Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

Перед отъездом на II «Российскую энергетическую неделю», среди главных тем которой значатся текущая подготовка отрасли к зиме и её перспективная «цифровизация», директор филиала МРСК Сибири -«Омскэнерго» Сергей Моденов обсудил эти же вопросы с омскими журналистами.

1610101 ноября 2018
Сергей Моденов: «Техническая готовность «Омскэнерго» к зиме сейчас — 90%. Скоро будет еще выше»

- Сергей Николаевич, насколько омские энергетики готовы к зиме?

- По планам подготовки к прохождению осенне-зимнего периода было намечено 715 мероприятий — 577 из них на сегодняшний день уже полностью исполнено. По оставшимся еще не подошел намеченный срок, но у нас есть полная уверенность в том, что они будут исполнены, идем с некоторым даже опережением.

[ i: За год порядка 150 километров неизолированного провода заменено на самонесущий изолированный, обновлено 80 километров грозозащитного троса, расчищено и расширено почти 1000 га просек. До конца 2018 года в Омском, Тарском, Оконешниковском, Нижнеомском, Черлакском, Таврическом, Калачинском, Полтавском, Екатерининском, Знаменском, Муромцевском и Усть-Ишимском районах на линиях 10 кВ будет смонтировано 39 цифровых реклоузеров — коммутирующих устройств, которые без вмешательства человека отключают от сети аварийные участки, организуя электроснабжение по резервной схеме.]

Из 1 миллиарда 100 миллионов рублей инвестиционной программы «Омскэнерго» 2018 года более половины средств направлены именно на повышение надежности функционирования электросетей. В северных районах в этом году будет установлен управляемый шунтирующий реактор (УШР) для стабилизации уровня напряжения. Считаю, что с выполнением этой работы надежность энергоснабжения севера омского Прииртышья значительно повысится. Всего в рамках работы по развитию муниципальных районов Омской области в 2018 году построено 135 километров линий электропередачи и введено 20 МВА трансформаторной мощности — довольно значительный объем работ.

На сегодняшний день готовность предприятий энергетического комплекса к зиме определяется по установленному Министерством энергетики РФ так называемому индексу технического состояния (ИТС), оценка каждого предприятия проводится ежемесячно. Согласно нормативным документам, индекс должен быть не ниже 0,95 (максимум — 1). Сейчас ИТС «Омскэнерго» составляет 0,985 — и у нас есть понимание, что он будет еще выше после завершения комплекса мероприятий в конце сентября-октябре.

- А к форс-мажорным обстоятельствам типа ледяного дождя, несколько лет назад обесточившего Подмосковье, вы готовы? Обрывов не допустите?

- Обрывов в подобном случае избежать нельзя, сети на такую нагрузку не рассчитаны, но такая ситуация для Сибири нестандартна. И — если даже не справится один филиал, МРСК Сибири справится. На этот случай отработаны все механизмы взаимодействия. В каждом филиале существуют бригады, оснащенные соответствующей техникой, в том числе, даже и для автономной работы в течение нескольких суток. В Омской области, к счастью, пока не было поводов звать соседей, а вот специалисты «Омскэнерго» уже не раз выезжали на помощь — в Алтайский край, на Кузбасс.

[ i: С начала 2018 года ремонтные бригады «Омскэнерго» провели уже более 3 тысяч тренировок, в том числе совместно с подразделениями МСЧ России.]

- В отдаленных и малонаселенных районах сейчас идет массовая ликвидация котельных — они нерентабельны. Людей переводят на электроотопление. Готовы ли в «Омскэнерго» предоставить дополнительные мощности для таких населенных пунктов?

- В тесном взаимодействии с правительством Омской области мы эту работу проводим уже несколько лет. По моему мнению, в каждом конкретном случае варианты закрытия котельной и перевода на электроотопление надо тщательно просчитывать и с экономической точки зрения, и с точки зрения надежности энергоснабжения. Хотя скажу, что свои подразделения в сельских районах мы и сами переводим на отопление от электрических конвекторов. В любом случае, там, где облправительством уже было принято решение о закрытии котельных и переводе потребителей на отопление от электрических сетей, все работы нашим филиалом были выполнены точно в установленные сроки.

- Какие еще темы, кроме подготовки к зиме, будут обсуждаться в октябре на «Российской энергетической неделе» (РЭН), в которой, как мы знаем, вы примете участие?

- Этот форум инициирован Министерством энергетики РФ и проходит при содействии крупнейших энергетических компаний страны, в числе которых и «Россети». Цель мероприятия, думаю, достаточно понятна — обсудить глобально те задачи и проблемы, которые сегодня стоят перед российской энергетикой, в том числе и с привлечением зарубежных коллег, используя их передовой опыт. Помимо подготовки к осенне-зимнему периоду, насколько я знаю, будет обсуждаться так называемая «цифровизация» отрасли — этому точно будет посвящен, как минимум, один день «недели».

Надеюсь, что на РЭН будут подведены определенные итоги и выработана единая общая концепция — по какому пути двигаться энергетическим предприятиям, чтобы с минимальными затратами и максимальной эффективностью провести работы, связанные с внедрением интеллектуальных приборов учета, интеллектуальных систем управления энергетикой. Подчеркну, каждое энергетическое предприятие сейчас видит цифровизацию по-своему, сегодня задача — привести все это к одному знаменателю, чтобы был единый стандарт, позволяющий минимизировать затраты, унифицировать проектные решения, выбор технологического оборудования. Чтобы максимально использовать и тот опыт, который уже имеется и в российской энергетике, в том числе и в Омской области, в филиале «Омскэнерго».

- Насколько далеко «Омскэнерго» продвинулась в этом вопросе, как выглядит в сравнении с другими филиалами «Россетей»?

- Выглядит, на мой взгляд, неплохо. Ведь мы в Омской области этим вопросом начали заниматься уже давно. Так, дистанционное, удаленное управление электрическими сетями в «Омскэнерго» внедряется примерно с 2008 года. Могу сказать с уверенностью, что в омском филиале подготовленный персонал — по подходам, мышлению, по готовности к проведению работ, связанных с цифровизацией.

- Какие плюсы этот процесс принесет в будущем для потребителей?

- Эти плюсы уже ощущаются. Например, вследствие повышения наблюдаемости, а значит - и подконтрольности дистанционно управляемого оборудования (в МРСК Сибири сейчас для этого придумали термин «осветление оборудования») мы имеем по сравнению с 2017 годом снижение числа технологических нарушений примерно на 9%. Общая длительность же нарушений (отключений/скачков напряжения и т.п.) за год снизилась практически на 50%. То есть, если нарушение даже и происходит, у нас есть возможность быстро выявить поврежденный участок и принять меры. Хотелось бы, конечно, чтобы вообще ничего непредвиденно не отключалось — в перспективе к этому стремимся. В будущем, думаю, своевременное получение информации, позволяющей понять, что с оборудованием что-то неладно и нужно принять меры, позволит вообще исключить значимые технологические нарушения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх