«Местное время»: Фотограф Румянцев и живописец Русаков сверяют часы

Первая для обоих авторов «тандемная» выставка открыла новый цикл «Сезон свободы» в музее «Искусство Омска».

110516 сентября 2018
«Местное время»: Фотограф Румянцев и живописец Русаков сверяют часы

Название цикла звучное, но, на первый взгляд, странное — «Искусство Омска» и раньше вроде бы не было загнано в узкие рамки. Обсуждаем это с куратором выставки, замдиректора музея по научной и выставочной работе Анастасией Гараевой, и выясняем, что главный замысел «Сезона свободы» - свободный доступ в галерею молодых, еще не «маститых» авторов разных жанров современного искусства.

1

Хотя к начинающим, конечно, ни известного омского фотографа Александра Румянцева, ни (действительно молодого) тарчанина Дениса Русакова не отнесешь. За плечами обоих уже немало выставок — и коллективных, и персональных — в Омске, в России и даже за её пределами, многие их работы давно прописались в частных коллекциях. Но вот именно такая — сдвоенная (20 фоторабот одного и 20 картин другого) экспозиция — для каждого из них впервые. Название «Местное время» Александр Румянцев придумал, по его словам, исходя из простых характеристик фотосъемки — места и времени.

Место и время — важно/неважно

Картины Дениса — тепло-наивные (его творчество как-то причислили к «магическому реализму» — и ему самому это определение нравится), он, кажется, вполне бы мог иллюстрировать какие-нибудь современные детские сказки. За каждой из работ — какое-то ощущение, эмоции, момент воспоминания. Место действия — как правило, родная Тара, но не только.

Отобранные для экспозиции снимки Александра — наоборот, подчеркнуто отстраненные. Большинство снято в Омске, но это, по словам автора, совершенно не важно. Поскольку, во-первых, сам наш город он считает, по большей части, типичным, мало чем отличающимся от других российских собратьев-мегаполисов. А во-вторых, в этих работах Румянцева в принципе не важно, что снято (то есть неважна и предыстория, суть объекта) — важно как. Фотограф хочет, например, чтоб глядя на ломаную кривую черной целлофановой пленки, подхваченной ветром, на брошенные кем-то пакеты из-под фастфуда, мы не выбирали в голове из набора стереотипов («сейчас бы тоже не прочь бутер», «какая свинья это кинула тут!», «почему урн в городе днём с огнём?..» etc.) наиболее подходящий, исходя из собственной воспитанности, терпимости, сытости и т.п., а видели те линии и цвета, что увидел он. Но собственное эстетское мнение даже в виде названия фотоработы зрителю при этом не навязывается — под каждым снимком лишь сухо-документальное время съемки.

У Дениса на выставке тоже есть одна работа с «хроно-названием» - «4.00», раннее летнее тарское утро. Но вообще это для него нетипично — всего две картины с цифровым названием за весь период творчества с 2012 года.

Те самые 4.00

Со временем в принципе авторы, как выясняется в беседе, тоже соотносятся по-разному. Трудовые будни Александра — одного из самых известных ныне действующих омских фотокорреспондентов — забиты съемками с утра (из «совы» поры детства-студенчества он уже давно перековал себя в «жаворонка») до ночи, все расписано и согласовано. (Например, выкроить время, чтобы нормально подготовиться к этой выставке, он смог только благодаря отпуску). Денис же работает художником в Северном драматическом театре, его график чаще расслабленный, режим дня обычно «плавающий». Например, он не смог даже навскидку вспомнить — те самые «4.00» утра он встретил после бессонной ночи или с очень ранним подъемом.

И, тем не менее, при всех этих отличиях во взглядах и подходах, работы Румянцева и Русакова в итоге чем-то неуловимо похожи. Потому, собственно, и состоялась выставка, первые посетители которой развлекали себя поиском параллелей между работами.

А мужики-то и не знают

Из неочевидного — тарского художника с омским фотомастером роднит, оказывается, еще и техника. В смысле — фототехника. Денис, по его собственному признанию, очень часто делает снимки, из которых потом вырастают картины. Нет, речь не идет о подетальной срисовке фотографий, эти кадры Русаков использует даже не как эскизы или наброски, а, скорее, как стикеры-«напоминашки». Взглянул — освежил «ту самую» картину в голове, «те самые» ощущения — и рождается картина, которая может значительно отличаться от «исходного» фото. Порой Денис добавляет туда детали, которых на самом деле не видел, приписывает персонажам действия, о которых мог только догадываться (и не факт, что верно). Пример — картина под названием «Домино»: красные двухэтажки-близняшки, детская площадка, зелень и мужики за уличным столом. «Играют в домино», - решил проходивший поодаль автор. Что они там делали на самом деле — неизвестно.

2

Как художник Родину продавал

Познакомились 2.Ru чуть больше года назад, летом 2017-го на персональной выставке Дениса в «Левой ноге». Александру понравились картины тарчанина, появилось даже желание кое-что приобрести себе. Но когда фотограф приехал к художнику за выбранной картиной «Родина», тот был чем-то сильно «загружен» и в итоге продал ему... совсем другую «Родину» (у Дениса есть две совершенно разные работы с таким названием)! Вот с такого курьеза началось знакомство, в итоге вылившееся в совместный творческий проект.

Авторы (уверяют, что не сговариваясь) даже оделись в одной

Лично ознакомиться с ним, напомним (еще раз о месте и времени напоследок), омичи могут до 30 сентября. После этого экспозиция отправится «на сторону Дениса» — в Тару. А «Сезон свободы» в «Искусстве Омска» продолжится другими выставками, всего их в цикле будет пять — до начала ноября.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх