Денис Денежкин: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Директор депимущества мэрии Омска рассказал о ситуации на муниципальных рынках.

98422 сентября 2018
Денис Денежкин: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Вице-мэр и глава департамента имущественных отношений Денис Денежкин дал большое интервью «Новому Омску», в котором рассказал о текущем состоянии МУП «Муниципальные рынки» и о планах «европеизировать» их.

Прежде всего Денежкин в ответ на высказывание омского предпринимателя Виктора Шкуренко о необходимости передачи муниципальных рынков в частные руки отметил, что принял слова бизнесмена как вызов и захотел доказать, что они «не обязательно должны быть какой-то богадельней и предметом насмешек, а вполне могут эффективно работать».

1

Вице-мэр рассказал, что в 2017 году убыток МУП составил более четырех миллионов рублей. В последние годы материально-техническое состояние здание ухудшалось, уменьшались доходы, а также снижалось количество арендаторов.

«Мы столкнулись с вопиющими фактами, когда группа арендаторов вдруг заявляла, что чуть ли не наличными платила какие-то дополнительные деньги «наверх», когда на территории рынка обнаружились несанкционированные объекты. Выяснилось, что с отдельными арендаторами, круглый год торгующими на рынке, по каким-то причинам заключались ежедневные договоры, и они платили в разы меньше нужной суммы — например, только за пятницу и субботу. Налицо было и неэффективное использование энергоресурсов. Объем возмещения арендаторами платы за электроэнергию, водоснабжение не доходил и до 30%! Разница либо «дарилась», либо, как выявил потом наш внутренний аудит, выплачивалась наличными средствами мимо кассы», — рассказал Денежкин.

По словам директора депимущества, в ходе проверки рынков, проведенной ведомством,  более подробную информацию о нарушениях ведомство получило от арендаторов и сотрудников, это те проблемы,  которые не смогла бы выявить КСП.

«Оказалось, что ежемесячно МУП терял более одного миллиона рублей. Тогда мы поняли, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Поэтому приняли решение расстаться с прежним руководителем «Муниципальных рынков» Игорем Метелевым», — рассказал изданию чиновник.

Денис Денежкин пояснил, что в такой «вопиющей» ситуации было принято решение о назначении выходца из МВД Александра Алгазина.

«Первые недели после назначения Алгазин пребывал в шоке. По заведенной раньше традиции к нему приходили люди с рынков-филиалов и спрашивали: «А когда вам занести деньги?» Он удивлялся: «Какие еще деньги? Не надо мне никаких денег. Все только в кассу». Люди не понимали и требовали уточнить, когда все-таки прийти к нему с наличными», — рассказал  Денежкин.

Другой торговец на вопрос, почему он не платит за аренду, отвечал: «Мне разрешили».

«Долгое время МУПы (и это касается не только рынков) воспринимались как вотчина директора, которому подарили предприятие, и он с него кормится», — продолжил глава департамента имущественных отношений.

2

По его словам, на Советском и Центральном рынках уже произошла смена руководства, на Ленинском — управляющего пока нет, и только на Левобережном рынке, у которого самые лучшие показатели, руководитель сохранил за собой должность.

Говоря о финансовых показателях муниципального унитарного предприятия, Денежкин рассказал, что последние два месяца, организация сработала с операционной прибылью около одного миллиона рублей в месяц, по итогам года планирует выйти на совокупную прибыль в размере пяти миллионов рублей, а в 2019 года депимущества рассчитывает на 20 миллионов рублей.

«Мы установили вполне адекватный уровень оплаты труда, оптимизировали численность филиалов, модернизировали структуру управления. Все платежи, которые проходят вне плана, обязательно согласовываются с департаментом имущественных отношений. <…> Осталось только завершить работы, по возмещению стоимости электроэнергии и демонтажу объектов, которые все это время незаконно располагались на территории рынков», — пояснил Денежкин.

Рассказал вице-мэр и о способах привлечения покупателей на рынки, а значит и арендаторов. Например, рассматривается вариант пустить бесплатный автобус до Центрального рынка, к слову, на котором уже к концу сентября будет установлена система подсчета посетителей, а на Советский рынок депимущества планирует привлечь какого-либо якорного арендатора, управляющую компанию или рассмотреть вариант частно-государственного партнерства. Кроме этого, по словам Денежкина, на комитете горсовета он предложил пересмотреть норматив отчислений прибыли в бюджет, уравнять его для всех МУПов примерно до 50 процентов — на сегодня для всех МУПов кроме муниципальных рынков, для которых он составляет 85 процентов, он находится на уровне 30 процентов.

В депимущества запланировали запустить в мае 2019 года масштабный «рестайлинг» Центрального рынка  — сделать его более «европеизированным» — установить лавки, оформить центральный вход с улицы Рабиновича, увеличить число парковочных мест, возможно, сделать закрытый паркинг со шлагбаумом.

По словам Денежкина, на эти цели потребуется около 50 млн рублей, все работы будут вестись за счет внутренних ресурсов предприятия.

В завершении глава депимущества пояснил суть проекта постановления о создании нового МП «Дирекция городских рынков» — сегодняшний МУП «Муниципальные рынки»будет поделен на два учреждения — в ведении «Дирекции городских рынков» будут находиться крытые рынки, в ведении  казенного предприятия «Муниципальные рынки» — земельные участки, принадлежащие рынкам, и уличная торговля, так как в настоящее время у предприятия нет законодательной возможности в полной степени реализовывать планы по открытым рыночным площадкам.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Дениса Денежкина в Фейсбуке

Теги:депимуществамуниципальные рынкиДенис ДенежкинАлександр Алгазин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1071114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1176213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх