Бравших взятки за продление аренды экс-чиновниц мэрии Омска ждет колония

В отличие от ранее отделавшейся штрафом Фаризаны Бережной, Елена Гусева и Светлана Парадеева приговорены к двум годам лишения свободы, Надежда Журова — к трем.

95226 сентября 2018

Сегодня, 26 сентября, в Центральном райсуде Омска был вынесен приговор трем оставшимся из четырех бывших работниц департамента имущественных отношений горадминистрации, задержанных 8 сентября 2016 года с поличным при получении взятки. Всего, как подсчитали следователи, экс-чиновницы получили 3,3 миллиона рублей от семи омских бизнесменов за содействие в продлении договоров аренды муниципальной земли (это получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки — часть 5 статьи 290 УК РФ).

Предлагала предпринимателям эти услуги Фаризана Бережная, руководившая отделом уличной торговли и благоустройства депимущества. После задержания она быстро во всем призналась, пошла на сделку со следствием, её дело было выделено в отдельное производство и в итоге, напомним, приговор ей был вынесен в январе этого года: несмотря на признание тем же Центральным райсудом вины Бережной, ей удалось избежать лишения свободы — наказанием стал штраф в 2,5 миллиона рублей. Прокуратура, требовавшая посадить Бережную на 6 лет и оштрафовать на 9 миллионов, столь мягкий приговор попыталась опротестовать, но апелляционная инстанция добавила к наказанию только взыскание «в доход государства в качестве компенсации предмета взятки» еще 3,03 миллиона рублей.

1

Бывший главный специалист управления договорных отношений ДИО Надежда Журова (по данным следствия, она занималась подготовкой документов на продление аренды), экс-начальник управления землепользования департамента Елена Гусева (подписывала их) и бывший начальник финансово-информационного управления депимущества Светлана Парадеева (регистрировала соглашения в автоматизированной системе «Имущество») помогать следователям не захотели. Гособвинение требовало лишить Парадееву и Гусеву свободы на 8 лет, Журову — на 9 лет. В итоге сегодня Гусева и Парадеева были приговорены к 2 годам колонии общего режима, Журова — к 3, сообщают «Коммерческие Вести». Экс-чиновниц взяли под стражу в зале суда. При этом в законную силу вердикт суда пока не вступил.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 232 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 472 человека



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1203325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4874106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5344215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1026811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

430903 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх