Мы с Омском изменились, не находите?

Филолог и путешественница, а также автор проекта «Самостоятельные путешествия с детьми» москвичка Ксения Чеснокова в своем блоге поделилась впечатлениями о визите в Омск по дороге на Алтай. 

73820 сентября 2018
Мы с Омском изменились, не находите?

— Смотрите, какое шикарное «было-стало» я для вас раскопала!

Слева — я образца 2000 года, справа — я образца этого, 2018 года. На фото — памятник сантехнику в Омске. Ну, и я — его обнимающая. Не буду шутить насчет мужчин, себя и постоянства. Тем не менее, Степаныч нисколько не изменился. В отличие от меня. И, кажется, я не сильно расстроена.

1

Мне очень хочется рассказать вам...

Мне очень хочется рассказать вам про Омск. Во-первых, у него красивое имя. Во-вторых, со мной там когда-то случилась романтическая история. В-третьих, я немножечко поснимала его этим летом по дороге на Алтай.

Проблема одна...

Цитировать Википедию я не хочу, от себя мне сказать абсолютно нечего. И даже романтическая история… Не тянет она, в общем, на полноценный сюжет. Мальчика звали Паша, мы ехали вдвоем автостопом в Китай, остановились в Омске у кого-то на «вписке», ели на балконе черный хлеб с майонезом, а потом гуляли за ручку по городу. И, кажется, спали в спальниках на том самом балконе. Ну и о чем тут рассказывать?

От города образца 2000 года мне запомнился только асфальт и наличие реки где-то в пешей доходимости. Голова была занята совершенно не достопримечательностями. Впрочем, как вы могли догадаться, Омск запомнился мне как город очень приятный. И вернуться хотелось. Рассмотреть его, «разув глаза», так сказать.

В целях максимальной непредвзятости в этот раз по городу я поехала гулять с Жанной Пановой. Однако Омску опять не повезло. Когда у двух женщин настроение «жизнь-говно», — лучше б они смотрели только на асфальт. Или шли гулять с мужчинами.

2

Омском, как и следовало ожидать, мы остались недовольны.

Одна приличная улица (на коллаже выше), а за фасадами — какое-то безобразие.

Повсюду свадьбы «вот-идиоты-зачем-им-это-все» и «ну-что-вы-постоять-не-могли-мне-нужно-для-фото».

Дороги не понравились. Тротуары тоже. Здания потрепанные. Планировка города странная.

В процессе прогулки настроение непреодолимо повысилось, за что Омску безусловное спасибо.

И когда чуть позже мы проезжали через него еще раз, мне уже хотелось извиниться перед городом за утреннее недовольство и брюзжание. Я почувствовала себя страшно виноватой.

Обнаружила какие-то живописные переулки, непонятный шар, стоящий в пешеходной зоне, пожарную каланчу с фигурой пожарного, вполне романтичные старые постройки — не отремонтированные, но все равно приятные. Уютную набережную реки Омь, впадающую в широкий Иртыш. Порт.

3

В итоге Омск уходит в список городов, которые я не смогла понять.

Хорош он или нет?
Достоин ли остановки на полный день или достаточно прогулки продолжительностью в пару часов?
Что тут с гастрономической темой?

Да, я даже не вышла поужинать. Оба раза (по дороге на Алтай и обратно) мы приехали в ночи, и возможность заказать еду в номер показалась крайне привлекательной. К слову, я даже фотографировала меню нашего AMAKS'а, но не могу найти фото. Для примерного понимания, борщ с доставкой в номер стоил около 100 рублей. Более чем вменяемо, я считаю. И было вкусно. Как и бургер, и что-то еще из заказанного.

Гостиница AMAKS *** — отечественная сетка. Выбрали мы ее еще по дороге на Алтай, после казанского мини-отеля типа общежития, решив, что сети — это, как минимум, предсказуемый результат.

Так и вышло. Аккуратная «трешка», стандартные спокойные номера, вежливый персонал, гладильная комната, неограниченное количество выдаваемой на ресепшне бутиллированной воды. Расположение — на берегу Иртыша: не в центре, но в условной пешей доступности (3 км). Естественно, кондиционер — ванная комната — вай-фай в номере. Парковка.

Включенный завтрак «шведский стол».

На самом деле, Омск — отличный город. Крупный (второй по численности в Сибири и восьмой в России). Приятный в своем центре. И что-то в нем точно происходит. И Юбилейный мост ремонтируют, ведущий в старый центр. И улицу Ленина в порядок привели. И женятся по суботам. Оптимистично же )

4

Надо только выходить на прогулку в приличном настроении. И уж не знаю, в какой компании, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли.

 

Оригинал в блоге Ксении Чесноковой. 

Автор:ВОмске

Фото:из блога Ксении Чесноковой

Теги:Омскпутешествия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77518 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149814 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

80413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх