Павел Коренной: «Я – преемник Артёмова? Это самый крутой детектив…»

Депутат регионального парламента Павел Коренной, которого прочат в том числе и на пост руководителя исполкома омского отделения «Единой России», откровенно рассказал «ВОмске» об уроках Артемова, амбициях в политике и личном ноу-хау в питании.

5093224 ноября 2016

Профессиональный чиновник, счастливый семьянин

- Павел Алексеевич, расскажите, из какой вы семьи?

- Родился в Нововаршавке, мама – работница библиотеки, отец – водитель. Сам я по образованию педагог, заканчивал пединститут, получил диплом учителя английского и французского языков. По сей день считаю, что ОмГПУ дает прекрасное фундаментальное образование. После этого приехал в район и почти пять лет преподавал в обычной сельской школе, потом занял должность заместителя директора, позже руководил центром образования, в который входили три школы и два детсада.

1

- Чему вас научили ваши ученики?

- Пожалуй, терпению. Я не ставил плохие отметки за домашнее задание или невыученный урок. К старшим относился построже – для их же блага. Чужих детей учить и воспитывать проще. Авторитет учителя порой больше, чем авторитет родителя. Сейчас у меня два сына, старшему 18, младшему 8. Супруга работает в омской школе учительницей начальных классов.

- Между сыновьями десять лет разницы. Воспитывали их по-разному?

- Нет. И старшего, и младшего – на принципах доверия. Контроль – да, но право выбора оставляем за детьми, хотя мягко стараемся подвести к тому варианту, который, на наш взгляд, вернее.

- Когда вы «шагнули» в политику?

- В 2005 году, когда меня пригласили работать в администрацию района. До 2014 года занимал пост руководителя аппарата главы администрации Нововаршавского муниципального района. Дважды проходил профессиональную переподготовку, в том числе в Сибирской академии государственной службы.

- То есть вы профессиональный чиновник.

- Стараюсь каждые пять лет получать новые знания. Изначально я думал, что моя судьба будет связана со школой, а сейчас в дополнение ко всему планирую получить юридическое образование. Сегодня я освобожденный депутат: официально уволился из исполкома «ЕР». Последние девять лет региональный исполком возглавлял Михаил Мордовин. Я был его первым заместителем. Александр Артемов – избранный секретарь. Но подчиняюсь я и Артемову, потому что в свое время первых замов ввели, чтобы они занимались избирательными кампаниями. У меня есть должностные обязанности, поручения. Теперь уже на добровольных началах… «Слуга двух господ».

- Зарплатой были довольны?

- Как первый заместитель я получал около 30 тысяч рублей. Хватало. Хотя, думаю, работал бы директором школы – зарплата была бы повыше.

- А вам хотелось зарабатывать больше?

- У нас все есть. Построили дом в родной деревне, пока работали в бюджетной сфере. Когда уезжали, купили городскую квартиру в ипотеку. Жена работает в школе. Младший сын учится в той же школе. Я счастливый человек.

Ужин «по секундомеру»

- Вы росли в частном доме?

- Да. Все как положено: хозяйство, огород, поросята, коровы, птица. Руками умею делать все. Подою не только корову, но и козу. Отец работал водителем, уезжал надолго, а мне доставалась вся мужская работа. Каникулы и любой другой отдых в деревне – дело размытое. Надо корову в шесть утра выгнать на пастбище в любое время года. Родители доверяли: если когда-то я и получал в школе плохую отметку, не ругали, знали, что ответственный, и все исправлю. В 10-11 классе я, мальчик из сельской школы, занимал на областной олимпиаде по английскому языку первые места

- Как вы отдыхаете сегодня?

- Три года не имел возможности взять отпуск. Связано это с избирательными кампаниями разных уровней. Удается отдохнуть зимой: на недельку отправляемся на море. Честно говоря, не люблю ходить в отпуск. Часто работаю и в выходные. Сплю мало, встаю рано, как правило, мой рабочий день начинается в семь утра. Когда выдается полноценный выходной, изучаем с семьей афишу и идем в кино, на выставку в краеведческий музей или, к примеру, на фестиваль моды «Сибирская этника».

- А спортом занимаетесь?

- Как сказал один не лишенный юмора мудрец: «Если ты здоров, зачем тебе заниматься спортом? Если ты болен, тебе тем более запрещено заниматься спортом!» (Смеется.) Я очень рад, что оба моих ребенка, в отличие от отца, этот подход не разделяют. У младшего танцы и бассейн, у старшего, курсанта омской Академии МВД, – разряд по легкой атлетике, он занимается бегом. В юношестве я занимался тяжелой атлетикой, а потом пришел к выводу, что это мешает похудеть. Ведь в свое время весил 150 килограммов. Похудел благодаря силе воли. В школе влюбился и начал себя в порядок приводить…. А потом женился, успокоился, вес снова начал увеличиваться. Чтобы не доводить до заболеваний, надо держать себя в тонусе. У меня есть своя система питания, готов ее патентовать. (Смеется.)

- Поделитесь?

- Можно есть и полчаса, и час. Но ведь голод испытываешь всего несколько минут. Поэтому едим семь минут – и делаем перерыв. Необходимо остановиться. Конечно, я сажусь за стол без секундомера в руках – но за это время выработались «внутренние часы». В итоге сбросил вес в два раза. Мясом не увлекаюсь: овощи, рыба. Шашлык могу себе позволить в хорошей компании. Не курю уже 15 лет. Хотя когда-то, страшно вспомнить, уходило до двух пачек в день. В определенный момент просто взвесил все «за» и «против», «запрограммировал» себя – и бросил.

- Вы человек-план?

- Да, мне комфортно, когда все четко и выстроено. Полгода были праймериз, избирательные кампании… Жизнь на нервах. Для меня выборы – это адреналин, поэтому нет нужды рисковать просто так, чтобы создавать его искусственно: прыгать с парашютом и тому подобное. В политике эмоций хватает.

- Почему «Единая Россия»? Согласитесь, в обществе к партии власти отношение неоднозначное…

- Знаете, буду говорить, наверное, тривиальные вещи. Хочется приносить пользу обществу и делать что-то хорошее. Задачи у партий всех одинаковые, только способы, методы и команды разные. Я в партии с 2005 года, сознательно вступил в нее еще в Нововаршавском районе, был членом политсовета, после этого секретарем местного отделения партии.

У меня есть родственница, которая живет в Петербурге и работает в крупной нефтяной структуре. После института настойчиво предлагала составить мне туда протекцию… Я отказался. Максимализм, хоть уже и не особо юношеский… Наверное, читатели не поймут. Но поехал в село. Хотелось добиться успеха самому, а не быть «планктоном» в стенах известного предприятия. Это намного ценнее, чем деньги, которые можно получить другим способом. Я не карьерист, по «головам и по трупам» не пойду. Выбираю то, что интересно и то, где я могу приложить свои знания: профессионализм для меня – особый «пунктик».

- Какие книги читаете?

- Читал всегда с удовольствием и «запоем». В детстве в школе у нас компьютеры только стали появляться, а об интернете даже и мысли не было, поэтому основным источником информации была книга. Проводил очень много времени у мамы в библиотеке, наверное, всё там перечитал. Да и в университете, учитывая, что учился на факультете иностранных языков, удалось ознакомиться с творчеством английских, американских и французских писателей. Перед выборами мне подарили очень известный древнекитайский трактат «Искусство войны» Сунь-Цзы. Пришлось победить. (Улыбается.) Мне близка китайская философия, хотя я и не ее большой знаток. Жители Востока кажутся мне провидцами, которые знают будущее. После того, как прочел книгу, стал спокойнее относиться к агрессии со стороны других людей, стал более сдержанным и много внимания начал уделять стратегии. Я холерик, возможно, и не ярко-выраженный, и развивать в себе внутреннее спокойствие для меня важно.

- А каково ваше отношение к религии?

- Я верующий. Супруга ходит в храм каждую неделю, сам я, к сожалению, делаю это реже. Но молитва для нашего дома – не просто слово. Перед тем, как начать ужинать, например, мы всей семьей читаем молитву... Вера – это не модное поветрие или ожидание некоего благословения. Это возможность разобраться в себе, побыть в этой атмосфере. Вы видели людей, которые ходят в храм? У них лица просветленные, глаза другие… Их сразу можно отличить. Вера – это дорогого стоит. Хотя я пока только в начале пути.

- Где вы черпаете энергию?

- В успехах. Своих, семейных, общих, успехах страны… В депрессию не впадаю, стараюсь реагировать на любые позитивные мелочи. Пришел домой в сумрачном настроении, подходит сын: «Две четверки и пятерка!» Вот и настроение исправляется.

- А мечты у вас есть?

- Вы знаете, хочу написать книгу. Интеллигентно-захватывающий детектив. Чейзом, Агатой Кристи и Конан-Дойлем зачитывался…

- Главный герой, детектив в романе, был бы мужчиной?

- Да, однозначно. Индивидуалист без помощника. Но это не было бы «калькой» с меня самого.

- Много разговоров идет о том, что Артемов может сделать вас своим преемником.

- Вот это будет самый крутой детектив с неожиданной развязкой! Это была бы очень красивая история. В ней есть всё: профессиональный партийный парень из села, получивший образование и продвинувшийся из «полевиков» в секретари. Медийно это очень красиво. Ну а дальше что? А возможности дальше руководить, выстраивать отношения с властью и так далее? Я учусь у Александра Васильевича. Постоянно и много лет. Ресурсы Артемова еще не использованы на 100 процентов. Это жестко, но это правда. Этот тот секретарь, который способен отработать еще пять лет. Он не забронзовел, он не устал, фонтанирует идеями. Работать с ним интересно, хоть иногда и устаешь: это «энерджайзер», холерик.

Об уехавших и оставшихся

- Сегодня многие уезжают из Омска «за лучшей долей». Чувствуете личную ответственность за это в какой-то мере, переживаете?

- Когда моя карьера шла как-то не так, как мне бы хотелось, я просто искал дополнительную возможность заработать. Категорически не понимаю людей, которые чем-то недовольны и озлоблены. И ни в коем случае не считаю, что несу ответственность за людей, которые не реализовались в жизни. Помочь – пожалуйста, но только тем, кто видит перед собой цель и не опускает руки. Даже когда была возможность, передо мной вопрос перемены места жительства никогда не стоял. Надо тут реализоваться. Привередливо и избирательно отношусь к людям, которые говорят: «Вы, чиновники и депутаты, нам должны». С печи никого насильно не стащишь. Многие ленивы. К примеру, на селе можно сегодня делать многое, но внутренняя мотивация есть не у всех.

- Деревня умирает?

- Нет! Конечно, все последствия оптимизации социально-бюджетной сферы сильно сказываются на образовательной, культурной, медицинской сфере. Но уже нет смысла «оптимизировать». Надо сохранять и развивать то, что осталось. Приведем в порядок существующие школы, обеспечим медицинские учреждения профессиональными кадрами, решим основные проблемы – и не будет вопросов к власти. Говорю как депутат и как сельский человек.

- С губернатором часто встречаетесь?

- Стараюсь не злоупотреблять вниманием Виктора Ивановича, но он никогда не отказывает. Зачастую встречались на округе, были в поездках в районах.

- Есть точка зрения, что в Омске сейчас слабая власть, отсюда все беды. Как вы это прокомментируете?

- В корне не согласен. Виктор Иванович не слабый человек. Он не принимает решения «с кондачка» или на эмоциях: это взвешенные решения профессионального управленца. Кроме того, я работаю со многими руководителями органов исполнительной власти. Складывается впечатление, что люди – по большей части профессионалы, которые знают, что делают. «Источник зла» – финансирование, бюджетный дефицит. Мы все хотим здесь одного. Поэтому поддерживаю сегодняшние попытки депутатов Госдумы вернуть в Омск налоги известных всем предприятий. Хотя, возможно, я «кремлевский мечтатель»…