Омск: мечты сбываются!

Название «Арман», которое носит этномастерская, открывшая свои двери в городке Нефтяников в мае нынешнего года, в переводе с казахского языка означает «мечта». Появилась мастерская при центре поддержки и развития семьи «Семейный очаг» благодаря программе «Родные города» компании «Газпром нефть».

2495324 сентября 2018
Омск: мечты сбываются!

Руководитель проекта Дина Смагулова призналась корреспонденту «ВОмске», что сбылась ее давняя мечта — организовать мастерскую для взрослых и детей, где можно было бы научиться делать вещи в этностиле.

Организация «Семейный очаг» появилась не так давно. Министерство имущественных отношений Омской области выделило ей помещение в пятиэтажном общежитии по ул. Королева, 4а, а на грант от администрации, который получил семейный центр, были куплены оргтехника и планируется покупка игрового оборудования. На ремонт эти деньги потратить нельзя, приходится делать его своими руками с помощью материалов, которые дают добрые люди. За это время удалось привести в порядок кабинет, в котором и разместился «Арман».

1

«За полтора года существования нашей организации мы регулярно проводим
тематические мероприятия, семейные посиделки, дважды успели организовать в саду «Сибирь» праздник «Ура, каникулы!», посвященный Дню защиты детей. В августе этого года организовали турслет многодетных семей в селе Серебряное Горьковского района, — рассказывает руководитель «Семейного очага» Наталья Синельник. — Наша цель — показать, как можно отдыхать на свежем воздухе, как отметить начало каникул и окончание учебного года всей семьей. В первом турслете приняли участие более 200 человек, и мы надеемся, что в следующем году желающих будет еще больше».

Профессиональная деятельность Дины Смагуловой всегда была связана с детьми, а
в последнее время она работала методистом в «Омском доме дружбы».

«Омское Прииртышье славится тем, что в дружбе и согласии живут представители разных народов. И я как коренная сибирячка пытаюсь сохранить традиции изготовления предметов в этностиле. Интерес к предметам народного творчества – это моя страсть, – рассказывает Дина Калиакпаровна. — Я не профессионал, а самоучка. Всему, что я умею, научилась у бабушки и мамы, которые все время что то шили, вязали, ткали. Это осталось со мной на всю жизнь. Но работа с детьми требует постоянного пополнения багажа знаний, умений и навыков. У меня и дома есть свой угол для рукоделия. Я всегда хотела создать мастерскую, куда бы могла приглашать людей, желающих создавать своими руками вещи для дома, для себя».

На грант, полученный от Омского НПЗ в рамках программы «Родные города», были куплены две швейные машинки: одна — попроще, для лоскутного шитья, она может шить только прямой строчкой, другая – посолиднее, с богатым швейным функционалом. Кстати, Дина Смагулова не любит иностранные слова и «квилтинг», «пэчворк» или «фелтинг» заменяет русскими аналогами. Также удалось приобрести оверлок, два разлинованных мата для лоскутного шитья, нож для разреза ткани и утюг. Руководитель этномастерской хвастает обновками, а на столах и в шкафу аккуратно сложены нитки, кусочки ткани, незаконченные работы, комок недовалянной овечьей шерсти, привезенный специально для мастерской из деревни, а на окне – швейная машинка «Подольск» 1968 года выпуска, на которой также шьются сумки, одеяла и другие изделия.

В рамках проекта уже прошли мастер-классы по лоскутному шитью, мокрому валянию шерсти, ковроткачеству, изготовлению куколок-желанниц, пошиву платья в этностиле для маленькой девочки, а ко дню Ивана Купалы мастерицы изготавливали цветы из ткани. В процессе создания находится и логотип этномастерской, который также будет выполнен в технике лоскутного шитья. Один из последних мастер-классов был посвящен славянскому национальному головному убору — повойнику, который, согласно старинным традициям, носили замужние женщины.

2

«Каждая участница мастер-класса, даже не умевшая шить, ушла со своим повойником. Я очень рада, что возвращается традиция надевать его после снятия с невесты фаты на русских свадьбах. Причем об этой традиции знали не все пришедшие на занятия, и им было интересно не только получить навыки шитья, но и узнать об обычаях своих предков, — делится впечатлениями руководитель «Армана». — Женщины говорили, что при первой же возможности сошьют такой головной убор своим знакомым и родственницам, планирующим свадьбу. Ведь как бы громко это ни звучало, знание традиций пробуждает в людях гордость за свою культуру».

На мастер-классах по ковроткачеству ребята мастерили коврики для своих домашних питомцев и для украшения стульев. По признанию Дины Калиакпаровны, на ее занятиях даже самые непоседливые дети внимательно слушали рассказы и творили — шили, вязали, вышивали. 

По словам педагога, ранее она увлекалась куклами тюркских народов, а затем заинтересовалась славянскими традициями и наткнулась на куклу-желанницу.

«Где бы я ни проводила мастер-классы по изготовлению лоскутных кукол (а такие занятия удобны тем, что их можно проводить где угодно и когда угодно, потому что требуется минимум материала), в них принимали участие даже мальчишки, а их папы стояли рядом и с интересом слушали рассказы.
Эта кукла должна быть в каждой семье, ее называли отдушиной. Как говорили
раньше: «Не доверяй подружке, а доверяй подушке» – ей рассказывали обо всех самых сокровенных желаниях, просили их исполнить. Это целая мистерия», — улыбаясь, рассказывает Дина Смагулова, а у самой глаза горят.

По всему видно, что руководителю этномастерской нравится то, чем она занимается. И неудивительно, что на ее занятиях не всем хватает мест, а по окончании мастер-классов участники не хотят расходиться по домам.

«В ближайшее время проведем занятия по пошиву казахского национального головного убора для замужней женщины (кемещек). А к зиме мы запланировали выставку-ярмарку работ наших участников, — делится планами Дина Смагулова. — После того как отремонтируем помещения, хотелось бы оборудовать кухню, где преподаватели центра могли бы вести мастер-классы по домоводству, кулинарии. Также планируем открыть комнату по присмотру за детьми, проводить мастер-классы по красоте и другие»

…Вспоминая поездку в село Серебряное, Дина Калиакпаровна рассказала, как к ней подошла девчушка и спросила: правда ли, что лоскутная куколка исполняет желания? На это руководитель этномастерской ответила: «Нужно мечтать и планировать, и тогда все получится»

3

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Дины Смагуловой и из группы "Семейного очага" Вконтакте

Теги:герои родного городалюдитрадиции


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 44 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 45 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

342630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

228622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1216120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

795108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

147701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1290125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

846122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх