Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Кандидат политических наук оценил итоги уходящей недели.

969330 сентября 2018
Итоги недели с Дмитрием Поминовым

Главным событием прошедшей недели в Омске, безусловно, стал кинофестиваль «Движение». Нужно отдать должное Андрею Ивановичу Голушко, которые продолжает свою культурную линию, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы сейчас с семьей гуляем в центре — и видим, что вместе с нами гуляет большое количество гостей города. Это не может не радовать. В общем, губернаторы меняются, а «Движение» остается.

Еще из событий недели отметил бы очередное обсуждение стратегии развития Омска — но, в данном случае, скорее со знаком минус. Не потому, что считаю плохой данную концепцию. Просто мэр — чиновник, у которого контракт заканчивается через пять лет, — не может, по-моему, строить планы на условные 30 лет. Потому что он не является держателем данного плана и вряд ли сможет влиять на его реализацию по истечению срока своего контракта. У нас эти стратегии писались и при Шрейдере, и при Двораковском, теперь пишутся при Фадиной. При этом я совсем не уверен, что каждый мэр хоть сколь-нибудь внимательно изучал стратегию предшественника. Повторюсь — мэр, на мой взгляд, не является субъектом стратегического планирования. Его роль скорее тактическая — решение задач в определенный период.

1

Кто может быть субъектом стратегического планирования в городе? - На мой взгляд, таким субъектом может быть, например, Горсовет. Потому что депутаты могут себе ставить целью и избираться на большое количество сроков. Поэтому, я считаю, депутаты должны не просто присутствовать на таких заседаниях, а быть именно инициаторами процесса.

Из федеральной повестки, конечно, отмечу принятие Госдумой в третьем окончательном чтении законопроекта о пенсионной реформе. К самой реформе я отношусь спокойно — как к неизбежности. Если у государства нет возможности платить пенсии по старой схеме, то какой смысл волноваться, обсуждать или протестовать? Я вообще не исключаю варианта, что в перспективе ситуация может реализоваться и по китайскому сценарию.

Но при всем этом хочу сказать, что начало нынешней реформы с точки зрения PR было просто топорным. Я был свидетелем, как аналогичная реформа проходила в Казахстане — быстро и четко. У нас же пошли по сценарию, когда «добрый» хозяин из жалости отрубал хвост по кусочкам. На мой взгляд, данная реформа — некая бомба замедленного действия для дальнейших выборных кампаний. Считаю, что совершенно неслучайно на губернаторских выборах вдруг стали побеждать представители КПРФ и ЛДПР. На мой взгляд, вероятно даже возвращение публичной политики. Потому что пенсионеры, один из самых мощных электоральных ресурсов, могут перестать по умолчанию голосовать за «Единую Россию», за их голоса теперь придется бороться.

Если говорить о международных событиях, касающихся нашей страны, самой опасной новостью я считаю предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Положение православных верующих на Украине сейчас можно сравнить с положением военнослужащих при государственном перевороте со всеми вытекающими печальными и даже страшными последствиями. Считаю это событие потенциально более опасным для международного сообщества, чем Крым и Донбасс. И немного печально, что оппоненты России, дирижирующие процессами в Украине, пока явно переигрывают наших специалистов по внешней политике.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 302 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 125 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

52714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

28613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

34913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

154810 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

81528 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

154927 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

208312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2752405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

374819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх