Андрей Ткачук: «Вице-губернаторские полномочия мне по плечу»

Вице-спикер Омского Горсовета уверен, что «даже у отъявленного злодея есть положительные стороны».

1812527 сентября 2018
Андрей Ткачук: «Вице-губернаторские полномочия мне по плечу»

Сегодня сайт «СуперОмск» опубликовал развернутую беседу корреспондента Елены Яровой с вице-спикером Омского городского Совета, руководителем общественной организации «Оплот» Андреем Ткачуком. Примечательны в этом материале не только личность интервьюируемого и интересный «говорящий» заголовок, но и те мысли, которыми Ткачук решил поделиться с омичами. В ходе беседы он откровенно рассказал о своем непростом пути к успеху, политических амбициях и даже о «божественном вмешательстве» в его судьбу. Мы приводим самые яркие цитаты из интервью.

Свой рассказ политик начал с истории о том, как будучи сотрудником Главного управления по делам печати, телерадиовещания и массовым коммуникациям (нынешнее ГУ информационной политики) он участвовал в разработке «альтернативной стратегии развития Омской области», в которой помимо необходимости строительства аэропорта было прописаны и другие любопытные предложения. Наш город уже был «белой столицей», «театральной столицей», «городом-садом». Ткачук, который, судя по всему, знает о тенденциях мировой моды не понаслышке, мечтал превратить Омск в «модную столицу», на равных конкурирующую с Миланом и Парижем:

1

«Мы предлагали вынести аэропорт за пределы города и на этом месте создать деловой центр города с красивой архитектурной доминантой, - рассказывает журналисту депутат, - В качестве наполнения центра предлагалось сделать своеобразный Центр мировой моды, изобретений и ноу-хау. Для начала предлагалось организовать и проводить ежегодный мировой конкурс молодых модельеров. Можно было купить в мировом календаре неделю высокой моды для Омска, платить гонорары всем известным модельерам с мировым именем, всем этим Дольче и Габбана, чтобы они приезжали в жюри».

В качестве технической базы Ткачук тогда рассматривал ОГИС, возможности которого, по словам руководителя «Оплота», позволяли «занять прочно свое место в мировом календаре мировой моды».

«Мы предлагали на базе делового центра сделать мастерские для молодых модельеров. На нижних этажах должны были располагаться различные творческие мастерские, а выше – демонстрационные залы и вся инфраструктура для проведения мировых форумов,» - поделился подробностями проекта Ткачук.

«Столица моды», по планам героя интервью, должна была стать первым шагом на пути превращение Омска в центр притяжения молодых архитекторов и программистов, которые бы провели в нашем городе «мировой IT-баттл, что должно было стать мощной основой для формирования Центра инноваций в регионе».

Но, увы, эти грандиозные проекты пока не удалось претворить в жизнь. При этом Андрей Ткачук явно не склонен впадать в уныние из-за несбывшихся надежд. В этом ему помогает сформированное годами духовных практик позитивное мировоззрение. Плавно перейдя от разговоров о будущем Омска к рассказу о своей судьбе, политик поделился откровением, которым делятся не со всеми и не всегда. Именно, ощущение того, что последние 20-25 лет его ведет рука Господа, помогает вице-спикеру в нелегкой работе в Горсовете. Помогало это ощущение и в те времена, когда Ткачук трудился журналистом в телекомпании «Зодиак»:

«Я в журналистике проработал с 1995 года. Первый мой репортаж создан именно тогда, когда в шестом корпусе политеха открылась компания «Зодиак». Появилось объявление: «Молодые и талантливые, приходите работать на телевидение». А у нас тогда кризис такой случился, что я писал диплом в Техническом университете, проходя практику в КБ «Полет». Меня туда звали на работу, но зарплата была равна стоимости проездного в автобусе. Я понимал, что меня как специалиста там не ждут. Тут, по сути, было божественное вмешательство, Бог повернул меня в эту сторону и с этим не надо бороться». 

Видимо, именно высшие силы дают Андрею Ткачуку уверенность в себе и правильности избранного пути, который когда-нибудь возможно приведет его в удобное кресло депутата Государственной Думы или, в крайнем случае, вице-губернатора Омской области. Но в силу своей скромности, председатель «Оплота» о своих политических амбициях говорит с долей скептицизма.

«Когда через годы мы создавали «Оплот», то осознавали, что это станет нашей опорой для реализации идей, как правильно управлять городом и наводить в нем порядок. Так я оказался в этом кресле вице-спикера. Конечно, считаю, что способен на гораздо большее, но раз уж оказался в этой должности, то должен себя реализовать здесь. 

2

Не вижу сейчас смысла идти в Госдуму, может, только для хорошей зарплаты, это пост для себя любимого. Знаете, я вообще придерживаюсь монархических взглядов. Если у нас будет пожизненный глава государства, который будет понимать, что все жители России - это твои дети, твоя семья, то деньги вывозить никуда не надо, он станет бережно относиться к своей стране. А вся демократия на пять лет – это для временщиков. Поэтому и сознание у многих власть предержащих сегодня такое - временное, во власть приходят ненадолго и серьезных свершений сделать не стремятся. Все равно ведь через пять-десять лет все для них лично закончится. Лично мне, конечно, хотелось бы более масштабной деятельности, но насколько я к ней готов, еще не понятно. На практике знаю - я готов создать любое предприятие. Если поразмышлять теоретически, то управлять городом сложно, но, возможно, я бы с этой задачей справился. Выходить на региональный уровень? Думаю, что вице-губернаторские полномочия мне по плечу, но это не самоцель». 

 

И, конечно же, было бы странным, если бы в интервью, герой которого так много внимания уделил вопросам, посвященным церкви, Евангелие, Достоевскому и спасению души, не была бы затронута тема покаяния. В данном конкретном случае раскаяние было обращено, видимо, к одному из бывших мэров города Омска. Как это обычно и бывает, каяться Ткачук начал после того как в полной мере ощутил на себе «эффект бумеранга»:

«В частности, я участвовал на стыке девяностых и нулевых в информационной войне с мэром Валерием Рощупкиным. Конечно, это азарт. Информационная война – это сильный мотиватор, стимул для журналиста. И здесь слово стимул я бы употребил в его классической, латинской трактовке. Когда стимул - это заостренная палка, которой погонщик колет в зад упрямого или ленивого осла. Нам тогда лениться не позволяли. Честно говорю: мне теперь за многое стыдно. Мы тогда часто необдуманно переходили все моральные границы. Сейчас, когда меня 10 лет «полоскает» владелец одного из ресурсов, я понимаю, что это мне отработочка. Раньше я это делал сам, и теперь отрабатываю за то, что был тогда не прав».

Закончил Андрей Ткачук беседу тоже вполне в духе заявленного формата диалога:

«Ведь каждый человек, которого тебе в твоей жизни дает Бог, враг он тебе или друг, дает тебе возможность возрасти душой и стать в итоге лучше».

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива группы «Омская общественная организация "ОПЛОТ"» в "ВКонтакте"

Теги:Андрей ТкачукГорсоветОплот


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Дубонос

— домохозяйка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112230 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2160127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

195923 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3658321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5269121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8898113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх