Открытие «Движения»: дорожку осилит идущий

Пять цитат и пара десятков фотографий с открытия 6-го Национального кинофестиваля дебютов.

165727 сентября 2018
Открытие «Движения»: дорожку осилит идущий

1. Президент фестиваля «Движение» Артем Михалков – со сцены во время официального открытия фестиваля:

- Вы знаете, наш фестиваль не смог бы состояться без бывшего губернатора Виктора Назарова. Хочу сказать ему слова благодарности за то, что вместе с ним этот фестиваль начал свое существование. Я хотел бы сказать огромное спасибо Александру Буркову, новому губернатору, эстафета передана ему, и мы надеемся на плодотворное творческое сотрудничество. Хотел бы сказать огромное спасибо Андрею Голушко. Если бы не он, то ни нас, ни вас бы здесь не было. И это очень важно. Спасибо огромное. Хочу сказать еще одному человеку, которого с нами нет, но я надеюсь, что скоро он сможет появиться. Это Сергей Калинин, который тоже участвует в нашем фестивале. Надеюсь, что он скоро будет с нами.

1

До последнего было неясно, будет ли на церемонии Андрей Голушко, без которого, казалось, это мероприятие обойтись не может. Но на «красной дорожке» депутат не появился: там выходивших их автобуса гостей встречали президент фестиваля «Движение» Артем Михалков, программный директор Стас Тыркин и генеральный продюсер Полина Зуева. Голушко спустился в зал, когда тот уже был полон, а зрители  «присмирели» в ожидании старта часовой официальной церемонии. В сопровождении Владимира Компанейщикова, Юрия Трофимова, Виктора Лапухина, Андрея Стороженко и других высоких гостей Андрей Иванович занял место на центральном ряду. На сцену он не поднимался. Смотреть фильм открытия не остался. Нового губернатора в зале не было (несколько приветственных слов сказал со сцены первый зампред правительства Валерий Бойко). Вроде бы всё как обычно, но всё совсем не так, и комментарии тут излишни.

2. Две барышни лет двадцати каждая во время церемонии открытия фестиваля у края «красной дорожки»:

- Вон того, в шляпе, ты знаешь?

2

- Нет, но давай всё равно возьмем автограф, потом спросим, кто это!

Они же, спустя полчаса:

- Пойдем, сфоткаешь меня на «дорожке»?

- А можно?

- Ну а что нельзя-то? Это Омск, здесь всё можно.

Церемония в этот раз проходила стремительно и без задержек. Режиссеры, актеры и продюсеры позировали фотографам, «отстреливались» и заходили в здание Драматического театра. Актрисы протягивали руки для поцелуев постоянным поклонникам (есть омичи, которые из года в год оказываются в первых рядах у алого края «дорожки»), а заодно и ручки – шариковые, с удовольствием и без капризов ставили в блокнотах фирменные подписи с широкими росчерками. Более солидная публика – Владимир Язе, Михаил Ольшанский, Владимир Волков, Сергей Сорока, Виктор Почекуев,  немногочисленные омские предприниматели и их спутницы – стояла в сторонке, довольно скромно, маленькими группками, не привлекая к себе особого внимания. Вроде бы всё как обычно, с присущими «дорожке» голливудскими улыбками, кожаными юбками, искусственным мехом, но в некоем «кратком изложении», с небольшим количеством гостей. Легкое ощущение, будто на яркую церемонию накинули невидимую звуко- и светопоглощающую вуаль. И да, шампанское, которым традиционно угощают гостей в фойе театра, осталось нетронутым на треть.

3

3. Генеральный продюсер Полина Зуева – на пресс-конференции перед началом церемонии открытия:

- Бюджет фестиваля меньше прошлогоднего на 3 миллиона рублей. Мы обрезали его маникюрными ножницами, чтобы это никак не повредило качеству. Он составил 25 млн рублей, из которых 20 сохранилось из федерального бюджета, и по традиции пять – от Омской области.

В этом году бороться за звание победителей будут не только полнометражные игровые и неигровые фильмы, но и телесериалы. В основном конкурсе «Движение. Вперед» жюри будет оценивать семь картин. Среди них «Юморист» – дебютный проект писателя Михаила Идова в качестве режиссёра (киноработу показали на церемонии открытия фестиваля). А в день закрытия зрители увидят мелодраму Кирилла Плетнёва «Без меня», также участвующую в конкурсе. Участниками основного конкурса кинофестиваля стали также фильмы «Нариман и его братья» (реж. Лиза Болычева), «Сулейман-гора» (реж. Елизавета Стишова), «Место!» (реж. Андрей Вальдберг), «Своя республика» (реж. Алёна Полунина) и «Звоните ДиКаприо» (реж. Жора Крыжовников).

Еще одно новшество – женское жюри основного конкурса. По словам организаторов,  «нестандартный, нетривиальный ход»: «Собрать достойное жюри из действующих прекрасных артисток, режиссеров и продюсеров было очень сложно, но у нас получилось, и мы гордимся тем, какое у нас продвинутое красивое жюри». К слову, из 29 конкурсных фильмов 13 сняты женщинами.

4

Жюри конкурса будет присуждать призы в шести номинациях – «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». Вроде бы всё как обычно, новшества лишь радуют, а зрители предвкушают дни, наполненные «важнейшим из искусств».

4. Программный директор фестиваля Стас Тыркин – на той же пресс-конференции:

- Закажите другую реальность, и у вас будет другое кино!

Так Тыркин ответил на вопрос о содержании фильмов – «не особо позитивных», как  показалось журналистам, уже познакомившихся с их кратким содержанием. «Даже в пытках бомжа и самоубийстве можно видеть жизнеутверждающие вещи! Надо парадоксальнее относиться к жизни», - призвал программный директор «Движения» собравшихся, и напомнил, что – как и обычно – в этом году в Омске на фестивале прозвучит много громких имен: Идов, Плетнев, Крыжовников, и много имен новых. У фестиваля очень плотный график, конкуренция растет, «всё, что мы хотели в содержательном плане – мы получили».

Пресс-конференция продлилась недолго, впереди было открытие, с теплыми словами, мини-спектаклем, киноколлажем из старых-добрых советских фильмов и представлением фильмов нынешнего «Движения». Церемония, как и «краснодорожная» часть, прошла без особого пафоса, довольно споро, ровно и, как показалось, скромнее обычного.

5. Вахтерша на служебном входе театра, по телефону, нервно:

- Таня, пусть машины убирают, сейчас подъедет жена министра на служебном автомобиле. Нет, не министр, жена его! Сам министр придет пешком.

Тут – всё как обычно. Без «вроде бы».

Автор:ВОмске

Фото:Дарья Маринина

Теги:фестивалькинодвижение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 17 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 105 человек











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

81118 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

159715 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

150614 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

83413 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

114002 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

129305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1939602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1374131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

146127 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх