Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги уходящей недели.

880330 сентября 2018
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Главным событием прошедшей недели в Омске, безусловно, стал кинофестиваль «Движение». Нужно отдать должное Андрею Ивановичу Голушко, которые продолжает свою культурную линию, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы сейчас с семьей гуляем в центре — и видим, что вместе с нами гуляет большое количество гостей города. Это не может не радовать. В общем, губернаторы меняются, а «Движение» остается.

Еще из событий недели отметил бы очередное обсуждение стратегии развития Омска — но, в данном случае, скорее со знаком минус. Не потому, что считаю плохой данную концепцию. Просто мэр — чиновник, у которого контракт заканчивается через пять лет, — не может, по-моему, строить планы на условные 30 лет. Потому что он не является держателем данного плана и вряд ли сможет влиять на его реализацию по истечению срока своего контракта. У нас эти стратегии писались и при Шрейдере, и при Двораковском, теперь пишутся при Фадиной. При этом я совсем не уверен, что каждый мэр хоть сколь-нибудь внимательно изучал стратегию предшественника. Повторюсь — мэр, на мой взгляд, не является субъектом стратегического планирования. Его роль скорее тактическая — решение задач в определенный период.

1

Кто может быть субъектом стратегического планирования в городе? - На мой взгляд, таким субъектом может быть, например, Горсовет. Потому что депутаты могут себе ставить целью и избираться на большое количество сроков. Поэтому, я считаю, депутаты должны не просто присутствовать на таких заседаниях, а быть именно инициаторами процесса.

Из федеральной повестки, конечно, отмечу принятие Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе. К самой реформе я отношусь спокойно — как к неизбежности. Если у государства нет возможности платить пенсии по старой схеме, то какой смысл волноваться, обсуждать или протестовать? Я вообще не исключаю варианта, что в перспективе ситуация может реализоваться и по китайскому сценарию.

Но при всем этом хочу сказать, что начало нынешней реформы с точки зрения PR было просто топорным. Я был свидетелем, как аналогичная реформа проходила в Казахстане — быстро и четко. У нас же пошли по сценарию, когда «добрый» хозяин из жалости отрубал хвост по кусочкам. На мой взгляд, данная реформа — некая бомба замедленного действия для дальнейших выборных кампаний. Считаю, что совершенно неслучайно на губернаторских выборах вдруг стали побеждать представители КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, вероятно даже возвращение публичной политики. Потому что пенсионеры, один из самых мощных электоральных ресурсов, могут перестать по умолчанию голосовать за «Единую Россию», за их голоса теперь придется бороться.

Если говорить о международных событиях, касающихся нашей страны, самой опасной новостью я считаю предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Положение православных верующих на Украине сейчас можно сравнить с положением военнослужащих при государственном перевороте со всеми вытекающими печальными и даже страшными последствиями. Считаю это событие потенциально более опасным для международного сообщества, чем Крым и Донбасс. И немного печально, что оппоненты России, дирижирующие процессами в Украине, пока явно переигрывают наших специалистов по внешней политике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 53 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 61 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34122 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1238120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

818108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1313125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

864122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх