домой, борща, или хотя бы на улицу, воздуха.

2

Скорее всего, Андрей Голушко, будь он сейчас здесь, тоже испытывал бы неловкость. Товарищ его, известный депутат ЗС, в СИЗО. Тот, при правлении которого Калинин очутился за решеткой, – на сцене, принимает цветы и поздравления… Политкорректно улыбаться при таком раскладе было бы, пожалуй, сложно даже мэтру большой политики.

Главной букве «П» той же азбуки – Леониду Константиновичу Полежаеву – тоже было неловко. Он пришел заранее, без пафоса, но тут же был распят в крепких объятиях бывших соратников. Прошествовав в зал и усевшись в бархатное кресло, он очутился бок о бок со своим последователем – Виктором Назаровым – что лишь усилило неловкость. Экс-губернаторы пытались поделить один подлокотник, сидя вполоборота друг к другу, но это давалось с трудом, и каждый коротал время за беседой с соседом по другую руку: Назаров делал это со свойственной ему улыбкой (которую мы все прекрасно помним), Полежаев – без тени оной. Между «бывшими» будто стояла невидимая стена: собирательный символ множественного омского недостроя.

Мимо маленького кадета прошествовала прекрасная дама в зеленом платье того самого оттенка, в который полуденное солнце окрашивает густой лес. Дама была мэром Омска, это юный рыцарь нашей современности знал, потому что во время её Большого события тоже «караулил» в углу, куда отрядил его старший офицер. Если мэр Фадина и чувствовала неловкость, то лишь оттого, что все фотографы тут же переключили свое внимание на нее  и «обстреляли» мэра во все свои тридцать три объектива. В зале госпожу Фадину усадили между Бурковым и Назаровым. На ее месте иной мог бы загадать желание. Другой вопрос – кто хотел бы оказаться на ее месте?

3

Министров нынешнего правительства рассадили через ряд от главы области. Вроде и не далеко – но и не близко. Неловкости те, может, и не испытывали, а вот легкий психологический тремор  – вполне могли. Губернатор слегка дистанцировался от своей свиты, предпочел окружение федеральных гостей. И логично вроде бы, ничего не скажешь. Тем более, вопрос, кто из нынешних руководителей ведомств останется в своих основных, не бархатных креслах, плавно витает в воздухе: поговаривают уже о новом министре экономики из славного города Екатеринбурга…

Как чувствовал себя сам нынешний «именинник», никто точно не скажет. Неловкость, воздух, борщ, «и что теперь делать?» или «ура, праздник!» – тут мы можем только гадать. По приглашению спикера областного Заксобрания Владимира Варнавского Александр Леонидович поднялся на сцену. Гимны, флаги, устав Омской области и присяга – все как положено, когда «выборы признаны состоявшимися, а результаты их действительными», и герой прямо на глазах собравшихся лишается приставки «врио» и становится полноправным главой региона.

- Клянусь неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Омской области, - Бурков торжественно обещал направить все свои силы и знания на благо населения вверенной ему области и страны в целом.

Согласно протоколу, он тут же был послан по адресам – поздравительным. Первым сказал свое слово, короткое и подбадривающее, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Первый зампред председателя ГД Александр Жуков пожелал Буркову «оправдать, повысить и реализовать». В оглашенном приветствии Валентины Матвиенко звучало про «второе дыхание», которое – все мы мечтаем! – откроется у области благодаря новому главе, а в адресе за подписью Геннадия Зюганова мелькало о «возрождении города-сада». Всё это, безусловно, где-то уже было…

Порадовал Сергей Миронов. Партбосс нашего регионального лидера заметил: впервые «ЕР», КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали кандидата-самовыдвиженца – все они молодцы! К крепкому уральскому характеру прибавится сибирская стойкость – такой формулой успеха нашу область еще не испытывали...

4

Миронов пришел не с пустыми руками и словами: он принес в подарок Буркову кирпич – «в фундамент будущего процветания», а также рубанок, инструмент надежный, плотницкий, созидательный. «Не позволит рубить с плеча – зато, если что, им можно и стружку снять!» - шутил партийный лидер. «Глядишь, и косу подарят…» - донеслось из-за трибуны. Но с косой на сцену, к счастью, никто не поднялся: время косить, вероятно, настанет чуть позже.

Ответная речь губернатора Буркова была лаконична и проста: «Спасибо за поддержку, сплоченность и аванс доверия. Оправдать его – дело чести. Будем жить по совести и по труду. Спасибо, что вы меня приняли!»

Аплодировали всем залом. Не хлопали только Назаров и Полежаев – наверное, были у них для того какие-то свои, личные причины.

«Ступайте в зал», - велел новоиспеченному губернатору вечный главнокомандующий омского ЗакСа Варнавский. Это было уже не начало, но никак не конец: уши и глаза причастных к нынешней инаугурации решили усладить Государственным Омским русским народным хором. В течение сорока с лишним минут по залу разливалось народное многоголосье, отстукивали девичьи каблучки и ритмично взбадривал атмосферу частушечный перепляс. Казалось, распорядитель бала методично желал «укокошить» собравшихся искусством.

Уйти раньше губернатора было неловко даже тем, кто абсолютно ровно относится к хороводам. И даже юный кадет в холле по-прежнему нес свою почетную вахту, хотя на экранах вместо трансляции давно показывали качественную рябь. Борщ и воздух подождут, ведь сегодня и-на-у-гу-ра-ция, а терпение – это то, чего у нас не отнимешь при любой смене власти.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Александр Бурковвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх