Ольга Кошелева: «Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю»

Познакомить омичей с омскими художниками, представить картины как «объемное произведение», где соединяются цвет и звук, - цель выставки «Громче цвета, ярче звука», разместившейся в ТЦ МЕГА до 9 октября.

95528 сентября 2018
Ольга Кошелева: «Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю»

Как достигается наивысшая степень наслаждения художника своей деятельностью? Всеобщим признанием, победой в конкурсах, славой? Наверное, главным для человека такой творческой профессии становится способность остановить хотя бы одного в толпе людей и мыслей, заставить подумать не только о материальных проблемах, но и о других вопросах, о вечных, дав при этом возможность не только «поглощать» свет, но и самому «распространять» его.

Познакомить омичей с омскими художниками, представить картины как «объемное произведение», где соединяются цвет и звук, стало главной целью выставки «Громче цвета, ярче звука», которая проходит в торговом центре МEГА с 7 сентября по 9 октября.

1

Музеи – привычные пространства для художников и ценителей искусства, где первые выставляют свои произведения, а вторые - созерцают. Существуют разные вариации причин, по которым люди не посещают музей: не знают о мероприятиях, нет времени или же, что самое печальное, отсутствие интереса ни то, что к элитарному искусству, а искусству вообще.

«Если зритель не идет в музей, художник идет к зрителю», – очень ярко и точно выразилась Ольга Кошелева, член Союза художников России, преподаватель школы искусств №18 «Школьные годы», заведующий художественным отделением, одна из участников, чьи работы размещены в «галерее» - «Наблюдая за людьми, останавливающимися перед картинами на выставке, замечаешь, как юноши, девушки, а, порой, и взрослые люди вначале осматриваются, надевая наушники, начинают, хихикая, слушать музыку, и бегут дальше по своим «делам». Необходимо воспитывать у человека культуру, отношение к искусству, но далеко не каждый способен и готов развивать в себе такие способности», - считает художница.

Представить свои наиболее свежие и, конечно, глубокие картины, над которыми нужно и важно поломать голову – одно из первоочередных желаний Ольги, возникших при участии в этой выставке: «Хотелось остановить подумать зрителя, спешащего совершить очередную покупку, в моем случае, синтезируя картину «Мтацминда» (часть горного хребта в Тбилиси) с музыкой композитора Мераба Парцхаладзе, и творение «Переход» с одной из песен Элтона Джона».

По словам художницы, с первой картиной не возникло никаких сложностей, а к произведению «Переход» трудно было подобрать музыку: «Я росла на классической западной рок-музыке: «Led Zeppelin», «The Rolling Stones». Существует огромное множество песен, которые хотелось взять. Я спрашивала совета у семьи, друзей, в итоге сделала свой выбор и остановилась на Элтоне Джоне, чьи тексты погружают в его мысли, свои, и ты уже копаешь гораздо глубже, чем, как ты считал, мог себе позволить».

Ольга Кошелева:
- Омская Арт-резиденция» и торговый центр МЕГА подали отличный пример сотрудничества элитарного и массового искусства, давая художникам безопасность, оберегая оригиналы произведений от вандализма, а зрителям – возможность вдохновляться и передавать вдохновение другим.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 46 человек

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 109 человек













Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

82301 мая 2019

Валерий Каплунат: «Мы не будем кормушкой для коррупционеров»

Стенограмма выступления председателя Совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерия Николаевича Каплуната на собрании Совета трудового коллектива 22 апреля 2019 года.

204125 апреля 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1042222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

78221 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

44917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

54516 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16401225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх