«Местное время»: Фотограф Румянцев и живописец Русаков сверяют часы

Первая для обоих авторов «тандемная» выставка открыла новый цикл «Сезон свободы» в музее «Искусство Омска».

94016 сентября 2018
«Местное время»: Фотограф Румянцев и живописец Русаков сверяют часы

Название цикла звучное, но, на первый взгляд, странное — «Искусство Омска» и раньше вроде бы не было загнано в узкие рамки. Обсуждаем это с куратором выставки, замдиректора музея по научной и выставочной работе Анастасией Гараевой, и выясняем, что главный замысел «Сезона свободы» - свободный доступ в галерею молодых, еще не «маститых» авторов разных жанров современного искусства.

1

Хотя к начинающим, конечно, ни известного омского фотографа Александра Румянцева, ни (действительно молодого) тарчанина Дениса Русакова не отнесешь. За плечами обоих уже немало выставок — и коллективных, и персональных — в Омске, в России и даже за её пределами, многие их работы давно прописались в частных коллекциях. Но вот именно такая — сдвоенная (20 фоторабот одного и 20 картин другого) экспозиция — для каждого из них впервые. Название «Местное время» Александр Румянцев придумал, по его словам, исходя из простых характеристик фотосъемки — места и времени.

Место и время — важно/неважно

Картины Дениса — тепло-наивные (его творчество как-то причислили к «магическому реализму» — и ему самому это определение нравится), он, кажется, вполне бы мог иллюстрировать какие-нибудь современные детские сказки. За каждой из работ — какое-то ощущение, эмоции, момент воспоминания. Место действия — как правило, родная Тара, но не только.

Отобранные для экспозиции снимки Александра — наоборот, подчеркнуто отстраненные. Большинство снято в Омске, но это, по словам автора, совершенно не важно. Поскольку, во-первых, сам наш город он считает, по большей части, типичным, мало чем отличающимся от других российских собратьев-мегаполисов. А во-вторых, в этих работах Румянцева в принципе не важно, что снято (то есть неважна и предыстория, суть объекта) — важно как. Фотограф хочет, например, чтоб глядя на ломаную кривую черной целлофановой пленки, подхваченной ветром, на брошенные кем-то пакеты из-под фастфуда, мы не выбирали в голове из набора стереотипов («сейчас бы тоже не прочь бутер», «какая свинья это кинула тут!», «почему урн в городе днём с огнём?..» etc.) наиболее подходящий, исходя из собственной воспитанности, терпимости, сытости и т.п., а видели те линии и цвета, что увидел он. Но собственное эстетское мнение даже в виде названия фотоработы зрителю при этом не навязывается — под каждым снимком лишь сухо-документальное время съемки.

У Дениса на выставке тоже есть одна работа с «хроно-названием» - «4.00», раннее летнее тарское утро. Но вообще это для него нетипично — всего две картины с цифровым названием за весь период творчества с 2012 года.

Те самые 4.00

Со временем в принципе авторы, как выясняется в беседе, тоже соотносятся по-разному. Трудовые будни Александра — одного из самых известных ныне действующих омских фотокорреспондентов — забиты съемками с утра (из «совы» поры детства-студенчества он уже давно перековал себя в «жаворонка») до ночи, все расписано и согласовано. (Например, выкроить время, чтобы нормально подготовиться к этой выставке, он смог только благодаря отпуску). Денис же работает художником в Северном драматическом театре, его график чаще расслабленный, режим дня обычно «плавающий». Например, он не смог даже навскидку вспомнить — те самые «4.00» утра он встретил после бессонной ночи или с очень ранним подъемом.

И, тем не менее, при всех этих отличиях во взглядах и подходах, работы Румянцева и Русакова в итоге чем-то неуловимо похожи. Потому, собственно, и состоялась выставка, первые посетители которой развлекали себя поиском параллелей между работами.

А мужики-то и не знают

Из неочевидного — тарского художника с омским фотомастером роднит, оказывается, еще и техника. В смысле — фототехника. Денис, по его собственному признанию, очень часто делает снимки, из которых потом вырастают картины. Нет, речь не идет о подетальной срисовке фотографий, эти кадры Русаков использует даже не как эскизы или наброски, а, скорее, как стикеры-«напоминашки». Взглянул — освежил «ту самую» картину в голове, «те самые» ощущения — и рождается картина, которая может значительно отличаться от «исходного» фото. Порой Денис добавляет туда детали, которых на самом деле не видел, приписывает персонажам действия, о которых мог только догадываться (и не факт, что верно). Пример — картина под названием «Домино»: красные двухэтажки-близняшки, детская площадка, зелень и мужики за уличным столом. «Играют в домино», - решил проходивший поодаль автор. Что они там делали на самом деле — неизвестно.

2

Как художник Родину продавал

Познакомились 2.Ru чуть больше года назад, летом 2017-го на персональной выставке Дениса в «Левой ноге». Александру понравились картины тарчанина, появилось даже желание кое-что приобрести себе. Но когда фотограф приехал к художнику за выбранной картиной «Родина», тот был чем-то сильно «загружен» и в итоге продал ему... совсем другую «Родину» (у Дениса есть две совершенно разные работы с таким названием)! Вот с такого курьеза началось знакомство, в итоге вылившееся в совместный творческий проект.

Авторы (уверяют, что не сговариваясь) даже оделись в одной

Лично ознакомиться с ним, напомним (еще раз о месте и времени напоследок), омичи могут до 30 сентября. После этого экспозиция отправится «на сторону Дениса» — в Тару. А «Сезон свободы» в «Искусстве Омска» продолжится другими выставками, всего их в цикле будет пять — до начала ноября.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 35 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86512 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119203 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198608 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх