Приговор Меренкову: день первый. Приговор не последний

Когда вы приходите на первое в жизни судебное заседание, вам страшно, или тоскливо, или не по себе – но вы делаете много открытий. Когда вы приходите на десятое – вы находите сходство с предыдущими, потому что снова видите...

1938520 сентября 2018
Приговор Меренкову: день первый. Приговор не последний

…женщин. Жен, сестер, дочерей, матерей. Женщины под прицелом видеокамер, которых увидят все вне зависимости от того, демонстративны ли они или тщательно оберегают свое личное пространство. Их рассмотрят от кончиков ногтей до кончиков остроносых туфелек, пробегутся взглядами по нежной коже лица дочерей или морщинистой, огрубевшей с возрастом рук матерей, «считают» эмоции и каждой найдут своё объяснение. При макияже – «не думает о муже», без макияжа – «не думает о себе», волей-неволей – всегда  «подсудимая» безжалостного общественного мнения. Но никогда и никто не будет им завидовать, вне зависимости от того, как они выглядят – свежий маникюр и укладка, сумка модного бренда, дорогое пальто. А в сумке – будь она кустарного производства или от Louis Vuitton – всегда будет аптечный корвалол. Они будут поддерживать друг друга, – как в данном случае Елена Меренкова, Катерина Талызина и Марина Гапоненко, жены своих известных мужей, получающие непростые «дивиденды» от этой известности.

1

…прокурора. Он выйдет к журналистам до суда, чтобы коротко изложить суть дела тем, кто освещает процесс. В случае с делом Меренкова прокурор потратит на это три минуты – и ровно столько же уйдет на то, чтобы журналисты правильно записали его фамилию и должность: «прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Омской области Земляницин Евгений Игоревич. После буквы «ц» - «и», а то все всегда пишут неправильно…», - в голосе молодого юриста второго класса Земляницина будет слышна какая-то детская обида. Это ведь большое дело государственной важности, а не операция «Ы» - пишите правильно.

Вадим Меренков, цитируя прокурора Земляницина, «будучи министром имущественных отношений, по заведомо заниженной стоимости предоставил в собственность шести граждан и одной организации 25 земельных участков общей площадью более 5,5 гектаров под огороды, а также земельный участок площадью более 21 гектара для благоустройства и организации отдыха, тем самым причинив бюджету Омска и Омской области ущерб на общую сумму более 200 миллионов рублей». Вину свою он не признал. Его фамилию все пишут правильно.

…«вороньё». Именно так всегда кто-нибудь из друзей или родственников подсудимого назовет журналистов. «Слетелись на жареное!» - будут шептать на последнем ряду неравнодушные товарищи, среди которых – старший сын Юрия Гамбурга, товарищи чиновника Григорий Горовой и Дмитрий Мельников, люди из мусороперерабатывающего бизнеса. Злость на служителей закона в погонах и мантиях традиционно сублимируется в нетерпимость к прессе: прокурор Земляницин (через «и») или судья Сторожук вряд ли спокойно проглотят сравнение с черным пернатым кланом – они, скорее, орлы. А пресса – она, как и бумага, которую она сама же и марает – всё стерпит. Поверьте, друзья, мы получаем ровно столько же удовольствия от многочасового стояния на ногах, захватывающего речитатива судьи и гнетущей атмосферы судебного зала, как и вы. «Жареного» во всем этом процессе для нас – столько же, сколько в томленной в пароварке рыбе. И да, это наша работа – писать об этом (если подумать, то можно найти сходство и с переработкой мусора).

…судью. Судья будет пить воду. Потому что иначе невозможно в темпе тверка зачитывать многостраничный «бестселлер» в течение нескольких часов. Судья – вершитель судеб, но раб системы, будет из раза в раз упорно повторять имена, должности, адреса, «явки», «пароли», и профессионально городить этот многословный документальный «огород» про участки под огороды. «Действовал умышленно… в паре с Гамбургом… заведомо незаконно… преступные схемы… кадастровая стоимость… причинение ущерба… подрыв авторитета» – вам покажется, что вы слышали это час назад, и нет – вам не кажется. Ведь эпизодов много, а приговор – на то и приговор, чтобы вспомнить всё. А если кто утомился или не может сдержать эмоций и слёз, как, к примеру, мать Вадима Меренкова, – добро пожаловать на выход: полицейский услужливо откроет старушке дверь. Нет, к подсудимому это не относится.

2

…тенденции времени. Неприкосновенных нет – и если вам кажется иначе, оглянитесь вокруг. Меренков «грешил» с 2008 по 2012 годы, на дворе 2018-й. Когда и при ком бы вы не работали в Омской области, за вами могут прийти и припомнить вам подпись, поставленную десять лет назад, выданную некогда справку, - да даже неосторожно сказанное слово… При этом вы – как и чиновник Меренков – вполне можете быть лишь «прицепом» к основным вагонам и главному «тягачу». Который, пока вы будете сидеть за решеткой в ожидании приговора, тоже сядет – но только в обитое красным бархатом кресло, в числе почетных гостей на инаугурации нового губернатора области.

…будущее. Как ни цинично это прозвучит, дело Меренкова – уже прошлое. За то время, которое длятся судебные разбирательства – а воды утекло гораздо больше, чем та, что выпил за часы оглашения приговора судья – многие уже и не помнят подробностей. Да, Вадим Меренков был в связке с Юрием Гамбургом, который за это время получил свои пять с половиной (столько же, сколько сейчас прокуратура просит и для нынешнего подсудимого), вышел по УДО и растворился где-то на мусороперерабатывающих или неких иных просторах столицы. Да, исчезал из частной московской клиники и два года находился неизвестно где, заработав прозвища «беглый министр» и «тень Отца Гамбурга», пока вдруг сам в 2016 году не постучал в двери омского следкома и не сдался властям. Да, сегодня или завтра ему огласят приговор (одного дня судье на это не хватило). Но, как в фильме «Чикаго», «сегодня и сейчас» перетягивает на себя внимание: будут новые суды, с женами, прокурорами, судьями, адвокатами и всей своей неизбежной бесконечностью.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Вадим МеренковЮрий Гамбург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх