От «параллельных перил» до «крутонаклонки»

Наталья Рябченко рассказала, как на омской Станции юных туристов продолжается движение вверх.

841120 сентября 2018
От «параллельных перил» до «крутонаклонки»

Омской Станции юных туристов 27 лет. По сути, это единственное учреждение в городе, где с детьми занимаются спортивным туризмом. Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» уже третий год подряд становится верным помощником любителей скалолазания.

«Первой ласточкой» стал стационарный проект для детей: в 2016 году проектная группа БОУ ДО Омска «СЮТур» выиграла грант на строительство мини-скалодрома для тренировок по спортивному туризму, на котором есть участок с отрицательным углом. Теперь тренировочный процесс идет круглый год, при любых погодных условиях. Анкеры, карабины, зацепы, веревки, обвязки – все это туристы получили благодаря грантовому конкурсу, который проводит в рамках программы «Родные города» Омский НПЗ. Тогда же начал свою жизнь семейный клуб «У каждого своя вершина», и в субботние дни сюда потянулись целыми семьями.

1

Продолжением истории стало строительство уличного скалодрома, который был создан благодаря неравнодушию и щедрости бывших воспитанников и работников станции. Ежегодно зимой на скалодроме проходит чемпионат Омской области по ледолазанию, сюда съезжаются и спортсмены из соседних регионов.

– Мы же, вдохновившись, придумали новый проект, уже мобильный, – рассказывает методист станции Наталья Рябченко. – Спустя год благодаря новой победе в грантовом конкурсе реализовали новый проект – квест «Туристическими тропами». На полученные средства закупили необходимое оборудование: флипчарт, музыкальные колонки, мегафон, рации, а также изготовили визитки, буклеты и так далее. От прохождения квеста невозможно было оторвать ни взрослых, ни детей, которые смогли испытать свои силы в спортивном ориентировании и преодолении веревочной полосы препятствий, а также «протестировать» азы туристических навыков.

На достигнутом омские туристы не остановились – решили оборудовать площадку рядом с уличным скалодромом, который между собой с любовью называют «сосулькой». Проект «Движение вверх!» тоже получил грантовую поддержку, и сегодня здесь появились многофункциональные уличные тренажеры. Они позволяют натягивать веревочные трассы разного уровня сложности, проводить тренировки и соревнования, улучшать физические навыки ребят и оттачивать технику восхождения. И все это – без лишних затрат времени, все рядом, далеко в леса выбираться не нужно.

– Мы смогли установить нескольких металлических сооружений, чтобы натягивать веревочные трассы разного уровня сложности, в том числе для вертикального подъема и спуска, – поясняет Наталья Рябченко. – Веревочные «этапы» могут быть более крутыми или пологими – в зависимости от задач. Также мы установили дополнительный уличный тренажер, своего рода модернизированный «рукоход», который развивает силу и ловкость рук, умение перемещаться с одной высоты на другую. У нашего «рукохода» три горизонтали и возможность устанавливать диагональ для подъема с очень крутым углом.

Педагоги Станции юных туристов засыпали площадку щебенкой, добавили высоты ограждениям, чтобы во время игровых тренировок с мячом тот не вредил прохожим за территорией. Благодаря грантодателю они также смогли приобрести ноутбук, чипы и чиповые станции, позволяющие с точностью до секунды отслеживать стартовое и финишное время – это сделает судейство максимально четким и справедливым.

2

– Сегодня мы готовимся ко Дню туризма: скоро натянем трассы и покажем все наши новые возможности, – говорит о ближайших планах Наталья Рябченко. Туризм стал для нее делом всей жизни, хотя прежде она не имела к нему отношения. Но когда вместе с семьей переехала из Новосибирска в Омск, сразу окунулась в активно-спортивную жизнь. Окружные спартакиады, городские соревнования, даже призовая поездка в туристический лагерь в Боровом… Так и «связало» с новым увлечением крепким прямым узлом. В ее большой семье любят не только походы, но и другие активности: лыжи, коньки, велосипеды, пешие прогулки. «И все же именно туризм способен сплотить взрослых и детей, ведь это всегда не только личные, но и командные победы, умение нести ответственность за товарища, распределять обязанности и многое другое», – убеждена Наталья.

– Уже сейчас чувствуем повышенный интерес к занятиям в нашей секции: чаще стали приходить, звонить, расспрашивать, причем не только дети и родители, но и педагоги, которые занимаются на других базах. От наших коллег из других регионов мы знаем о том, как активно поддерживается у них туризм – как детский, так и взрослый. Мечтаем, чтобы и у нас в городе обратили внимание на развитие спортивного туризма, а программа «Родные города» дает надежду, что рано или поздно это станет реальностью.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Натальи Рябченко

Теги:герои родного городаОНПЗлюдиблагоустройствоНаталья Рябченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86612 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206228 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх