Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги уходящей недели.

714330 сентября 2018
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Главным событием прошедшей недели в Омске, безусловно, стал кинофестиваль «Движение». Нужно отдать должное Андрею Ивановичу Голушко, которые продолжает свою культурную линию, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы сейчас с семьей гуляем в центре — и видим, что вместе с нами гуляет большое количество гостей города. Это не может не радовать. В общем, губернаторы меняются, а «Движение» остается.

Еще из событий недели отметил бы очередное обсуждение стратегии развития Омска — но, в данном случае, скорее со знаком минус. Не потому, что считаю плохой данную концепцию. Просто мэр — чиновник, у которого контракт заканчивается через пять лет, — не может, по-моему, строить планы на условные 30 лет. Потому что он не является держателем данного плана и вряд ли сможет влиять на его реализацию по истечению срока своего контракта. У нас эти стратегии писались и при Шрейдере, и при Двораковском, теперь пишутся при Фадиной. При этом я совсем не уверен, что каждый мэр хоть сколь-нибудь внимательно изучал стратегию предшественника. Повторюсь — мэр, на мой взгляд, не является субъектом стратегического планирования. Его роль скорее тактическая — решение задач в определенный период.

1

Кто может быть субъектом стратегического планирования в городе? - На мой взгляд, таким субъектом может быть, например, Горсовет. Потому что депутаты могут себе ставить целью и избираться на большое количество сроков. Поэтому, я считаю, депутаты должны не просто присутствовать на таких заседаниях, а быть именно инициаторами процесса.

Из федеральной повестки, конечно, отмечу принятие Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе. К самой реформе я отношусь спокойно — как к неизбежности. Если у государства нет возможности платить пенсии по старой схеме, то какой смысл волноваться, обсуждать или протестовать? Я вообще не исключаю варианта, что в перспективе ситуация может реализоваться и по китайскому сценарию.

Но при всем этом хочу сказать, что начало нынешней реформы с точки зрения PR было просто топорным. Я был свидетелем, как аналогичная реформа проходила в Казахстане — быстро и четко. У нас же пошли по сценарию, когда «добрый» хозяин из жалости отрубал хвост по кусочкам. На мой взгляд, данная реформа — некая бомба замедленного действия для дальнейших выборных кампаний. Считаю, что совершенно неслучайно на губернаторских выборах вдруг стали побеждать представители КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, вероятно даже возвращение публичной политики. Потому что пенсионеры, один из самых мощных электоральных ресурсов, могут перестать по умолчанию голосовать за «Единую Россию», за их голоса теперь придется бороться.

Если говорить о международных событиях, касающихся нашей страны, самой опасной новостью я считаю предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Положение православных верующих на Украине сейчас можно сравнить с положением военнослужащих при государственном перевороте со всеми вытекающими печальными и даже страшными последствиями. Считаю это событие потенциально более опасным для международного сообщества, чем Крым и Донбасс. И немного печально, что оппоненты России, дирижирующие процессами в Украине, пока явно переигрывают наших специалистов по внешней политике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.02.2019

А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?

Уже проголосовало 16 человек

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 104 человека











Блог-пост

Иван Булавкин

— директор центра развития электронного образования

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Игорь Фёдоров

— блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Меня не будет, а Театр – останется…»

А вот уже и четверть века промелькнуло… Февраль… И я снова пишу о тебе, Серёжа… Чтобы помнили…

77718 февраля 2019

Елена Агафонова: «Задаем себе самую высокую планку»

Председатель совета директоров «Росгосцирка», директор Омского государственного цирка рассказала о том, как в Омске готовятся к 100-летию российского цирка.

158615 февраля 2019

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

149914 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

81013 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

113202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

128505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1932602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1367131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

145427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх