Бравших взятки за продление аренды экс-чиновниц мэрии Омска ждет колония

В отличие от ранее отделавшейся штрафом Фаризаны Бережной, Елена Гусева и Светлана Парадеева приговорены к двум годам лишения свободы, Надежда Журова — к трем.

57926 сентября 2018

Сегодня, 26 сентября, в Центральном райсуде Омска был вынесен приговор трем оставшимся из четырех бывших работниц департамента имущественных отношений горадминистрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).

Предлагала предпринимателям эти услуги Фаризана Бережная, руководившая отделом уличной торговли и благоустройства депимущества. После задержания она быстро во всем призналась, пошла на сделку со следствием, её дело было выделено в отдельное производство и в итоге, напомним, приговор ей был вынесен в январе этого года: несмотря на признание тем же Центральным райсудом вины Бережной, ей удалось избежать лишения свободы — наказанием стал штраф в 2,5 миллиона рублей. Прокуратура, требовавшая посадить Бережную на 6 лет и оштрафовать на 9 миллионов, столь мягкий приговор попыталась опротестовать, но апелляционная инстанция добавила к наказанию только взыскание «в доход государства в качестве компенсации предмета взятки» еще 3,03 миллиона рублей.

1

Бывший главный специалист управления договорных отношений ДИО Надежда Журова (по данным следствия, она занималась подготовкой документов на продление аренды), экс-начальник управления землепользования департамента Елена Гусева (подписывала их) и бывший начальник финансово-информационного управления депимущества Светлана Парадеева (регистрировала соглашения в автоматизированной системе «Имущество») помогать следователям не захотели. Гособвинение требовало лишить Парадееву и Гусеву свободы на 8 лет, Журову — на 9 лет. В итоге сегодня Гусева и Парадеева были приговорены к 2 годам колонии общего режима, Журова — к 3, сообщают «Коммерческие Вести». Экс-чиновниц взяли под стражу в зале суда. При этом в законную силу вердикт суда пока не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1070114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

66614 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1175213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

39913 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

92502 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

99505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1657602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1102131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

120927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх