Открытие «Движения»: дорожку осилит идущий

Пять цитат и пара десятков фотографий с открытия 6-го Национального кинофестиваля дебютов.

104827 сентября 2018
Открытие «Движения»: дорожку осилит идущий

1. Президент фестиваля «Движение» Артем Михалков – со сцены во время официального открытия фестиваля:

- Вы знаете, наш фестиваль не смог бы состояться без бывшего губернатора Виктора Назарова. Хочу сказать ему слова благодарности за то, что вместе с ним этот фестиваль начал свое существование. Я хотел бы сказать огромное спасибо Александру Буркову, новому губернатору, эстафета передана ему, и мы надеемся на плодотворное творческое сотрудничество. Хотел бы сказать огромное спасибо Андрею Голушко. Если бы не он, то ни нас, ни вас бы здесь не было. И это очень важно. Спасибо огромное. Хочу сказать еще одному человеку, которого с нами нет, но я надеюсь, что скоро он сможет появиться. Это Сергей Калинин, который тоже участвует в нашем фестивале. Надеюсь, что он скоро будет с нами.

1

До последнего было неясно, будет ли на церемонии Андрей Голушко, без которого, казалось, это мероприятие обойтись не может. Но на «красной дорожке» депутат не появился: там выходивших их автобуса гостей встречали президент фестиваля «Движение» Артем Михалков, программный директор Стас Тыркин и генеральный продюсер Полина Зуева. Голушко спустился в зал, когда тот уже был полон, а зрители  «присмирели» в ожидании старта часовой официальной церемонии. В сопровождении Владимира Компанейщикова, Юрия Трофимова, Виктора Лапухина, Андрея Стороженко и других высоких гостей Андрей Иванович занял место на центральном ряду. На сцену он не поднимался. Смотреть фильм открытия не остался. Нового губернатора в зале не было (несколько приветственных слов сказал со сцены первый зампред правительства Валерий Бойко). Вроде бы всё как обычно, но всё совсем не так, и комментарии тут излишни.

2. Две барышни лет двадцати каждая во время церемонии открытия фестиваля у края «красной дорожки»:

- Вон того, в шляпе, ты знаешь?

2

- Нет, но давай всё равно возьмем автограф, потом спросим, кто это!

Они же, спустя полчаса:

- Пойдем, сфоткаешь меня на «дорожке»?

- А можно?

- Ну а что нельзя-то? Это Омск, здесь всё можно.

Церемония в этот раз проходила стремительно и без задержек. Режиссеры, актеры и продюсеры позировали фотографам, «отстреливались» и заходили в здание Драматического театра. Актрисы протягивали руки для поцелуев постоянным поклонникам (есть омичи, которые из года в год оказываются в первых рядах у алого края «дорожки»), а заодно и ручки – шариковые, с удовольствием и без капризов ставили в блокнотах фирменные подписи с широкими росчерками. Более солидная публика – Владимир Язе, Михаил Ольшанский, Владимир Волков, Сергей Сорока, Виктор Почекуев,  немногочисленные омские предприниматели и их спутницы – стояла в сторонке, довольно скромно, маленькими группками, не привлекая к себе особого внимания. Вроде бы всё как обычно, с присущими «дорожке» голливудскими улыбками, кожаными юбками, искусственным мехом, но в некоем «кратком изложении», с небольшим количеством гостей. Легкое ощущение, будто на яркую церемонию накинули невидимую звуко- и светопоглощающую вуаль. И да, шампанское, которым традиционно угощают гостей в фойе театра, осталось нетронутым на треть.

3

3. Генеральный продюсер Полина Зуева – на пресс-конференции перед началом церемонии открытия:

- Бюджет фестиваля меньше прошлогоднего на 3 миллиона рублей. Мы обрезали его маникюрными ножницами, чтобы это никак не повредило качеству. Он составил 25 млн рублей, из которых 20 сохранилось из федерального бюджета, и по традиции пять – от Омской области.

В этом году бороться за звание победителей будут не только полнометражные игровые и неигровые фильмы, но и телесериалы. В основном конкурсе «Движение. Вперед» жюри будет оценивать семь картин. Среди них «Юморист» – дебютный проект писателя Михаила Идова в качестве режиссёра (киноработу показали на церемонии открытия фестиваля). А в день закрытия зрители увидят мелодраму Кирилла Плетнёва «Без меня», также участвующую в конкурсе. Участниками основного конкурса кинофестиваля стали также фильмы «Нариман и его братья» (реж. Лиза Болычева), «Сулейман-гора» (реж. Елизавета Стишова), «Место!» (реж. Андрей Вальдберг), «Своя республика» (реж. Алёна Полунина) и «Звоните ДиКаприо» (реж. Жора Крыжовников).

Еще одно новшество – женское жюри основного конкурса. По словам организаторов,  «нестандартный, нетривиальный ход»: «Собрать достойное жюри из действующих прекрасных артисток, режиссеров и продюсеров было очень сложно, но у нас получилось, и мы гордимся тем, какое у нас продвинутое красивое жюри». К слову, из 29 конкурсных фильмов 13 сняты женщинами.

4

Жюри конкурса будет присуждать призы в шести номинациях – «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая женская/мужская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа». Вроде бы всё как обычно, новшества лишь радуют, а зрители предвкушают дни, наполненные «важнейшим из искусств».

4. Программный директор фестиваля Стас Тыркин – на той же пресс-конференции:

- Закажите другую реальность, и у вас будет другое кино!

Так Тыркин ответил на вопрос о содержании фильмов – «не особо позитивных», как  показалось журналистам, уже познакомившихся с их кратким содержанием. «Даже в пытках бомжа и самоубийстве можно видеть жизнеутверждающие вещи! Надо парадоксальнее относиться к жизни», - призвал программный директор «Движения» собравшихся, и напомнил, что – как и обычно – в этом году в Омске на фестивале прозвучит много громких имен: Идов, Плетнев, Крыжовников, и много имен новых. У фестиваля очень плотный график, конкуренция растет, «всё, что мы хотели в содержательном плане – мы получили».

Пресс-конференция продлилась недолго, впереди было открытие, с теплыми словами, мини-спектаклем, киноколлажем из старых-добрых советских фильмов и представлением фильмов нынешнего «Движения». Церемония, как и «краснодорожная» часть, прошла без особого пафоса, довольно споро, ровно и, как показалось, скромнее обычного.

5. Вахтерша на служебном входе театра, по телефону, нервно:

- Таня, пусть машины убирают, сейчас подъедет жена министра на служебном автомобиле. Нет, не министр, жена его! Сам министр придет пешком.

Тут – всё как обычно. Без «вроде бы».

Автор:ВОмске

Фото:Дарья Маринина

Теги:фестивалькинодвижение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 35 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86512 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119203 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164120 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198608 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх