Денис Денежкин: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Директор депимущества мэрии Омска рассказал о ситуации на муниципальных рынках.

88522 сентября 2018
Денис Денежкин: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Вице-мэр и глава департамента имущественных отношений Денис Денежкин дал большое интервью «Новому Омску», в котором рассказал о текущем состоянии МУП «Муниципальные рынки» и о планах «европеизировать» их.

Прежде всего Денежкин в ответ на высказывание омского предпринимателя Виктора Шкуренко о необходимости передачи муниципальных рынков в частные руки отметил, что принял слова бизнесмена как вызов и захотел доказать, что они «не обязательно должны быть какой-то богадельней и предметом насмешек, а вполне могут эффективно работать».

1

Вице-мэр рассказал, что в 2017 году убыток МУП составил более четырех миллионов рублей. В последние годы материально-техническое состояние здание ухудшалось, уменьшались доходы, а также снижалось количество арендаторов.

«Мы столкнулись с вопиющими фактами, когда группа арендаторов вдруг заявляла, что чуть ли не наличными платила какие-то дополнительные деньги «наверх», когда на территории рынка обнаружились несанкционированные объекты. Выяснилось, что с отдельными арендаторами, круглый год торгующими на рынке, по каким-то причинам заключались ежедневные договоры, и они платили в разы меньше нужной суммы — например, только за пятницу и субботу. Налицо было и неэффективное использование энергоресурсов. Объем возмещения арендаторами платы за электроэнергию, водоснабжение не доходил и до 30%! Разница либо «дарилась», либо, как выявил потом наш внутренний аудит, выплачивалась наличными средствами мимо кассы», — рассказал Денежкин.

По словам директора депимущества, в ходе проверки рынков, проведенной ведомством,  более подробную информацию о нарушениях ведомство получило от арендаторов и сотрудников, это те проблемы,  которые не смогла бы выявить КСП.

«Оказалось, что ежемесячно МУП терял более одного миллиона рублей. Тогда мы поняли, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поэтому приняли решение расстаться с прежним руководителем «Муниципальных рынков» Игорем Метелевым», — рассказал изданию чиновник.

Денис Денежкин пояснил, что в такой «вопиющей» ситуации было принято решение о назначении выходца из МВД Александра Алгазина.

«Первые недели после назначения Алгазин пребывал в шоке. По заведенной раньше традиции к нему приходили люди с рынков-филиалов и спрашивали: «А когда вам занести деньги?» Он удивлялся: «Какие еще деньги? Не надо мне никаких денег. Все только в кассу». Люди не понимали и требовали уточнить, когда все-таки прийти к нему с наличными», — рассказал  Денежкин.

Другой торговец на вопрос, почему он не платит за аренду, отвечал: «Мне разрешили».

«Долгое время МУПы (и это касается не только рынков) воспринимались как вотчина директора, которому подарили предприятие, и он с него кормится», — продолжил глава департамента имущественных отношений.

2

По его словам, на Советском и Центральном рынках уже произошла смена руководства, на Ленинском — управляющего пока нет, и только на Левобережном рынке, у которого самые лучшие показатели, руководитель сохранил за собой должность.

Говоря о финансовых показателях муниципального унитарного предприятия, Денежкин рассказал, что последние два месяца, организация сработала с операционной прибылью около одного миллиона рублей в месяц, по итогам года планирует выйти на совокупную прибыль в размере пяти миллионов рублей, а в 2019 года депимущества рассчитывает на 20 миллионов рублей.

«Мы установили вполне адекватный уровень оплаты труда, оптимизировали численность филиалов, модернизировали структуру управления. Все платежи, которые проходят вне плана, обязательно согласовываются с департаментом имущественных отношений. <…> Осталось только завершить работы, по возмещению стоимости электроэнергии и демонтажу объектов, которые все это время незаконно располагались на территории рынков», — пояснил Денежкин.

Рассказал вице-мэр и о способах привлечения покупателей на рынки, а значит и арендаторов. Например, рассматривается вариант пустить бесплатный автобус до Центрального рынка, к слову, на котором уже к концу сентября будет установлена система подсчета посетителей, а на Советский рынок депимущества планирует привлечь какого-либо якорного арендатора, управляющую компанию или рассмотреть вариант частно-государственного партнерства. Кроме этого, по словам Денежкина, на комитете горсовета он предложил пересмотреть норматив отчислений прибыли в бюджет, уравнять его для всех МУПов примерно до 50 процентов — на сегодня для всех МУПов кроме муниципальных рынков, для которых он составляет 85 процентов, он находится на уровне 30 процентов.

В депимущества запланировали запустить в мае 2019 года масштабный «рестайлинг» Центрального рынка  — сделать его более «европеизированным» — установить лавки, оформить центральный вход с улицы Рабиновича, увеличить число парковочных мест, возможно, сделать закрытый паркинг со шлагбаумом.

По словам Денежкина, на эти цели потребуется около 50 млн рублей, все работы будут вестись за счет внутренних ресурсов предприятия.

В завершении глава депимущества пояснил суть проекта постановления о создании нового МП «Дирекция городских рынков» — сегодняшний МУП «Муниципальные рынки»будет поделен на два учреждения — в ведении «Дирекции городских рынков» будут находиться крытые рынки, в ведении  казенного предприятия «Муниципальные рынки» — земельные участки, принадлежащие рынкам, и уличная торговля, так как в настоящее время у предприятия нет законодательной возможности в полной степени реализовывать планы по открытым рыночным площадкам.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Дениса Денежкина в Фейсбуке

Теги:депимуществамуниципальные рынкиДенис ДенежкинАлександр Алгазин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 44 человека

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 82 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

93812 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

123103 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

168220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

204408 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

223130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

138629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

211128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

160027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх